Такой солнечный, самобытный и непохожий на другие города Ереван всегда привлекал мое внимание и вызывал волнительные чувства. Побывать здесь впервые мне удалось только в этом году. И так вышло, что моя первая поездка совпала с важной для города датой – Еревану исполнилось 2800 лет.
Зачем ехать в Ереван
Несмотря на такой внушительный возраст, город не может похвастаться сохранившейся исторической архитектурой. Но утратив свой первозданный облик Ереван, как мне кажется, сумел сохранить дыхание времени пусть не в камне, а в особой атмосфере вокруг.
Помимо этого, есть еще масса причин, почему стоит посетить эту прекрасную столицу.
1. Познакомиться с добрыми, открытыми и отзывчивыми людьми,
2. Забраться на вершину Каскада, чтобы восхититься лучшими видами на город и на символ Армении – гору Арарат, хоть и находящийся на территории другого государства
3. Изучить архитектуру Еревана. Несмотря на то, что в большинстве своем город восстанавливался в советское время – архитектура неоклассицизма в сочетании с национальными особенностями никого не оставит равнодушными
4. Узнать историю города и страны, посетив ряд довольно самобытных музеев
5. Побродить по блошиному рынку, прикупить себе небольшие сувенирчики в подарок
6. Увидеть невероятное шоу поющих фонтанов
7. Ну и конечно, отведать национальную кухню
Кроме того, Ереван – наиболее удобная точка для всех путешествий по Армении, поэтому приезжая в эту горную республику лучше всего остановиться именно в столице.
Как добраться из аэропорта в Ереван
Главный аэропорт страны «Звартноц» находится всего лишь в 10 – 12 километрах от центра Еревана, и доехать оттуда можно за 15 – 20 минут. Однако данный вопрос продолжает оставаться актуальным для многих туристов.
Я назову два основных и самых привычных способа, как добраться
в Ереван из аэропорта:
- на общественном транспорте. Из «Звартноца» в центр города отправляется маршрутка № 107. Проезд в данном автобусе обойдется в 250 драм, то есть около 40 рублей.
- на такси. В Армении это бюджетный способ передвижения, за поездку из аэропорта в среднем нужно заплатить 1500 драм, что равняется приблизительно 200 российским рублям.
Как выбрать отель в Ереване
Выбирая жилье в путешествии, я в первую очередь руководствуюсь местоположением, наличием удобной и развитой инфраструктуры рядом. Ереван, разделенный на 10 районов – округов, не такой уж большой по столичным меркам город, но из-за особенностей рельефа местности, на дорогу из отделенных районов в центр может уходить много времени. Поскольку я заранее знала, что остановившись в Ереване, я почти каждый день буду выезжать за его пределы, то расположение в центре для меня не было решающим.
В результате, я выбрала небольшой гостевой дом в северном районе Еревана с очень доброжелательными хозяевами. Однако, как и полагается, большинство отелей сосредоточено в центральной части города, возле главных его достопримечательностей. Здесь можно обнаружить как элитные гостиницы, так и простые хостелы. Как правило, жилье в центре дороже, но если бронировать заранее, то можно найти неплохой вариант даже за 1500 – 2000 рублей в сутки. К возможным недостаткам жилья в центре помимо высоких цен, я бы еще добавила суету и шум, которые доносятся с улицы. Именно поэтому в путешествиях для проживания я предпочитаю выбирать более удаленные районы, где шанс встретить многочисленных туристов не так высок.
При этом, если вы не планируете долго задерживаться в Ереване, уместнее будет все же остановиться в центральном районе, чтобы сэкономить время в пути до главных достопримечательностей.
Выбор отелей в Ереване: отзывы и цены
Где поесть в Ереване
Вопросы о том, куда сходить на обед или ужин, где купить продуктов или сувениров на память, пожалуй, не менее важны, чем все предыдущие.
В Ереване много кафе и ресторанов с национальной кухней, а есть привычные итальянские пиццерии, или набившие мне оскомину грузинские кафе. Конечно, побывать в такой колоритной стране и не попробовать национальную кухню – просто преступление.
С одной стороны у меня никогда не возникало проблем с выбором места, поскольку в Ереване везде безумно вкусно, да к тому же по сравнению с центральной Россией значительно ниже цены. Но с другой, от такого представленного мне выбора просто разбегались глаза. За неделю я все же смогла отметить для себя те заведения, где можно отведать что-то из местной кухни.
И в мой ТОП-3 вошли:
1. Восточная кухня на проспекте Комитаса, где готовят вкусный лахманджо (армянская пицца)
2. Кафе с карабахской кухней Женгялов Хац на улице Теряна
3. Уютное кафе «Тун Лагмаджо», расположенное также на Теряна
Средний чек в этих заведениях получался на 10000 – 12000 драм, то есть около 1500 рублей на двоих с алкоголем.
Только на национальной кухне я решила не останавливаться, иногда была необходимость быстро перекусить перед очередным путешествием или успеть пообедать между двумя визитами в музей. В общем, времени на то, чтобы изучать меню с экзотическими местными блюдами, разбираться в ингредиентах, а потом не торопясь вкушать, не было. Для таких случаев свое предпочтение я отдавала привычной пиццерии. В Ереване довольно популярна сеть «Ташир-пицца», где кроме известного итальянского блюда можно заказать вполне обычную еду – суп или котлету с гарниром. Хотя мне больше всего по вкусу пришлось итальянский фаст-фуд «Friday» на проспекте Комитаса. Как вы понимаете, средний чек в подобных заведениях будет еще ниже.
В случае, когда просто хочется насладиться окружающей обстановкой, выпить бокал вина, чашечку кофе или съесть мороженое, я рекомендую отправиться в уличное кафе в сквере Шаумяна. Столики в нем расположены вдоль необычного, вытянутого почти во всю длину сквера, фонтанного комплекса, содержащего в себе 2750 маленьких фонтанчиков. Число не случайно – именно столько лет было древнему городу Эребуни в 1968 году, когда фонтан был открыт.
Если же вы хотите готовить самостоятельно дома, помимо традиционных рынков, которые есть буквально в каждом районе города, где можно купить свежие овощи и фрукты, специи и сладости, я советую обратить внимание на сеть магазинов «Ереван-Сити». Это крупный супермаркет, где помимо огромного выбора продуктов повседневного спроса, питания, алкоголя, прямо в магазине за 10 минут вам пожарят наивкуснейший шашлык на выбор.
Сувениры в Ереване
В Ереване две главные точки, где можно выбрать сувениры – Северный проспект – на этой улице в основном продают произведения ручной работы, и известный блошиный рынок «Вернисаж», хотя блошиным я бы его назвала с натяжкой, большую часть рынка занимают палатки с обычной сувенирной продукцией. Выбор сувениров здесь стандартен – от магнитиков (советую найти ручной работы, его цена невысока – 1000 драм) до холстов с красивыми и узнаваемыми пейзажами страны, и национальных музыкальных инструментом, фаворитом среди которых, конечно, вступает дудук.
Что посмотреть в Ереване: достопримечательности
Как я уже говорила выше, свой облик Ереван получил только
в советское время, но, несмотря на это, в городе немало интересных памятников и достопримечательных мест. А поскольку большинство из них расположено рядом друг с другом в центре, на осмотр города достаточно 1 – 2х дней.
Для себя я составила следующий список «must see» достопримечательностей Еревана:
1. Каскад – уникальное произведение – синтез архитектуры и градостроительства и скульптуры, спроектированный зодчим Александром Таманяном, памятник которому располагается недалеко от подножия Каскада
2. Монументальный оперный театр – ставший одним из узнаваемых архитектурных объектов в городе.
3. Площадь Республики с величественной архитектурой неоклассицизма и шоу поющих фонтанов по вечерам
4. Северный проспект – главная пешеходная улица города
5. Блошиный рынок, где можно приобрести традиционные сувениры,
а если повезет и антикварную вещь
6. городской парк отдыха – парк Победы с могущественной статуей Мать-Армения и смотровой площадкой перед ней;
7. и два интересных места, находящихся в удалении от центральной части города – мемориальный комплекс Цицернакаберд и крепость Эребуни
Прогулку по Еревану я советую начать, конечно, с центра. Сюда можно попасть, доехав на общественном транспорте или метро до остановки «Еритасардакан» или «площадь Республики». Главное место в центре занимают проспекты Месропа Маштоца и Саят-Нови, пересекающиеся друг
с другом на площади Франции. Особое внимание я бы уделила еще Северном проспекту и улице Абовяна, ведущим на юг к площади Республики. Прогулка по этим главным магистралям позволит увидеть как основные достопримечательности, так и просто полюбоваться интересной городской архитектурой.
Но, как бы не был построен ваш маршрут, вечер я настоятельно рекомендую провести на вершине Каскада, любуясь потрясающим закатом на фоне горы Арарат.
Музеи Еревана
Ереван – этот тот город, в котором не жалко потратить время на посещение музеев. Их здесь много и все они интересны и самобытны. Для простоты понимания музеи Еревана я разделила на группы, соответствующие основному наполнению.
Первое место я отдам историческим музеям. Обычно я не очень люблю подобные места из-за скукоты и излишней «местечковости», но в этом городе исторические музеи достойны внимания. В первую очередь это, потрясающий и очень «сильный» музей Геноцида армян, музей истории Армении (ул. Арами 1, Пл. Республики), необычное хранилище древних рукописей и книг «Матенадаран» (пр. Маштоца 53). Все они раскрывают уникальную, интересную, но во многом трагичную судьбу армянского народа.
На втором – более привычные для меня художественные галереи, в том числе с современным искусством. В Ереване их немного, но зато все они имеют примечательные коллекции. Например, в собрании Национальной галереи Армении встречаются уникальные произведения армянской живописи. Не менее интересен и центр современного искусства
(пр. Маштоца 7) с любопытными инсталляциями и оригинальными произведениями современной скульптуры
.
В третью группу музеев я занесу дома и мемориальные квартиры, посвященные выдающимся деятелям Армении – например, композитору Араму Хачатуряну, всемирно известному певцу Шарлю Азнавуру, художнику Мартиросу Сарьяну, кинорежиссеру Сергею Параджанову.
Кроме того, большой популярностью у туристов пользуется музей коньячного завода «Ной» (пр. Исакова 2). После экскурсии на который можно прикупить себе соответствующих алкогольных «сувениров».
Перед посещением, стоит учитывать, что все музеи Еревана, кроме коньячного завода имеют выходной день в понедельник. Кроме того, посещать их лучше с экскурсиями, поскольку все подписи под экспонатами выполнены на армянском языке.
Куда можно съездить на один день из Еревана
Всем путешествующим по Армении определенно повезло.
Страна небольшая, и поездку даже в самое отдаленное место, при желании можно спланировать в рамках одного дня. При этом, основные и значимые достопримечательности Армении вообще находятся недалеко от Еревана, примерно в часе езды от него. Наверное, поэтому моя поездка в Армению получилась такой насыщенной. Я побывала даже в самых отдаленных уголках страны, при этом ни разу не останавливалась в другом городе на ночлег.
Монастырь Гегард
Среди самых близкорасположенных к Еревану достопримечательностей я отмечу:
1. Город Вагаршапат – известный тем, что в нем располагается духовный центр страны – Эчмиадзинский монастырь, несколько средневековых церквей, а на подъезд к городу – археологический комплекс – руины храма Звартноц
2. Античный храм Гарни и древний Гегард – монастырь в скалах, находящиеся рядом друг с другом в одноименных населенных пунктах
3. Прославленное озеро Севан, где водится самая вкусная форель
и возвышающийся на вершине холма одноименный монастырь
4. Курортный город Дилижан с потрясающий природой вокруг
5. Город Аштарак – город древних церквей, на пути к которому встречает армянский алфавит, высеченный из камня
6. Немного дальше расположились прекрасные древние обители Хор Вирап и Нораванк
7. Даже до Татевского монастыря и ведущей к нему через ущелье канатной дороги можно добраться за один день. Хотя, на мой взгляд, интереснее остаться в этом удаленном уголке Армении с ночевкой.
Экскурсии от местных жителей
Монастырь Нораванк
Экскурсии по Еревану
Для того, чтобы за короткий срок как можно лучше познакомиться с городом, лучше приобрести одну из предлагаемых экскурсий. Купить ее можно в любой из точек продаж в центре. Я не очень люблю экскурсии, но мне всегда интересно узнать, что предлагают.
В это раз в Ереване я обнаружила следующие:
- стандартные обзорные экскурсия с посещением всех знаковых мест города. Они могут быть как автобусные, так и пешеходные. Последние, на мой взгляд, более интересны, хоть и кажутся утомительными.
-вечерние экскурсии, которые позволят увидеть невероятной красоты Ереван, освещенный сотнями огней.
-для паломников, а также для всех интересующихся религией организованы отдельные экскурсии по культовым местам города.
- еще бы я отметила, особенно актуальное для Еревана направление – гастрономическая экскурсия в лучшие рестораны города.
Стоимость городских экскурсий зависит от времени проведения и наполненности группы. Их минимальная цена – 3500 драм, при этом, индивидуальные экскурсии стоят дороже, но зато их плюсы не оспоримы..
Ереван покоряет своим солнечным настроением, открытыми, улыбчивыми людьми на улицах, красивыми закатами на фоне архитектуры из розового туфа. Сюда непременно хочется вернуться, чтобы еще раз окунуться в особую атмосферу этого города.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email