Летом мне пришла в голову идея поехать в Суздаль. Дело в том, что, несмотря на мою любовь к путешествиям, Суздаль как-то всегда откладывался на потом. Получилось, что я побывала во многих менее популярных у туристов городах, однако «жемчужину Золотого кольца» так и не видела. 

 
В последнее время все чаще стали мелькать в интернете восторженные отзывы о Суздале, и я захотела, наконец, отправиться в этот древнерусский городок, увидеть все своими глазами. Поездка туда сложилась не сразу. В конце лета погода была довольно дождливая, поэтому в одни выходные мы поменяли направление и отправились в Калугу.

В Суздаль же мы решили поехать на два дня, так как туда и добираться дольше и достопримечательностей хватит на несколько дней. Для ночевки забронировали очень хороший отель «Театральный». Ехать решили с пересадкой во Владимире. Сначала купили билеты на скоростной поезд до Владимира, а потом на автобусе добирались до Суздаля. По времени это выходило даже меньше, чем ехать на прямом автобусе сразу до Суздаля. К тому же, возвращаясь на фирменной электричке в воскресенье, мы не зависели от пробок на дороге, это тоже большой плюс поездки на поезде. 
Рано утром в субботу мы с компанией встретились на Курском вокзале и отправились в наше путешествие. Поезд до Владимира идет почти 2,5 часа. За это время мы успели проголодаться. На вокзале Владимира купили себе по хот-догу и вышли искать автобус до Суздаля. Автовокзал находится напротив железнодорожного вокзала. Все рядом. 

Автовокзал Владимира Автовокзал Владимира

 
Однако, тут мой взгляд зацепился за купола храмов на горе, и я вспомнила, что была во Владимире лет пятнадцать назад, мои попутчики не были здесь ни разу, чем ни повод немножко прогуляться по центру города, раз уж выдался такой замечательный солнечный денек, а время только десять утра - все равно рано для заселения в отель в Суздале. Итак, было решено подняться на Соборную гору. Тяжелые вещи мы оставили на пару часов в камере хранения на вокзале. Десять минут в горку и мы на Соборной горе Владимира. Первым перед нами предстал древнейший Дмитриевский собор, построенный в конце XII века. 

Дмитриевский собор Дмитриевский собор

 
Он очень красиво украшен белокаменной резьбой, что отличает его от многих других храмов. Собор этот довольно небольшого размера, так как планировался в качестве домовой церкви только для княжеской семьи. До реставрации  XIX века его окружали крытые галереи с лестницами.
Рядом в бывших палатах присутственных мест размещается музей с картинной галереей и историческими экспозициями.
 
Бывшие палаты присутственных мест Бывшие палаты присутственных мест

За ними златоглавый Успенский собор. 
Мы полюбовались видами с горы и прошли в сторону площади около Успенского собора. 

Площадь около Успенского собора Площадь около Успенского собора

 
Успенский собор Успенский собор

Осмотрели этот древний храм со всех сторон. Выходим к памятнику князю Владимиру и святителю Федору.

Памятник князю Владимиру и святителю Федору. Памятник князю Владимиру и святителю Федору.

 
Вокруг ухоженный парк, смотровая с потрясающими видами на город. 
Смотровая площадка во Владимире Смотровая площадка во Владимире
 
Смотровая площадка Смотровая площадка
 

Со стороны Соборной площади видим памятник Андрею Рублеву, росписи которого сохранились в Успенском соборе.

памятник Андрею Рублеву памятник Андрею Рублеву

 
В день нашей поездки во Владимире проходил марафон ко дню города. Для бегунов перегородили Большую Московскую улицу, повсюду играла музыка. Мне очень понравилось здание в неорусском стиле на этой улице. Как оказалось,здесь изначально размещалась городская дума, а построено оно было в 1907 г. Сейчас это Дом дружбы для приема зарубежных гостей.
Владимир. Здание бывшей городской Думы Владимир. Здание бывшей городской Думы
 
За последние несколько лет во Владимире появилось довольно много объектов городской скульптуры. Сворачиваем на Георгиевскую улицу и видим Аптекаря у музея «Старая аптека».
 
Скульптура аптекаря во Владимире Скульптура аптекаря во Владимире

Немного в стороне стоит «Владимирский художник». 
Владимир. Скульптура художника Владимир. Скульптура художника
Тут же перед нами музей Кузница Бородиных.
Так как у нас было не так много времени, мы дошли до знаменитых Золотых ворот Владимира и отправились назад, по пути любуясь витринами Большой Московской улицы.
 
Владимир. Золотые ворота Владимир. Золотые ворота

Даже такая небольшая прогулка по центру города дала представление о Владимире как о месте, куда обязательно стоит вернуться. 

Забрав вещи из камеры хранения на вокзале, мы перешли дорогу и на автовокзале купили билеты до Суздаля. Автобус оказался просто ужасным, внутри было очень душно, а кондиционеры там не предусмотрены. Народ набирали даже в проход, поэтому дышать было нечем. За час мы доехали до автовокзала Суздаля и с радостью вышли. Обратно мы решили брать такси, так как приложение показывало, что доехать из Владимира в Суздаль мы могли за 600 рублей, а за автобус каждый из нас заплатил около 150р. Выходило почти одинаково. От автовокзала Суздаля мы вызвали такси до нашей гостиницы «Театральной».

Суздаль. Отель Театральный Суздаль. Отель Театральный
 

После размещения отправились искать, где нам пообедать. Наш отель находился неподалеку от Покровского монастыря, поэтому кто-то из нас предложил поесть там в трапезной. Через десять минут мы были на месте. В трапезной вся еда оказалась постной, что неудивительно, однако мы так проголодались, что решили остаться здесь. Вышло относительно недорого, но могло быть посытнее и повкуснее. Поэтому я не рекомендую это место.

Трапезная Покровского монастыря Трапезная Покровского монастыря

После обеда мы немного прогулялись по территории белокаменного Свято-Покровского монастыря. Мне он показался самым красивым в Суздале. Этот монастырь был основан в 1364 г. Построек того времени, конечно, уже не осталось. Существующий архитектурный ансамбль Покровского монастыря начал формироваться в XVI веке, когда в него стали отправлять неугодных цариц и княгинь, которых подстригали в монахини. Многих из них хоронили в усыпальнице Покровского собора. 

Покровский собор Покровский собор

 
Недалеко от него стоит колокольня, которая соединяется с собором крытой галереей.

Покровский монастырь Покровский монастырь

 
Очень необычной нам показалась Зачатьевская церковь, построенная по приказу Ивана Грозного в память о его скончавшейся дочери Анне. Этот храм больше похож на католический по своей форме и отделке.


Зачатьевская церковь. Покровский монастырь Зачатьевская церковь. Покровский монастырь

После революции на территории Покровского монастыря какое-то время разрабатывали биологическое оружие, но уже с середины XX века здесь начал действовать Суздальский музей. Относительно недавно территорию вернули верующим. Сейчас здесь очень красиво, чисто, везде цветы. 
 
Туристы могут осмотреть этот монастырь как самостоятельно, так и взять экскурсию. Рядом с Покровским монастырем протекает река Каменка. На другом ее берегу мы видим Александровский монастырь.

Вид на Александровский монастырь Вид на Александровский монастырь

 
Далее обходим Покровский монастырь с северной стороны, переходим по мостику речку и поднимаемся на высокий холм. Здесь почти на обрыве стоит Спасо-Евфимиев монастырь, похожий на средневековую крепость. 
Спасо-Евфимиев монастырь Спасо-Евфимиев монастырь

В какую сторону ни посмотри – везде красота.
 
Суздаль. Вид на Покровский монастырь Суздаль. Вид на Покровский монастырь
 
Изгибы реки, архитектурные ансамбли монастырей и деревянных домиков очень живописны. 

Спас-Евфимьев монастырь в Суздале Спас-Евфимьев монастырь в Суздале
 
Несмотря на то, что начинало темнеть и музеи на территории Спасо-Евфимиева монастыря должны были в скором времени закрываться, мы решили оставшийся день провести именно здесь и посмотреть, что успеем. Недалеко от входа у крепостной стены воссоздали аптекарский огород. Так как было начало осени, выглядели ухоженные грядочки очень красиво.
Суздаль. На территории Спасо-Евфимиева монастыря Суздаль. На территории Спасо-Евфимиева монастыря

Поблизости есть детская площадка. Первой мы посетили экспозицию, посвященную герою Смутного времени князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому. Она размещается в надвратной Благовещенской церкви.
Суздаль. Надвратная Благовещенская церковь Суздаль. Надвратная Благовещенская церковь

У Пожарских были земельные владения недалеко от Суздаля, а в Спасо–Евфимием монастыре размещалась их родовая усыпальница. Дмитрий Михайлович неоднократно делал значительные вклады в суздальские монастыри и храмы. Так, например, здесь представлены царские врата, которые он подарил Покровскому монастырю.
Царские врата. Суздаль Царские врата. Суздаль

Следующим мы посетили Архимандритский корпус. На первом этаже этого здания выставка русских икон XVII-XX века. 
Архимандритский корпус Архимандритский корпус

Далее в нескольких залах экспозиция «Книжные сокровища шести столетий». Здесь можно увидеть первые книги, напечатанные в нашем государстве. Церковные книги и учебники украшены красивыми иллюстрациями и орнаментами.
Суздаль Суздаль
 
Особенно любопытно было читать названия книг XVIII- начала XX вв, некоторые из них звучали очень забавно.
 
После осмотра экспозиций мы вышли на крытую галерею Архимандритского корпуса и увидели перед собой потрясающую по своей архитектуре звонницу и Спасо-Преображенский собор, построенный в XVI веке. 
 
Внутри сохранились фрески иконописца Гурия Никитина и мастеров, работающих под его руководством. 

Затем мы отправились в здание, где со времен Екатерины Великой размещалась тюрьма. В бывших камерах воссоздана обстановка, в которой жили узники.
 
В дореволюционной России здесь содержались в основном старообрядцы и представители различных сект, все те, кто был не согласен с канонами официальной православной церкви. Здешняя тюрьма отличалась очень суровыми условиями содержания, люди сидели в застенках десятилетиями, был случай, когда в камеру посадили столетнего старца. 
 
Здесь скончался один из декабристов Ф. П. Шаховский. Говорят, что царское правительство планировало посадить в монастырскую крепость и Л.Н. Толстого. Самое интересное, что узники помещались в эту тюрьму без суда и следствия, зачастую просто по доносу духовенства или по распоряжению царя. В 1923 г. Спасо-Евфимиев монастырь отдали в ведение ОГПУ и разместили здесь лагерь для политзаключенных. 
 
Здесь содержался один из известных экономистов, автор теории экономических циклов Н. Д. Кондратьев. Я слышала о нем еще студенткой, так как он в свое время преподавал в сельскохозяйственной академии. В 1939 г. лагерь закрыли. За стенами монастыря пытались разместить Тракторную школу, потом создали спецлагерь для чехословацких военных, затем фильтрационный лагерь для тех, кто побывал в немецком плену, но был освобожден или сумел сбежать. В 1943 г. в Спасо-Евфимиев монастыре разместили немцев и их союзников, взятых в плен под Сталинградом, сюда же привезли фельдмаршала Фридриха Паулуса. После войны в монастыре появились новые постояльцы: сначала он побывал исправительной колонией для мальчиков, а потом и для малолетних преступниц. В 1963 г. Эту колонию посетил первый космонавт Юрий Гагарин.
Пока мы прошлись по всем этим объектам, стало совсем поздно, и музей должен был закрываться. Перед уходом мы успели подняться на крепостную стену, внутри размещалась экспозиция «Режиссеры в Суздале», где рассказывалось о том, какие фильмы были сняты в этом древнем городе.
 
Когда мы вышли из Спасо-Евфимиева монастыря, то увидели потрясающий закат на берегу реки Каменки.
 
Нам уже захотелось есть, и мы решили поискать ресторанчик на центральной улице Ленина. Рядом с монастырем находится очень симпатичный ресторан «Графин», но все столики в нем были заняты. Та же история была в еще нескольких ресторанах по дороге. Нам удалось найти свободный столик и поужинать только в заведении «Бальзаминов дворик». В Суздале такой огромный наплыв туристов, что места в интересных хороших ресторанах лучше бронировать заранее.
На этом завершился первый очень насыщенный впечатлениями день нашей поездки.