Главной достопримечательностью Александрова является Кремль, называемый еще Александровской слободой. В XVI веке целых семнадцать лет этот город был фактической столицей государства: здесь жил Иван Грозный, отсюда он выступал в походы на Тверь и Новгород, пытал в подземельях многочисленных узников. Мне кажется, всем родителям обязательно стоит свозить сюда школьников, которые проходят на уроках истории период опричнины, чтобы наглядно продемонстрировать место, откуда творились злодеяния того времени. Жаль только, что большинство московских взрослых даже не знают про то, что опричнина развивалась фактически у них под боком, но не будем об этом. В предыдущем отчете я рассказывала о поездке в Александров с маленьким родственником и подругой, в рамках которой мы проводили нашему школьнику произвольный выездной урок истории нашего государства. В этом отчете расскажу о посещении сердца Александрова – Александровской слободе.
Александровская слобода
Добраться до Александрова достаточно просто даже своим ходом – сюда довольно часто ходят электрички с Ярославского вокзала. Дорога в один конец занимает примерно два часа. От вокзала до слободы ведет улица Ленина, которая в центре города переходит в Советскую. За речкой Серой видна панорама белоснежного кремля. В отличие от остального города в Александровской слободе очень много туристов. Точный адрес кремля: Музейный проезд дом.20.
На машине сюда можно приехать одним днем, потому что расстояние в 110 км по замечательному Ярославскому шоссе можно преодолеть легко и непринужденно.
Александровская слобода одна из старейших загородных резиденций Великих московских князей и первая резиденция царя (Иван Грозный впервые провозгласил себя царем, до этого были Великие князья). Облюбовал ее еще отец Ивана Грозного Василий III. Известно, что он довольно часто ходил на богомолья к северным святыням, а по пути любил останавливаться в Великой слободе. По его заказу итальянские и русские зодчие, строившие московский Кремль, возвели в слободе шикарный дворец и Покровский собор, который позже переосвятили в честь Троицы. Но настоящий расцвет города пришелся на времена Ивана Грозного.
Кремль
В 1564 г. царь отрекся от престола и вместе с семьей и особо приближенными боярами выехал из Москвы. После месяца скитаний он остановился в Александровской слободе. Здесь на долгие годы была учреждена столица опричнины, которую стали называть «кровопийственным градом». Когда из Москвы пришла просьба от подданных вернуться на царство, Иван грозный смог выставить свои условия: разделение всех земель государства на земщину и опричнину, и невмешательство церкви в его расправы с предателями и изменниками. Александровский кремль он превратил в неприступную крепость, окруженную рвом и земляными валами. Вход внутрь был возможен только через одни ворота с подъемным мостом. Чтобы понять, почему царя умоляли вернуться, приняли все его условия, стоит вспомнить безграничную и слепую веру русского народа того времени в «Батюшку царя». О народе того времени, укладе жизни и нравах, если интересуетесь, рекомендую прочитать в книге Алексея Толстого «Князь серебряный». Я читала ее в школе, когда готовилась к суду над Иваном Грозным – не пугайтесь, у нас просто был такой игровой урок по завершении темы про его период правления. А совсем недавно купила аудиокнигу и прослушала ее в машине и снова получила удовольствие от произведения.
Уклад жизни в слободе, мягко говоря, странным. Царь и его опричники образовали своеобразную братию, носили монашеские одеяния поверх золотых кафтанов, отстаивали в храме многочасовые богослужения. Иван Грозный сам звонил к заутренней и упорно выполнял все церковные обряды. Однако это не мешало ему после молитв спускаться в тюремные застенки и присутствовать при пытках неугодных бояр. За крепостными воротами был пруд, куда скидывали истерзанные трупы. Говорят, что это делалось для того, чтобы рыбы и раки, которые питались мертвецами, были вкуснее.
Я не берусь судить, но мне всегда казалось, что опричнина была создана не для борьбы с предательством и государственной изменой, а для иных целей. Но это сложный вопрос, на который не могут однозначно ответить даже профессиональные историки.
Из Александровской слободы выдвигались царские отряды для подавления восстаний в Твери и Великом Новгороде. Сюда приезжали иностранные послы из европейских государств и Крымского ханства. Здесь на царском дворе происходил смотр невест, где Иван Грозный выбирал себе очередную жену (честное слово, чуть не написала жертву). Венчался он также в Троицком соборе Александровской слободы.
В Кремле были организованы печатный двор и консерватория. Здесь же он убил своего старшего сына Ивана, после чего покинул слободу и никогда уже сюда не возвращался.
В покровском храме
С его уходом жизнь Александровского Кремля сильно изменилась. При Алексее Михайловиче на его месте был основан Успенский монастырь. Сюда Петр Великий сослал одну из своих сестер Марфу за сочувствие другой сестре Софье. Затем целых десять лет в слободе прожила Елизавета Петровна до тех пор, пока не организовала переворот, приведший ее к власти. Следы этих исторических событий и приводят в наши дни в Александров многочисленных туристов.
Заходим в главные ворота. Слева в небольшом каменном домике размещается касса и сувенирная лавка. Можно купить билет на самостоятельный осмотр всех или выборочных объектов, а можно присоединиться к экскурсии по Слободе. Единый билет для осмотра слободы стоит 240 рублей. Он включает в себя посещение Государева двора, экспозиции «Легенды и были Александровской слободы», царских палат, купеческой лавки, крестьянской избы и экспозиции «Провинциальная гостиная». Еще за 40 рублей мы приобрели подъем на смотровую площадку Распятской колокольни. Экскурсия стоит 390 рублей. Приятным сюрпризом было то, что предусмотрено бесплатное посещение музея всеми, кому меньше 16 лет. Кроме того, в Кремле работает несколько выставок за отдельную плату, проводятся интерактивные программы для организованных групп. С их перечнем можно ознакомиться на официальном сайте. Мы для начала решили самостоятельно посмотреть все основные экспозиции.
Что посмотреть в Александровской слободе
Первым делом отправились к высокой Распятской колокольне, которая возвышается над всем архитектурным ансамблем Кремля. Основана она была в начале XVI века, но при Иване Грозном ее перестроили. Высота колокольни достигает 56 метров, венчается она шатровой крышей и имеет две галереи: открытая сейчас доступна для туристов.
Подняться на нее можно по осень узкой и крутой лестнице. Сверху видна в основном территория слободы, так как буйная растительность скрывает от глаз остальной город.
Распятская колокольня
Первым делом отправились к высокой Распятской колокольне, которая возвышается над всем архитектурным ансамблем Кремля. Основана она была в начале XVI века, но при Иване Грозном ее перестроили. Высота колокольни достигает 56 метров, венчается она шатровой крышей и имеет две галереи: открытая сейчас доступна для туристов. Подняться на нее можно по осень узкой и крутой лестнице.
В колокольне
Сверху видна в основном территория слободы, так как буйная растительность скрывает от глаз остальной город.
Распятская колокольня и смотровая площадка
Распятская колокольня и смотровая площадка
С этой колокольней связано несколько легенд. Одна о холопе Никитке, который ещё во времена Ивана Грозного соорудил себе самодельные крылья и спрыгнул со звонницы, перелетев крепостные стены. Приземлился-то он благополучно, но тут же был убит по приказу царя за свою «бесовскую выдумку». Говорят, что ему отрубили голову, а тело скормили свиньям.
Вторая легенда рассказывает о Смутном времени. Когда польско-литовские захватчики ворвались в Александровскую слободу, в колокольне укрылось несколько десятков человек. Одна молодая девушка так не хотела попасть в плен к полякам, что сбросилась со звонницы и разбилась. После этого здание подожгли, и многие пленники умерли в пожаре.
При Петре Великом к колокольне сделали пристройку, в которую он заточил и против воли постриг в монахини сестру Марфу за ее близкие отношения с другой сестрой мятежницей-Софьей. Теперь это здание называется Марфины палаты, в нем размещается выставка «Легенды и были Александровской слободы». Здесь выставлены предметы быта того времени, рассказывается о женах Ивана Грозного, которых у него было семь.
Легенды и были слободы
Также отдельная экспозиция посвящена визитам в слободу Петра I. Есть комната, где рассказывается о жизни сестры Петра Марфы. Говорят, несмотря на то, что она неоднократно жаловалась в письмах на плохие условия содержания, на нее тратились колоссальные суммы из казны, например, у нее было несколько служанок.
Храмы Александровской слободы
Рядом с Распятской колокольней стоит величественный Троицкий собор, одно из самых старых сооружений слободы. Сейчас он весь белый, а в начале XVII века иностранные путешественники писали, что выглядел он так: один камень был черный, второй белый, а третий позолоченный. И на каждом был нарисован крест, и так по всему сооружению. В этой церкви Иван Грозный венчался со своей третьей женой Марфой Собакиной, которая умерла через две недели после свадьбы. А также с пятой женой Анной Васильчиковой.
Троицкий собор
Троицкий собор
Сейчас это действующий храм и относится к Успенскому монастырю. У входа есть платки и импровизированные юбки для тех, кто не одет для посещения храма. Нашей целью были древние ворота, которые можно увидеть внутри. Одни были вывезены из Твери, после погрома, который там учинили опричники. Вторые из вольного Новгорода Великого. Они особенно красивы, так как расписаны золотом. Датируются они аж XIV веком. Потихоньку мне даже удалось их сфотографировать (только тсссс…).
Напротив Троицкого собора мы видим надвратную церковь Феодора Стратилата, возведенную в конце XVII века.
надвратная церковь Феодора Стратилата
Идем дальше к Покровской церкви, построенной Иваном Грозным, к которой примыкают царские палаты. В храме сейчас размещаются выставочные залы. Здесь рассказывается о правлении и реформах Ивана Грозного, его отношениях с зарубежными державами, о его военных походах.
Покровская церковь
Фрески в Покровской церкви
Кроме того мы видим копию царского трона, часы, снятые с Распятской колокольни, и фрагменты декора домовой церкви царя.
В царских палатах
Храм имел шатровое завершение, до наших дней сохранились фрагменты фресок, которые его украшали. Говорят, что где-то здесь была спрятана знаменитая библиотека Ивана Грозного. В отдельном зале выставлены портреты царственных особ, которые внесли вклад в развитие слободы.
Царские палаты Александровской слободы
Через другой вход попадаем в царские палаты. Сразу же спускаемся в подвалы, где пытали пленных.
Царские палаты
Для того, чтобы туристы лучше прочувствовали атмосферу того времени, в музее воссозданы фигуры Малюты Скуратова – главного царского палача, и жертвы, закованной в кандалы. Здесь ощущается сырость и холод, а тусклый свет придает месту соответствующую атмосферу.
В подземельях
В подземельях
В соседних подвалах хранили продовольствие, поэтому перед нами показались огромные бочки и весы.
В царских палатах
Спальня царя
Также здесь можно увидеть столовую палату для небольших приемов, где выставлена хозяйственная утварь и посуда.
Трапезная
В отдельном зале проходит выставка картин, на которых художники отражают различные грани характера Ивана Грозного. В этом зале мы столкнулись с экскурсионной группой и услышали интересный факт. Считается, что за одну Варфоломеевскую ночь в Париже было убито в два раза больше людей, чем за все годы опричнины. Да и Петр Первый сгубил гораздо больше жизней, а реформ осуществил меньше Ивана Грозного. Тем не менее, Петра называют реформатором, а Грозного тираном. Не хочу это обсуждать, потому что считаю, что нельзя сравнивать строительство города с борьбой против предательства и так далее. Но вот так гид преподносит историю, зато заставляет задуматься и подискутировать с друзьями.
Затем мы осмотрели зал с церковными книгами и иконами, и пошли к следующему объекту. Им оказалась крестьянская изба.
Крестьянская изба Александровской слободы
Крестьянская изба Александровской слободы
Здесь воссоздан быт крестьян конца XIX века. Центральное место занимает русская печь, рядом расположены различные бытовые предметы. Учитывая, что в семьях было по десять и больше детей, места, конечно, внутри не много.
Крестьянская изба Александровской слободы
Крестьянская изба Александровской слободы
Далее идем в небольшое каменное строение, в котором раньше размещался больничный корпус. Сейчас внутри представлена экспозиция «провинциальная гостиная». Здесь выставлены предметы обстановки лучших домов Алекcандрова конца XIX- начала XX века. Есть какие-то вещи знаменитых местных фабрикантов Барановых.
Провинциальная гостинная
Провинциальная гостинная
Рядом древний Успенский храм, заложенный в XVI веке. Тогда с государевым двором его соединяли галереи. Сейчас внутри размещается экспозиция «В купеческой лавке».
Успенская церковь
Здесь можно увидеть, чем же торговали александровские купцы в начале прошлого века. В зале выставлены швейные машинки, прялки, короба. Также можно посмотреть на знаменитые барановские ткани, которым больше ста пятидесяти лет, а краски на них абсолютно не выцвели. Под храмом еще одно подземелье, в котором звучит зловещая музыка. Здесь же находится чайная, где можно купить пирожки и выпить кофе.
В купеческой лавке
В купеческой лавке
Кроме того на территории Александровской слободы сохранились многочисленные хозяйственные постройки: каретник, водоналивная палатка, крепостные башни.
Даже без экскурсии осмотр Александровской слободы занял несколько часов. Выходя с территории, возле касс мы купили себе несколько сувениров с изображением Ивана Грозного и видами Слободы. В основном продают стандартные магнитики, кружки и тарелки. Кроме того, можно приобрести пряники с рисунками, сделанные в Покрове.
Александровская слобода необычайно привлекательна для туристов своей загадочной атмосферой и древними архитектурными сооружениями, которые переносят нас в средневековую Русь, где оживают жестокие, но в то же время великие времена. Именно Иван Грозный увеличил территорию нашего государства почти в два раза, завоевав Казанское и Сибирское ханства, первым устремил свой взор на Европу. В Александровской слободе можно получить наиболее полное представление о его неоднозначной, но весьма заметной в истории нашей страны личности.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email