Все знают расхожую шутку о том, что у армян есть свое море и называется оно –  озеро Севан. Забавно, но в древности Севан действительно именовали морем – в источниках неоднократно встречается такой древний топоним как Геламово или Гегамское море, получивший свое название согласно исторической области. Но хоть по берегам Севана сегодня предостаточно мест, пригодных для купания, сравнивать его с традиционными морскими курортами с бесконечными песчаными пляжами я не берусь, поскольку вижу смысл этого высказывания несколько иначе. Севан наряду с горой Арарат, давно уже стал символом Армении, этаким национальным достоянием, и неудивительно, что у многих Севан – одна из первых ассоциацией, возникающих при слове Армения


Находящийся на востоке страны среди горных хребтов причудливых очертаний, Севан удивителен во всем. Во-первых, это одно из самых больших озер Кавказа – и по совместительству главный источник накопления пресной воды, во-вторых, озеро наполняют двадцать восемь горных рек, а вытекает всего лишь одна. Глубина озера местами достигает 80 метров и только в его водах обитает самая вкусная рыба в Армении – знаменитая севанская форель, которую я непременно советую отведать в одном из ресторанчиков на берегу. Я же прелесть Севана, помимо его тысячелетней истории, вижу в царящей там удивительной гармонии живописных ландшафтов, синей прохладной глади воды и древней аскетичной архитектуры из черного туфа.

 

Как добраться до Севана

До расположенного всего лишь в восьмидесяти километрах к востоку от столицы, Севана доехать не составит труда. Это одна из причин, почему я считаю, что побывать в Армении и не посетить Севан – непростительная глупость.
Вариантов как добраться до Севана несколько, при этом все они простые и, что для многих важно, бюджетные. Например, до озера можно доехать на общественном, междугороднем транспорте. В северных и северо-восточных регионах Армении,
а особенно в столице, с этим особых проблем нет. Ежедневно с Северного вокзала Еревана в этом направлении отъезжают маршрутки. Удобнее всего сесть в ту, что едет по Севанскому побережью в курортный Дилижан. В таком случае, необходимо только предупредить заранее водителя, что выходить планируете на озере, и он остановит
в нужном месте. Цена подобной поездки – 1000 драм. Другой способ – маршрутка
№ 237 с того же Северного вокзала, стоимость в ней в два раза дешевле – 500 драм, правда она, направляясь в одноименный поселок, до озера не доезжает около четырех километров. Оттуда можно взять такси или при желании пройтись пешком, но однозначно удобнее и эргономичнее вариант с маршруткой на Дилижан.
Кроме того, никто не отменял традиционные аренду автомобиля или покупку экскурсии . В последнем случае недорогой и выгодной окажется экскурсия, рассчитанная на небольшую компанию (примерно 32000 драм). Для тех, кто водит сам, отмечу, что дорога от Еревана на Севан хорошая и широкая, без серпантинов и прочих сюрпризов.

О Севане подробнее

Конечно, в жаркую погоду в озере можно искупаться, в более прохладный день устроить на его берегу пикник. Особенно такой отдых любят местные жители, которые приезжают сюда провести входные вместе с семьей. Но все-таки Севан
я считаю чем-то большим, чем просто отдых на природе, а посему не только за солнечными ванными и водными процедурами сюда стоит приехать. 

Севан – историческая область, а значит, важное место здесь занимают памятники культуры
и архитектуры, так удачно разместившиеся на берегах этого озера.
Прежде всего нужно знать, что Севан имеет причудливую форму, состоящую словно из двух разных озер – широкого на востоке и более узкого и каменистого озера на западе. Их так и принято называть – Большой и Малый Севан. Последний пользуется особой популярностью у туристов, поскольку здесь находится самое известное место на Севане – средневековый монастырь Севанаванк, именно он – главный герой большинства красочных фотографий, открыток, магнитиков
с изображением озера.


Еще издалека нас встречала древняя обитель, возвышающаяся на вершине полуострова в Севанском озере, а контрастирующие на фоне чистого голубого неба церкви из темного камня так и притягивали на себя все внимание. От трассы к Севанаванку протянута небольшая тенистая аллея, подводящая к каменным ступеням на подступе к монастырю. Отсюда же начинался спуск к озеру и бесконечные палатки, рассчитанные на туристов. Правда в этот раз они меня нисколько не раздражали, в отличие от других стран, в Армении даже у обычных торговых палаток есть своя аутентичность, позволяющая им вписаться в местный национальный колорит.
Самое основное, что нужно знать о Севанаванке так это то, что первые постройки – монастырские кельи появились здесь еще в VIII веке,
а спустя несколько лет уже возник целый монастырь, выстроенный из черного туфа – главного строительного материала региона. К сожалению, сегодня от обители сохранились только две небольшие лаконичные церкви Сурб. Аракелоц и Сурб Аствацацин. В них стоит обязательно зайти, познакомиться с традиционной средневековой армянской архитектурой, услышать от работниц церкви интересные рассказы о местных святых, или как было в моем случае, просто на мгновение забыться от повседневной суеты, ощутив дыхание времени.
А вот эстетическое наслаждение я получила, остановившись на одной из видовых площадок, обустроенных вокруг монастыря. Отсюда открываются прекрасные панорамы на простилающийся внизу Севан и его окрестности.
 
Как я уже написала, Севанавнк – достаточно популярное место, здесь всегда много туристов, чего я не могу сказать о другом монастыре на побережье Севана. Айраванк – еще один средневековый монастырь, точнее сегодня это просто храм, расположенный в юго-восточном углу Малого Севана. Приехав сюда после посещения Севанаванка, мы были приятно удивлены спокойной и умиротворяющей местной атмосферой.
Конечно, у этого монастыря с Севанаванком есть определенное сходство – аналогичные традиции армянской крестовокупольной архитектуры, то же укрепленное положение на возвышенности, бонусом к которому служат открывающиеся сверху виды на безмятежный Севан. Но здесь нам почти не встретить группы праздношатающихся туристов, и даже получилось побродить по остаткам монастыря в тишине и уединении.
По ряду причин, в этот раз я смогла увидеть только северо-западную часть озера, то есть тот самый знаменитый Малый Севан. Но если у вас есть время, непременно побывайте и на Большом Севане, на берегах которого ничуть не меньше удивительных мест. Например, кладбище Норатус, считающееся самым большим кладбищем с резными крестами – хачкарами – главными памятниками армянского изобразительного искусства (слышала, что один из древнейших среди расположенных здесь хачкаров датируется X веком). Или вот два монастыря Котаванк и Ваневан, построенные также в средневековье, а потому заслуживающие внимания. Последний, кстати, считается единственным аналогом Татевского монастыря и оригинальным памятником армянского зодчества. Кстати, эти обители в отличие от тех, что на Малом Севане, удалены от побережья и находятся в селах Неркин Геташен и Арцванист соответственно, но как я могу судить по фотографиям в интернете, это не умаляет их живописности и притягательности.
 
Конечно, объехать весь Севан и увидеть все те уникальные памятники природы и искусства, которые озеро хранит на своих берегах, я не смогла. Однако эта кратковременная поездка позволила мне убедиться в том, что Севан по праву считается одним из главных символов Армении, особенный национальный колорит которому придает изумительное сочетание голубого глянца воды, песочного цвета гор, зеленых хвойных лесов с многовековой историей в камне из темного туфа.