Не знаете куда съездить на выходные? Как на счет того, чтобы отправиться в Баку? Спонтанная поездка в Баку – это тот вариант, когда ты получаешь в десятки раз больше, чем ожидаешь.
Старый город Баку, бесконечная набережная, Каспийское море, восточное гостеприимство, вкуснейшая азербайджанская кухня (осетрина!), спокойствие и безопасность. Надеюсь, мы вас убедили, что ехать в Азебайджан нужно.

Ночной Баку Ночной Баку

Планируем путешествие: перелет, нужна ли виза, какай паспорт, валюта

Организовать самостоятельную поездку в Баку очень просто. Гражданам России не требуется виза, достаточно заграничного паспорта, в который по прилету поставят штамп.
Еще один плюс поездки в Азейбарджан – низкая стоимость авиабилетов. Я покупала билеты за неделю до поездки, они мне обошлись 16 000 р., а если бронировать за месяц, то можно купить билет в одну сторону от 5 000 р. Из Москвы летела S7, полагая, что наша авиакомпания организует более комфортный перелет, чем AZALJET (Авиалинии Азейбарджана), но ошиблась.
Обратный перелет AZALJET был просто шикарный. Мы сели в большой комфортный самолет, расстояние между креслами позволяло вольготно вытянуть ноги. Кстати, самолет соответствовал всему, что я видела в Баку. Здесь все красиво, аккуратно, дорого, стильно, спокойно, поэтому даже обычный перелет эконом классом по ощущениям почти, как бизнес класс. Взлет и посадка не чувствовались абсолютно, такого комфорта еще ни разу не встречала, хотя летаю часто нашими нормальными авиалиниями.  А еще нас накормили вкусным ужином, что так же большая редкость.
Советовать, какую брать с собой валюту не возьмусь, потому что с текущими колебаниями не ясно, выгодно ли менять рубли в евро или доллары. Могу сказать точно, что проблем снять деньги в рублях с карточки в банкомате нет, в обменниках так же меняют рубли.


Сейчас  1 манат (AZN) равен 33 рублям, считать легко: просто вспоминает былые времена, когда курс рубля к доллару был в этом диапазоне. Если считать по официальному курсу, то обмен рублей и долларов даст вам одинаковую сумму в манатах. Как видите, курс в Азейбарджане выгодный для нашей валюты, можно ехать с рублями, так что смело ставим еще один плюс в пользу поездки в Баку.


Если вы не знаете английский, то в Баку это не станет проблемой. В туристической зоне мне попадались русского говорящие люди в музеях, ресторанах, отелях. Плюс? Плюс!
В плане безопасности город мне показался благополучным. Уравновешенные люди, даже дети здесь спокойные. Баку – современный город, здесь чувствуешь себя гораздо безопаснее, чем в некоторых европейских столицах, где тебе то интимные услуги предлагают, то пытаются что-нибудь своровать из сумки. Мне одной было абсолютно комфортно и спокойно гулять по достопримечательностям.

Как добраться до центра Баку из аэропорта

При прилете в Баку вы сразу понимаете, что прилетели в нефтяную восточную страну. Если при упоминании Баку у вас возникают ассоциации толп людей в кепках с авоськой апельсинов в руке, то вы не понимаете, что такое Баку.
Аэропорт им. Гейдара Алиева при выходе из самолета вызывает массу положительных эмоций, на секунду думаешь, что ты на выставке современного искусства. Ожидание рейса происходит в комфортной обстановке, в зале ожидания просто отдыхаешь. Аэропорт города спроектирован и оснащен самыми модными компаниями, после такой красоты наши воздушные гавани даже вспоминать не хочется, особенно устаревший по всем признакам Домодедово.
Я прилетела поздно вечером одна, поэтому заранее заказала трансфер.  Трансфер через сервис Киви такси обойдется около 1700 р., если заранее поискать в интернете водителей напрямую, то можно сэкономить около 40%.  

Официальное такси в аэропорту Baku Taxi, посадка стоит 3 AZN, далее по счетчику. Оплата происходит в конце поездки наличными или картой. Время в пути составляется около 20 минут.

 


Из отеля в аэропорт вызвали такси по фиксированной цене 30 манат, но я не посмотрела, что это была за служба такси.  Муж ехал из аэропорта в отель за 50 манат.
Общественным транспортом из аэропорта в город также можно добраться, тем более ходит он круглосуточно. Автобусы компании Baku Bus останавливаются перед выходом из первого и второго Терминалов, билеты можно купить в автомате, которые установлены слева от выхода из дверей Терминала 1, справа от выхода из Терминала 2.
Интервал движения автобусов составляет полчаса, внутри есть кондиционер и даже туалет. Проезд стоит всего 1,50 AZN, а если вы сразу возьмете транспортную карту, то цена составит 1,30 AZN.  На официальном сайте в режиме реального времени можно видеть время до прибытия автобуса, время в пути составляет 30 мин. http://www.aeroexpress.az/ru.
Конечные точки маршрута автобуса: Аэропорт и станция метро 28 Мая (практически центр, от нее идут две единственные линии метро бакинского метро, а так же железнодорожное сообщение), между ними есть одна остановка Кероглу (красная ветка метра метро).
Схему метро Баку  можно посмотреть здесь

Старый город Баку

Старый город – сердце Баку. Тем, кто ожидает увидеть здесь развалины домов придется разочароваться – каждый дом отреставрирован, двери блестят. Если вы никогда не видели Караван-Сарай, старинные мечети и бани, то вам точно нужно сюда.

Старывй город Баку Старывй город Баку

Чтобы бегло осмотреть Старый город (совершить круг почета) хватит двух часов. Если же Вы захотите посетить Девичью башню, Дворец Ширваншахов, послушать аудиогид, то Вам не хватит и целого дня.
Есть много вариантов прогулок по Старому городу. У Старых ворот находится пункт, где можно приобрести аудиогид и самостоятельно в своем темпе все осмотреть. Тамже можно проехать по старому центру на электромобиле.

Топ достопримечательностей Баку

Провела опрос среди нескольких друзей, знают ли они, что посмотреть в Баку и зачем туда ехать? Из пяти один вспомнил про "чьерт побери" из Бриллиантовой руки, второй слышал о Пламенеющих башнях. Рассказываю кратко, так как планирую написать фоторепортажи прогулок по городу, чтобы продемонстрировать красоту колоритного Баку.

  • Старый город (Ичери-Шехер)
  • На Старый город закладывайте не менее дня.
  • Крепостные стены Ичери-Шехер
  • Девичья башня (ул. Асафа Зейналлы, 24)
  • Дворец Ширваншахов (ул.Замковая,76)
  • Мечеть Мухаммеда (ул. Мирзы Мансура, 42)
  • Пламенеющие башни (the Flame Towers) (ул. Мехти Гусейнзаде,1а)
  • Центр Гейдара Алиева (проспект Гейдара Алиева,1)
  • Музей ковра
  • Уникальный современный музей, посвященный древнейшему ремеслу Востока. На мой взгляд, это must see в Баку.
  • Фуникулер и Нагорный парк Баку. Все удовольствия сразу: и прокатиться на "паровозике", и прогуляться по парку, и посетить смотровую площадку. Совет: приезжайте в Нагорный парк, когда солнце освещает город, а не бьет вам в лицо.
  • Набережная Баку. Набережная кажется бесконечной - много километров красоты. Пляжей в черте города нет, набережная подходит для прогулок вдоль Каспийского моря, многие катаются на велосипедах, которые можно здесь же взять на прокат.
  • "Малая Венеция" на территории Приморского парка. Современные каналы последи живописного парка, по которым можно покататься на симпатичных лодочках.
  • Улица, где снимали знаменитую сцену из Бриллиантовой руки: ул. Кичик-Гала, д.8/1

Набережная Баку

Набережная в Баку растянулась на много километров. Пляжей здесь нет, зато места для прогулок предостаточно. Удобно взять напрокат велосипед и объехать все достопримечательности или прокатиться на экскурсионном паровозике. Я же гуляла пешком.

Начинается набережная с площади флага, на которой, как вы догадались, развевается гигантский флаг Азербайджана. Впечатляюще выглядит Музей корва, обязательно загляните в него, там есть, на что посмотреть (отзыв о музее ).

С причалов отправляются прогулочные кораблики, а посмотреть на Баку с высоты можно на колесе обозрения. Красиво смотрится сад кактусов, маленькая Венеция, по каналам которой все катаются на лодках.

Азербайджанская кухня Баку

Баку - очень вкусный город. В отелек нам подавали великолепный завтрак, в самолете аппетитный ужин, а уличная еда и рестораны - это просто песня.

Бакинские помидоры я вспоминаю до сих пор. А какая великолепная каспийская рыба в ресторанах - пальчики оближешь. Мы наелись осетрины на год вперед. Стоит также попробовать садж, наваристые супы, блюда из баклажанов.

Колоритные бакинские рестораны найти не так просто, так как в основном встречаются современные европейские, азиатские заведения. Если хотите попробовать национальную кухню, то ищите рестораны в Старом городе.

Смотровые площадки Баку

С высоты посмотреть на старый город можно с Девичьей башни, мимо которой сложно пройти.

Другие смотровые площадки можно найти на колесе обохрения, в одном из баров Пламенеющих небоскребов - символов современного Баку, а также подняться на фуникулере в Нагорный парк.

Выбор отелей в Баку: как сориентироваться

Условно я бы разделила Баку при выборе отеля на три точки притяжения: Пламенеющие башни (знаменитые высотки, символизирующие современный Баку), Старый город и набережная, протянувшаяся на 25 километров.
В высотках есть пятизвездочный отель Fairmont Baku Flame Towers, думаю, он понравится любителям Москва-Сити и других районов с небоскребами. Стоит он относительно недорого для 5*, цены можно проверить на booking.com . Рядом есть стандартные квартиры и хостелы, из окна которых видны символы нефтяного богатства страны.
Я решила жить в старом городе, после прочтения отзывов, поняла, что самый удобный и колоритный отель чуть выше средней ценовой категории – Shah Palace Hotel 4*


Отель расположен шикарно, до достопримечательностей старого города рукой подать, внутри великолепный колорит, сервис и уют. Такого же плана по комфорту отели мне рекомендовала гид: Austin Бутик Отель 4*
Azcot Hotel 4*
и более простой, но с отличным расположением Du Port Hotel 3* .
Рекомендую открыть поиск отелей по карте и посмотреть еще и другие варианты от указанных примеров, ведь в Баку выбирать отель – это удовольствие, потому что цены есть для любого кошелька, а рейтинг практически у всех высокий. Тот вариант, когда можно позволить себе выбирать хоть по цвету обоев отель.
Ближе к набережной мне рекомендовали рассмотреть отель Парк Инн , рядом с ним Хилтон (а еще таместь Марриот, Four Seasons и многие другие), но возможность пожить в Старом городе я не променяю ни на что. Да и не люблю я сетевые отели, мне нравятся уникальные, с изюминкой. Выбирая отель на набережной, не думайте, что сможете пешком ходить на пляж. Многие ошибочно думают, что в Баку можно купаться в центре, как в большинстве городов, стоящих на побережье. Но в Баку набережная, закована в бетон, пляжей нет. Если для вас первостепенным является отдых на море, то надо выбирать загородные отели с пляжами, а в Баку приезжать гулять.
Рядом с дорогими отелями открыты многочисленные хостелы, недорогие частные отели, сдаются квартиры. Выбирайте, что душе милее и наслаждайтесь красотой и неповторимостью Баку.

 

Бани

1.    В Старом городе Баку остались лишь одни действующие бани – Бани Ага Михаила
Aga Mikayil Bath House - Kicik Qala,16, Баку, Азербайджан (Цена 65 манатов за сауну, хамам, 30 минутный массаж)

Taze Bey Baths, ул. Ш.Шамиля, 30, Баку, Азербайджан
Многие сравнивают эти бани с лавкой сувениров – все стены бани увешаны различными восточными предметами. Сюда стоит зайти ради красивых интерьеров и особого восточного колорита.

 

Экскурсии и аудиогиды по Баку

В старом городе Баку есть несколько туристических агентств, где можно приобрести экскурсии как по городу, так и с выездом загород. Я люблю экскурсии, которые проводят местные жители, поэтому выбрала обзорную прогулку здесь.

Туристические агентства предлагают широкий выбор однодневных поездок: например, к храму огнепоклонников, на нефтяные месторождения. Более подробно мы рассказывали об этом здесь .

Что привезти из Баку

В качестве сувенира из Баку можно привезти шелковый платок – только будьте осторожны, много подделок. Откуда в Азербайджане шелк? Все просто в Шеки есть шелкопрядильный комбинат, где как раз и производят шелковые платки.


Армуды – стеклянные стаканчики для чая, напоминающие изгибы женского тела.


Вина – особенно ценится гранатовое вино. Обратите внимание на вино марки Salavan, Sevgilim.
Сладости – вариаций восточных сладостей множество: шекинская пахлава (тонкая, как паутинка), лукум.
Экзотические виды варенья – розовое, варенье из оливок, варенье из орехов. Больше все мне понравилось варенье из орехов, поверьте это очень вкусно!
Соус Наршараб – соус из выпаренного граната, подается с мясу.
Ковер – сложно сказать, как перевозить ковер. Но имейте в виду, что ковер должен быть соткан не ранее 1960 года, иначе товар на границе будет конфискован и возвращен владельцу как национальное достояние.


Черная икра – есть ограничение на вывоз, не более 250 гр и обязательно подтверждение о покупке, например, чек.
Азербайджанский чай (Азерчай) – очень вкусные чай с разными наполнителями.

Также хочется обратить внимание, что в Старом городе очень дорогие сувениры. Чай, варенье, пахлаву можно приобрести в любом супермаркете. Вкусные продукты лучше приобретать на местном продуктовом рынке "Йашыл Бзар" (или Зеленый рынок, недалеко от Ж/д вокзала)– скажете таксисту, все знают где он находится.
Также покупать продукты можно в супермаркетах Bazarstor и O'Bravo.

Баку произвел на меня сильное впечатление. Я не ожидала, что это столь современный город и одновременно колоритный. Теперь думаю о более длительном путешествии в Азейбарджан.