В этом году на 8 Марта пришлось целых четыре выходных дня, на которые я, по разным причинам, не смогла уехать далеко. Выбирая же, куда поехать одним днём в Помосковье, выяснилось, что ехать куда-то более трёх часов тоже не вариант, поскольку световой день ещё не очень длинный и есть риск большую его часть провести в дороге. Поэтому после долгих размышлений мы с подругой решили съездить в город Александров. Я, конечно же, помнила, что он тесно связан с именем Ивана Грозного, но почему-то не подумала, что это отразиться на энергетике города. К тому же Александров оказался связан и с репрессиями 30-х годов 20-го века, что придаёт ему ещё больше мрачности. Но обо всём по порядку.

Домовая церковь Ивана Грозного Домовая церковь Ивана Грозного

Усадебные находки по пути в Александров. Дорога на машине

Из Москвы мы стартовали в 8 утра. В Александров приехали в районе 11.30. Но это не точное время в пути, поскольку мы заезжали по дороге в две небольшие усадьбы: Яковлево и Гагино. В первой сохранилось несколько построек и на данный момент они потихоньку восстанавливаются, правда, церковь открывается только в определённые часы; от второй сохранились оба храма, которые сейчас активно реставрируют и облагораживают территорию вокруг. Кстати, в Гагино венчался Ф. Шаляпин.

Усадьба Яковлево Усадьба Яковлево

Усадьба Гагино Усадьба Гагино


Ещё на подъезде к Александрову мы выяснили, что в нём нет Макдональдса. Этот факт немного напряг. Вообще интересная закономерность, если в российском городе нет знаменитого американского фаст-фуда, город вызывает вопросы. И, забегая вперёд, не зря вызывает.

Мы припарковались у памятника Ленину, установленному в 1967 году, который своей рукой как бы показывает «паркуйтесь здесь», и пошли гулять по городу.

Памятник Ленину в Александрове Памятник Ленину в Александрове

Достопримечательности Александрова

Сначала мы подошли к памятнику событиям 1905 года. Он поставлен в 1987 году. Рядом разбит небольшой сквер.

Памятник событиям 1905 года Памятник событиям 1905 года

Памятник стоит на обрыве и отсюда открывается вид на часть города, но смотреть особо не на что.

Природа в Александрове Природа в Александрове

Говорят, что уже несколько лет ведутся споры о переносе монумента. Ведь он стоит рядом с храмом Рождества Христова и такое соседство у определённого количества людей вызывает недовольство, но есть и те, кто против таких изменений.

Сам храм действующий, но находится в процессе реставрации. Внутри большая часть перекрыта лесами, поскольку ведутся работы по росписи стен. Видно, что когда реставрация будет закончена, выглядеть храм будет грандиозно.

Храм Рождества Христова Храм Рождества Христова

Рядом с церковью стоит памятник Александру Невскому. По одной из версий именно этому князю город обязан своим названием. Памятник создавался на народные пожертвования и был установлен в 2013 году.

Памятник Александру Невскому Памятник Александру Невскому

Далее мы пошли в Александровский Кремль. Надо сказать, что передвигаться по городу тяжело, особенно зимой, особенно по нечищеным улицам. Дело в том, что Александров стоит на холмах и спуски/подъёмы довольно крутые.

Александровский Кремль Александровский Кремль

 

Музей-заповедник «Александровская Слобода»

Кремль сияет чистотой. Видно, что красили все сооружения недавно. Хотя белоснежные стены на фоне белого снега немного теряются.

На территории Кремля находится музей-заповедник «Александровская Слобода».

музей-заповедник «Александровская Слобода» музей-заповедник «Александровская Слобода»

Проблем с приобретением билетов нет. Комплексный на все выставки стоит 340 рублей. В стоимость входит и фотосъёмка без вспышки. На билете напечатаны названия всех, посещаемых вами экспозиций и контролёры на входах просто вычёркивают те, на которые вы заходите. Опытным путём выяснилось, что платить лучше каждому за себя, ибо мы оплатили одной суммой за двоих и нам выдали один билет, который действовал на двоих. Так мы с ним и ходили. Так что у меня вот теперь нет билета из этого музея.

музей-заповедник «Александровская Слобода» музей-заповедник «Александровская Слобода»

Александровский Кремль был известен ещё до Василия III, отца Ивана IV. Но при Иване Грозном Александров стал столицей опричнины и фактическим местом жительства царя. Поэтому в первую очередь музей связан с его именем. Есть даже предположения, что многие исчезнувшие ценности Ивана Грозного, в частности – библиотека, находятся на территории Кремля или рядом с ним.

музей-заповедник «Александровская Слобода» музей-заповедник «Александровская Слобода»

музей-заповедник «Александровская Слобода» музей-заповедник «Александровская Слобода»

На территории располагаются несколько экспозиций. Большинство – постоянные, но есть и временные выставки. Располагаются в зданиях Кремля, три из которых – церкви. Все строения как снаружи, так и изнутри, кроме подвалов, выбелены. Удивительно, но это касается и храмов. Они не восстанавливаются как церковные сооружения. Действующая церковь на территории Кремля только одна – Троицкий собор, и, как вы уже догадались, фотографировать внутри её запрещено. Кстати, вне времени служб церковь закрыта. Посетители могут войти только в галерею храма и, не переступая оградительной цепочки, через дверной проём посмотреть на роспись храма.

Троицкий собор Троицкий собор

Экспозиции небольшие, но всё равно проход по ним нас очень утомил. Особенно несколько спусков-подъёмов по крутым лестницам в подвалы. На одну выставку – «Четвероногий друг» - я не пошла совсем (временная). Она временная и там представлены чучела собак, привезённые из московского Дарвинского музея. Во-первых, у меня не очень хорошее отношение к чучелам, а во-вторых, я когда-то была в Дарвиновском музее и видела эти экспонаты.

Спальня Ивана Грозного Спальня Ивана Грозного

Музеи Александровской слободы Музеи Александровской слободы

Музеи Александровской слободы Музеи Александровской слободы

Музеи Александровской слободы Музеи Александровской слободы

В целом музей понравился, но есть одно «Но»: при самостоятельном осмотре не получаешь сведений о представленных экспонатах. В экскурсионном отделе на территории музея можно заказать экскурсию, но поход по экспозициям с подробным рассказом экскурсовода кажется ещё более утомительным, чем без него.

За время нашей прогулки по Кремлю мы устали и проголодались. Из разговора со смотрительницей музея мы выяснили, что местные жители по финансовым соображениям уже не так активно посещают кафе и рестораны и она не смогла нам порекомендовать конкретную точку, где можно перекусить быстро и не очень дорого. Пришлось отправляться на поиски еды самостоятельно.

Где поесть в Александрове

Первым мы заметили ресторан «СССР». Название было громким – ресторан-музей. Что в нём музейного мы не поняли. Ну портреты висят. Ордена советские в рамках. И то вопрос: настоящие ли? Оформление только советское. Не тянет это заведение и на ресторан. Мы увидели небольшое помещение, барную стойку при входе и три-четыре столика. В интернете, кстати, он упоминается всё-таки как «Кофейня». Есть здесь ещё один этаж в подвале, но мы его не сразу заметили и не спускались туда. Там, как мы увидели позже, кормили туристическую группу. Войдя и увидя весь этот антураж, мы уточнили: можно ли здесь поесть. Нам ответили утвердительно. Официантки неприветливые и заторможенные. Нам выдали толстые меню с большим количеством блюд, в названиях которых тоже упоминалось что-то советское. Мы прождали минут 15 и ходили за официантами самостоятельно. При этом нам сказали не беспокоить их и что они сами подойдут. Однако, когда подошли, сообщили, что кормить не будут и можно заказать только напитки. Мы ушли голодные и злые. В общем, не рекомендую «Ресторан СССР» в городе Александров.

Кафе СССР в Александрове Кафе СССР в Александрове

Мы попытались ещё раз спросить у местных, где поесть и снова не получили вразумительный ответ. Похоже, люди и впрямь не пользуются общепитом. Удивительно, но при наличии достаточного количества торговых центров (по-моему, их слишком много на такой небольшой город) негде поесть. Мы-то привыкли, что у нас в каждом ТЦ есть целый ресторанный дворик. Воспользовавшись навигатором, мы пришли в кафе «Минутка», но это оказалась палатка с шаурмой, к которой пристроен павильон со столиками. Здесь тепло, есть кассы и есть небольшой выбор блюд: вы можете заказать борщ, к примеру. Посетителей много и почти все с детьми. Видимо, за неимением Макдональдса, местная детвора предпочитает шаурму. Сидеть здесь не хотелось.

Мы потратили больше часа прежде чем оказались рядом с двумя ресторанами: «Ратибор» и «Гусли». Мне по названию больше понравился «Ратибор», но… он оказался закрыт. Прям проблема какая-то в городе с едой! Оставалось одно – идти в «Гусли». Место оказалось уютным. Снаружи не очень привлекательно, но внутри интересно оформлено.

Кафе Гусли в Александрове Кафе Гусли в Александрове

Персонал молодой и малоговорящий. Кормят вкусно и недорого, но из-за неразговорчивости официантов, которые не предупредили о размере и составе заказываемого мной блюда и странной очерёдности подачи (салат, кофе, сладкая пицца, горячее) я половину из заказанного не смогла съесть. Блюда довольно большие и вполне можно было ограничиться одним горячим. Было бы сытно и даже дёшево. Утешала только одна мысль, поскольку там есть небольшой зоопарк, всё не доеденное клиентами с удовольствием стрескают лисы, кролики и козы. В общем, ресторан хороший, но нужно внимательно читать меню и приготовиться к довольно долгому ожиданию еды, но я не увидела в этом минуса. Значит готовят не из полуфабрикатов и не разогревают в микроволновке.


Недалеко от ресторана интересный мостик – со львами. Я не могла пройти мимо и мы прогулялись по нему.

Мостик со львами в Александрове Мостик со львами в Александрове

Из ресторана мы вышли часа в 4 вечера. В принципе, мы собирались уезжать, но кто-то в соц.сетях посоветовал нам музей Цветаевых.

Музей Цветаевых в Александрове

Честно говоря, я не любитель литературы до такой степени, чтобы в другом городе, при наличии выбора, идти в музей какого-нибудь писателя или поэта, но мы решили последовать совету. У нас был на выбор ещё один музей – усадьба купца Первушина, по дороге к Кремлю. Мы собирались в него после слободы, но, уставшие и голодные, решили зайти после перекуса, а в итоге решили пойти к Цветаевым, поскольку они были совсем рядом с рестораном «Гусли». Мы планировали зайти, быстро осмотреть экспозицию и уехать, но всем планам не суждено было сбыться. Поскольку мы пришли в музей в выходной день да ещё и в праздники, никого, кроме женщины–экскурсовода здесь не было. Даже сторожа. Естественно, что все двери музея оказались закрыты. Кроме одной. За ней и находился экскурсовод. У неё уже начинался рассказ для группы, приезд которой был заранее согласован. У нас не было в планах времени на экскурсию, но нас «подключили» к группе даже не спросив. Экскурсовод – дама пожилая, энергичная и суетливая. Перебить её оказалось невозможным. Кроме того, мы не смогли сразу расплатиться. Билет стоил 180 рублей, а сдачу быстро найти не удалось и нам предложили всё оплатить после экскурсии. Таким образом, мы оказались в музее «в заложниках» у гида. Нам пришлось смириться с тем, что мы никуда больше не успеем и начать переживать, что домой придётся ехать в ночи и по пробкам.

Музей Цветаевых Музей Цветаевых

Музей Цветаевых (официальное название: литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых) – это два небольших домика, в которых когда-то жила семья поэтессы, один из которых новодел. Здесь представлены фотографии из личного архива Цветаевых (они очень сильно увеличены, но сделано это качественно), немного личных вещей семьи, а также картины местного художника, нашего современника, который рисовал городские пейзажи и их экспонируют, как иллюстрации того, что могла видеть знаменитая поэтесса, гуляя по городу. Интерьеры не сохранились и никто не ставит целью их воссоздавать. Это, скорее, «пространство сестёр Цветаевых», где под грамотный рассказ экскурсовода с головой погружаешься в атмосферу жизни семьи.

Музей Цветаевых Музей Цветаевых

В создании музея и его открытии участвовали родственники Марины Цветаевой: её сестра и племянник. Они же и передали сюда фотоархив и вещи. На сегодняшний день все представители этой семьи живут в Америке и приезжают в Александров раз в год на фестиваль поэзии.

Наш гид работала в музее ещё до его официального открытия. Она знала сестру поэтессы и других родственников и друзей семьи и прониклась их жизнью. Поэтому вся её экскурсия это рассказ не о немногочисленных экспонатах, а о людях: семье, друзьях, прислуге. Рассказ был сумбурный. Много раз повторялось одно и то же. Это было похоже на прослушивание мемуаров, которые нужно записывать под диктовку, а потом разбирать и «собирать» в хронологическом порядке. Первые минут 15 очень хотелось перебить, извиниться и уйти. Мешало только то, что мы не отдали денег. Но по окончании экскурсии у меня было ощущение, что я полтора часа отсутствовала в современном мире и жила много лет с Цветаевыми. Даже не сразу вышла из этого состояния и осознала, что нужно в Москву.

Музей Цветаевых Музей Цветаевых

Музей Цветаевых Музей Цветаевых

Музей Цветаевых Музей Цветаевых

У музея есть ещё одно помещение, через дорогу, на первом этаже в здании постройки 17-го века. Здесь размещена экспозиция, посвящённая людям, вернувшимся из лагерей и не имеющим право жить в Москве; людям, высланным за 101-й километр, жившим в Александрове. Среди них была и сестра Марины Цветаевой – Анастасия. Опять же, некоторых из этих людей наш гид знала лично. Они передали в музей свои письма, фото, рисунки и другие вещи, сопровождавшие их в заключении. Вот так, за один день от репрессий Ивана Грозного до репрессий Сталина.

А ещё в этом помещении потрясающая акустика благодаря сводчатым потолкам и здесь устраивают концерты.
Наш гид с трудом остановилась и мы, опасаясь, что последуют вопросы и ответы на них ещё на 1,5 часа, отдали 500 рублей попросив сдачу оставить в качестве небольшого взноса на музейные нужды, прыгнули в машину и отправились домой.