Вы ничего не знаете об истории Азербайджана, если не видели Дворец Ширваншахов собственными глазами. В Баку это главная историческая достопримечательность. Дворец Ширваншахов расположен в Старом городе – Ичеришехере. Для строительства Дворцового комплекса была выбрана высочайшая точка города на Бакинском холме. Строение внешне довольно скромное радует глаз неповторимыми рисунками и каменными кладками.

Дворец Ширваншахов Дворец Ширваншахов

Средневековые мастера ни одно десятилетие потратили на создание комплекса. К Дворцовым постройкам относится основное здание, состоящие из 52 комнат, мечеть, баня, усыпальница, Мавзолей дервиша (гробница придворного ученого), Диван-хане (строение с неясным назначением) и водохранилище.

 

История

Свое название Дворец Ширваншахов получил по имени правившей областью Ширван династией. Область расположена на территории современного Азербайджана. Ширваншах на персидском - это «львиный шах». Именно поэтому изображение льва до сих пор сохранилось на стенах домов древнего города Ичери Шехер.
Строительство Дворцового комплекса шло с 13 по 16 века. Каждые 10-20 лет появлялись новые строения, которые составили единый ансамбль с предыдущими постройками. Строители и архитекторы строго соблюдали кубические формы и архитектурные объемы. На камне высекался узор, который также составил единый рисунок с основным.
В 1501 году шах Сафеви и его войска напали на Баку и разграбили город. Область Ширван присоединилась к иранскому государству. В дальнейшем Баку становится предметом борьбы между иранцами и турками. Город переходит то в одни руки, то в другие. Пока в 1805 году не попадает под протекторат Российской империи. Баку становится столицей. Сначала это Азербайджанская ССР, а затем независимый Азербайджан.
Сегодня Дворец Ширваншахов привлекает туристов со всего света. Комплекс не поражает воображение роскошью и убранством. Однако атмосфера средневековья, внешний вид строений достойны внимания путешественников. Доехать до памятника архитектуры можно на метро от станции «Ичеришехер».

План дворца План дворца

Музей во Дворце Ширваншахов

Статус музея Дворец Ширваншахов получил в 20 веке. И только спустя 5 веков после возведения, в 21 веке комплекс стал частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникальная архитектура, единство линий и форм и огромная площадь заслуживают того чтобы потратить пару-тройку часов на изучение памятника.

Внутренний двор музея Внутренний двор музея

Внутренняя часть Дворца

Здание Дворца выразительно благодаря лаконичным очертаниям и узорчатым решеткам окон.

В музей входит 52 комнаты. В каждой представлены средневековые бытовые предметы – ковры, посуда, оружие, деньги, музыкальные инструменты и украшения.

У помещений разное предназначение.Различаются размеры комнат и форма.


Изначально на верхнем этаже располагалось 20 помещений, но сегодня мы видим только 16. Остальные были по камню разобраны. Материал использован местными жителями для возведения жилых домов. Здание даже потребовало реконструкции, т.к. кровельные перекрытия не выдержали набегов местных и обрушились.

На нижнем этаже сохранилось 27 комнат. Второй этаж предназначался для проживания семьи правителя.

На первом этаже жили слуги, помещения использовались для хранения продуктов.
Экскурсия по дворцу проходит по полутемным залам.

Тронный зал предназначался для гостей Дворца. Помещение просторное, разделено на секторы колоннами. Колонны украшены узорами. Потолок не сохранился до наших дней в первоначальном виде. Полюбоваться можно только проекцией.

Интересно послушать, как звучат средневековые музыкальные инструменты. Для этого предназначены специальные аппараты. Взяв в руки трубку, посетитель слышит мелодии старого Баку.

В одном из залов представлен Коран, сделанный в наше время. В интерактивном видеоролике видны этапы создания.

Другой зал оборудован так, как его видят художники. В сувенирной лавке каждый может купить изделие на память о посещении Дворца.

А в последнем помещении создана миниатюрная копия Старого города - Ичери Шехер.

Диванхане

Выйдя из дворца и повернув направо, посетители попадают во двор. В центре двора располагается Диванхане (Мавзолей шаха). Это сооружение с восемью гранями и украшенное колоннами.

Считается, что порталу Диван-хане нет равных по красоте среди памятников Ирана и всей Малой Азии. Портал входит в список памятников, находящихся под особой охраной государства. Среди строений Дворцового комплекса Диван-хане пользуется популярностью среди посетителей.

До сих пор историки спорят об истинном предназначении портала. Одни говорят о том, что это мавзолей. В пользу версии говорит надпись на входе. Другие считают, что Диван-хане создан для решения важных государственных вопросов и судебных разбирательств. Второе мнение больше приближено к реальности. Известно, что в средние века на Востоке было принято возводить специальные здания для приема важных официальных лиц, проведения заседаний. Диван-хане – это официальное наименование подобных помещений.

Мавзолей ученого Сейида Яхья Бакуви

Осмотрев Диван-хане, посетители попадают по крутой лестнице, ведущей вниз, в мавзолей ученого Сейида Яхья Бакуви. Каждый восточный правитель предпочитал советоваться в решении важных вопросов с придворным ученым. Сейида Яхья Бакуви не только изучал математику, но и был астрологом, врачом и философом. Мавзолей стал его последним пристанищем. Первоначально из мавзолея можно было попасть в мечеть. Но сегодня арочный проем закрыт, поскольку мечеть сгорела. В самом мавзолее интересен уникальный интерьер с росписью. До строительства здания территорию занимало кладбище. На выходе из мавзолея посетители видят надгробия, сохранившиеся с тех времен.

Дворцовая мечеть


Слева от мавзолея расположена Дворцовая мечеть. Посетителям разрешено заходить внутрь здания.

Мечеть Мечеть

Мечеть Мечеть

Основную часть мечети занимает зал. Из него можно попасть в служебные помещения. Видна ниша для молитв имама.

Дворцовая мечеть Дворцовая мечеть

Восточный портал

Последним в Дворцовом комплексе строился Восточный портал - «Ворота Мурада». Портал ведет к южному двору и является завершающим элементом архитектурного ансамбля. Портал возводился последним. Спад строительного искусства, ослабленный многочисленными военными действиями того времени отразился на его внешнем виде. Использован камень низкого качества, разрушена чистота азербайджанского орнаментального искусства. Возможно «Ворота Мурада» вели к несохранившемуся до наших дней зданию.

Усыпальница

Тюрбе или усыпальница расположена рядом с мечетью. Построена в 1436 году, о чем свидетельствует надпись над дверью. В ней находили последнее пристанище члены семьи Халилуллаха.

Бани Ширваншахов


Здание бани Ширваншахов хорошо сохранилось. Внутренняя часть поделена на две части по половому признаку. В каждую ведет свой вход. Женщины и дети входили в баню первыми. Мужчины принимали водные процедуры после них.

Бани были обнаружены во время археологических аскпк в 1939 году.

В конце экскурсии можно посетить колоритный музейный магазин.

На строительство Дворца Ширваншахов ушли десятилетия. Но постройки гармонируют между собой и составляют единый ансамбль. Знакомство с комплексом помогает узнать подробнее об истории Баку и Азербайджана.