Побывал я как-то на выходных в Суздале и Владимире... Спонтанная поездка получилась, а потому и особенно интересная. Но начну по порядку. Всё-таки День рождения...
И всё-таки День рождения – грустный праздник. Особенно в конце лета! В последние годы мои родные и друзья завалили поводами в этом убедиться: то все на работе, то всем на дачу, то кто-нибудь обязательно застревал в затяжном отпуске. Ну, а мне надоело весь день хлопотать над достарханом, а поздно вечером, дождавшись-таки пару-тройку гостей, тупо поднимать одинаковые тосты. И я решил слинять!
Владимир. Золотое кольцо
Во Владимир и Суздаль на поезде
Благо дата выпадала на выходные, и можно было без проблем взять с собой спутницу жизни. Выбрали маршрут, чтобы охватить побольше – Владимир и Суздаль одним махом. Загодя оплатили номер в домике, но вот с билетами я протормозил, и вахтовики по нижегородскому направлению на выходные скупили всё заранее. Ну, это я потом понял. А когда вдруг осталось лишь два билета по две тысячи, то я подумал, что так и надо. Это позже я на «Ласточках» собак наелся, а тогда оказалось, что в ней есть места люкс, ничем особым не отличные, разве что находятся впереди состава – то есть приезжаешь раньше остальных. До Владимира птичка «летела» меньше двух часов.
И всё бы было хорошо, но вот прямо утром оказалось, что я потянул ахиллово сухожилие. Это чтобы жизнь мёдом не казалась. На вокзале по месту мы взяли обратные билеты на следующий вечер рублей по шестьсот, да и двинули осматривать достопримечательности. Прямо от вокзала я увидел первое занимательное местечко, называлось оно «Блинная». Претензий по обслуживанию у нас не было, так ещё и нашли в ассортименте местную фишечку – медовуху, напиток лёгкий и приятный, к тому же в ассортименте. А дальше с больной ногой поковылял я на кручу – храмы и монастыри в оборонительных целях в низинах не строили, красоту старались разместить повыше.
Владимир
Прогулка по Владимиру
Понятное дело, что весь Владимир за день облететь задачи не стояло даже для двух ног, а тут еще местами мой странный танец приходилось исполнять с зонтиком. Ну, уж до Богородице-Рождественского монастыря подняться стоило. А там, на Большой Московской в честь моего Дня рождения проходил праздник (шутка). Я рванул было за колонной поучаствовать, но уже у церкви Святого Николая задохся, «зацепился» фотоаппаратом за купола и сошел с дистанции. Торжество по поводу выборов мэра (это было оно) продолжилось без нас.
Владимир
Мы повернули к памятнику Александру Невскому, пошли, было, к спуску. И тут я понял, что если не влезу на обзорную площадку, то вообще зря корячился. Объективом прошел по известному с учебника истории Дмитриевскому собору, по Успенскому и палатам.
Дмитриевский собор. Владимир
Вдохнули широту поймы родной Клязьмы, по которой почти от порога при желании могли бы пройти на байдарках. И заспешили в Суздаль вниз по замечательной длинной железной лестнице, потом по тропке. Нога разболелась так, что танцевал уже без зонта, хотя ливень зарядил приличный.
Отдых в Суздале
Автобус довёз почти до места. На подходе к цели – гостевому дому «Русская изба» на улице Гастева, 34 – я почти полз. Но всё равно с песнями. Хозяин приветливо встретил, проводил в номер, кратко объяснил, что к чему, принял заказ на завтрак и больше старался не беспокоить. Да и прочие постояльцы, хоть об их наличии и можно было догадаться, тщательно хранили тишину.
Жену в магазин пришлось отправлять в одиночестве, сам же я в позе Карла XII при Полтаве подключил WF и стал принимать кучу поздравлений. И хотя особо гурманского жена ничего не нашла, вечер прошел удачно. К тому же намаялись порядком, надышались чистого воздуха, прибалдели от тишины и отбились рано сном праведных паломников.
http://www.booking.com/hotel/ru/russkaya-izba.ru.html?aid=359953;label=banner_234_60;sid=2ddf2a787d69172f24c9b3f10e36593c;dcid=1;dest_id=-3013925;dest_type=city;dist=0;group_adults=2;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srfid=14078782af898ec30a38fbd052a431c2c8647b19X1;type=total;ucfs=1&
Поутру моя култых-нога давала оптимистические прогнозы, а мы продолжали восхищаться этой очаровательной гостинничкой, куда нас занесло. Повсюду царило гармоничное совмещение русского стиля и современного комфорта. В комнатах кругом дерево – ни дощечки ДСП!
Гостиница
Во дворе по стенам всякие прялки, скалки и палки-копалки – всё по месту. Ну и что, что колодец декоративный – радует. Всё в цветах и яблоках. Живот тоже порадовали лёгким завтраком в стилизованной столовой.
Суздаль. Гостиница
Помалу и засобирались. Хозяева попрощались до следующей встречи. Рассказали, что приезжают к ним на праздники люди погулять, но как-то кураж сразу угасает: вечерок посидят в столовой, днём в баньку, а дальше чаще по «нумерам». Бывает, на экскурсию сходят, но разудалости нет, зато уезжают все отдохнувшими, довольными и благостными. Места такие. Нам самим это чарующее умиротворение пришлось по душе.
Прайс
Прогулка по Суздалю
Улица вела к Вознесенскому собору. Мы прошли по территории Александровского монастыря, вышли в Святые ворота и вновь оказались на улице Гастева, которая петляла по городу, как речка. Но мы вскоре свернули, чтобы пройти по территории Ризоположенского монастыря. Его помалу реставрируют, причём везде начинают работы с фасадов. Отметили особенность куполов суздальских церквей. Здесь они нередко чёрные.
Ризоположенский монастырь
Монастырь
Хотя число храмов в Суздале намного перекрывает количество трапезных, их здесь хватает. Жена забыла зонтик в «Харчевне» на Ленина 71. После экскурсии мы за ним с удовольствием вернулись к обеду. Кормят вкусно. Помещение, как здесь принято, стилизовано под русскую народную старину.
Суздаль. Харчевня
Встретился по пути и «Бальзаминов дворик» – не забыта ещё нетленная кинокомедия 1964 года, которую снимали здесь, на улицах Суздаля.
Вдоль дороги к Суздальскому Кремлю церкви выстроились, словно привратники – большие и малые, все красивые, и каждая по-своему.
Церкви Суздаля
А вот пёстрые лоточные ряды застят вид на торговые ряды каменные, хоть бы перенесли те палатки в сторонку куда. Немного мы не дошли до Кремля, как перед нами выпрыгнул извозчик и уговорил нас на экскурсию в экипаже. И поехали мы на лошадке Матильде дальними тропами. Извозчик по ходу оказался неплохим гидом и… раскрутчиком. Сперва соблазнил на длинный маршрут, потом сказал, что 500 рублей с каждого. Ну да ладно, не каждый день в экипажах раскатываем. Попросил лишь Матильду покормить ударно.
Суздаль
Прошлись подробнее оглядеть Собор Рождества Богородицы с интересными часами на колокольне, на которых цифры на старорусском. Церковка Святого Николая понравилась, да и палаты архиерейские, где музей.
Суздаль
Вдали, за речкой Каменкой красовалась Преображенская деревянная церковь, за которой раскинулся музей деревянного зодчества. Но увы, вроде и нога особо не доставала, а времени на осмотр всех прелестей не было. Потому ехать советую конкретнее, чтобы по два-три дня на каждый город выделить и обойти всё не торопясь.
У Кремля увидел покосившийся домик, сторону которого прикрыли баннером с нарисованным домом и окошками, даже с кошкой на завалинке. Помню, в интернете над такими загородками ржали, мол, деревни потёмкинские. А на самом деле, если у администрации прав нет на снос, то такое решение вполне оправдывает себя, и нечего весь эстетичный вид корёжить одной избушкой-развалюшкой. А то в Москве здания не накрывают при реконструкции по тем же соображениям!
Неспешно пошли обратно, от ливня забежали в избушку с антиквариатом – есть там чего посмотреть, поболе, чем в музеях. Помалу дошли до «Харчевни», отобедали, забрали зонтик, скоренько поймали такси до автовокзала, оттуда на рейсовом автобусе до Владимира. Хотя времени было не впритык, желания расхаживать не было, а зал ожидания на вокзале просторный. Вернулись довольные и с магнитиками! Классная получилась Днюха! Хоть запомню.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email