Одно из самых красивых и растиражированных мест в Тунисе – это оазис Шебика, полюбившийся не только туристам, но также фотографам и кинематографистам.
Оазис, как всем известно, представляет собой островок зелени посреди пустыни. В данном случае мы, конечно, не были в глубокой пустыне, и оазис Шебика в отличие от многих других доступен для посещения обычными туристами. Находится он среди Атласских гор (Тунисский хребет), недалеко от алжирской границы. До Алжира здесь рукой подать – всего несколько километров.
Оазис возник здесь, посреди каменистой пустыни, благодаря небольшому ключу или речушке, бьющей прямо из расщелины в горе.
По рассказам нашего гида, эти места облюбовали сначала берберы, а потом и римляне, назвавшие это место «зеркалом», так как с него как в зеркале видны все окрестности, в этом можно и самим убедиться, поднявшись по горной тропе.
Вдоль ручья появилась зелень, а местные жители посадили финиковые пальмы, создающие волнующий по своей красоте пейзаж. Вообще, финиковые пальмы – это настоящий символ Туниса: повсюду можно увидеть финиковые рощи, финики – одна из главных статей тунисского экспорта и один из главных сувениров, увозимых туристами. Здесь же, в оазисе, некоторые пальмы растут прямо на камнях, приспосабливаясь к сложным условиям выживания.
Атласские горы состоят из нескольких хребтов и проходят по территории нескольких североафриканских стран – Туниса, Алжира, Марокко. Название горной гряды происходит от античной легенды о древнем титане Атласе, обладающем неимоверной силой, позволяющей ему удерживать на своих плечах небесный свод.
Сюда можно приехать как самостоятельно на машине, так и в составе организованной группы. У нас был двухдневный тур по Тунису, второй день которого предполагал поездки не на большом автобусе, а на джипах. Перед джиппингом по дороге ралли Париж-Дакар туристов обычно ненадолго завозят и сюда.
В районе оазиса находится небольшое поселение, значительная часть домов его была разрушена еще в 1969 году селевым потоком. Дома здесь были построены из песка и глины, поэтому шедший с гор поток с легкостью сносил крыши, стены. Поселок сегодня напоминает древние развалины. Большая часть жителей переселилась на другое место – неподалеку: местные жители живут за счет туристов, торгуют сувенирами, каким-то перекусом или нанимаются сопровождающими по туристической тропе в горах вокруг оазиса.
У нас здесь была остановка на полтора часа. Мы могли выбрать – искупаться в небольшом озерце с водопадом или пройти по горной туристической тропе. Поскольку мы не ищем легких путей, мы и еще несколько человек выбрали второй вариант, нам был дан провожатый в национальном одеянии, основная функция которого была в том, чтобы показать нам небольшой маршрут, подгонять нас со словами: «Бистрей, мадам», а также отгонять неорганизованных туристов от маршрута и самых фотогеничных мест, расчищая пространство для нас.
Тропа, в принципе, не очень протяженная и сложная, пройти ее минут за 20-30 может даже самый неподготовленный турист. В одном месте пришлось протискиваться через довольно узкое ущелье, в другом – поскакать с камня на камни, но в целом маршрут довольно безопасный и не слишком утомительный. В некоторых местах в горной породе выдолблены ступени.
Первая часть маршрута по горной тропе – это подъем к одной из вершин. Своеобразной достопримечательностью здесь является каменная фигура горного козла, весьма реалистичная, которая очень органично смотрится среди гор.
Но самое главное – это вид, который сверху открывается на раскинувшуюся у подножия гор каменную пустыню и на оазис. Это и правда великолепно – зеленая финиковая роща, как будто река, выходит из скал и тянется еще далеко посреди желтых просторов каменистой пустыни.
Потом мы уже спускались к расщелине, из которой бьет источник, ставший причиной возникновения оазиса. Здесь уже более или менее прохладно – тень дают высоченные пальмы, да и благодаря источнику воздух здесь более свежий. Представить себе даже не могу, какая жара на самой горной тропе, под открытым тунисским солнцем. Именно поэтому группы сюда возят преимущественно утром. Мы были здесь примерно в 9 утра, и уже в это время здесь было очень жарко (август!).
Завершающая часть маршрута проходит уже внизу вдоль источника. Здесь, разумеется, торговцы всякими сувенирами. Например, большой популярностью пользуются так называемые «розы пустыни» - крупные окаменевшие кристаллы кварца, которые в огромных количествах добывают в пустыне. Они не представляют собой абсолютно никакой ценности, но в качестве сувенира расходятся на «ура» благодаря своей дешевизне.
Конечная точка маршрута – небольшое озеро с водопадом, где можно было бы искупаться или хотя бы сфотографироваться, но – «увы»: из-за обилия таких же туристов и то, и другое сделать очень затруднительно. Под водопад постоянно лезут любительницы селфи, так что желающим сделать фото приходится ждать, пока некоторые «модели» напозируются и освободят вид.
Купаться не стали, хотя купальники с собой взяли, - не было особого желания наспех окунуться, а потом также наспех переодеваться где-нибудь. Если бы было времени побольше, конечно, искупались бы. Тем более что вода здесь считается термальной и полезной. Но в этом один из минусов организованных экскурсий – ты в полном объеме не можешь распоряжаться собственным временем.
Рядом с оазисом находится оборудованная остановка с кафе для туристов, где можно посидеть в тени, попить воды, чаю или кофе, сходить в туалет (их здесь несколько - платные и относительно чистые). Учтите, что питьевая вода в Тунисе везде очень дорогая и часто – сомнительного качества, поэтому мы каждый раз перед экскурсиями покупали бутилированную воду в отеле – так дешевле и безопаснее. Сама остановка с кафе представляет собой большое здание, то ли из камня, то ли из глины, благодаря чему даже в жару здесь сохраняется прохладная температура.
Как я уже говорила, Тунис очень любят кинематографисты, и конечно они не могли оставить без внимания это невероятно красивое и живописное место. Рассказывали, что здесь снимали оскароносного «Английского пациента», а также некоторые сцены для отечественных фильмов (в основном, военных драм), таких как «Офицеры - 2» или «Кандагар». Что касается «Английского пациента», это достоверная информация, остальное – под вопросом: возможно просто рекламная уловка, повод привлечь больше туристов. Хотя, как мне кажется, это место в подобных уловках не нуждается.
Приехать сюда, конечно же, стоит – во всяком случае, чтобы увидеть оазис, входящий в число самых красивых не только в Тунисе, но и в мире. Главное – иметь удобную обувь для прогулки по горам, головной убор, защищающий от солнца, при желании – купальник, чтобы искупаться.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email