Летом мне пришла в голову идея поехать в Суздаль. Дело в том, что, несмотря на мою любовь к путешествиям, Суздаль как-то всегда откладывался на потом. Получилось, что я побывала во многих менее популярных у туристов городах, однако «жемчужину Золотого кольца» так и не видела.
![](/images/original/2021/11/30/5be6e94736ca9db7bc5965fd5446af8d.jpg)
В последнее время все чаще стали мелькать в интернете восторженные отзывы о Суздале, и я захотела, наконец, отправиться в этот древнерусский городок, увидеть все своими глазами. Поездка туда сложилась не сразу. В конце лета погода была довольно дождливая, поэтому в одни выходные мы поменяли направление и отправились в Калугу.
В Суздаль же мы решили поехать на два дня, так как туда и добираться дольше и достопримечательностей хватит на несколько дней. Для ночевки забронировали очень хороший отель «Театральный». Ехать решили с пересадкой во Владимире. Сначала купили билеты на скоростной поезд до Владимира, а потом на автобусе добирались до Суздаля. По времени это выходило даже меньше, чем ехать на прямом автобусе сразу до Суздаля. К тому же, возвращаясь на фирменной электричке в воскресенье, мы не зависели от пробок на дороге, это тоже большой плюс поездки на поезде.
Рано утром в субботу мы с компанией встретились на Курском вокзале и отправились в наше путешествие. Поезд до Владимира идет почти 2,5 часа. За это время мы успели проголодаться. На вокзале Владимира купили себе по хот-догу и вышли искать автобус до Суздаля. Автовокзал находится напротив железнодорожного вокзала. Все рядом.
![Автовокзал Владимира](/images/original/2021/11/30/a2e11eb5394a92d2ac963a443e354042.jpg)
Однако, тут мой взгляд зацепился за купола храмов на горе, и я вспомнила, что была во Владимире лет пятнадцать назад, мои попутчики не были здесь ни разу, чем ни повод немножко прогуляться по центру города, раз уж выдался такой замечательный солнечный денек, а время только десять утра - все равно рано для заселения в отель в Суздале. Итак, было решено подняться на Соборную гору. Тяжелые вещи мы оставили на пару часов в камере хранения на вокзале. Десять минут в горку и мы на Соборной горе Владимира. Первым перед нами предстал древнейший Дмитриевский собор, построенный в конце XII века.
![Дмитриевский собор](/images/original/2021/11/30/0b2aa22c460664f2b3ab94db6cdb2cea.jpg)
Он очень красиво украшен белокаменной резьбой, что отличает его от многих других храмов. Собор этот довольно небольшого размера, так как планировался в качестве домовой церкви только для княжеской семьи. До реставрации XIX века его окружали крытые галереи с лестницами.
Рядом в бывших палатах присутственных мест размещается музей с картинной галереей и историческими экспозициями.
![Бывшие палаты присутственных мест](/images/original/2021/11/30/46bc38d1f98aee40e266eae01ea31017.jpg)
За ними златоглавый Успенский собор.
Мы полюбовались видами с горы и прошли в сторону площади около Успенского собора.
![Площадь около Успенского собора](/images/original/2021/11/30/6bb7bc1115af37406db5d19dc8a05e01.jpg)
![Успенский собор](/images/original/2021/11/30/cb2ed9b3a47d21e5611851f487923e64.jpg)
Осмотрели этот древний храм со всех сторон. Выходим к памятнику князю Владимиру и святителю Федору.
![Памятник князю Владимиру и святителю Федору.](/images/original/2021/11/30/26b59d14b6e67a7e540231e4263dee43.jpg)
Вокруг ухоженный парк, смотровая с потрясающими видами на город.
![Смотровая площадка во Владимире](/images/original/2021/11/30/36b8edcdae17a053745dc0c5836881ce.jpg)
![Смотровая площадка](/images/original/2021/11/30/51e12e84ea7bf7367b113c91e76e0603.jpg)
Со стороны Соборной площади видим памятник Андрею Рублеву, росписи которого сохранились в Успенском соборе.
![памятник Андрею Рублеву](/images/original/2021/11/30/c6e02259b1885e18b08a390aec4efc95.jpg)
В день нашей поездки во Владимире проходил марафон ко дню города. Для бегунов перегородили Большую Московскую улицу, повсюду играла музыка. Мне очень понравилось здание в неорусском стиле на этой улице. Как оказалось,здесь изначально размещалась городская дума, а построено оно было в 1907 г. Сейчас это Дом дружбы для приема зарубежных гостей.
![Владимир. Здание бывшей городской Думы](/images/original/2021/11/30/7b80c6ab24ae2c906d61c7736f7ecb29.jpg)
За последние несколько лет во Владимире появилось довольно много объектов городской скульптуры. Сворачиваем на Георгиевскую улицу и видим Аптекаря у музея «Старая аптека».
![Скульптура аптекаря во Владимире](/images/original/2021/11/30/6e61460ffb97e940a58bb0f12a7f63e4.jpg)
Немного в стороне стоит «Владимирский художник».
![Владимир. Скульптура художника](/images/original/2021/11/30/7e962dffaafadc4c07c94d6ffcbd45d2.jpg)
Так как у нас было не так много времени, мы дошли до знаменитых Золотых ворот Владимира и отправились назад, по пути любуясь витринами Большой Московской улицы.
![Владимир. Золотые ворота](/images/original/2021/11/30/af96f95fdadec51aad23f83947e4f754.jpg)
Даже такая небольшая прогулка по центру города дала представление о Владимире как о месте, куда обязательно стоит вернуться.
Забрав вещи из камеры хранения на вокзале, мы перешли дорогу и на автовокзале купили билеты до Суздаля. Автобус оказался просто ужасным, внутри было очень душно, а кондиционеры там не предусмотрены. Народ набирали даже в проход, поэтому дышать было нечем. За час мы доехали до автовокзала Суздаля и с радостью вышли. Обратно мы решили брать такси, так как приложение показывало, что доехать из Владимира в Суздаль мы могли за 600 рублей, а за автобус каждый из нас заплатил около 150р. Выходило почти одинаково. От автовокзала Суздаля мы вызвали такси до нашей гостиницы «Театральной».
![Суздаль. Отель Театральный](/images/original/2021/11/30/24971195e8e7fe8f8ddff8fc5b3831ee.jpg)
После размещения отправились искать, где нам пообедать. Наш отель находился неподалеку от Покровского монастыря, поэтому кто-то из нас предложил поесть там в трапезной. Через десять минут мы были на месте. В трапезной вся еда оказалась постной, что неудивительно, однако мы так проголодались, что решили остаться здесь. Вышло относительно недорого, но могло быть посытнее и повкуснее. Поэтому я не рекомендую это место.
![Трапезная Покровского монастыря](/images/original/2021/11/30/ab3cc9e1afae0b08b050645534f86c24.jpg)
После обеда мы немного прогулялись по территории белокаменного Свято-Покровского монастыря. Мне он показался самым красивым в Суздале. Этот монастырь был основан в 1364 г. Построек того времени, конечно, уже не осталось. Существующий архитектурный ансамбль Покровского монастыря начал формироваться в XVI веке, когда в него стали отправлять неугодных цариц и княгинь, которых подстригали в монахини. Многих из них хоронили в усыпальнице Покровского собора.
![Покровский собор](/images/original/2021/11/30/43ffa5ebbfcba2e17ed1d6b7426dcaaa.jpg)
Недалеко от него стоит колокольня, которая соединяется с собором крытой галереей.
![Покровский монастырь](/images/original/2021/11/30/aa3ab9a0fbffd8dc10ceeb95740e38b0.jpg)
Очень необычной нам показалась Зачатьевская церковь, построенная по приказу Ивана Грозного в память о его скончавшейся дочери Анне. Этот храм больше похож на католический по своей форме и отделке.
![Зачатьевская церковь. Покровский монастырь](/images/original/2021/11/30/a5509f55aee8d4696f47d7817905aa8d.jpg)
После революции на территории Покровского монастыря какое-то время разрабатывали биологическое оружие, но уже с середины XX века здесь начал действовать Суздальский музей. Относительно недавно территорию вернули верующим. Сейчас здесь очень красиво, чисто, везде цветы.
Туристы могут осмотреть этот монастырь как самостоятельно, так и взять экскурсию. Рядом с Покровским монастырем протекает река Каменка. На другом ее берегу мы видим Александровский монастырь.
![Вид на Александровский монастырь](/images/original/2021/11/30/42da390572edbe1bf1fc722c7288e41c.jpg)
Далее обходим Покровский монастырь с северной стороны, переходим по мостику речку и поднимаемся на высокий холм. Здесь почти на обрыве стоит Спасо-Евфимиев монастырь, похожий на средневековую крепость.
![Спасо-Евфимиев монастырь](/images/original/2021/11/30/26bab760df5453c174e4d4c0e4424887.jpg)
В какую сторону ни посмотри – везде красота.
![Суздаль. Вид на Покровский монастырь](/images/original/2021/11/30/eb954f44dcdcbb3716ea893e7d72d776.jpg)
Изгибы реки, архитектурные ансамбли монастырей и деревянных домиков очень живописны.
![Спас-Евфимьев монастырь в Суздале](/images/original/2021/11/30/388ef8c393e9c2d9b8c2bf2ca74ceca7.jpg)
Несмотря на то, что начинало темнеть и музеи на территории Спасо-Евфимиева монастыря должны были в скором времени закрываться, мы решили оставшийся день провести именно здесь и посмотреть, что успеем. Недалеко от входа у крепостной стены воссоздали аптекарский огород. Так как было начало осени, выглядели ухоженные грядочки очень красиво.
![Суздаль. На территории Спасо-Евфимиева монастыря](/images/original/2021/11/30/2f32bf7cc9b7c0349cae70c27b82dff5.jpg)
Поблизости есть детская площадка. Первой мы посетили экспозицию, посвященную герою Смутного времени князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому. Она размещается в надвратной Благовещенской церкви.
![Суздаль. Надвратная Благовещенская церковь](/images/original/2021/11/30/cb33a676cd0e45de217791d874fa8fe1.jpg)
У Пожарских были земельные владения недалеко от Суздаля, а в Спасо–Евфимием монастыре размещалась их родовая усыпальница. Дмитрий Михайлович неоднократно делал значительные вклады в суздальские монастыри и храмы. Так, например, здесь представлены царские врата, которые он подарил Покровскому монастырю.
![Царские врата. Суздаль](/images/original/2021/11/30/b13631fdce5e876fcf5030a4afb33646.jpg)
Следующим мы посетили Архимандритский корпус. На первом этаже этого здания выставка русских икон XVII-XX века.
![Архимандритский корпус](/images/original/2021/11/30/36e7aba4881910d59094937295c57c20.jpg)
Далее в нескольких залах экспозиция «Книжные сокровища шести столетий». Здесь можно увидеть первые книги, напечатанные в нашем государстве. Церковные книги и учебники украшены красивыми иллюстрациями и орнаментами.
![Суздаль](/images/original/2021/11/30/3e3aff70cb3700b3a54c1fc5e420cc4f.jpg)
Особенно любопытно было читать названия книг XVIII- начала XX вв, некоторые из них звучали очень забавно.
![](/images/original/2021/11/30/9ebe3efb435b93c0a715bcae80458892.jpg)
После осмотра экспозиций мы вышли на крытую галерею Архимандритского корпуса и увидели перед собой потрясающую по своей архитектуре звонницу и Спасо-Преображенский собор, построенный в XVI веке.
![](/images/original/2021/11/30/1dc8b2e551563867865237c5af241ca8.jpg)
Внутри сохранились фрески иконописца Гурия Никитина и мастеров, работающих под его руководством.
![](/images/original/2021/11/30/466eb56aa700ea59539c1cc440847b43.jpg)
Затем мы отправились в здание, где со времен Екатерины Великой размещалась тюрьма. В бывших камерах воссоздана обстановка, в которой жили узники.
![](/images/original/2021/11/30/40fca8d85eadd291fab0f8d8b110d886.jpg)
В дореволюционной России здесь содержались в основном старообрядцы и представители различных сект, все те, кто был не согласен с канонами официальной православной церкви. Здешняя тюрьма отличалась очень суровыми условиями содержания, люди сидели в застенках десятилетиями, был случай, когда в камеру посадили столетнего старца.
![](/images/original/2021/11/30/f90d52b301f1f426df53e7955c7d11cf.jpg)
Здесь скончался один из декабристов Ф. П. Шаховский. Говорят, что царское правительство планировало посадить в монастырскую крепость и Л.Н. Толстого. Самое интересное, что узники помещались в эту тюрьму без суда и следствия, зачастую просто по доносу духовенства или по распоряжению царя. В 1923 г. Спасо-Евфимиев монастырь отдали в ведение ОГПУ и разместили здесь лагерь для политзаключенных.
![](/images/original/2021/11/30/1ae64d05370128898646c7e1b83611d1.jpg)
Здесь содержался один из известных экономистов, автор теории экономических циклов Н. Д. Кондратьев. Я слышала о нем еще студенткой, так как он в свое время преподавал в сельскохозяйственной академии. В 1939 г. лагерь закрыли. За стенами монастыря пытались разместить Тракторную школу, потом создали спецлагерь для чехословацких военных, затем фильтрационный лагерь для тех, кто побывал в немецком плену, но был освобожден или сумел сбежать. В 1943 г. в Спасо-Евфимиев монастыре разместили немцев и их союзников, взятых в плен под Сталинградом, сюда же привезли фельдмаршала Фридриха Паулуса. После войны в монастыре появились новые постояльцы: сначала он побывал исправительной колонией для мальчиков, а потом и для малолетних преступниц. В 1963 г. Эту колонию посетил первый космонавт Юрий Гагарин.
Пока мы прошлись по всем этим объектам, стало совсем поздно, и музей должен был закрываться. Перед уходом мы успели подняться на крепостную стену, внутри размещалась экспозиция «Режиссеры в Суздале», где рассказывалось о том, какие фильмы были сняты в этом древнем городе.
![](/images/original/2021/11/30/5787c84027047dfe35de2d9fb7fdfd4a.jpg)
Когда мы вышли из Спасо-Евфимиева монастыря, то увидели потрясающий закат на берегу реки Каменки.
![](/images/original/2021/11/30/0bf585c6b6b28a3379a67eaf46950a9a.jpg)
Нам уже захотелось есть, и мы решили поискать ресторанчик на центральной улице Ленина. Рядом с монастырем находится очень симпатичный ресторан «Графин», но все столики в нем были заняты. Та же история была в еще нескольких ресторанах по дороге. Нам удалось найти свободный столик и поужинать только в заведении «Бальзаминов дворик». В Суздале такой огромный наплыв туристов, что места в интересных хороших ресторанах лучше бронировать заранее.
На этом завершился первый очень насыщенный впечатлениями день нашей поездки.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email