Великое Владимирское княжество когда-то было самым могущественным во всей Северо-Восточной части Руси. Здесь сохранилось множество объектов древнерусского зодчества, часть из них дошла до нас лишь фрагментами, но, тем не менее, может наглядно продемонстрировать богатую историю этого края. В двух километрах от Владимира находится поселок Боголюбово, о котором сегодня и пойдет речь.
Боголюбово. Монастырь
Главными достопримечательностями поселка Боголюбово являются Свято-Боголюбский монастырь и чудесная
Боголюбово было основано сыном Юрия Долгорукого — князем Андреем Боголюбским в 1158 г. Великий киевский князь подарил своему третьему сыну Андрею земли в Суздальском княжестве. Андрей оставил отца и отправился в свои новые владения. С собой из Вышгорода, в котором он правил до своего отъезда, Андрей взял чудотворную икону Божьей Матери.
На месте, где сейчас находится Боголюбово, было князю видение. Явилась перед ним Богородица и попросила оставить икону во Владимире. Также она сообщила о своем покровительстве князю Андрею, который выполнил ее просьбу и позже поместил икону в Успенском соборе Владимира. Этот образ отныне получил название Владимирской иконы Божьей Матери и стал главной русской святыней.
В память о чудесном видении на месте явления Богородицы князь Андрей решил построить себе резиденцию. Всего за несколько лет были выстроены княжеский дворец, оборонительные укрепления и две похожие по архитектуре церкви: одна, Рождества Богородицы внутри княжеского града, а другая — Покрова на Нерли, за стенами резиденции.
Второй церковью он мог любоваться из своих окон. До наших времен сохранились заросшие рвы, окружавшие когда-то город, и высокие холмы, бывшие в древности частью оборонительных сооружений Боголюбова. Город был полностью выстроен из камня и по своим размерам не уступал Суздалю и другим крупным городам того времени.
А то, что именно в Боголюбове проживал князь, позволяет говорить о том, что именно этот город, а не Владимир, в годы правления Андрея Боголюбского являлся столицей Владимирского княжества. Некоторые источники говорят о потрясающем богатстве и великолепии княжеского дворца, что, дескать, полы в комнатах были покрыты золотом, а в оформлении стен использовались драгоценные камни.
При Андрее Боголюбском Владимирское княжество увеличивало свои территории и процветало. Стало оно и центром религиозной жизни Северо-Восточной Руси. Кроме Владимирской иконы Божьей матери появилась здесь и другая святыня.
В честь своего благословения на княжество князь Андрей заказал написать новую икону Божьей Матери, названную впоследствии Боголюбской. Ее поместили сначала в княжеском дворце, а потом перенесли в Княгинин монастырь. Спустя много веков состояние ее, конечно, не самое лучшее, поэтому в данный момент ее отправили на очередную реставрацию. Строительством новых церквей и монастырей Андрей Боголюбский хотел укрепить свою единоличную власть в княжестве, даже братьям и племянникам он не выделял земли в своих владениях.
В результате заговора бояр князь был убит в лестничной башне своего дворца в июне 1174 г. Сейчас эта башня, примыкающая к ней галерея и фундамент храма Рождества Богородицы являются единственными постройками, сохранившимися от княжеского замка.
Собор в Боголюбово
Далее началась борьба за Владимирское княжество между многочисленными племянниками и братьями Андрея Боголюбского. Единственный оставшийся в живых сын Юрий Андреевич отправился в южные земли и женился на царице Тамаре. А о резиденции в Боголюбове стали потихонечку забывать.
В 1177 г. город разграбило войско рязанского князя Глеба, он вывез отсюда много ценностей. Окончательное разорение Боголюбова довершили войска Золотой Орды.
На месте княжеского дворца основали Боголюбский монастырь, который стал святым местом, почитаемым верующими людьми. Сюда на богомолье приезжали многие русские цари и представители высшего духовенства. В XIX веке на территории монастыря развернулось грандиозное строительство: были построены новые корпуса для послушников, колокольня и огромный храм в честь Боголюбской Иконы Божьей Матери.
Боголюбский монастырь
К сожалению в годы советской власти участь запустения не оставила и это святое место. Но так как в конце 60-х гг. начал развиваться туризм по древним, русским городам, для этого даже ввели термин «Золотое кольцо России», то Боголюбово попало в туристические маршруты и сохранило многие старые постройки.
Сейчас этот храмовый комплекс с голубыми куполами радует верующих и многочисленных туристов своей красотой. Безусловно, его не зря включают в экскурсионные программы по Владимирской земле, так как внутри сохранились объекты, которым почти тысяча лет и без них невозможно представить историю великого Владимирского княжества.
Как добраться из Владимира в Боголюбово:
Сегодня Владимир так разросся, что поселок Боголюбово находится уже почти в черте города. Самый просто способ туда доехать -это такси. Стоимость составит не больше 300 рублей в одну сторону (обычно тариф по городу 150-200, 14-16 рублей за километр вне города).
Также можно добраться на общественном транспорте: около Золотых ворот или на любой другой остановке на ул. Большая Московская можно сесть на автобус 152 и выйти на остановке "Боголюбово-центр" (около 200 метров от Монастыря). Время в пути на автобусе займет около 30 минут.
Есть вариант добраться до Боголюбово на электричке (направление Коврова, Гороховца или Вязников). Но ходят они очень редко, не чаще 3 раз в день.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email