Этой осенью совершенно спонтанно и неожиданно сбылась моя давняя мечта увидеть Армению. Поездка оказалась столько непредвиденной, что на подготовку и осознание того, что я лечу в эту прекрасную страну, у меня была всего неделя. За этот короткий срок я увидела не только столицу – Ереван, но и главные достопримечательности страны:
• озеро Севан и монастырь Севанаванк
• монастырь Гегард и языческий храм Гарни
• церкви города Эчмиадзина и древний храм Звартноц
• пещерный город Хндзореск и ведущий к нему подвесной мост
• древние монастыри Хор Вирап, Нораванк и Татев, а при посещении последнего удалось пролететь по канатной дороге «Крылья Татева»
И хоть путешествие на первый взгляд выглядело сумбурным, оно оправдало мои ожидания, оставив легкий налет грусти от того, что одной мечтой стало меньше.
Зачем стоит ехать в Армению
Сегодня все больше набирает популярность туристические маршруты в Закавказские страны. К сожалению, Армения пока проигрывает соседним Грузии и Азербайджану, в первую очередь из-за отсутствия здесь моря. Но причин посетить эту прекрасную страну гораздо больше.
Вот лишь некоторые из них:
1. познакомиться с богатой и древнейшей культурой это горной республики. Ведь Армения – первая в мире страна, принявшая христианство;
2. увидеть священную для армян гору Арарат, которая, в результате политических распрей принадлежит другому государству, но как говорят, потрясающие виды на гору открываются только со стороны Армении.
3. полюбоваться озером Севан, которое сполна заменяет армянам море.
4. познакомиться с уникальной архитектурой армянских церквей и монастырей
5. побывать в Ереване – одной из самых красивых столиц, и увидеть главные символы города – комплекс Каскад и площадь Республики с поющими фонтанами.
6. прокатиться по самой длинной в мире канатной дороге реверсивного типа
7. отведать вкуснейшие блюда национальной кухни и угоститься восхитительными напитками, ведь Армения – родина коньяка и вкусного гранатового вина.
Наш маршрут по Армении
Армения – богатейшая на культурные и природные ресурсы страна, и как шутил хозяин нашего гостевого дома – «С достопримечательностями в Армении все просто – или церковь, или гора». За неделю я проехала Армению насквозь – с севера на юг, хотя этого времени не хватило на то, чтобы с уверенностью сказать, что в Армении я видела все.
Составляя маршрут по Армении, я руководствовалась двумя главными принципами:
1. Расстоянием - большинство знаковых достопримечательностей и туристических мест Армении расположено в часе езды из Еревана, до других же при хорошей погоде добираться более четырех часов.
2. Днем недели – у всех музеев, культурных центров, археологических комплексов и даже канатных дорог в понедельник выходной день, а вот действующие церкви и монастыри открыты для посещения ежедневно.
Поскольку остановилась я в Ереване, то первый и последний день своего путешествия, а также большинство вечеров я провела в чудесном Ереване. Выстроенный из розового туфа этот шумный город с улыбчивыми и добродушными жителями, очаровывает с первых минут. Остальное же время в поездке предназначалось для знакомства с древней настоящей Арменией, а ради этого требовалось выехать за пределы столицы.
В итоге маршрут недельного путешествия выглядел так: День 1 – знакомство с Ереваном День 2 – посещение знаменитого озера Севан в живописно расположенного на его берегу монастыря Севанаванк. День 3 – знакомство с единственным сохранившимся в Армении языческим храмом Гарни и пещерным монастырем Гегард, расположенными в 30 – 40 км от Еревана. День 4 – поездка в удаленные монастыри Хор Вирап и Нораванк День 5 – знакомство с городом Эчмиадзин с главным кафедральным собором Армении, древними церквями Рипсимэ и Гаянэ и археологическим комплексом Звартноц День 6 – дальняя поездка на целый день в Татевский монастырь
и пещерный город Хндзореск День 7 – прощальная прогулка по Еревану
Планирование поездки в Армению
Путешествие в Армению получилось спланировать в такие сжатые сроки, потому что эта та страна, для посещения которой россиянам не то, что не требуется виза, но с некоторых пор даже не нужен загранпаспорт, если в планах попасть сюда на самолете.
В современных реалиях российский паспорт для посещения Армении – хорошая альтернатива. Сегодня в мире между странами много спорных неразрешенных конфликтов. И, к сожалению, Армения, у которой крайне напряженные отношения с соседними Турцией и Азербайджаном, не исключение. Во избежание проблем, которые, вероятно, возникнут при пересечении границ как минимум вышеназванных стран, в поездке в Армению лучше обойтись без «загранника».
Как добраться до Армении
Армения – небольшая по площади Закавказская республика, не имеющая выхода к морю и расположенная по соседству с Грузией, Ираном, Азербайджаном и Турцией. С двумя последними у Армении, как я отмечала выше, давние споры, поэтому границы между государствами закрыты.
В итоге, попасть в Армению можно либо на собственном автомобиле, либо на самолете. Прямых поездов из России в Армению нет, но для жителей Ставрополья и Северного Кавказа возможен выбор рейсового автобуса, регулярно отправляющегося из этих регионов в Закавказские страны.
В данной ситуации я однозначно отдам предпочтение самолету. Во-первых, только в этом случае получится въехать в страну по российскому паспорту, а во-вторых, средняя цена билетов на прямой рейс Москва-Ереван – 5000 RUB в одну сторону (из южных регионов – дешевле), что не так затратно по деньгам и времени по сравнению с тем же автомобилем.
Для претворения своей мечты в жизнь я выбрала небезызвестную авиакомпанию «Победа», являющуюся сегодня одним из самых бюджетных перевозчиков в России. Правда «Победа» летает не в столицу, а в Гюмри – второй по численности городе в Армении, расположенный в двух часах езды от Еревана. Для меня этот момент не являлся принципиальным, поскольку перелет получился недорогим – около 7000 RUB за билет в обе стороны.
И это далеко не самая низкая цена по направлению. В сезон распродаж попадались билеты даже по 499 RUB. К слову, «Победой» я летала неоднократно, и пока нареканий к данной авиакомпании у меня нет, наоборот, только благодарность за предоставленную возможность часто путешествовать.
Авиакомпания, кстати, за небольшую доплату (500 RUB) предоставляет пассажирам трансфер до Еревана. Такая практика у «Победы» распространена во многих странах. Лоукостер прилетает, как правило, не в самые популярные аэропорты и уже автобусом доставляет пассажиров до столичного города или крупного населенного пункта. И хоть в Гюмри меня ждал не автобус, а обычная маршрутка, доехала я быстро и без ощутимых неудобств.
При этом Армения – та страна, где без проблем (в том числе и для бюджета) можно взять такси. Расценки там приемлемы – 1 км – 100 драм (около 20 RUB). Из Гюмри до Еревана легковая машина
в среднем будет стоить 1500 RUB. В случае, если вы путешествуете компанией, цена в итоге выйдет аналогичной трансферу, предлагаемому авиакомпанией. Помимо того, что такси и так дешевое, есть шанс поторговаться с шофером, а на короткие расстояния добродушные армяне иногда подкинут бесплатно. Такси можно поймать как на месте, так и воспользоваться привычным приложением «Яндекс-такси», или местным «Такси-сервис».
Как подсказывает мне интуиция, из главного аэропорта страны – «Звартноца», что в 10 км от Еревана тоже лучше ехать на такси. Ведь судя по расстоянию, такая поездка обойдется всего лишь в 200 RUB.
Отели в Ереване
Приезжая в Армению, туристы предпочитают останавливаться либо в ее столице – Ереване, либо в курортном Дилижане. В качестве места пребывания я выбрала Ереван, поскольку из столицы удобно совершать поездки по другим регионам страны.
Гораздо сложнее оказался выбор конкретного места, и в первую очередь, не из-за ценовой политики – цены на проживание в Армении демократичные, двухместный номер с собственной ванной и завтраком может стоить 1500 RUB. И не из-за отсутствия предложений – в Армении работает большинство привычных сервисов – booking, airbnb, ostrovok. А по причине того, что с одной стороны, хотелось жить исключительно в апартаментах. Наличие «собственной» квартиры в путешествиях мне помогает лучше понять новый город, схватить его ритм, ощутив себя полноценным жителем. Но с другой, важно было почувствовать национальный колорит, поближе познакомиться и пообщаться с местными жителями. Без этого всего едва ли получится до конца «разгадать» красочную и многоликую Армению.
Отзывы и цены в Ереване
В итоге, после долгих раздумий я отдала предпочтение колориту, и выбор пал на гостевой дом с радушной семьей, где хозяйка по утрам готовила очень вкусные завтраки из блюд национальной кухни, а с хозяином было просто интересно поболтать вечером за бокалом вина. Гостевой дом располагался не в центре, а в северном районе города, недалеко от проспекта Комитаса, но дорога неспешным шагом до основных достопримечательностей занимала не больше 20 минут, а на транспорте и того меньше. Рядом располагались рынок и крупный торговый центр, в котором в супермаркете на первом этаже по вашему желанию продавцы даже готовы пожарить вкусный шашлык.
А вообще, как я уже неоднократно убеждалась, выбор района – сугубо личный вопрос. Все зависит от того, что вы в итоге ожидаете. Если говорить о Ереване, то расположению в центре, будут сопутствовать частые прогулки по площадям и проспектам, возможность ежедневно провожать закат и встречать рассвет на вершине «Каскада». Ног при этом в центре жилье дороже, шумно и много туристов.
Цены в Армении
После природных и архитектурных красот, открытости и добродушия местного населения, следующее, что удивило меня в Армении – это цены, они ниже российских примерно в два раза, а если речь идет о местных продуктах – то в три-четыре. Я потратила чуть больше денег, чем планировала изначально не из-за баснословных ценников, а только потому, что по такой стоимости хотелось скупить все и сразу. Бюджет недельной поездки в Армению, не считая перелета и проживания, но включая индивидуальные экскурсии, на двоих составил 40000 RUB.
Средний чек в кафе на двоих человек за плотный ужин с алкоголем выходил в 800 RUB или 6000 драм. Бутылка потрясающего местного вина в магазинах стоила в среднем 150 – 200 RUB.
Все это предсказуемо, так как в Армении выгодный для нашего рубля курс: 1 российский рубль равен 7 армянским драмам. Драм – национальная валюта Армении, девальвирована, поэтому в употреблении здесь тысячи и десятки тысяч. В ходу купюры и монеты разных номиналов – от пластиковой монеты в 10 драм до бумажных в сто тысяч. Самая крупная купюра, которую мне удалось подержать в руках – довольно распространенная банкнота в двадцать тысяч драм.
Общественный транспорт
Не скажу, что транспорт испортил мое впечатление о стране или разочаровал, но с ним в Армении, к сожалению, проблема. Между населенными пунктами сообщение плохое, в основном ходят старенькие газельки или ПАЗики без стабильного расписания, по мере наполнения автомобиля.
В Ереване при наличии троллейбусной, автобусной линий и даже метро (которое, кстати, обозначается в виде армянской буквы «Մ», читающейся как «М»), основным видом общественного транспорта являются маршрутки – все те же газели с низким потолком. Чаще всего они переполнены, поэтому ехать приходится в них стоя, принимая самые невероятные позы. Перечисленные неудобства хоть как-то оправдывает невысокая стоимость проезда, во всем общественном транспорте Еревана она равна 100 драмам.
Самая же главная трудность в отношении общественного транспорта для меня заключалось в том, что абсолютно все надписи выполнены на армянском языке. Соответственно, не зная языка, шансы разобрать написанное равны нулю. Но поскольку местные жители свободно говорят на русском, да еще и доброжелательно настроены к гостям , помочь выбрать нужный маршрут сможет любой прохожий или водитель, стоит только попросить.
В этой ситуации выходом для меня оказалось такси, поездка по городу на котором в среднем выходила в 600 – 700 драм (80 – 100 RUB). К тому же почти на каждой остановке общественного транспорта раздается бесплатный wi-fi, с помощью которого можно заказать через одно из мобильных приложений.
Экскурсии по Армении
Я не очень люблю опираться на помощь гидов и турагентств, предпочитая все новое осваивать самостоятельно и, несмотря на сложности, связанные с междугородним транспортом, до всех мест, куда разумно и возможно было добраться самой, я добралась.
Но помимо такого "экстремального" способа существуют и традиционные пути знакомства со страной:
• приобрести групповые или индивидуальные экскурсии
В центре Еревана экскурсии продаются на каждом шагу, можно выбрать любую удобную по времени и наполнению. Подобные предложения встречаются также у хозяев гостиниц и гостевых домов, но в таком случае они выступают скорее просто водителями, нежели гидами. Стоимость групповых экскурсий начинается от 8000 драм за человека (чуть больше 1000 RUB), индивидуальных – от 20000 драм (3000 RUB соответственно). Разброс цен большой и зависит от протяженности и длительности маршрута. Например, моя индивидуальная экскурсия в отдаленные Татев и Хндзореск, занявшая весь день, обошлась в 50000 драм или 7000 рублей.
• взять такси или найти водителя
В соседние города можно добраться на машине из недорогой службы такси или найти местных, которые с радостью отвезут вас, куда потребуется. Не обладая сертификатами экскурсоводов, таксисты ничуть не хуже знают историю своей страны и смогут рассказать много интересных историй.
Цены на поездки с водителем можно узнать из рассказа другого нашего автора здесь
• взять на прокат автомобиль
Самый простой способ для тех, у кого есть права. Несмотря на то, что Армения горная республика – сложных серпантинов здесь почти нет, армяне, насколько это возможно для их темперамента, аккуратные водители, здесь работает большинство карт в офлайн режиме, поэтому заблудиться не получится. Основные пункты проката сосредоточены в Ереване. Стоимость аренды – в среднем от 2000 RUB в сутки, чем дольше аренда, тем дешевле будет цена. Правда в Армении дорогой бензин – в среднем 60 – 65 рублей за литр, по этой причине многие местные водители предпочитают заправляться газом.
Что привезти из Армении
Армения славится не только своей культурой, природой, но и конечно, национальной кухней, вкусным коньяком, вином и фруктами. Поэтому помимо традиционных магнитиков и сувениров с туристической атрибутикой из Армении стоит привезти:
1. алкоголь – местный коньяк и вино, самое вкусное – гранатовое. Провозить можно не более чем 2 литра на человек, а весь алкоголь должен иметь заводскую упаковку.
2. сыр – здесь он невероятно вкусный
3. орехи и фрукты – например, гранат, фундук, грецкий орех, миндаль, а точнее его армянский вариант – абрикосовая косточка.
4. специи – что может быть лучше натуральных восточных специй
5. армянская чурчхелла в виноградном соке и сухофрукты – инжир, курага, изюм, шиповник
6. кофе и чай – натуральный армянский кофе имеет крепкий и терпкий вкус, а из чаев особенно хорош с чабрецом.
7. керамика и сувениры ручной работы – большие глиняные сосуды
с узорами и миниатюрные чашечки с блюдцами, шкатулки, подсвечники
8. украшения ручной работы – браслеты, серьги, медальоны
с натуральными камнями или символом Армении - гранатом
9. изделия из тканей с национальным орнаментом – кошелечки, платки, а если не жалко денег, то привезите ковер ручной работы
10. национальный музыкальный инструмент – дудук, звучание которого будет часто вас сопровождать во время путешествия по Армении.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email