«Увидеть Париж и умереть» - эту фразу, наверное, слышали все. Но я, конечно, не предлагаю никому умереть, а вот увидеть Париж с нескольких смотровых площадок – предложу.


 
Насколько я слышала, основных смотровых площадок, с которых можно увидеть  столицу Франции как на ладони,  шесть: это Эйфелева башня, Башня Монпарнас, холм Монмартра, Триумфальная арка, Большая арка Дефанса и собор Нотр-Дам. На каком-то из французских туристических сайтов попалась вот такая картинка, где сравниваются эти «высотные» объекты Парижа.

Сразу скажу, что попали мы не на все смотровые площадки, а только на первые три. Больше всего,  безусловно, хотелось попасть на площадку Нотр-Дам,  и не столько из-за окружающих видов, сколько из-за возможности вблизи увидеть знаменитых на весь мир горгулий этого собора. Но, к сожалению, почему-то вход на площадку был закрыт, возможно, в связи с реставрацией – собор частично был окружен строительными лесами.


 
На триумфальную арку также взобраться нам не удалось, так как ее посещение у нас было предусмотрено только в обзорной автобусной экскурсии, а пешком на следующий день мы до нее не дотопали, как и до квадратной  «башни» района Дефанс. Но и тех видов, которые нам открылись с посещенных площадок, вполне хватило, чтобы насладиться Парижем.
Есть также смотровые площадки на крыше некоторых торговых и культурных центров, например, на Галери Лафайет или на крыше центра имени Жоржа Помпиду.
 

Но это уже, наверное, нужно задаться специальной целью, чтобы обойти все смотровые площадки, тем более, что большинство из них - платные.

Смотровая на Монмартре

Итак, первая площадка, на которой мы оказались, - это площадка на Монмартре у подножия церкви Сакре Кер.


 
Холм Монмартр – это самая высокая точка Парижа, его видно практически из любой точки города. Купол белоснежной базилики возвышается на 130 метров над городом. Подняться на вершину холма к базилике можно или пешком – по узким улочкам со сплошными сувенирными лавками и кафешками, или на фуникулере (мы шли пешком, поэтому не могу сказать, сколько в настоящее время стоит подъем на фуникулере).

Не скажу, что отсюда можно прямо хорошо рассмотреть основные достопримечательности, все-таки от главных символов Парижа далековато; но вид открывается все равно потрясающий – весь Париж на многие километры как на ладони. К тому же это одна из немногих бесплатных смотровых площадок. Правда, можно забраться еще выше – подняться на купол Сакре Кер, но там вход уже платный.

 
Подъем на Эйфелевую Башню

Когда я слышу, что кого-то «разочаровала» Эйфелева башня, или кому-то «не понравился» Париж, то, не сочтите это за грубость, я вижу в этом некоторое позерство. Париж не может не понравиться по определению, точно так же, как эта красавица просто не может разочаровать – хотя бы потому, что вживую она намного эффектнее, чем на фотографиях, на видео, в кино и т.д. Я, например, смотрела на нее, как завороженная, не могла оторвать от нее глаз и наделала полсотни фоток самых разных ее ракурсов, в разное время суток и при разном освещении. Более подробно о самой башне, о нюансах подъема на нее, расскажу в отдельном отзыве, здесь же поделюсь теми видами, которые с нее открываются.

 
Кстати, сможете ответить на немного шутливый вопрос, который часто задают в Париже: из какой точки Парижа не видно Эйфелевой башни? Ответ: с самой Эйфелевой башни.
Смотровых площадок, а точнее, уровней, у Эйфелевой башни три. Предполагаю, насколько потрясающими являются виды с самой верхней, третьей площадки, но попасть туда не так-то и просто, можно отстоять многочасовую очередь и так и не дождаться. На вторую площадку попасть реально, хотя тоже придется постоять в очереди. Мы попали только на второй уровень, но нужно сказать, что и с него виды – захватывающие.
Итак, что мы видим?
Конечно же, в первую очередь, Марсово поле, находящееся у подножия башни. Если посмотреть левее – видно купол Дома Инвалидов, где покоится прах Наполеона Бонапарта, а прямо по курсу – одиноко возвышающаяся башня Монпарнас.

Марсово поле (вид с Эйфелевой башни)
С противоположной стороны – красивейший вид на площадь Трокадеро, за которой виднеется тот самый район Дефанс – деловой центр Парижа.

Площадь Трокадеро и Дефанс (вид с Эйфелевой башни)
Если посмотреть правее (лицом к Сене), то можно без труда увидеть Триумфальную арку, возвышающуюся над Площадью Звезды, и Елисейские поля.
 
А еще дальше – холм Монмартр с узнаваемыми очертаниями базилики Сакре Кер.
 
А слева – современный Париж:


Кстати, на саму Эйфелеву башню самый лучший вид открывается не сверху, а площади Трокадеро – именно отсюда делаются ее  самые знаменитые снимки.

Площадь Трокадеро
Свое название эта площадь, как и многие другие объекты в Париже, получила в честь одной из побед французской армии. Это одно из центральных мест Парижа, куда сходятся несколько проспектов. В центре стоит памятник генералу Фоше, но не он главная достопримечательность, а дворец Шайо. Это здание, построенное в стиле неоклассицизма (чем-то напоминает помпезные административные здания советского времени), представляющее собой два полукруглых корпуса или «крыла», огибающих площадь с фонтанами и садово-парковым комплексом Трокадеро. Само здание дворца Шайо вмещает в себя несколько музеев, а также известно тем, что именно здесь в 1948 году состоялось принятие Всемирной Декларации прав человека.

Площадь Трокадеро, Дворец Шайи (вид с Эйфелевой башни)
Сегодня Площадь Трокадеро – один из самых посещаемых туристами объектов - именно благодаря тому, что отсюда открывается главный вид на Эйфелеву башню. Как и в любом подобном месте, здесь есть сувенирные лавки, художники здесь предлагают свои картины и рисунки с изображением главной достопримечательности Парижа.
 

А еще здесь масса назойливых продавцов сувениров – эйфелевых башен всех размеров.
 
Эти торгаши – вообще, разговор отдельный. Они превратились уже в один из символов Парижа. Про себя мы называли их «максимками», почему, сейчас объясню. Дело в том, что все они - афрофранцузы, и называть их по принадлежности к расе или по цвету кожи – оскорбительно, поэтому наш гид и посоветовала придумать какое-нибудь общее – не обидное, но всем понятное выражение, например, «максимки». Так за ними и закрепилось это прозвище.
 
Отвязаться от них трудно, они повсюду, где есть туристы, причем они сразу определяют, из какой страны туристы. Так, повсюду они безошибочно кричали всей нашей группе: «халява», «недорого», «сестра, сувениры», один почему-то все время обращался к нам: «коллеги». А когда все аргументы заканчивались, в ход шло волшебное, по их мнению, слово: «Путин!». В ответ мы дружно отвечали им: «Мбаппе», а они радовались, даже если никто у них ничего не покупал. Стоит ли говорить о популярности нападающего сборной Франции Мбаппе в этой стране? Смотрите сами:
 
Торговаться с «максимками» не просто можно, а нужно. Так, на их предложение: «халява,  пять штук за один евро» (так они предлагают брелоки с эфелевыми башенками), смело торгуйтесь – семь, восемь штук. Они возмущаются, кричат: «не, не, русская мафия!» (реально, так и кричат), но соглашаются. Мы между собой договорились, что напоследок купим у самого скромного и неназойливого сувениров, в итоге накупили по семь брелоков за 1 евро. А вообще, мне кажется, что где-то под Парижем есть огромный завод, который штампует миллионы алюминиевых статуэток – башенок, которыми потом по всему городу тарахтят сотни, если не тысячи «максимок».
 
Но мы отвлеклись от темы, вернемся к видам Парижа.


Башня Монпарнас

Главной смотровой площадкой Парижа по праву считается башня Монпарнас. Это весьма странное для Парижа здание. Посудите сами: одинокая черная «свечка» буквально «торчит» из Парижа.


Башня Монпарнас (вид с Эйфелевой башни)
Ее видно почти из любой точки города – это единственный небоскреб в историческом центре Парижа, строительство которого завершилось в 70-е годы и вызвало такую неоднозначную реакцию, что было принято решение – больше в исторической части Парижа высотки и небоскребы не возводить. Башня Монпарнас – это современный бизнес-центр, где располагаются конторы крупных компаний, а также магазины и рестораны. Но больше всего она известна благодаря своей смотровой площадке, откуда видны все достопримечательности Парижа.
 

Сами парижане шутят, что вид с башни Монпарнас является самым лучшим в Париже уже хотя бы потому, что не видно самого небоскреба.
 
Подъем на смотровую площадку платный: с одного взрослого – 18 евро, для  детей и студентов действуют скидки. Для тех, кто не хочет платить за саму площадку, могу посоветовать подняться в ресторан на последнем этаже – вход бесплатный, берешь чашечку кофе и любуешься видами. На второй день мы так и сделали. Стоит сказать, что уже сам подъем на смотровую площадку на крыше здания – это небольшой аттракцион: подъем осуществляет скоростной лифт, который чуть больше чем за 30 секунд поднимет вас на двухсотметровую высоту. Уши закладывает.
Помимо Эйфелевой башни, Лувра, Собора Нотр-Дам, Дома Инвалидов и других достопримечательностей Парижа, с небоскреба можно увидеть целиком кладбище Монпарнас. Вообще, Монпарнас – это название района, а не самой башни, которую возвели на месте одноименного вокзала. Так вот, кладбище в этом районе является весьма известной достопримечательностью. Здесь покоится прах многих писателей, поэтов, актеров, музыкантов, общественных и политических деятелей. Назову лишь некоторых: писатели Ги де Мопассан и Хулио Кортасар, Шарль Бодлер и Дан Поль Сартр, Анри Труайя и Симона де Бовуар, композитор Камиль Сен-Сан и актер Филип Нуаре, великий математик Жюль Пуанкаре и социолог Эмиль Дюркгейм; есть здесь и наши соотечественники: шахматист Алехин, революционный «народник» и бунтарь  Лавров, меценат Щукин; многим знакома фамилия Ситроен - создатель этой автомобильной компании также похоронен на кладбище Монпарнас. Здесь же похоронен и небезызвестный Петлюра. В общем, всех, кто нашел здесь последнее пристанище, не перечесть. К слову сказать, парижские кладбища – это отдельная тема для разговора, поскольку в Париже похоронено очень много выдающихся людей. Чего стоят только названия – Пер-Лашез (там похоронены Джим Моррисон, ив Монтан, Эдит Пиаф, Оскар Уйльд и многие другие) и конечно, Сен-Женевеьев-де-Буа, где покоятся наши соотечественники: Иван Бунин, Андрей Тарковский, Рудольф Нуриев и др.
 
Но, конечно, помимо некрополя Монпарнас, можно увидеть и много всего другого интересного. Предлагаю отвлечься от мыслей о вечном и полюбоваться видами Парижа.