Когда туристическую группу привозят в Суздаль, ее в обязательном порядке ведут в Музей деревянного зодчества, потому что он является одной из главных достопримечательностей города. Осмотр происходит довольно в быстром темпе, запоминается только пара изб и колодец. Но в этот раз, мы путешествовали по Суздалю самостоятельно, поэтому успели все рассмотреть очень тщательно, гулять по музею под открытым небом столько, сколько нужно. Самое приятное впечатление произвел домик купца Агапова на территории музея, который судя по всему открылся недавно.
Музеи деревянного зодчества
Музеи деревянного зодчества есть во многих уголках России. Пару лет назад мы были в Костроме, где подобный музей очень впечатлил... Но в условиях морозной зимы невозможно было не зайти в такой музей в Суздале. К слову сказать, Суздаль и сам легко назвать музеем деревянного зодчества, ведь здесь сохранилось огромное количество деревянных домов прямо на улицах городка, посмотреть которые можно бесплатно.
Этот музей в Суздале найти очень легко - он находится недалеко от Кремля, если точнее - то чтобы пройти к музею, надо преодолеть мостик через реку Каменку.
Прямо напротив музея, не заходя в него, можно увидеть несколько домиков "на курьих ножках" - это бани. Они установлены там, где им и нужно находиться, около воды.
Бани у воды
Второго января народу в Музее деревянного зодчества Суздаля было очень много. А перед самим музеем стояла вот такая русская снежная баба.
Перед музеем деревянного зодчества в Суздале
Когда мы приобрели билеты, нам сказали, что к посещению открыты четыре экспозиции: в двух избах, дом купца Агапова и мельница. Стоимость билетов немаленькая — 250 рублей билет на взрослого, 100 рублей льготный.
Изба в Музее деревянного зодчества
Суздальскому музею чуть больше 40 лет, но это место, где сейчас находится музей, никогда не пустовало. В XI веке здесь возвышался Дмитриевский монастырь, но он сгорел в XIII веке, не без помощи воинственного Батыя. Затем монастырь был восстановлен и просуществовал до XVIII века. На его месте позже появятся несколько храмов и улица, но все это будет разобрано в 30-его годы прошлого века.
Здесь в 1968 году было решено создать музей деревянного зодчества под открытым небом. Сейчас 18 деревянных памятников XVIII-XIX веков, привезенных из разных уголков региона, сгруппированы в небольшую улочку Владимирского села.
Карта музея деревянного зодчества
Первой на нашем пути была старая деревянная Воскресенская церковь. Внутри восстановлен интерьер, можно также посидеть на лавочке.
Музей деревянного зодчества
Иконостас церкви Воскресения
В сенях церкви есть интересный стенд, посвященный тому, как часто горят деревянные объекты. Так, эту церковь восстанавливали уже несколько раз: то молния в крест попала, то неосторожное обращение с огнем. Хорошо, что есть тщательные замеры, и эту красоту могут увидеть наши потомки.
Реконструкция церкви
Далее мы отправились в избу зажиточного крестьянина, где восстановлены интерьеры крестьянского быта. Очень понравилось, что все смотрительницы были одеты в павлопасадские платки и вообще выглядели как жители этой маленькой деревни.
Смотрители в музее деревянного зодчества
В музее деревянного зодчества
Интерьер избы
Далее, мы зашли в еще одну избу, где было так много народу, что пришлось ждать, пока выйдет группа туристов. Это, пожалуй, самая большая изба в музее, двух-этажная.
Изба зажиточного крестьянина
В первом помещении выставлены разные экспонаты крестьянского быта. Например вот эти скрасивые расписные саночки, которые есть практически во всех отчетах об этом музее.
В Музее деревянного быта
Интерьер избы
На стене - семейное фото.
Семейное фото с бабушкой-крестянкой
На первом этаже сидел умелец и мастерил изделия из соломы. При этом, сопровождал это интересным рассказом об истории этого промысла.
Всех туристов привлекает Ступальный колодец (Колесный колодец 19-го века из села Кольцово). Он необычной формы, лично мне больше нигде не довелось видеть подобные. Называется он так, потому что необходимо переступать ногами, приводя колесо в движение, чтобы добыть воды.
Ступальный колодец
Ради интереса рекомендую зайти в каждую открытую избу и посмотреть, чем отличался был бедного работника и зажиточного крестьянина.
Настоящим открытием стал для нас домик Купца Агапова. Он находится в стороне от основной экспозиции, как бы подчеркивая городской характер усадьбы. Домик этот - не простой. Это памятник архитектуры XVIII века, низ каменный, а верх- деревянный.Купцы Агаповы содержали кузницу, торговали колониальными товарами (чаем, кофе, пряностями). Сама улица, где расположен дом, называлась Щупачихой, потому что именно здесь находилась городская таможня, где с помощью специальных "щупов" проверяли грузы.
Внутри восстановлены интерьеры, представлены интересные документы о суздальском купечестве.
Дом купца Агапова
На первом этаже расположена небольшая выставка купеческих промыслов.В небольшом Чайном зале, закрытом для посещения, проводят лекции для детей. Примерно так выглядела купеческая лавка.
Дом купца Агапова. Первый этаж
А на втором — восстановлен интерьер купеческого дома. Везде висят информационные стенды, чтобы было понятно было, как жилось суздальскому купечеству. Экспозиция была познавательной и интересной.
В доме купца Агапова. Второй этаж
В доме купца Агапова
Ламберный столик, где вечерами играли в карты, и изразцовая печь.
Ламберный столик
Интересно рассматривать обстановку и кабинета хозяина дома.
Кабинет хозяина дома
Помимо интерьеров в доме купцов Агаповых был очень интересный информационный стенд.
В доме Купца Агапова
Мы дошли до мельниц, но заходить внутрь не стали. Ограничились внешним просмотром.
Ветряные мельницы
В общем, нам удалось превратить посещение музея Деревянного зодчества в познавательный поход, открыть для себя новое в истории Суздаля и жизни наших предков. Ох, как не легко им жилось на взгляд современной молодежи!
Полезные ссылки
О
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email