Армения колоритная  и удивительная страна, в которой среди тысячелетних гор затерялись древние обители. Я бесконечно долго могу петь оды этой Закавказской республике, но лучше перейду к делу и назову основные достопримечательности Армении, которые надо обязательно увидеть. Конечно, этот список дает лишь поверхностное знакомство с Арменией, но надо же с чего-то начать.


Первые два места я отдам главным достопримечательностям столицы Армении - Еревану:
1. Комплексу «Каскад»  
2. Площади Республики с поющими фонтанами.
Следующие шесть мест, занимающие место пункты в списке, расположены не более чем в часе езды от столицы:
3. Эчмиадзин
4. Руины древнего храма Звартноц
5. Озеро Севан и монастырь Севанаванк
6. Языческий храм Гарни
7. Скальный монастырь Гегард
8. Монастырь Хор Вирап
Последние два места я оставила обителям, находящимся достаточно далеко от Еревана, но однозначно стоящих посещения:
9. Монастырь Нораванк
10. Монастырь Татев с ведущей к нему канатной дорогой.

Горы Армении Горы Армении

 

1. Каскад в центре Еревана

Первое с чем у меня ассоциируется Ереван – это Каскад. Каскад можно описать как большую каменную лестницу с открытыми террасами, ведущую на вершину холма. Оттуда, сверху при хорошей погоде открывается незабываемый вид на Арарат – бесспорный символ Армении.


Это уникальное произведение архитектуры и градостроительства было спроектировано армянским архитектором А. Таманяном еще в 1924 году, правда, строительство началось спустя почти пятьдесят лет и до сих пор верхняя площадка остается не достроенной.
Каскад – не только важный градостроительный элемент, связавший собой два района города – исторический центр и северную часть, но и уникальное произведение архитектуры с художественной точки зрения. Террасы и лестницы украшают оригинальные фонтаны, интересные образцы современной скульптуры, и яркие цветники. А в недрах Каскада спрятался, созданный меценатом Гафесчяном музей современного искусства.
Каскад имеет около 700 ступеней, сколько именно мне подсчитать не удалось, последнее время я отличаюсь особой ленивостью, поэтому на самый верх я поднималась на эскалаторе, расположенном внутри Каскада. Работает такой подъем с 10.00 до 20.00 ежедневно.
Как добраться
Каскад замыкает собой северные границы центральной части Еревана. Подойти к нему можно как с улицы Московяна, свернув с проспектов маршала Баграмяна или Месропа Маштоца, так и сверху – с проспекта Азатутяна. В первом случае на общественном транспорте нужно доехать до остановки «площадь Франции» или станции метро «Еритасардакян» во втором – до остановки «Парк Победы».


2. Площадь Республики в Ереване

Вторая известная достопримечательность Еревана. Также спроектированная А. Таманяном, площадь практически не имеет аналогов в мире, Ее необычная конфигурация – овал и трапеция, образована четырьмя торжественными зданиями, выстроенными из розового туфа.


На одном из них установлены городские часы, прямо как на европейских ратушах. Может поэтому, а может, из-за расположенных здесь фонтанов, площадь мне напомнила немецкий Дрезден.
Эти  «поющие фонтаны», установленные перед зданием национального музея Армении, – являются здесь главным украшением. Каждый вечер в 20.00 начинается шоу: под музыкальное сопровождение разноцветные струи фонтанов устраивают захватывающие «танцы».
Как добраться: на площадь Республики проще всего попасть, доехав до одноименной станции метро Ереванского метрополитена.


3. Эчмиадзинский монастырь в Вагаршапате

Расположенный лишь в получасе езды от Еревана небольшой городок Вагаршапат или Эчмиадзин считается религиозным центром Армении, благодаря находящемуся здесь одноименному монастырскому комплексу – самому значимому для всей армянской апостольской церкви.


В нем помимо резиденции католикоса, центральное место занимает одна из древнейших культовых построек на территории Армении – Эчмиадзинский храм, в котором хранится христианская реликвия – копье Лонгина, которое вонзили в распятого Христа.
Помимо Эчмидзинского комплекса, в Вагаршапате стоит посетить две известных церкви – святых Рипсимэ и Гаянэ, построенные в VII веке согласно легенде на месте гибели святых Дев. Эти лаконичные  и в то же время монументальные постройки дают представление о традиционной армянской культовой архитектуре.
Как доехать. До Эчмиадзина можно добраться самостоятельно. Во-первых, неплохим вариантом, особенно для компании будет заказ такси. Стоимость в одну сторону составит  – 2000 драм – около 300 рублей, или по 100 рублей с человека.
Можно воспользоваться общественным транспортом – маршруткой No 203, отправляющейся от автовокзала «Киликия», стоимость проезда в ней 250 драм, выходить лучше около храма святой Риспсимэ в самом начале города, а до остальных достопримечательностей прогуляться пешком.


4. Руины древнего храма Звартноц

Недалеко от Эчмиадзина почти рядом с трассой расположился археологический комплекс «Древний Звартноц». Как считают исследователи, Звартноц, возведенный в VII век, имел довольно непривычный для армянской архитектуры облик – он был круглым трехъярусным сооружением, перекрытым куполом. Хотя сегодня от храма сохранились только руины и представить, то, как он выглядел раньше едва ли получится, комплекс сохранил ощущение тожественности и величия, во многом благодаря открывающемуся традиционному виду на Арарат.
К сожалению, мне посетить Звартноц не удалось, поскольку это не действующий храм, а музей, и в понедельник – день, когда я была в Эчмиадзине, он был закрыт, а другого времени на посещение этого места, у меня, к сожалению, не осталось. Поэтому имейте в виду, что понедельник в Звартноце выходной. Кстати, вход в комплекс платный – 1300 драм.
Как добраться. Удобнее всего посетить Звартноц на обратном пути из Эчмиадзина, можно взять такси, сторговавшись на месте, а можно сесть на маршрутку No 203 в сторону Еревана и попросить водителя остановить у Звартноца. Пешком идти не советую, хотя комплекс распложен недалеко от города, идти к нему придется по пыльной трассе.

 

5. Озеро Севан

Озеро Севан – второй природный символ Армении после Арарата. Еще бы, ведь Севан заменяет армян так не достающего им моря. Являясь одним из самых крупных озер в мире, Севан впечатляет не только своими размерами и потрясающе красивой сине-бирюзовой гладью воды, но и историческими памятниками, сосредоточенными по его берегам.
Объехать их все у меня не получилось, да и такой цели в первой поездке в Армению я перед собой не ставила.


Я ограничилась лишь самым посещаемым среди прочих достопримечательностей озера  – монастырем Севанванк, возвышающимся на холме одноименного полуострова. От этого монастыря, основанного еще в VIII веке, сохранились лишь две церкви и фундаменты от прежних построек.

Церкви, выстроены из темного и черного туфа, небольшие, но, как оказалось, вместительные, несмотря на большое количество туристов, внутри храма ни разу мне не было тесно или неуютно, как это часто бывает при скоплении народа. К монастырю ведет крутая лестница, подъем не сложный и того стоит, только здесь отсюда открывается прекрасная панорама можно озера и окрестностей.
Кстати, нельзя побывать на Севане и не отведать местную севанскую форель в одном из кафе н берегу. Такую рыбу попробовать можно только здесь.
Помимо Севанаванка на берегах озера расположены и другие менее известные обители, а также большое кладбище хачкаров – каменных резных стел. Поэтому если время не ограничено – можно взять такси и объехать наиболее интересные окрестности.


Как добраться. От северного вокзала практически каждый час
в сторону Севана отходят маршрутки. Хотя  я читала, что у них есть свое расписание, соблюдают они его не всегда, поскольку отправляясь, водители  руководствуются лишь  наполненным салоном, а не обозначенным временем. Советую сесть в маршрутку до Дилижана, а выйти на парковке, практически у самого озера. В этом случае, вы действительно окажетесь почти на берегу озера рядом с аллеей, ведущей к монастырю. Правда за проезд возьмут как за полный билет до Дилижана, то есть 1000 драм.
Другой способ добраться до озера – уехать с Северного вокзала на маршрутке No 237. Но выбирая этот вариант, стоит учитывать, что доедете вы не до побережья, а до города Севан, откуда до озера еще около пяти километров. Стоимость проезда до города будет составлять 500 драм, но вопрос экономии едва ли тут уместен, поскольку либо предстоит преодолеть довольно утомительный путь по трассе, либо взять такси, стоимость которого будет равно цене билета.


6.Языческий храм в поселке Гарни

Гарни - самая необычная достопримечательность Армении, ведь это единственный пример античного храма, построенного еще в 1 веке н.э. на территории Армении.


Хотя о его сохранности можно говорить условно, он практически полностью был разрушен во время землетрясений, а восстановлен был только в 1960-е годы. Совсем небольшой храм шестиколонным портиком и фронтоном, стоящий словно на пьедестале, кончено, не мог не напомнить мне древнеримские аналоги. Помимо античного храма привлекают потрясающей красоты пейзажи вокруг.


Вход на территорию памятника платный – 1500 драм, в понедельник, как и все подобные заведения Армении, комплекс закрыт.
Как добраться. До находящегося всего лишь в 20 км от Еревана поселка Гарни, достаточно просто доехать на общественном транспорте. В северо-восточной части города от остановки за Мерседес-центром, что на проспекте Гая почти каждый час отправляются автобусы, следующие по маршрутам No 284 и No 266, которые регулярно отходят Стоимость проезда – 250 драм.

 

7. Монастырь Гегард

Спрятанный в ущелье реки Гохта, монастырь Гегард, частично вырубленный в скалах, особенно любим местными жителями. Поэтому неудивительно, что здесь часто проводят религиозные таинства, например, мне удалось попасть на крещение, а затем и на венчание. Но, несмотря на большое количество местных и туристов, монастырь продолжает сохранять  умиротворенность и спокойствие.


Гегардский монастырь знаменит тем, то в нем большинство часовен, церквей и келий высечено прямо в скальных породах. Отдельно стоящими являются только главная церковь Катогике с двором гавитом.


Как доехать. Гегард расположен чуть дальше Гарни, поэтому после посещения языческого храма можно попросить местных водителей отвезти вас в Гегардский монастырь. Такая поездка обойдется в 2500 – 3000 драм,
с ожиданием и возвращением к автобусной остановке до Еревана. Второй способ попасть в Гегард, сесть в Гарни на маршрутку и доехать до конечного пункта – села Гохт. Оттуда до Гегарда останется пройти около 4 километров. При хорошей погоде этот вариант – неплохая альтернатива, в данном случае, идти придется не по пыльной трассе, а, наоборот,
по потрясающей живописной местности.

 

8. Монастырь Хор Вирап

Монастырь Хор Вирап – я могу назвать самым узнаваемым памятником Армении. Именно его чаще всего можно увидеть на открытках, магнитах, рекламных проспектах. Расположенный всего лишь в 7 километрах от подножия Арарата, который находится сегодня на Турции, Хор Вирап постоянно привлекает туристов.


Если верить легенде, монастырь возник на месте тюремной ямы, в которую был заключен святой Григорий (тот самый, который в 3 веке крестил Армению). Там святой сидел без еды и воды на протяжении пятнадцать лет. После того, как святой вышел живым из заточения, да еще и излечил царя от проказы, тот уверовал в Бога и крестил в 301 году Армению. В дальнейшем на этом месте темницы была заложена часовня,  впоследствии возник монастырь, название которого, кстати, переводится как «глубокая темница».


Любители необычных ощущений могут спуститься в подобную яму,
в монастыре их несколько и все они доступны для осмотра.  При посещении этих ям меня не покидали неприятных эмоции – в ямах темно, сыро и, особенно когда спустилось слишком много народа и тяжело дышать.
Как добраться. Я не рискнула добираться до Хор Вирапа самостоятельно – поэтому заранее договорилась с хозяином гостевого дома об индивидуальной поездке туда и во все последующие достопримечательности. Общественный транспорт сюда не доезжает, и, как и в предыдущих случаях от ближайшей остановки до монастыря около 4 – 5 километров. Для тех, кто все равно решит ехать самостоятельно – подойдет автобус, отправляющийся от автовокзала Сасунци Давид до города Арарат. Выезжать лучше как можно раньше, чтобы облака не успели закрыть Арарат.


9. Нораванк

Нораванк – одно из немногих удаленных от Еревана мест, которое я включила в список «маст си». Это потрясающей красоты монастырь, спрятанный среди нереальных пейзажей высоких красных скал. Он по меркам Армении не такой древний, построен был уже в XIII – XIV веках, тем не менее, впечатляет своей красотой и изяществом.


Монастырский комплекс небольшой, в него входят часовня и две церкви – сурб Карапет и Сурб Аствацацин, Последняя известна своей узкой наружной лестницей, ведущий во второй ярус церкви.
В оформлении церквей присутствует много интересных деталей: скульптурные сюжетные тимпаны и резные хачкары. А если подняться по тропе чуть выше, взору откроются абсолютно нереальные пейзажи на монастырь в окружении необычных скал.


Как доехать. Монастырь находится к юго-востоку от Еревана в паре часов езды, но, к сожалению, самостоятельно на транспорте в Нораванк не добраться, чтобы туда попасть, нужно купить экскурсию, взять такси или арендовать автомобиль.

 

10. Татевский монастырь

Татевский монастырь, благодаря своему положению среди невероятной красоты гор, считается один из самых загадочных и красивейших мест Армении.


Мне это особое умиротворенное тихое место понравилось, хотя слишком сильно восторг место не вызвало. Монастырь появился здесь в конце IX – начале X века, и когда-то давно, монахам требовалось десять дней, чтобы спуститься в близлежащий поселок.


Сегодня это возможно сделать за 10 минут, благодаря канатной дороге Крылья Татева, ведущей прямо в древнюю обитель.
Обитель сегодня включается в себя несколько часовен и церквей (главная из которых храм святых Петра и Павла), гавазан – каменный непадающий столб, который может раскачать даже ребенок. Говорят, что столб может качаться самостоятельно, чувствуя минимальные колебания земли, и предупреждать монахов о грядущем землетрясении.
Еще одним интересным сооружением монастыря является древняя маслодавильня, содержащая сегодня интересную экспозицию.

Но как мне показалось, почему-то многие туристы игнорируют этот объект, возможно, причина в том, что маслодавильня находится чуть поодаль основных монастырских построек.
Но главным желанием туристов является возможность преодолеть путь к монастырю по самой длиной в мире канатной дорогой реверсивного типа.

Поскольку желающих много, а на линии всего две кабинки, которые отправляются раз в 15 минут, билеты нужно покупать заранее. Сделать это можно либо на официальном сайте, либо попросить хозяев гостиницы забронировать вам время. Стоимость проезда по канатке «туда» и «обратно» – 5000 драм. Дорога не работает по понедельникам, но в сам монастырь в этот день попасть можно, поднявшись на автомобиле.
Как добраться. Татев находится довольно далеко от Еревана.  Местные рассказывали, что до Гориса, ближайшего к монастырю города, ходит автобус, но его время в пути – около 7 часов, что непростительно долго. Лучший вариант – доехать до Татева на автомобиле, в таком случае время сократится до 5 – 4 часов пяти. Учитывая, что на саму канатную дорогу и монастырь уйдет как минимум три, три с половиной часа, поездка в любом случае получается на целый день, поэтому многие едут в Татев с ночевкой. Индивидуальные однодневные экскурсии, как правило, стоят в районе 100 евро. Групповыми я бы ехать не советовала, так как большинство из них заезжает по дороге еще и к другим достопримечательностям, в результате, мало того, что посещение Татева будет скомканным, так еще и туристы доезжают до него крайне уставшие, уже пресытившиеся впечатлениями.

Все вышеперечисленные достопримечательности я  успела посетить за одну неделю, это вполне реально при правильном планировании. Но в Армении осталось еще столько неизведанных, интересных и просто потрясающе красивых мест, что в эту солнечную и гостеприимную республику непременно хочется вернуться еще не раз.