Три дня в Париже прошлым летом – это, конечно, очень мало, но, как обычно, хорошего всегда понемногу… Что мы знали о Париже до того, как побывали там? Как нам казалось – очень много, на самом же деле многие штампы и клише оказались не соответствующими действительности, многие же подтвердились. Конечно, Париж – это город, который никого не оставляет равнодушным. Среди многих моих знакомых, побывавших там, находятся и такие, кому он не понравился: серый, грязный, много очередей и т.п. Все это, конечно, есть. Он далеко не такой чистый и вылизанный, как Амстердам, не такой сказочно игрушечный и разноцветный, как Прага, но почему же тогда миллионы людей стремятся побывать именно в Париже?
И приехав туда однажды, обязательно хотят вернуться. Я и сама не могу ответить на этот вопрос, но не буду оригинальничать – меня Париж покорил, обаял, очаровал, даже, несмотря на некоторые нюансы, о которых хочу рассказать.
Самостоятельно или с экскурсиями?
Начну с программы. Поскольку у нас была не самостоятельная поездка, а групповой тур, мы не в полной мере могли распоряжаться своим временем и делать именно то, что нам хотелось, но, на мой взгляд, в организованных турах все же есть свои плюсы, по крайней мере все организационные вопросы решаются за вас. О том, насколько это важно в Париже, мы поняли на примере посещения Лувра и Эйфелевой башни. В своих отзывах я неоднократно писала, что в Париже везде очереди. Мои знакомые несколькими неделями раньше были в Париже и не смогли попасть в Лувр при всем своем желании.
Мы в Лувр попали без всяких заморочек – просто потому что для нас все было организовано гидом: и удобное время, и проход в музей без очередей и стояний в кассах, и аудиогид, и лицензированный сопровождающий, который имеет право попросить любых сторонних посетителей отойти от шедевра, о котором он собирается рассказывать, и т.п.
Отзыв об экскурсии в Лувр
Совершенно противоположный опыт – самостоятельное посещение Эйфелевой башни, превратившееся в настоящий квест – успей купить билет на верхний уровень (подробности – здесь) . Для себя сделала вывод – все билеты нужно покупать онлайн, это поможет избежать очередей у касс. В следующий раз буду делать только так.
С другой стороны, экскурсии, запланированные в программе, носили факультативный характер, тех, кто не хотел ехать в Версаль, на Монмартр или идти в Лувр, оставляли в городе - высаживали в определенном месте и договаривались встретиться в определенное время в условленном месте, так что можно было и самостоятельно выбирать себе способ времяпрепровождения.
Предварительно в автобусе наш сопровождающий экскурсовод пустила листок с графами, где каждый должен был отметить, куда он хочет поехать. Например, на выбор было посещение Монмартра или Латинского квартала, безумно хотелось и туда, и туда, но большинство выбрали Монмартр. К сожалению, в Латинском квартале мы были только на обзорной автобусной экскурсии, а хотелось бы пройтись вдоль стен Сорбонны, зайти в Пантеон, в Церковь Сен-Сюльпис (ставшую известной благодаря роману Дэна Брауна «Код да Винчи»).
Маршрут по Парижу на 3 дня
Но вернемся к нашей программе. День первый: собственно этот день мы не весь провели в Париже, так как первую половину дня у нас занял переезд по Бельгии. В Париже мы были к обеду. За оставшиеся полдня мы успели: сделать обзорную автобусную экскурсию по городу, съездить в Версаль (отзыв об экскурсии в Версаль) и совершить вечернюю прогулку на речном кораблике по Сене (здесь читайте подробнее ).
День второй: он оказался еще более насыщенным, так что к концу дня мы были счастливы, но еле тащили ноги от усталости, посудите сами – с утра у нас была подробная обзорная экскурсия по городу с довольно продолжительными остановками у главных достопримечательностей – Нотр-Дам де Пари, площадь Трокадеро с лучшим видом на Эйфелеву башню, Дом Инвалидов, Гранд-Опера, Пантеон, Вандомская площадь, Триумфальная арка и т.д.; потом нас высадили у парфюмерного магазина Фрагонар, где нас ждала довольно интересная экскурсия (конечно же, имевшая рекламный характер, подробности здесь ).
Изрядно потратившись и парфюмерном магазине, накупив кучу всего волшебно пахнущего, мы вновь уселись в автобус, нас привезли на улицу Риволи, дав свободное время. К двум часам был назначен сбор для тех, кто пожелал пойти в Лувр, остальные же могли потратить свободное время по своему усмотрению. Мы, конечно, же отправились в Лувр, где провели немногим более трех часов. Потом нас ожидала экскурсия на Монмартр, опять же – по желанию (подробности читайте здесь ).
В общем, я думаю, что если бы у нас была самостоятельная поездка, все это сделать за один день мы вряд ли успели. Тем более что многие места лучше посещать с экскурсоводом, например, Монмартр, потому что можно по ходу экскурсии узнавать много нового; а в Лувре в первый раз без экскурсовода, на мой взгляд, вообще была бы катастрофа.
День третий: был предоставлен выбор – съездить в Парижский Диснейленд или остаться в Париже, здесь уже мы решили самостоятельно погулять по городу, главным событием дня для нас стал подъем на Эйфелеву Башню (как подняться на башню ); собственно, как мы провели свободный день в Париже, читайте в одном из отзывов.
Благодаря нашему гиду нам удалось избежать целого ряда проблемных моментов, о которых все же необходимо написать. Надеюсь, что это будет полезно тем, кто едет самостоятельно.
Мошенники, карманники и «максимки»
Во-первых, нужно сказать, что Париж – это очень небезопасный город с точки зрения сохранности вашего имущества. В людных местах необходимо зорко следить за своими сумками и их содержимым. Особенно ловко действуют карманники на Монмартре, это – их территория. Да и вообще Монмартр считается не самым благополучным районом города.
Что касается мигрантов - арабов, мы их практически не видели, собственно, нас не возили в арабские районы, поэтому нам не «посчастливилось» с ними столкнуться, правда, с определенным видом мошенничества мы все же познакомились. Но благодаря тому, что были предупреждены, это обошлось без последствий. Итак, нам заранее сказали, что если к вам подойдут люди и будут просить оставить какие-нибудь подписи (в поддержку беженцев, исчезающих животных, за сохранение каких-то памятников, какую-нибудь петицию в Евросоюз), сразу отходите в сторону – пока вы будете подписывать и пытаться вчитаться, второй мошенник ловко почистит ваши карманы и сумку. Когда мы сидели на лавочке возле Эйфелевой башни, к нам подходила цыганского вида мадам с кучей детей, просила что-то подписать, но мы жестами попросили ее отойти, и она отправилась приставать к другим.
Но если с арабами вы можете в Париже и не столкнуться, то с афрофранцузами, при всем вашем желании, вы не познакомиться не сможете. Они ходят стайками повсюду со своими «тарахтелками» - сувенирами в виде эйфелевых башенок и прочей дребедени, и отвязаться от них просто нет шансов. Они страшно навязчивы – могут завалиться в автобус и прямо в автобусе устроить импровизированный базар. Они неплохо овладели некоторыми словами из разных языков, сразу видят, откуда туристы.
В целом они не агрессивные, но очень навязчивые. С ними можно и нужно торговаться, они будут кричать на вас: «воры!», «русская мафия!», - но все равно уступают. Слово «негр» он прекрасно понимают на любом зыке, считают его оскорбительным, лучше его не использовать. Мы договорились называть их «максимками». Если что-то покупаете у них – сначала товар в руки, потом передавайте деньги. Поскольку вся эта торговля незаконна, при виде полицейских или малейшем «шухере» они очень быстро сворачивают свое добро и исчезают, в том числе и с вашими деньгами.
Так что, совет второй – будьте крайне внимательны.
Еда в Париже
Конечно, Париж – это столица высокой кухни, здесь еда – это настоящий культ. Но, поскольку, я отношу себя все же к бюджетному туристу, рассказывать о ресторанах высокой кухни не буду – посетить их не удалось, а расскажу о некоторых полезных моментах. Конечно, «притчей во языцех» является французский завтрак – кофе и круассан; во всех кафе парижане утром завтракают именно так. В отеле у нас тоже был завтрак в подобном духе – без особых изысков – кофе, нарезка, круассаны, блинчики, джемы, фрукты, выпечка – очень популярно во Франции также пирожное «Мадлен» (напоминает обычные бисквитные кексы). Для завтрака – вполне.
Уличная еда в Париже – это, конечно, багет: это может быть просто свежайший хрустящий багет, а может быть багет с самыми разными начинками – с нарезками сыра и колбас, с овощами, рыбой, курицей и т.д. Цена – в районе 5 евро в зависимости от места.
Несколько раз мы заходили и в уличные кафе, например, в одном из кафе пробовали знаменитый луковый суп. Очень вкусно, хотя и несколько проблемно его есть из-за толстого слоя расплавленного сыра.
Если хотите поесть «дешево и сердито», ловите совет: на улице Риволи – прямо напротив Лувра есть неплохой ресторанчик быстрого обслуживания. Порции огромные, цены – более чем приятные.
За 10 с половиной евро вы получите просто гигантскую порцию мяса, курицы или рыбы с гарниром. Мы взяли на двоих порцию лазаньи и беф бургиньон (говядина по бургундски). К внушительной по размерам порции лазаньи шла также картошка фри, а к говядине, кстати, отличной по вкусу, - отварной картофель и зеленая фасоль.
Лазанья, ее брала дочка, оказалась немного суховата, а вот говядина по бургундски – то, что надо: мягкая, не жилистая, в пикантном соусе, в котором чувствуется вино и травки. Но порции! Мы очень пожалели, что взяли две порции, а не одну на двоих, потому что осилить все не смогли – объем на взрослого голодного мужчину.
В ресторанчике есть также выпечка, десерты, напитки, вино. У входа – багеты, пицца, мороженое, напитки. Интерьер без изысков, но очень чисто, аккуратно, народу очень много. Так что для нормального обеда вполне подходит. Туалет тоже чистый, без посторонних запахов.
О туалетах скажу отдельно.
Туалеты
В принципе, везде в Европе можно заходить в туалеты в супермаркетах, в кафе, больших магазинах. Правда, кое-где все же туалеты платные. Например, в Макдональдсах, но наши сограждане научились обходить оплату: если в очереди есть русскоговорящие туристы, попросите, когда выходят, придержать дверь - и заходите бесплатно. Потом так же «помогите» другому. Дело в том, что оплата производится автоматически – бросаешь монетку, дверь открывается - заходишь, если же дверь не закрывать, то можно зайти бесплатно (изнутри откроется в любом случае). Было очень смешно, когда мы так целой группой «пересдавали» друг другу дверь, а стоящие за нами итальянцы очень удивлялись и смеялись, но когда подошла их очередь, они без всякого смущения тоже попросили не захлопывать дверь. Так что русская смекалка далеко пойдет.
Расскажу еще об одном чуде инженерной мысли – бесплатных уличных автоматических туалетах.
Их не очень много: на центральной набережной, на пути от Нотр-Дам до Эйфелевой башни нам попался только один – рядом со зданием с китайским флагом (наверное – посольством), но они весьма примечательны. Только нужно оооочень запастись терпением. В общем, система такая: есть кнопочки, если горит зеленый свет, можно зайти. В кабинке просторно, есть вода, пока ты там находишься, снаружи горит красный индикатор – «занято». Выходишь, загорается желтая лампочка – следующий «посетитель» сможет зайти только через 5 минут, нужно подождать, пока идет автоматическая санитарная уборка «помещения», в том числе – ароматизация. Так что, если вы пришли большой компанией, ждать придется весьма долго.
Ну, в принципе, можно за это время поразглядывать карту парижских достопримечательностей, найти, где вы в данный момент находитесь.
Сувениры
Проблем, где купить сувениры, в Париже, конечно, нет. Можно купить те же самые башенки – брелоки у «максимок» - это решении для тех, кто хочет всем знакомым привезти по сувенирчику. Мы поторговались и купили 7 брелоков разных цветов за 5 евро.
Можно купить сувенир и подороже, например, на площади Трокадеро – картины с видом Эйфелевой башни, их там огромное множество и на любой вкус, но цены соответствующие.
А можно купить картину на Монмартре, как с видами города, так и заказать собственный портрет, многие из нашей группы так и сделали – везли домой собственный портрет, нарисованный художником на площади Тертр. Но цена здесь тоже не маленькая – рассчитывайте на 30-50 евро за самый маленький рисунок.
Много сувенирных лавок и магазинчиков на улице Риволи возле Лувра. Как ни странно, цены здесь не кусаются, можно выбрать разные сувениры. Обязательно зайдите в магазинчик, где продают макаруны. Их тоже можно привезти домой в качестве сувенира – в магазине их красиво упакуют в подарочную коробочку. Правда, срок хранения у них небольшой. Стоят здесь они 3 евро за штучку, подарочная упаковка из 5 разноцветных пирожных обойдется в 15 евро.
Ну и, конечно же, разве можно вернуться из Парижа без подарка для себя любимой – без парфюма!
Транспорт и достопримечательности
Наконец, нельзя не сказать о расположении основных достопримечательностей. В принципе, все они (кроме Монмартра) сосредоточены на небольшом отдалении друг от друга. Если вы располагаете временем, то можно пройтись пешком, если предпочитаете экономить время, лучший вариант – метро. На сайте уже есть рассказ о парижском метро, поэтому не буду дублировать, приложу только карту метро и карту основных достопримечательностей с указанием станций метро.
Очереди...
Ну и в заключение два моих вывода или наблюдения. Во-первых, будьте готовы, что в Париже везде много туристов. Много – это слабо сказано… Их множество, поэтому не надейтесь сделать «сольное» фото на фоне какой-либо достопримечательности, если только не сделаете его рано утром.
Вот очередь в Версаль:
А вот сам Версаль внутри:
В Лувре тоже толпы туристов:
К некоторым шедеврам практически невозможно подойти:
А на Монмартре яблоку негде упасть:
Во-вторых, из всех европейцев французы, наверное, больше всего похожи на нас – они, не в обиду нам всем, в меру беспечны, безалаберны, не слишком пунктуальны и совсем не организованные. Это чувствуется во всем: и в том, как работают музеи, как в них организованы, точнее, совсем не организованы туристические потоки, и в наличии уличных торговцев, и в отсутствии чистоты на улицах, и во многом другом. Даже в Праге (хоть это и славянская страна) не так ощущаешь какой- то близкий для себя менталитет, темп, характер.
Меньше туристов зимой, в будние дни, избежать очередей можно при помощи карту туриста Парижа.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email