Старинный город Юрьев-Польский, расположенный недалеко от Владимира, не пользуется такой популярностью у туристов, как Владимир или скажем Муром. Однако, Юрьев-Польский безусловно заслуживает внимания, благодарю ряду замечательных памятников архитектуры, великолепным пейзажам и неповторимому духу старины, который все еще здесь сохранился.
Посещение Юрьева- Польского было моей навязчивой идеей, но как-то все не складывалось туда съездить. Увидев в интернете анонс экскурсионной поездки проекта Неизвестная провинция по Юрьевскому ополью, главной целью которой был этот город, я не смогла пройти мимо. О нашем маршруте я расскажу отдельно, эту же заметку, хочу посвятить именно Юрьеву-Польскому.
Юрьев-Польский
Небольшой город Юрьев-Польский расположен в 180 километров от Москвы во Владимирской области. Этот город основал в XII веке князем Юрий (Георгий) Долгорукий. В письменных источниках изначально город упоминается под названием Гюргев или Гергев. Так как городов с названием Юрьев было несколько, то второе слово в названии уточняет место, где расположился город, в данном случае «польской», то есть окруженный полями. По желанию основателя город был обнесен высокими стенами и земляными валами высотой 7 метров. Стены в настоящее время не сохранились, а вот на валы может подняться любой желающий и полюбоваться городом.
За время пребывания в городе мы успели посетить ряд достопримечательностей:
1. Петропавловский монастырь и Вознесенскую Церковь
2. Никитскую и Покровскую церкви
3. Георгиевский собор
4.Михайло-Архангельский монастырь.
Наш маршрут прогулки по Юрьеву- Польскому выглядел следующим образом (Петропавловский монастырь находится чуть в отдалении от центра).
Осмотр города мы начали с остатков Петропавловского мужского монастыря (ул. 1-го Мая, за домом 74), который обычно не показывают туристам.
Чтобы пройти к монастырю, нужно пройти за деревянные дома-бараки на улице 1-го Мая.
Дома-бараки
Петропавловский мужской монастырь, был основан в XVIII веке. За свою историю он много раз находился на стадии закрытия, но в самый решающий момент находился защитник, который не позволял этого сделать. С 1874 года монастырь действовал как женский, так как пожар уничтожил Введенский монастырь и монахиням разрешили поселиться в нем. При монастыре действовала школа для девочек, была открыта богадельня. В 20-х годах XX века монастырь был закрыт. Многие его строения были разрушены под действием стихии и не без помощи человека, конечно же. Осталась лишь 60-метровая колокольня, которую использовали как телевышку. Колокольня сегодня находится в запущенном состоянии, на ярусах расцвела бурная растительность.
Колокольня
Если обойти колокольню, то можно увидеть также остатки храмов монастыря. Говорят, что когда-то здесь был пожар. Но снести величественные остатки храмов так и не смогли.
Остатки монастыря
Монастырь
Недалеко от колокольни находится небольшая Введенская церковь (когда-то была кладбищенской церковью).
Юрьев-Польский
Ужаснувшись состоянию монастыря и колокольни, мы сели в автобус и поехали ближе к центру, где находятся основные достопримечательности.
Геогриевский собор был оставлен «на закуску», как гвоздь программы. А пока, мы отправились пешком на небольшую прогулку, на осмотр Покровской и Никитской церквей.
Покровская церковь и колокольня
Композиция двух храмов и колокольни вызывают смешанные чувства, так как все три строения построены в разных стилях.
Покровская и Никитская церкви
Покровская церковь построена в камне после пожара 1768 года. Изначально, церковь планировалась как женский монастырь, однако вскоре монахини были переведены в Введенский монастырь, а церковь оказалась заброшенной. В XIX веке церковь прославилась хором, в котором пела местная интеллигенция. В это же время к церкви пристроили четырехъярусную колокольню, которая сохранилась и до наших дней, несмотря на разрушения храмов и церквей в советское время.
Покровская церковь
Церковь Святого Никиты была построена в 1796 году в стиле классицизм с колонами и высокой купольной крышей. С 1941 года все богослужения в храме были прекращены, здание было отдано под ремонтные мастерские. В 1988 году церковь вновь стала действующей, службы проходят и по сей день.
Никитская церковь
Полюбовавшись на сию эклектику, мы отправились по живописной дорожке, вдоль деревянных домой и небольшой реки Колокши к Георгиевскому собору.
Юрьев-Польский
Юрьев-Польский
По дороге нам встречались красочные домики.
Юрьев-Польский
Юрьев-Польский
Мы дошли до небольшого мостика, с которого открывается прекрасная панорама. А вдали виднеется он - Георгиевский собор.
Георгиевский собор
Георгиевский собор был возведён по приказу Святослава Всеволодовича. По легенде мастера, которые строили храм, пообещали, что: «Будет собор, как яблоневый сад в цвет и как жемчужина». Свои слова мастера воплотили в жизнь за четыре года, и в 1234 году в центре города появился уникальный Георгиевский храм. Он был украшен каменной резьбой, изображавшей сюжетные композиции с участием животных, растений и святых. По образу этого храма в 1327 году в Москве появился первый каменный храм Успенский собор.
Георгиевский собор
К сожалению, за свою историю город отражал немало набегов, и первоначальная красота храма не сохранилась до наших дней, кроме того, не сохранилось даже и рисунков, как выглядел собор. В XV веке храм рухнул, реставрацией занялся В.Д. Ермолин. Найти нужный камень, чтобы восстановить первоначальный белокаменный рисунок, оказалось невозможно, и храм сложили, как говорится, «из того, что было».
Резьба Георгиевского собора
Резьба Георгиевского собора
Резьба Георгиевского собора
Однако и сейчас там есть на что полюбоваться. Среди туристов бытует мнение, что если сможешь среди резьбы найти изображение слона, то можно смело загадывать желание, и оно непременно сбудется. Подсказка: чтобы найти слоника надо отойти от входа в собор метров на 10.
Слоник, надо сказать, весьма специфичен: с заячьими ушами и медвежьими ногами.
Резьба Георгиевского собора
В паре шагов от Георгиевского собора находится Михайло-Архангельский монастырь, который Святослав Всеволодович основал в XIII веке. Вследствие постоянных набегов, монастырь был разграблен и до XV века был заброшен. На протяжении XVI-XVIII веков монастырь восстанавливался, и сегодняшнее его обличие соответствует именно этому времени. В советское время на территории монастыря был открыт музей, который функционирует и сегодня.
Михайловский монастырь
На территории музея есть много чего интересного. Например, деревянные постройки.
Музей
Или выставка деревянных наличников.
Деревянные наличники
Обязательно поднимитесь на самый верх Шатровой колокольни, чтобы насладиться великолепным видом.
На территории музея
Колокольня
Так как в Юрьев-Польский мы попали уже вечером, то возможности посетить музей у нас не было. Осмотрев территорию, мы медленно побрели по городу по направлению к месту нашего автобуса.
Около стен музея установлен знак, посвященный 850-летию основания города.
Памятник
Я решила забраться на высокий вал и сфотографировать город оттуда сверху.
Вид на центр
Юрьев-Польский
Юрьев-Польский
Юрьев-Польский
Кроме памятников древнерусской архитектуры, город интересен еще тем, что здесь снимали кадры из фильма «Золотой теленок» и как образец уездного города.
В целом, мне очень понравился Юрьев-Польский, своим величественным спокойствием, роскошными пейзажами, интересными храмами и малоэтажной застройкой. Я неприменно вернусь сюда, чтобы провести здесь пару дней, отдохнуть от городской суеты.
Как добраться до Юрьева Польского
Из Москвы до Юрьева-Польского можно добраться как на машине, так и общественным транспортом (автобусом с Щелковского вокзала, поездом (ходят два раза в день и прибывают в Юрьев-польский в районе 4 утра)).
Из Москвы можно также доехать на электричке до города Александров (отправляются каждый час), далее сделать пересадку и доехать до Юрьева-Польского.
Кроме того, до Юрьева-Польского можно добраться из Владимира на автобусе или такси.
Все варианты, как добраться до Юрьева-Польского можно увидеть
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email