Прошедший учебный год я помогала знакомому школьнику с домашней работой по истории. Закончили мы на временах Ивана Грозного и опричнине. А с чем ассоциируется этот период истории? Правильно, с Александровской слободой, расположенной в одноименном городе. Чтобы к первому сентября у ребенка сохранились хоть какие-то остаточные знания, я решила, что стоит организовать выездной урок истории в Александров. Во время поездки по майской Сицилии я часто видела группы школьников, которых привозили в тот или иной город и уже на месте рассказывали о событиях, которые в нем происходили. Мне еще тогда показалось, что это отличная идея, ведь гораздо лучше запоминается та информация, которая закреплена визуальными образами. Воодушевленная этой идеей, я решила свозить своего подопечного в Александровскую слободу, в которой целых семнадцать лет жил царь Иван Грозный.

Александров. Успенская церковь Александров. Успенская церковь

Александров. Успенская церковь

Александров. Успенская церковь

Именно в Александрове Иван Грозный принимал иностранных послов, несколько раз женился и убил своего сына Ивана. Однако Александров известен еще и тем, что очень долгое время в нем селились люди, недавно освобожденные из тюрем. Какое-то время назад таким личностям запрещалось селиться ближе, чем за 100 километров от Москвы, а Александров как раз расположен в 111 км от столицы. Таким образом, в городе скопилось достаточно много криминальных личностей, которые прославили Александров как город довольно неспокойный. Как раз перед нашей поездкой во Владимирской области напали на какую-то воинскую часть и похитили автоматы. Преступник скрылся. Все это немного напрягало, поэтому я решила собрать побольше народу. Однако присоединилась к нам только одна подруга, и мы отправились в путешествие втроем.

В Александров на скоростном поезде

Приключения начались еще на Ярославском вокзале. Я довольно часто бываю в Сергиевом Посаде и добираюсь до него как раз на александровском экспрессе. Билеты обычно всегда покупаю в кассах на улице без всяких проблем. Но видимо с началом дачного сезона над людьми решили поиздеваться. Мы приехали за полчаса до отправления поезда, встали в очередь, но через какое-то время услышали, что билеты на экспресс до Александрова сегодня можно купить только внутри вокзала. Мы заходим в здание, спрашиваем сотрудников где можно приобрести билеты. Одна служащая вокзала направила нас не к тем кассам, второй вообще заикался. А время идет. В итоге, когда мы нашли нужные кассы, оказалось, что очередь там человек тридцать. В автоматах билеты на экспресс не продают, так что пришлось стоять и надеяться на чудо. В вагон мы влетели за три минуты до отправления поезда, и он был полупустой. Не понятно, зачем создавать этот искусственный ажиотаж. Если уж пускаете современный поезд, то можно хотя бы билеты продавать через интернет, все-таки двадцать первый век на дворе. Про сам экспресс ничего плохого сказать не могу – все на уровне: мягкие сиденья, кондиционер, можно купить чай, кофе и всякие вкусности. А самое главное - дорога до Александрова занимает час и сорок минут. Билет с местом стоит почти 360 рублей на человека. Для того, чтобы школьникам сделали скидку оказывается теперь нужна справка из школы. Я так и не поняла, зачем это нужно. Можно подумать ребенок в 10 лет может не учиться в школе и сам себя обеспечивать.

Александров Александров

Александров

Достопримечательности Александрова и общая атмосфера

Александровская слобода Александровская слобода

Александровская слобода

В одиннадцать часов мы выходим на станции Александров. Перед вокзалом видим памятник жителям города, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

Памятник у вокзала Памятник у вокзала

Памятник у вокзала

Рядом с ним  храм Серафима Саровского в псевдорусском стиле. Изначально его построили в 1903-1904 г., но в советское время здание было сильно изуродовано и превращено в столовую. Только в наше время его восстановили по старым фотографиям.

храм Серафима Саровского храм Серафима Саровского

храм Серафима Саровского

Мы выходим на улицу Ленина, где сохранилось несколько купеческих особняков. Правда, все в разном состоянии. Например, дом Зубовых, известных фабрикантов XIX века, стоит почти в руинах, а на заднем фоне орудует строительный кран.

Усадьба Зубовых Усадьба Зубовых

Усадьба Зубовых

А бывший особняк купцов Растворовых выглядит вполне презентабельно.

Дом Растворовых Дом Растворовых

Дом Растворовых

Рядом с центральной Советской площадью, где возвышается памятник Ленину, мы видим здание бывшего дворянского собрания. Его построил все тот же фабрикант Зубов.

Советская площадь Советская площадь

Советская площадь

В стороне видим огромный Христорождественский собор. Он был возведен в XVII веке на месте двух деревянных церквей. Перед храмом в 2013 г. установили памятник князю Александру Невскому.

Памятник Александру Невскому Памятник Александру Невскому

Памятник Александру Невскому

Соборная площадь Соборная площадь

Соборная площадь

По одной из версий именно в честь него город получил свое название. С одной стороны от собора сохранилось здание бывшей богадельни, а с другой памятник «Александровская республика». Этот монумент увековечил события, произошедшие в 1905 г., когда рабочие фабрик в Александрове подняли вооруженное восстание и пять дней удерживали в своих руках власть в городе.

Памятник Александровской республике Памятник Александровской республике

Памятник Александровской республике

Богадельня Богадельня

Богадельня

Затем мы выходим на Советскую улицу, которая продолжает улицу Ленина. На углу тоже сохранилось историческое здание XIX века, в котором в 1917 г. размещался ревтрибунал. Рядом с ним на тротуаре стоит «дерево любви» с замочками. У нас в Москве на Болотной площади тоже довольно много таких металлических кустиков, на которые молодожены вешают замочки со своими именами. Так вот в Александрове мы заметили очень много замков с именами одного пола. Жаль, что этот город принял только такие европейские ценности, лучше бы как в Европе заботились об исторических объектах и дорогах.

Замочки Замочки

Замочки

Потому что и то, и другое в самом ужасном состоянии. Особенно поразил нас пруд в городском парке. Вся эта территория принадлежала раньше купцам Первушиным. Если парк находится еще в более-менее сносном состоянии, то такого грязного пруда я давно не видела. Мне кажется, если в него кто-нибудь упадет, то превратится в мутанта, не иначе. В центре прудика сохранился остров, к которому ведет практически разрушенный мост. Если бы эту территорию привести в порядок, то место было бы самое чудесное и приятное для прогулок.

В городском парке В городском парке

В городском парке

Пруд в Парке Пруд в Парке

Пруд в Парке

В городском парке В городском парке

В городском парке

А так особого желания здесь оставаться у нас не возникло. В особняк Первушина, где сейчас размещается художественный музей, мы решили зайти на обратной дороге из слободы, к которой мы и направились. Перед нами открылась чудесная панорама: речка Серая, в которой отражаются пушистые облака, а за ней белые стены и высокая колокольня. О посещении Александровской слободы я расскажу отдельно, так как там достаточно много объектов и экспозиций.  Это, безусловно, самая главная и наиболее посещаемая достопримечательность Александрова. Чем же заняться после?

Экскурсия по музею-усадьбе купца Первушина

Усадьба Первушина Усадьба Первушина

Усадьба Первушина

В Александрове есть еще два интересных музея. Первый – художественный в усадьбе купца Первушина. Находится он на Советской улице в доме №16. Экскурсия по музею стоит 100 рублей за взрослый билет и 50 рублей школьный. Несмотря на то, что нас было трое, к нам вышла девушка и начала нам рассказывать об усадьбе и ее владельцах. Позже к нам присоединились еще туристы.

Усадьба Первушина Усадьба Первушина

Усадьба Первушина

Оказалось, что фамилию Первушин прадед хозяина этого дома Алексея Михайловича получил от Елизаветы Петровны в 1728 г.  Он первым осмелился пригласить на свою свадьбу находящуюся в опале и проживающую в Александровской слободе дочь Петра Великого. Алексей Михайлович Первушин рано осиротел, однако все равно смог пробиться в жизни. Устроился на фабрику к знаменитым предпринимателям Барановым, которые производили в Александрове ткани, известные даже за пределами нашей страны. Своим трудолюбием и упорством Первушин добился равноправного партнерства и это при том, что он получил только несколько классов образования. Перед свадьбой Алексей Михайлович построил в Александрове особняк в неоклассическом стиле.

Первый этаж, как тогда было принято, строили из камня, а второй деревянный. В подвальных помещениях даже был небольшой бассейн. Нам показали кабинет и приемную Первушина. Здесь сохранился каталог со знаменитыми барановскими тканями.

Барановские ткани Барановские ткани

Барановские ткани

Также довольно интересным экспонатом оказался сейф с потайным замочком. Кроме того на первом этаже размещались женские и мужские комнаты.

В кабинете Первушина В кабинете Первушина

В кабинете Первушина

Второй этаж предназначался для приемов.

Тут мы видим большую гостиную, в которой для больших экскурсионных групп организуют представления и чаепитие.

В доме Первушкина В доме Первушкина

В доме Первушкина

В доме две лестницы: одна парадная, а вторая небольшая для прислуги. Дом соединяется с кухней, которая размещалась в пристройке. Кроме того частично сохранился усадебный флигель, в котором проходит выставка «Магия камня». Алексей Михайлович Первушин был почетным гражданином города, много средств выделял на благотворительность. Умер он в 1902 г. и был похоронен в Александровской слободе. Экскурсия по дому прошла на одном дыхании и не заняла много времени.

В доме Первушина В доме Первушина

В доме Первушина

В доме Первушина В доме Первушина

В доме Первушина

Удивительная экскурсия по музею сестер Цветаевых

Затем мы направились к Военному переулку, где размещается музей сестер Цветаевых. От Соборной площади до него идти примерно десять минут. Наконец мы видим небольшой деревянный домик. Звоним в дверь, и к нам выходит сотрудница музея Есина Татьяна Сергеевна. Оказалось, что мы пришли перед самым закрытием, было почти пять часов вечера.

Музей Цветаевой Музей Цветаевой

Музей Цветаевой

Однако она любезно согласилась уделить нам свое личное время. Взрослый билет в музей стоит 120 рублей, школьникам и студентам придется заплатить 100 рублей. Сразу скажу, что посещение этого музея имеет смысл только с экскурсоводом, так как никаких особых экспонатов кроме старых фото внутри нет. Это своеобразный музей-метафора. Упор делается именно на рассказ сотрудников, который переносит в то время, когда в Александрове жили сестры Цветаевы. Татьяна Сергеевна оказалась человеком всецело увлеченным творчеством известной поэтессы, экскурсию она проводила с большим энтузиазмом, несмотря на довольно позднее время.

Музей Цветаевой Музей Цветаевой

Музей Цветаевой

Мы ожидали, что уложимся в полчаса, как в музее Первушина, но ни тут то было. Рассказ она начала на улице, где показала нам территорию бывшей городской усадьбы Лебедевых, у которых летом 1916 г. жили сестры Цветаевы. Муж старшей Анастасии по работе жил в Александрове, для семьи он снял небольшой дом у местного учителя математики. К сестре в Александров приезжала и Марина Цветаева, здесь она написала многие свои произведения. Татьяна Сергеевна рассказала много ранее нам неизвестных фактов из жизни этой богемной семьи, читала стихи, так что даже наш шестиклассник, который еще не знаком был с творчеством Цветаевой, теперь знает о ней довольно много.

В музее Цветаевой В музее Цветаевой

В музее Цветаевой

В заключительной части экскурсии мы перешли через дорогу к зданию, в котором раньше размещалась фабрика Барановых. Сейчас внутри выставлена часть экспозиции музея «101-й километр». Здесь продолжился рассказ о членах семьи Цветаевых, ведь многие из них отсидели в лагерях, а также поведали о судьбах других политических заключенных. В итоге, не смотря на то, что экскурсовод все рассказывала очень быстро, наш осмотр музея затянулся на два часа.

В музее Цветаевой В музее Цветаевой

В музее Цветаевой

Кафе и дорога домой

Очень хотелось кушать. По дороге до железнодорожного вокзала на улице Ленина мы зашли перекусить в местное кафе Бургер Клаб, понадеявшись, что это что-то типа местного Макдональдса. Ассортимент и цены действительно похожи. Только вот готовят здесь очень медленно. В итоге мы пропустили все быстрые электрички на Москву и поехали на самой длинной, которая идет два часа двадцать минут. К счастью, вечером в субботу людей в поезде было очень мало, можно было расслабиться и с удовольствием смаковать полученные за день впечатления.

Напоследок еще немного фотографий Александрова.

Александров Александров

Александров

Александров Александров

Александров

Александров Александров

Александров

Александров Александров

Александров

Я не рассчитывала, что в городе, где официально есть всего три крупных музея, мы проведем столько времени. Однако поездка вышла очень насыщенной и интересной, так что, собираясь в Александров, не забудьте, что в городе есть не только Александровская слобода.