В древнем городе Владимире сохранилось множество храмов и монастырей, основанных во времена расцвета столицы Северо-Восточной Руси. Одним из таких святых мест является Рождественский монастырь, расположенный в центре старого города. Около входа мчатся по дороге современные автомобили, громко разговаривают проходящие мимо люди, но, как только вы окажетесь в стенах монастыря, почувствуете звенящую тишину, спокойствие и очень доброжелательную атмосферу. Спешу вам рассказать об этом месте и рекомендую посетить Рождественский монастырь.
Рождественский монастырь
Я зашла на территорию монастыря в одиночестве, что называется «просто так». Меня не часто до глубины души трогают монастыри и церкви, но здесь царит неописуемая атмосфера. Даже попрошайка, от которых я обычно сторонюсь, получил 50 рублей и даже не напугал меня, он был добрый и вежливый.
При входе можно прочитать историю обители.
Первое упоминание о нем относится к 1191 г., когда владимирский князь Всеволод Большое Гнездо заложил первый камень в основании будущего собора в честь Рождества Богородицы. В то же время великий князь подарил монастырю земли, которые обеспечивали бы его содержание. К XIII веку Рождественский монастырь стал центром монашеской жизни всей Северо-Восточной Руси, и, несмотря на пожары и разграбления татаро-монгольскими войсками, значение этого монастыря для православных людей не ослабевало. За монастырскими стенами был похоронен великий князь Александр Невский. Почти через сто лет после кончины мощи его поместили в серебряную раку и открыли для верующих. Здесь они находились до того момента, когда Петр I повелел перевезти их в основанную им Александро-Невскую лавру.
В 1299 решено было перенести из Киева первосвятительскую кафедру, после чего Рождественский монастырь стал кафедральным для всероссийских митрополитов. Однако уже в первой половине XIV века великокняжеский престол и митрополичья кафедра были перенесены в Москву. Тем не менее, Рождественский монастырь не утратил своего особого значения и статуса в русской православной церкви, и также особо почитался великими князьями.
В этом монастыре монахом Лаврентием в 1377 г. была написана одна из древнейших летописей, рассказывающая об истории нашего государства. В честь автора ее назвали Лаврентьевской. Долгое время эта летопись хранилась в Рождественском монастыре, однако ее местонахождение с XVII века до сих пор точно не определено. Известно только, что в конце XVIII века Лаврентьевская летопись, являющаяся одним из основных и самых древних исторических документов, оказалась в руках графа А.И. Мусина-Пушкина, который позже подарил ее императору Александру I.
Вид на Рождественский монастырь со смотровой площадки около Дмитриевского собора
Рождественский монастырь долгое время был центром религиозной жизни страны и занимал главенствующее положение среди всех других монастырей. Только в 1561 г. царь Иван Грозный, питающий особое расположение к Троицкому Сергиеву монастырю, сделал его первостепенным монастырем на Северо-Востоке Руси. Таким образом, Рождественский монастырь занял по своему значению второе место до момента возникновения Александро-Невской лавры. После ее появления он стал уже третьим по значению в стране монастырем, однако по-прежнему обладал особыми привилегиями и уважением среди высшего духовенства. Это отразилось и на благосостоянии монастыря: в его ведении были обширные земельные угодья и несколько тысяч крепостных. Императрица Елизавета Петровна в 1744 г. преобразовала Рождественский монастырь в архиерейский дом.
На территории монастыря
К середине XIX века древний Рождественский храм сильно обветшал, поэтому посетивший его император Александр II выделил значительные средства на его восстановление. Мастера, работавшие над реконструкцией храма, разобрали древний собор и построили новый в том же архитектурном стиле.
Но с приходом советской власти монастырь был закрыт, а на его землях разместились отделения службы государственной безопасности. За стенами бывшего монастыря происходили расстрелы врагов советской власти. Собор Рождества Богородицы и другие монастырские постройки были разобраны. Только с 1991 г. началось восстановление монастыря.
Был отремонтирован сохранившийся трапезный храм Рождества Христова, построенный в XVII веке, а также построен новый собор Рождества Богородицы.
Собор Рождества Богородицы
На монастырских стенах вывесили табличку с именами жертв политических репрессий, расстрелянных в советские годы на территории Рождественского монастыря.
Надо отметить, что очень красивые виды на стены монастыря открывается со стороны оврага, куда можно выйти около Планетария, или если пойти прямо по набережной от Дмитриевского собора.
Рождественский монастырь
Рождественский монастырь во Владимире
Несмотря на непростую историю, Рождественский монастырь не утратил своего значения в духовной жизни страны, он продолжает дарить посетителем частичку тепла и доброты, спокойствия и тишины. Его белокаменные стены, безусловно, являются украшением Владимира и привлекают множество верующих и туристов, посещающих этот чудесный древний город.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email