Хндзореск – пожалуй, единственное место, о котором до посещения солнечной Армении я даже не подозревала. Наше знакомство состоялось совершенно случайно, рассматривая в гостинице каталог с экскурсиями, я увидела фотографию главной достопримечательности этого места – подвесного моста, раскинувшегося над глубоким ущельем. Не могу назвать себя экстремалом, но поскольку высоты я не боюсь, а покорять новые вершины люблю, непременно захотелось получить необычные впечатления и прогуляться по парящему мосту. А поскольку, Хндзореск оказался всего лишь в сорока километрах от Татева - уникального средневекового монастыря, который я обозначила главной целью данной поездки, сомнения о посещении этого места даже не успели зародиться.

 

О Хндзореске

Сегодня Хндзореск – небольшое село в Сюникской области, и как я уже писала, расположено оно недалеко от главной достопримечательности этого региона – Татевского монастыря. И хоть большинству место знакома по подвесному мосту, Хндзореск – это, прежде всего уникальный пещерный город, в котором, сложно поверить, люди жили вплоть до последней четверти XX столетия. Расселение жителей на противоположную сторону ущелья (где сейчас находится современное село) в традиционные жилые дома началось в середине 1950-х годах, а окончательно завершилось только к 1980-м. С этого времени за пещерным городом закрепилось название «Старого Хндзореска».

Монастырь Татев в Армении и канатная дорога


Пещерный город

До этого момента я ни разу я не встречала ничего подобного этому пещерному городу с еще совсем недавно обустроенным и налаженным бытом. Естественные пещеры разнообразных форм и размеров, расположившиеся на склоне глубокого, поросшего душистым хвойным лесом ущелья, долгое время служили людям домом и кровом. Сегодня здесь даже сохранились две церкви (одна из них датируется 1663 годом), развалины приходской школы и два родника с чистой ключевой водой, датируемые XVII веком.
Достоверной информации о том, когда именно возник этот необычный город, я не встречала. Говорят, что жилые гроты, служившие временным убежищем от палящего солнца летом, и от снежной пурги – зимой, появились здесь еще в первом тысячелетии. В дальнейшем, люди стали приспосабливать пещеры под постоянное местожительства, что привело к возникновению целого города, первые письменные упоминания о котором появились только в XV-XVI веках. И если сначала, исходя из описаний, эти пещеры едва ли походили на традиционные дома (например, раньше жители попадали в пещеры, спускаясь по отвесным склонам на веревках), то в дальнейшем пещерный город составлял знатную конкуренцию любому селу региона.

Конечно, трудно сложить в голове картину того, как в современном мире люди долгое время жили в пещерах, да еще, судя по рассказам, довольно благоустроенно. Даже я, несмотря на присутствующее у меня богатое воображение, не сразу смогла это представить. Понимание ко мне пришло только тогда, когда после прогулки по склону ущелья я забрела в кафе, расположенное в одном из гротов, но при этом едва ли отличающее от традиционных летних закусочных. Здесь, как и когда-то в каждом пещерном доме, был окна и двери, привычная для нас мебель, а сводчатый потолок грота больше напоминал средневековый дом, нежели дикую пещеру. Из рассказа хозяев я узнала, что раньше в «домах» обязательно стояли тониры, отапливающие помещения, и служившие для приготовления еды, а пол и стены всегда устилали традиционные ковры с национальным орнаментом. То есть пещерное жилье не так уж сильно отличалось от простых каменных домов.

 
Единственным неудобством на протяжение продолжительного времени оставалась труднодоступность этого места, хотя с другой стороны она не раз выступала в качестве защиты от вторжений. Проблема была решена только в 2012 году, именно тогда был сооружен подвесной мост, связавший пещерный город с «большой землей».
Теперь, когда в заброшенный пещерный город оказалось возможным попасть по мосту, в Хндзореске прибавилось туристов. В то же время, ввиду удаленности места, их здесь еще не так много, если сравнивать с другими достопримечательностями Армении. Поэтому нам удалось побродить по узким и местами крутым, но отнюдь не сложным тропкам между пещер-гротов практически в одиночестве.


Одним из многочисленных плюсов этого места для меня оказалась возможность беспрепятственно осмотреть в пещерном городе почти каждый дом-грот, зайти внутрь и на минуточку ощутить себя местным жителем, а поднявшись на самую высокую точку склона, насладиться захватывающими видами бескрайних дымчатых гор, причудливых ущелий, зеленых лугов.
 
Интересным открытием для меня стал тот факт, что помимо туристов и иногда заходящих сюда местных жителей, постоянными обитателями пещерного Хндзореска сегодня являются … коровы! Пастухи выводят животных пастись на зеленые склоны ущелья, а те забредают в заброшенный город. С одной буренкой нам даже пришлось столкнуться на узенькой тропинке, когда корова, видимо, пробираясь к роднику, неслышно вышла из-за кустов. Сложно сказать, кто из нас испугался больше, но на всякий случай, зайдя в грот мы решили пропустить животное.
 
О пещерном городе мы могли бы узнать гораздо больше, если бы посетили мини-музей, организованный бывшим жителем этих мест. К слову, он же за символическую плату проводит экскурсии по ущелью. Однако нам не повезло, проводника не было на месте,
а музей оказался закрыт. Закрыты были и церкви, расположенные в северной части пещерного города, хотя это неудивительно, службы там ведутся только в дни больших праздников. Зато удалось сделать много всего другого: облазать пещеры, познакомиться с коровкой, найти старинный родник и даже набрать там воды.

Подвесной мост

Как и пещерный город, мост произвел на меня впечатление, но не столько благодаря "экстриму", я бы не сказала, что мост на самом деле выглядит страшным или опасным – его конструкция крепкая, и почти не шаткая, сколько благодаря невероятной истории строительства.

 
Мост, расположенный на высоте более чем 63 метра от дна ущелья и имеющий длину 160 метров, был сооружен практически без использования техники, ведь в условиях узкого и труднодоступного ущелья это невозможно. Инициаторами выступили жители нового Хндзореска, они же участвовали в строительстве. На мой взгляд, получилось уникальное инженерное сооружение с прочными металлическими конструкциями, служащее мостом между прошлым и настоящим. К тому же помимо основной своей функции мост, конечно, интересен тем, что с него открываются потрясающие виды на ущелье, на шумящую внизу горную речку.

 
Как добраться

Хндзореск, хоть с каждым годом и набирает свою популярность среди туристов, до сих пор остается одним из самых труднодоступных мест. От современного «нового» Хндзореска в пещерный город дороги, можно считать, что нет, и свернув с трассы, еще около 3 – 4 километров придется ехать по камням, ухабам и рытвинам. Поэтому основной способ сюда добраться: взять индивидуальную экскурсию или экскурсию в мини-группе на небольшом автомобиле. Если же вы уверенны в своих силах, то можно попробовать взять машину в аренду, но дорога сюда предстоит долгаяи утомительная. Пещерный город, как и подвесной мост, кажущийся тоненькой ниточкой, видны еще издалека, так что заблудиться едва ли возможно. После пары туристических палаток, будет заметна смотровая площадка, откуда предстает панорама пещерного города и потрясающие виды на противоположную сторону ущелья. Но все не так просто, мост хоть и соединяет две стороны, находится он далеко внизу, к нему нужно спуститься, преодолев не меньше пары сотен ступеней.


Спускаться по деревянным лестницам по отвесным склонам не так сложно, а вот на обратный подъем надо приберечь сил. Правда, по пути встречаются уютные беседки, где можно передохнуть, и, конечно, сделать красочные фото. Поскольку Хндзореск удобнее всего совместить с посещением Татева, то советую в эту область ехать на пару дней. В горах темнеет рано, дорога длинная, а гулять, наслаждаясь красотами аутентичной юго-восточной Армении можно бесконечно долго.

Отели в Татеве: цены и отзывы

Отели в Ереване