Поездка в Армению, помимо прочего, - это гастрономический экстаз. Расскажу об основных национальных блюдах Армении, ценах в ресторанах и заведениях, которые нам понравились и не очень. К слову, вкусный ужин в ресторане с вином обходился нам в среднем 500 р. с человека с чаевыми. При этом, доесть все, что заказали, у нас ни разу не получилось. Чтобы перевести цены из армянских драм в рубли, делите на 7.
Шашлык из сердца
Экскурсии от местных жителей
Главные блюда армянской кухни
Долма или толма, как она значится в меню ресторанов Армении
Армянские голубцы, только вместо капусты используют виноградные листья, а также ароматные специи. Внутри завернут фарш с рисом, встречается также рубленное мясо. Рекомендуется есть с мацони.
Армянская толма
Хаш
Наваристый бульон-суп из говяжьих ножек. Соль и чеснок добавляют по вкусу и едят его почему-то утром. Мы в шутку назвали хаш – утренним смузи.
Армянский хаш
Хоровац
Шашлык, кебаб! Говядина, свинина или баранина?
Кебаб и шашлык
Пахлава
Армянская пахлава немного отличается от привычной нам, ее не заливают экстра сладким сиропом. Нам понравилось!
Пахлава
⠀ Гранатовыйсок
Вкусно и полезно, только берите сок, который выжимают при вас. Средний стакан стоит 1500 драм.
Гранатовый сок
Суп из горного щавеля
Так называемый армянский зеленый борщ. В отличии от нашего щавеля, горный совсем не кислый.
Суп из горного щавеля
Женгялов-хац
Лепешки с зеленью нереально вкусные
Женгялов-хац
Ламаджо
Армянская пицца с мясным фаршем. Стоит очень дешево, но безумно вкусно. Бывают варианты с сыром и другими начинками.
Армянская пицца Ламаджо
Севанская и Джемрукская форель, сиг, голубые раки
Форель на гриле, на пару, на вертеле – это очень вкусно. Правда, севанская форель встречается редко, она стоит в несколько раз дороже выращенной. #Сиг тоже вкусный, но довольно много костей. Особая фишка Армении – голубые раки, на берегах Севана из них готовят кебаб.
Севанский сиг
Форель
Вдоль дороги около Севана стоят люди и показывают жестами, какая у них большая рыба в кафе)))) Выглядит забавно.
Хинкали
Ну что тут сказать - сочно, сытно, недорого.
Гата
Десерт «прощай фигура» из теста и сливочного крема
Кюфта
Что-то похожее на фрикадельки в форме лимона. Вместо риса используется полба.
Ну и лаваш, сыр, зелень, овощи... Все, больше не могу, пошла обедать.
Армянскмий сыр и лаваш
Проверенные лично рестораны
Кафе у подножья Каскада в Ереване
Самая «вкусная» улица Еревана – улица Туманяна. На ней мы посетили 2 ресторана и остались очень довольны качеством. В Ереване рестораны работают до поздна, даже в 23-00 можно легко найти еду.
Ресторанная улица Туманяна в Ереване
Хинкальная в Ереване
Первый вечер после самолета мы провели в таверне Сталинка (21/1 Tumanyan, Yerevan). Здесь была самая вкусная фирменная толма и кебаб за всю поездку. Мы попробовали разные кебабы, два вида долмы, бастурму, овощи-гриль, салаты из свежих овощей, картошку с грибами и домашнее вино.
Наевшись от души, заплатили около 500 р. с человека.
Рядом находится ресторан Лаваш (ул. Туманяна, 21, Ереван, Армения), который занимает первое место в рейтинге Трипэдвайзера. Это замечательное место, немного дороже, чем Сталинка, но зато отменный сервис, великолепная еда. А еще можно посмотреть, как готовят лаваш.
Лепешка с зеленью и джемрюкская форель были такими вкусными, что я чуть язык не проглотила. Работает до часу ночи. https://lavash.restaurant/ru/
По соседству открыта отличная хинкальная.
А еще здесь можно попробовать армянскую пиццу – ламаджо, заведение называется Mer Taghe. Это так вкусно, что мы каждый съели по одной штуке целиком.
Классический вариант с фаршем, есть варианты с сыром и другими ингридиентами. Мне больше всего понравился классический вкус, а остальным пришлась по вкусу ламаджо с фаршем и сыром. И обязательно полить лимоном. Целая пицца стоит 900 драм (делите на 7), что еще раз подтверждает, что в Ереване можно очень дешево поесть от души.
Кстати, вино, которое на фотографии справа, очень достойное, терпкое. Мы его брали в супермаркете рублей за 400 на наши деньги, очень рекомендую, если вы любите сложные сухие вина.
Лепешки с разными начинками можно попробовать в Жингялов Хац, быстро и дешево перекусить. Находится кафе по адресу ул. Терян, 62.
Колоритный ресторан с живой армянской музыкой расположен по адресу: Проспект Маштоца 3 и называется Старый Зангезур.
Мы попробовали хаш, сердце, грибы на вертеле, национальное жаркое и еще массу других блюд.
Еда отменная, вино хорошее, антураж – то, что надо. И снова было около 500 р. с человека. http://ru.hinzangezur.am/menu.html
Туристический раскрученный ресторан – Кавказская пленница. Гигантский зал, много декора по мотивам фильма, но вот еда тут ни о чем.
Во-первых, дорого, во-вторых, маленькие порции, в-третьих, вкус еды посредственный. Не ведитесь на рейтинг и рекламу, в Ереване есть более вкусные места. Если хотите красивые фотографии, то просто заходите и снимайте, там столько народу, что никто и не заметит, что вы не их клиент.
Наш водитель рекомендовал еще ресторан в здании коньячного завода Ной и грузинский ресторан Генацвале. Но мы не успели их посетить.
За пределами Еревана мы ели в двух местах. По дороге в Татев, после посещения монастыря Нораванк, мы заехали в атмосферное место на берегу озера.
Меню в данном ресторанном комплексе нет, поэтому заказывали «на ощупь». Цены вам называют из головы, но по нашим меркам они низкие: за ломящийся от еды стол мы снова отдали по 500 р. с носа.
Традиционно все обедают на озере Севан. К сожалению, мы не попали в кафе на берегу озера, так как наши водители привезли нас в Food Court на трассе по пути в Дилижан.
Это чем-то похоже на наше Му-му, только с армянской кухней.
Здесь мы попробовали севанский сиг, а вот знаменитых голубых раков отведать не удалось. В ресторанах на Севане из них готовят кебаб. Фуд корт в целом понравился, тут очень недорого. Например, традиционный суп из горного щавеля стоит 800 драм, что чуть больше 100 р., а самый дорогой шашлык – 3 500 драм, что менее 500 р. В Ереване есть Фуд корт около рынка ГУМа и торгового центра Ташит, ориентируйтесь на парк аттракционов.
Бесплатно поесть и выпить можно на рынке ГУМа по адресу Khoryenatsi M 35.
На рынке дают все пробовать, причем продавцы более, чем щедры. Разные виды сыров, бастурма и колбаса, сухофрукты (армянский сникерс, он же суджук, он же чурхела), так же щедро наливают вино и чачу на пробу. Мы за час наелись от души.
Панорамные рестораны и бары
Кто не любит панорамные рестораны? Уверена, что все любят, поэтому делюс адресами.
Forty four Sky Bar, ул. Баграмяна, 1, 13 этаж гостиницы Опера Сьют.⠀
El Sky Bar, ул. Григор Лусаворич, 9, 7 этаж бизнес-центра Ереван Плаза.⠀
Монмартр кафе-бар-ресторан, ул. Амирян, 4/6, 12 этаж отеля Париж.⠀
Ресторан Ад Астра, Азатутян проспект, 22, на крыше гостиницы Radisson Blu.⠀
Diamond ресторан, ул. Павстоса Бюзада, 2, 5 этажей, на каждом - уникальный интерьер.⠀
Paparazzi Club, ул. Абовяна, 3, на 4 этаже - клуб, а на 6 - открытая терасса.
Blackberry roof cafe, ул. Абовяна, 3 с открытой террасой на крыше, лучшая кальянная.
Также советую посетить винный завод Арени, он находится по дороге в монастырь Нораванк. Здесь вам покажут погреб, оборудование, а так же за символические 400 драм проведут дегустацию ординарного вина: белое, розовае, красное.
А вдоль дороги по пути в монастырь Гегард стоят маленькие палатки, в которых готовят лаваш традиционным способом. Интересно посмотреть, ва также попробовать свежий лаваш с овощами и сыром. К сожалению, мы в такое кафе не попали, но увидели процесс выпекания лаваша в одноименном кафе в центре Еревана.
Цены в ресторанах и кафе Армении, Еревана
Вот пример меню в дорогом ресторане Лаваш.
А это наш чек.
В кафе цены гораздо меньше.
А это чек из ресторана, в котором мы отмечали День рождения.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email