Эйфелева башня, простите за банальность, - главная достопримечательность Парижа и, безусловно, самый узнаваемый объект в мире.  К ней можно применять множество раз эпитет – «самая», как в позитивном, так и в негативном оттенке: самая посещаемая, самая разочаровывающая, самая бесполезная и так далее, и так далее, И все равно сотни тысяч, если не миллионы людей ежегодно стремятся увидеть ее воочию. Не стали исключением и мы, решив во время своего трехдневного пребывания в Париже непременно взобраться на нее.

 
Не хочу никому навязывать свое мнение, но никогда не поверю в искренность тех людей, которые, поморщив носик, скажут – «фи, ну железяка и все». На мой взгляд, она потрясающая. Это настоящая парижанка – изящная, стройная, горделивая, стильная, совершенно непохожая ни на что другое. И пусть говорят, что она совершенно бесполезна (она, действительно, не выполняет абсолютно никаких функций), уже только одно ее существование приносит Парижу огромную прибыль (продажа билетов, сувениров)
 
В самый же первый день мы наделали кучу фотографий с ней с самых разных ракурсов: и с Сены, и с площади Трокадеро, и с Монпарнаса, и просто, из окна автобуса, проезжая мимо. На следующий день повторилось то же самое – но уже с другого ракурса – с «пешеходного»: вот она «выглядывает» в переулке, вот она возвышается над мостом и так далее, и так далее, в итоге, в нашем фотоаппарате за два дня было не меньше трех десятков фотографий Эйфелевой башни.
 
Но и это было не все. Третий день в Париже у нас был свободным, не было никаких экскурсий, поэтому мы решили во что бы то ни стало подняться на Эйфелеву башню. О том, какая это была эпопея, я и хочу рассказать.
 
Выехав с утра из отеля и погуляв немного по Парижу (ну как немного – от Нотр-Дам до Эйфелевой башни, а это несколько километров), часам к 11 утра мы подошли к месту назначения. За два предыдущих дня пребывания в Париже мы уже привыкли, что Париж – это город очередей. И то, что мы увидели на подходе к башне, нас совсем не обрадовало: очередь была весьма приличной. Причем это только очередь на вход на огороженную  территорию вокруг башни.
 
Отстояв минут 20, мы подошли к пункту досмотра: кроме того, что вы пройдете через металлодетектор, вас попросят открыть сумку. Ничего колюще-режущего (даже маникюрные ножницы) проносить нельзя. Вот интересно: в ящике, куда выбрасывают обнаруженные запрещенные предметы, лежало кроме нескольких ножниц, вязальных спиц, еще и несколько ножей, причем не только перочинных. Зачем идти с ножом на Эйфелеву башню?  Нам еще говорили, что и напитки в бутылках тоже безжалостно выбрасывают, но нет – у меня в сумке была бутылка воды (день был очень жаркий), на нее никто не обратил внимания.
Попасть на территорию – это даже не полдела, а ничтожная часть миссии «Подъем на Эйфелеву башню». На самой территории очередь еще более пугающая, причем она совершенно не продвигается, а стоит на месте. Встречаем девчонок из нашей туристической группы. Они попали сюда раньше нас и уже успели пообщаться с русскоговорящей сотрудницей. Оказывается, на разные уровни башни стоят разные очереди.
 
Здесь нужно сказать, что на башню можно подняться на три уровня: на первый и второй билеты продают как на лифт, так и на пеший подъем по лестнице. Кассы отдельно.
 
Разумеется, очередь в кассу для тех, кто желает подняться пешком, в разы меньше, так как подобных смельчаков не слишком много. На третий уровень билеты продаются только на лифт,  и вот тут нас поджидала неприятная новость: у кассы нам пояснили (поймали русскоговорящую девушку), что пропускная способность верхнего этажа очень маленькая, поэтому туда пускают всего по несколько человек, и в данный момент продажа билетов временно приостановлена, нужно подождать минут 40-50.
Ладно, ждем. Погуляли по территории, позаглядывали «под юбку» башни. Раз уже пришли, нужно подняться на самый верх. Мы ведь привыкли все брать по максимуму. Ждать не очень удобно – лавочек по минимуму, все заняты. Стоим,  ждем 40 минут. Подходим к кассам,  нам говорят: билеты не продаются, подойдите минут через 30. Ок, ждем еще 30. Подходим: билеты, может быть,  будут через час – полтора.

 
Ладно, не весь же день торчать здесь. Плетемся в очередь в кассу, чтобы подняться на лифте на второй уровень. Очередь тянется змейкой, очень жарко, а перед нами еще группа китайских школьников – человек 50, не меньше. Как оказалось,  это было большой удачей - стать прямо за ними. Поскольку детскую группу разделять нельзя, а билеты продают «порционно» - по количеству человек, которых может вместить лифт, то в лифт, что перед нами, всех их (детей) к уже купившим билет посетителям втиснуть было нельзя – оставалось всего несколько мест, и получился «недобор» - нас пропустили вперед – перед этой группой. А они остались ждать следующего лифта, куда могли поместиться все и сразу.
 
Итак, билеты на второй уровень куплены. Идем к лифту – тут опять очередь. Ждем, пока подойдет лифт. Пришел.  По крайней мере, нет давки с теми, кто выходит из лифта, так как вход и выход – через разные двери. Но рано обрадовались – как только открывается дверь на вход, начинается давка – поток несет нас прямо в лифт, все толкаются, пинаются, наверное, такими были очереди в советских магазинах перед новым годом за колбасой.
Набившись, как селедки в банке, поднимаемся на второй уровень. Ура, мы на месте. Здесь уже можно ходить, фотографировать, наслаждаться видами, сколько заблагорассудится: время посещения башни (по крайней мере, на первом и втором уровне) не ограничено. Виды открываются, действительно, потрясающие: видно и триумфальную арку, и Нотр-Дам, и Трокадеро с районом Дефанс, с другой стороны – Марсово поле, и дальше – Дом инвалидов, Монпарнас… Красота. Как по мне, так это стоило всех наших мучений в очереди.
 
Обойдя вокруг весь этаж, пофотографировав, мы провели на втором уровне минут 30, больше там делать просто нечего.
 
Стоять опять в очереди на лифт и толкаться в давке очень не хотелось, и на первый уровень мы спускались пешком по лестнице. На первом уровне народу побольше – билеты сюда подешевле, да и заняться здесь есть чем: есть кафе, сувенирные лавки, стенды с историей башни. Вниз мы опять же спускались по лестнице. Вот уже не знаю, как чувствовали себя люди, которые поднимались на второй уровень по лестнице, у меня даже после спуска ощущалась небольшая дрожь в ногах. Чувствую, что подъем я бы вряд ли выдержала.
 
В заключение хочу сказать, почему мы так и не попали на третий уровень. Оказывается, что билеты нужно покупать через интернет. Тогда, обходя кассы, ты идешь прямо к лифтам. И получается: лифт заполняется теми, кто купил билеты на официальном сайте, в кассах продажа приостановлена. Пока ждешь, что начнут продажу билетов, опять подходят более продвинутые посетители, уже купившие билеты заранее, и ты опять остаешься не у дел. И так может продолжаться бесконечно долго, поэтому мой вам совет – заблаговременно покупайте билеты на официальном сайте. Вот здесь: https://www.toureiffel.paris/en/rates-opening-times. Тогда вам не придется, как нам, стоять в очереди и терять время.
И кстати, те, кто поднимался на все три уровня, говорят, что лучшие виды открываются все же со второго уровня. На верхнем этаже ветрено, да и решетки не позволяют сделать хорошие фотографии.  Так что, возможно, мы немного и потеряли.
 
Ниже скриншоты с официального сайта: цены, время работы.