Короткое путешествие для меня всегда перезагрузка. А если еще едешь в не сезон, то поездка начинается задолго до взлета самолета, так как готовишься активнее, больше нюансов. И как же классно, когда реальность превышает ожидания в разы. Вот так и с Арменией. Я многого не ожидала от поездки в Армению в марте, так как это одно из самых странных времен года: уже не зима, еще не лето. По нашим московским меркам тепло: днем до +16, снег встречается только в горах и исключительно в виде украшения ландшафта, дороги сухие, но из зелени лишь кое-где пробивающаяся травка. Деревья еще не распустились, в городах валяются прошлогодние сухие листья и периодически ловишь себя на мысли, а точно весна, не осень ли? Но красоту ничем не испортишь, даже самое неприятное внесезонье бессильно - Армения удивляла, поражала. И теперь я по ней скучаю и точно знаю, что приеду вновь.


Мы летели компанией молодых людей в составе шести человек, выбрав наиболее дешевые авиабилеты с 12 по 16 марта. Что такое в наше время 4500 р. за перелет в обе стороны? Даже с доплатой за багаж (обратно из Армении налегке уехать нереально), ну и еще места с увеличенным местом для ног выбрали-дешево и комфортно, спасибо билетам от Победы.


Путешествие длилось 5 дней, но фактически у нас был один поздний вечер после самолета, три полных дня и еще день в Ереване до 16-00.
Подробно о «технической» стороне путешествия (нюансы перелета, цены, бюджет поездки, заказ трансфера и другие организационные вопросы) рассказывала здесь .

Наш маршрут по Армении

День 1. Прилет и размещение

В аэропорт Гюмри прилетели вечером около 20-30 по местному времени, до Еревана требовалось преодолеть еще 160 км, так что в столице мы оказались в районе 23-00. Трансфер был заказан заранее, хотя в аэропорту его найти тоже не составит труда, главное не переплатить. Время в дороге провели в пользой, обсудили с водителем программу экскурсий на все дни отдыха, договорились о цене. В итоге путешествовали по Армении на двух легковых машинах, кстати, это самый популярный формат экскурсий в этой стране. Такие такси-туры стоят недорого, иногда даже дешевле однодневных автобусных экскурсий из Москвы. За два дня экскурсий мы заплатили по 2500 р. с человека.


Заселились в прекрасный гест-хаус JR's House и отправились ужинать. Нас любезно подвезли водители трансфера, высадив на «ресторанной» улице Туманяна 21\1 около ресторана Сталинка. Времени выбирать ресторан не было, так как время близилось к полуночи, поэтому пошли в Сталинку и не прогадали. Здесь был самый вкусный кебаб, который мы пробовали в Армении, красивый интерьер, да и все остальное из заказанного было крайне вкусно. К слову, соседние рестораны мы посетили в следующие дни, их тоже рекомендую. С чем-чем, а с едой в Армении все замечательно.
Мой обзор армянской кухни и посещенных ресторанов

Поздно вечером Ереван не спит, многие гуляют. Город выглядит современным, люди все приветливые. Немного напрягали попрошайки, но зачастую они быстро исчезают. Неприятный инцидент был около одного из самых туристических ресторанов Еревана «Кавказская пленница», из которого мы тоже вышли глубоко за пол ночь, так как поздно вернулись с экскурсии: к нам пристал какой-то мужик, выглядевший вполне здоровым и крепким, просил деньги, даже угрожал, а потом преследовал, пока мы не сели в такси. Я принципиально не подаю таким халявщикам, тем более он не удовлетворится несколькими монетками мелочи. Но в целом, Ереван показался мне безопасным для прогулок.


На этом вечер мог бы завершиться, но в хостеле нас ждал накрытый стол в обще кухне в виде фруктов, пирога и вина.

Мы были сильно уставшие, но отказываться было неприлично, поэтому посидели немного в гостиной, поболтали. В хостеле предлагают экскурсии разных форматов, к нам даже подходил выпивший водитель (за что ему минус), но мы уже договорились с другими.


Расползлись по номерам, так как утром запланирован выезд на экскурсию в 9 утра.


День 2. Я бы назвала этот день «Да! Мы сделали это!»

Сегодняшнее путешествие длилось с 9 утра до 11 вечера по маршруту: Хорвирап, Арени, Нораванк, обед на озере, Татев, Караундж. Самая тяжелая часть экскурсии – это 5 часов обратной дороги.
Хорвирап – монастырь у подножья горы Арарат, до границы с Турцией всего 30 км. От Еревана он расположен тоже близко, ехать менее часа. Это достопримечательность Армении, которая входит в обязательную программу. Монастырь построен над темницей, в которой был заточен Святой Георгий Просветитель вплоть до 301 года, когда армянский царь был исцелен и признал христианство. Армения – первая страна в мире, в которой было принято христианство в виде государственной религии. Хорвирап переводится с армянского как глубокая темница.


Арарат не всегда виден, но если повезет, то сделаете самые открыточные фотографии Армении. Нам он открылся совсем чуть-чуть, но и этого вполне хватило, чтобы восхититься этим священным местом. Вход бесплатный.

Винный завод Арени мы посетили по пути. Коротенькая экскурсия и дегустация нескольких вин обошлась нам в сущие копейки, если правильно помню, то рублей 150 за все. Если вы не были на экскурсии по винному заводу, наверное, вам будет интересно. Я была в Абрау Дюрсо и крымской Массандре, поэтому малюсенький завод в Арени не произвел впечатление.

Нораванк – еще один монастырь, который обычно посещают вместе с Хорвирапром, расположен он дальше, но направление дороги одно, расстояние от Еревана 122 км. Нораванк был основан в 13 веке, примечательно его расположение среди красных скал в ущелье реки Арпы.

Дорога, как только мы повернули с трассы, преобразилась благодаря стенам из гор, бурлящей рекой, перепадами высоты и сопутствующими видами на горную Армению.

На территории находятся часовня и две церкви, доминантой которых является церковь Сурб Аствацацин с необычной лестницей, ведущей ко входу на второй этаж.

Армянские церкви внутри довольно локанично оформлены, но это создает определенную энергетику и притягательность. Вход бесплатный.


Татев – высокогорный монастырь 9 века, к которому ведет впечатляющий серпантин или не менее впечатляющая канатная дорога «Крылья Татева», являющаяся самой длинной в мире канаткой реверсного типа.

Какие виды открываются из неспешно плывущей на головокружительной высоте кабинки не передаст ни один фотоаппарат – невероятные впечатления!

Татев относится к туристическому кластеру, в который помимо дороги входит еще Татевская пустынь, природный мост и пещера Сатани Камурдж и т.д.

Мы приехали к последнему рейсу канатной дороги, так были одни, то нам разрешили погулять наверху чуть подольше, но даже полу часа оказалось очень мало. Если бы оставалось время до темноты, то мы бы еще проехали вперед около 40 км до подвесного моста, но увы, пора было разворачиваться и ехать до Еревана порядка 5 часов. Маршрут не для слабаков, мягко говоря, мы очень устали на обратном пути, но количество эмоций компенсировало все.


Караундж. На обратном пути в пару км от трассы находится древнейшая в мире обсерватория Караундж или армянский стоунхэндж, как его часто называют в народе. Древние камни выстроены по кругу, с отходящими лучами, а в центре стоит дольмен. Большинство ученых склоняются к тому, что это обсерватория, так как в камнях проделаны гладкие дырки, через которые, вероятно, происходило наблюдение за звездами. Самое удивительное, что эту достопримечательность никто не охраняет, подъезд бесплатный.


За весь день за две машины мы заплатили 150 долларов.
Несмотря на усталость, мужская половина потребовала ужин в ресторане. После насыщенного дня мозг работал плохо, и мы выбрали (ну ладно, ладно, я выбрала) туристический ресторан Кавказская пленница. Отвратительное заведение с кучей народа, долгим обслуживаем, высокими ценами и кошачьим порциями – никому из шестерых не понравилось. В интерьере много деталей, относящих к одноименному фильму, но это не спасает ситуацию, так как в ресторане главное еда, а не манекены и фотографии.

День 3. Едем дальше

На этот день у нас была запланирована менее тяжелая программа, поэтому выехали в 10 утра, а вернулись около 8 вечера. Маршрут придумали такой: Гарни, Гегард, Севан, обед около озера, Дилижан. Данные достопримечательности расположены по порядку, только по дороге в другую стороне, нежели вчерашняя наша поездка. Именно поэтому маршрут мы разработали именно такой. По дороге к Гарни мы увидели смотровую площадку Арку Арарата и сделали там фотопаузу. Арарат не открылся, но зато понаблюдали за морем баранов, гуляющих в долине.

Гарни – единственный языческий храм Армении, датируется 1 веком. Сильное землетрясение случилось в 1679 году, и Гарни рухнул. В советское время камни хотели отправить в Грузию, собрать уникальный храм там, но армянское руководство настояло, чтобы Гарни был восстановлен на своем прежнем месте.

Храм восстановили, а вот дворцовый комплекс безвозвратно погиб в землетрясении, можно разглядеть лишь руины бань и крепости. Рядом с храмом находится одноименное село с многотысячелетней историей и уникальным ландшафтом, на который можно смотреть вечно. Вход платный.


По дороге в Гегард обратите внимание на небольшие покосившиеся палатки вдоль дороги. В них пекут лаваш традиционным способом, продают зелень домашний сыр – отличный вариант перекуса.

Гегард – монастырский комплекс в горах, который произвел на меня самое сильное впечатление в Армении.

С парковки для незнатаков армянской архитектуры он выглядит довольно типичным, в Армении много похожих церквей. Но стоит очутиться внутри… Гегард переводится с армянского «монастырь копья», копья Лонгина, которым был проткнул Иесус на Кресте. Это копье было привезено в Армении, и сейчас выставлено в музее Эчмиадзина. Под монастырем течет святой источник, внутри высечены часовни, пещеры – непередаваемо красиво и атмосферно.



Озеро Севан - так называемое армянское море на высоте 1900 метров.

Считается самым большим озером Кавказа, его бескрайние просторы впечатляют. В летний сезон Севан превращается в муравейник, судя по количеству разномастных кафе и пляжей воль берега. Выглядит это как наши пляжи в 90-е года – кто кого перекричит в караоке, задавит количеством пластиковых столов под навесом с какой-нибудь Кока-колой и заманит запахом шашлыка.

Туристам интереснее монастырь Севанаванк 1 века на горе, до которого надо подняться по довольно крутой лестнице.

Раньше вода доходила почти до монастыря. Также на Севан приезжают, чтобы попробовать голубых раков, местную форель и сига. Вдоль озера есть кафе разного уровня комфорта и цен. Вдоль дороги стоят представитель кафе и показывают всем проезжающим странный жест, как оказалось, означающий, что у них обалдеть какая большая и вкусная рыба. Я сначала подумала, что они показывают: «Простите, но у нас ничего нет…». Нас водители отвезли на обед в кафе формата нашего «Му-му» только в армянской кухней, называется FoodCourt. Там недорого, большой выбор, включая шашлыка, кебаба и рыбы, но все ж мы хотели берег Севана, колоритный ресторан. Голубых раков, конечно же, мы тоже не попробовали. Ну да ладно, есть повод вернуться.


Город Дилижан – находится немного дальше озера Севан. Честно говоря, его можно смело выбросить из маршрута, так как туда надо ехать отдыхать на несколько дней, смотреть природные достопримечательности, дышать упоительно вкусным воздухом. Для залетных туристов может быть интересна улица в рамках отельно-ресторанного комплекса «Старый город», а также советский амфитеатр с необычными скульптурами и сохранившимися из прошлой эпохи вывесками.


За весь день за две машины мы заплатили 80 долларов.
Вечер мы провели в гест-хаусе, предварительно заехав в супермаркет за провизией. Удивило, что большинство продуктов русские, пришлось постараться, чтобы отыскать на витринах местную колбасную продукцию, сыр. Мы сидели в уютной общей гостиной за массивным столом, наслаждались отменной местной едой, много смеялись, общались.

День 4. День рождения в Ереване


У нашей подруги выпал День рождение на четвертый день путешествия, поэтому на вечер мы выбрали колоритный армянский ресторан с хорошими отзывами, забронировали столик и отправились гулять по городу. До этого Ереван наблюдали в основном из окна и вот пришло время познакомиться с городом.


Как и в большинстве городов, даже европейских, окраины города представляют собой высокие панельные дома – что о них говорить, проехали мимо и забыли. Многие дома Еревана построены из местного розового туфа, такой своеобразный ереванский бренд.

Старого города как такового в Ереване нет, милые старые домики сносят, выстраивая на их месте большие здания.

Город вполне современный, очень много деревьев – гулять одно удовольствие.

Пожалуй, не смогу сравнить Ереван с каким-то другим городом, так как у него есть свое лицо. Широкие проспекты, большие площади, интересные дома и бульвары, можно найти и кварталы с частным сектором, например, вокруг нашего гест-хауса, но это есть, наверное, в каждом городе с застройкой ближе к нашей эпохе. А вообще, Ереван старше Рима, правда, от той столицы ничего не осталось и находилась она в стороне от современного Еревана.

Есть в городе ультра современная «золотая миля» - северный проспект, сверкающий дорогими витринами, офисами и одетыми с иголочки людьми.

Есть площадь Революции, которую украшают фонтаны, уникальные музеи, а вокруг собрались неширокие колоритные улицы с вычурным декором.

Символ Еревана – Каскад с фонтами и галереями современного искусства, площадью с арт-объектами мировых дизайнеров.

Про Ереван мне хочется рассказать отдельно, поэтому в этом отчете ограничусь общими впечатлениями.


Вечером мы отдыхали в отличном ресторане Старый Зангезур, Проспект Маштоца 3. Здесь все сбалансировано, начиная от выбора и качества блюд, заканчивая интерьером и живой музыкой. Рекомендую.

День 5. Табор уходит в небо


До выезда в аэропорт мы решили наведаться на рынки, чтобы накупить разных вкусняшек и сувениров домой.


Блошиный рынок Вернисаж находится в сквере между улицами Арама и Павстоса Бузанда, мы доехали до него на такси. «Блошиная» его часть в моем понимании занимает несколько рядов – там есть всякие отреставрированные турки, брошки, посуда и куча всего сильно и давно б\у. Большая же часть рынка – обычный рынок сувениров.

Помимо банальных магнитиков тут хороший выбор шахмат, нард, керамической посуды, музыкальных инструментов. Я купила себе дудук, чашку, две советские книжки об Армении. Дудук дома удалось использовать один раз, но кот не понял прикола и забился под шкаф, приходится жалеть уши животинки, ну и соседей заодно.

Рынок Gum находится по адресу ул. Мовсеса Хоренаци, 35, от Вернисажа мы дошли до него пешком минут за 20. Если вы хотите сухофрукты, орехи, бастурму, сыр, специи и т.д. – то вам сюда.

Выбор огромный, каждый продавец дает все попробовать. Только вот руки и нож не у всех чистые, о перчатках там не слышали. Если хотите пробовать напитки, то возьмите с собой стаканчик одноразовый, так как продавцы наливают в свой и всем по очереди. Понятно, что не все такие привереды брезгливые, как я, но у меня был легкий шок.

Помимо стандартной чурчхелы (суджук или армянский сникерс) и сухофруктов, рекомендую купить бастурму, чечимл с зеленой плесенью, вяленые сушеные помидоры, сушеные травы и специи, гранатовый соус – качество всего этого на высоте, я даже жалею, что специй взяла так мало.


Даже после рынка мужская половина снова потребовала ресторан. Ну что ж, опять мы приехали на улицу Туманяна и пошли на заключительный в Армении обед в ресторан Лаваш, который лидирует во всех рейтингах. И не зря лидирует, не то что Кавказская пленница. В Лаваше отменное обслуживание, очень вкусная еда, замечательный современный интерьер – божественно, правда, дорого.

Ну если сравнивать с московскими ценами, то абсолютно нормальные цены, ниже наших раскрученных ресторанов в разы, если сравнивать с другими ресторанами Еревана, то цены завышены. С удовольствием проели оставшиеся драмы и на последние монетки отправились в отель на такси. Распихали покупки по сумкам, взвесили чемоданы и ровно в назначенное время сели в машины к нашим уже хорошо знакомым водителям.
До самолета оставалось немного времени, нас в качестве бонуса покатали по Гюмри. Мне понравились некоторые улицы с резными балконами, невероятные церкви, так что, рекомендую перед самолетом выделить часик и погулять по этому городу.
Обратный перелет прошел по расписанию, летели плавно и быстро. Короткий отпуск получился настолько насыщенным, что казалось, мы провели полноценный отпуск. Армения прекрасная страна. Вместо заключения расскажу общие впечатления в стиле «что вижу, то пою».


Впечатления от Армении, советы


Как путешествовать по Армении с максимальной выгодой


За несколько дней мы успели выполнить оптимальную программу, увидели основные must see достопримечательности. Мне кажется, гораздо выгоднее организовать путешествие в Армению самостоятельно. Мы на двоих потратили около 40 000 р., абсолютно не экономя. Индивидуальные туры в армянских агентствах стоят гораздо дороже, например, я открыла первый попашийся сайт, посмотрела стоимость тура на один день по маршруту Гарни, Гегард, озеро Севан, Севанаванк (даже без Дилижана), за который мы заплатили 80$, агентство хочет 12 000 руб. А это более, чем в 2 раза дороже. Автобусный вариант с группой по еще более упрощенному маршруту: Храм Гарни, Монастырь Гегард, выпечка и дегустация национального хлеба «Лаваш» стоит примерно 1300 р. с человека, а на 6 человек эту уже 7700 р., что дороже, чем 80$, а маршрут в 2 раза проще.
Да, у нас были именно водители, которые могли разговаривать лишь «о птичках», с агентством вы получите гида. Но с учетом, что у всех безлимитный интернет на мобильном, то отсутствие гида прекрасно пережили с Википедией и другими сайтами, включая shagau.ru.
В следующий раз я все же предпочту взять не просто водителя, а водителя-экскурсовода, все же интереснее слушать историю Армении, чем политические рассуждения, которыми замучил нас наш водитель. На Трипстере как раз много таких предложений от частных гидов, рекомендую выбирать однодневные поездки там, если у вас нет цели сильно сэкономить, так как, конечно, гид за услуги тоже должен получить деньги.
 

Выбирайте экскурсии здесь

Тур в Армению, на мой взгляд, имеет смысл покупать только тематический, например, гастрономический, винный, фото-тур, арт-тур и т.д. Обычный тур вряд ли получится выгоднее самостоятельной организации, так как чатреры в Армению из Москвы пока не летают, поэтому сэкономить на билет не получится. Вы также можете сами купить билеты онлайн, выбрать на booking.com понравившийся отель (зачастую в Ереване отели предоставляют бесплатный трансфер из аэропорта Еревана или с остановки трансфера от Победы из Гюмри), страховку, экскурсии вы также можете купить сами. Я сейчас посмотрела стоимость тура в несезон на 5 дней у одного нашего крупного туроператора… с их ценами мы бы даже на одного человека в 40 000 р не уложились и это без экскурсий!


Выбор отеля в Ереване


На мой взгляд, в Ереване нет большой необходимости жить в самом центре. Если вы не ограничены в бюджете, то почему бы и нет. А если хотите сэкономить, то берите любой понравившийся отель, даже не в центре. Такси в Ереване стоит очень дерево, по городу мы в среднем платили 80 р. за машину. Я к тому, что можно выбрать более комфортный отель и дешевле, но не в центре, чем менее комфортный, но в центре.
У нас была большая компания, поэтому мы искали вариант с общей гостиной и кухней, чтобы было место, где всем собираться по вечерам. Не представляю, как бы мы помешались у кого-нибудь в номере. Мне попался на глаза хостел JR's House .

Двухместный номер с полноценным санузлом стоит менее 7000 р. за 4 ночи на двоих с завтраком. Немного переживала, что будет в чем-то подвох, так как уж больно низкая цена, но хостел оказался прекрасными. Это даже не хостел, а гостевой дом в двух шагах от центральной улицы города. Тое есть нам удалось забронировать дешевый, комфортный вариант, да еще и в центре.
Минус, пожалуй, один – слышимость в номерах, когда кто-то ходит по лестницу и поест песни в 7 утра, как один англичанин. Но, зато есть большая гостиная, где можно громко себя вести и никому не мешать.
Завтрак был в формате шведского стола: что-нибудь горячее, салат, сыр/колбаса, фруктовый салат, выпечка, йогурт. Скромно, но мне хватало.

Сколько брать денег в Армению


Конечно же четкого ответа на этот вопрос нет, так как у каждого свои запросы.
Цены на экскурсии обсудили выше, так что вполне можно спланировать эту статью бюджета заранее.
Цены в ресторанах невысокие, плотный ужин с мясом и вином обходился нам в среднем 500 р. с человека. В кафе цены еще ниже, думаю, минимум на 100 р. можно снизить чек. У нас на двоих получалось в ресторане всегда около 1000 р., но Евгений всегда берет много мяса, а еще первое, второе и компот. Т.е у малоежек чек будет меньше.
Такси по городу от 80 до 120 р. в зависимости от расстояния.
Цены в магазинах смотрите на фото (делить на 7), на рынке примерно так же, забыла их записать и забыла. Но все очень и очень недорого, с нашими московскими ценами не сравнить.

Армянское гостеприимство


Армяне гостеприимно относятся к гостям. Почти все знают русский язык, никто не начинает демонстративно общаться на английском.
Не удивляйтесь, что у вам подойдут и спросят, что вы ищите, если заметят растерянный взгляд. А потом еще и дорогу покажут.
Люди доброжелательные, но не навязчивые, никто вас не будет хватать за руки, навязывать покупки.

Очень хочется снова приехать в Армению в период цветения плодовых деревьев и маковых полей. А также осенью, когда листва раскрашена яркими красками. Хочется посетить больше природных достопримечательностей таких как водопады, термальные источники, горные реки.
А вы захотели поехать в Армению?

Все отчеты доступны по тегу: Армения2019

Отель мы выбирали здесь .