Из курса истории древнего мира у многих в памяти сохранилась одна фраза: «Карфаген должен быть разрушен!», правда, мало кто вспомнит, почему и кто его хотел разрушить, но имя этого города стало нарицательным. Мало кто вспомнит и то, где находился этот самый Карфаген. А находился он на территории Северной Африки, а точнее – на территории современного Туниса.
Немного истории
На протяжении многих тысячелетий мягкий климат, плодородные земли и выгодное географическое положение привлекали на эти земли самые разные народы, в том числе – финикийцев, слывших самыми лучшими мореплавателями и торговцами. Согласно легенде, финикийская царица, спасаясь от врагов, высадилась со своими сторонниками на берегу тунисского залива и обратилась к местному правителю, чтобы он подарил ей участок земли. Тот был жаден и отказал. Тогда она пошла на хитрость и попросила дать ей участок земли, который можно покрыть шкурой быка. Не заподозривший обмана царь согласился, а царица приказала разрезать шкуру на тонкие полоски, связала их в одну длинную веревку, которой окружила весьма приличную территорию. Царь вынужден был согласиться – ведь слово было дано. Это и стало основой будущего Карфагена.
Постепенно территория Карфагена расширялась, морская торговля и земледелие приносили огромный доход, и Карфаген превратился в сильнейшее государство Средиземноморья, осмелившееся даже вступить в спор с самим Римом за контроль над Средиземным морем и важнейшими торговыми путями.
Римляне, называвшие местных жителей пунами, несколько раз были вынуждены воевать с Карфагеном (войны назывались пуническими), успех был переменчив, но в основном склонялся в пользу римлян, пока армию Карфагена не возглавил молодой и талантливый полководец Ганнибал, одно имя которого наводило ужас на римлян. Ему удалось нанести римлянам несколько сокрушительных поражений, возникла даже угроза и для самого вечного города.
Именно поэтому для Рима было так важно сокрушить Карфаген, уничтожить его, стереть с лица земли – чтобы другим не повадно было бросать вызов величайшей империи. Так они и поступили: карфагеняне не смогли долго противостоять военной машине Рима, а те, завоевав непокорный Карфаген, жестоко расправились с побежденными. Все жители были убиты, город был полностью разрушен и, как гласит легенда, территория была засыпана солью, чтобы здесь даже ничего не росло.
Но земли эти пустовали недолго. Сами же римляне стали активно их осваивать, превратив в свою провинцию. Именно со времен римского владычества здесь осталось больше всего памятников истории, в том числе и знаменитые римские термы, которые были построены на месте Карфагена и сегодня привлекают туристов.
Экскурсия в Карфаген
Посещение Карфагена – это, на мой взгляд, обязательный пункт экскурсионной программы в Тунисе. Впечатляющие руины древней цивилизации с богатым прошлым, следы тысячелетней истории – все это открывается взору потрясенного туриста. Экскурсия состоит из нескольких частей, так как археологические раскопки ведутся в нескольких местах. Мы покупали эту экскурсию у туроператора в отеле, она включала также
Нынешний Карфаген (на французский манер «Картаж») – это пригород столицы Туниса, да и сама нынешняя столица построена именно на месте, где раньше был Древний Карфаген, поэтому провести полноценные раскопки не представляется возможным.
Римские термы императора Антонина
Первая часть экскурсии – это посещение римских терм, построенных на месте снесенного Карфагена. Термы, если кто еще не знает, - это общественные бани. В Древнем Риме помимо своей основной функции – поддержания гигиены, они выполняли еще функцию общественных клубов, где богачи проводили значительную часть своего времени в пирах, развлечениях, даже политических дебатах. Здесь же были и залы для спортивных упражнений, и даже библиотека. Именно поэтому термы играли значительную роль в общественной жизни римских городов и представляли собой подчас самые внушительные здания.
Экскурсия продолжается примерно полтора часа. Территория археологического памятника представляет собой музей под открытым небом, она окружена забором, пропуск осуществляется через металлодетектор, проводится осмотр сумок. Рядом с музеем - обязательный рынок сувениров, а прямо у входа предлагают сфотографироваться на «троне Карфагена», правда, почему-то в костюме римского легионера. Все смешалось…
Хотя экскурсия и называется «Карфаген», собственно, от Карфагена здесь мало что осталось. Пожалуй, только маленькие гробики в самом начале осмотра, в которых карфагеняне хоронили первых сыновей, приносимых в жертву. Да, да, в Карфагене был такой страшный обычай – ради успеха какого-либо начинания иногда нужно было пожертвовать самым дорогим – первенцем, наследником. Кстати, и сам Ганнибал чуть было не стал жертвой этого обычая, но его отец заменил своего сына ребенком какого-то раба.
Остальная часть раскопок – это фундамент и подвальные помещения римских терм, построенных при императоре Антонине Пии, расположенных прямо на берегу моря. Уже одни только подвальные помещения помогают представить масштаб этих сооружений. А несколько сохранившихся колонн позволяют увидеть высоту бань. Да уж, римляне умели строить масштабно и на века.
Нужно сказать, что территория здесь не очень большая, обойти ее можно довольно быстро. А еще стоит обратить внимание на холм, возвышающийся справа над древними руинами, - там еще развевается тунисский флаг. Это не что иное, как резиденция президента республики.
Древняя крепость на холме Бирса
Вторая часть экскурсии в Древний Карфаген у нас была после посещения Сиди-Бу-Саида. Рядом с городом Тунис находится еще один археологический парк – на холме Бирса.
По легенде именно здесь остановилась царица, основавшая город, «уместившийся» на шкуре быка. В этом месте была крепость, которую археологи условно называют Карфаген – 1, она, собственно и была центром древнего города, воевавшего с Римом. Отсюда открывается потрясающий вид, весь залив - словно на ладони. Пожалуй, действительно, стратегически выгодное место, за которое стоило воевать.
Но от первого Карфагена и здесь тоже почти ничего не сохранилось, кроме названия. Нынешние руины, открытые взору, - это тоже остатки строений эпохи римского владычества, так называемый Карфаген – 2. Возможно, что первый Карфаген находится ниже, под римскими развалинами, но, поскольку, этот археологический памятник находится под охраной ЮНЭСКО и представляет собой огромную историческую ценность, вести под ним раскопки никто не разрешит, потому что это уничтожит историческое наследие.
Вот так и остается древний Карфаген только как легенда и историческое предание, от которых почти не осталось материальных следов, разве что часть так называемого «пунического» (то есть доримского) квартала с жилыми домами, да и то – предположительно.
Римляне снесли верхнюю часть холма, сделав своеобразную платформу, на которой были возведены общественные сооружения: библиотека, храмы, органы управления. Собственно, именно эти платформы в основном только и остались, от самих строений мало что сохранилось.
Территория археологического парка также огорожена забором, она состоит собственно, из археологического раскопа (руин городских стен и укреплений) и экспозиции того, что обнаружили при раскопках: в основном это остатки римских колонн, статуй. Есть здесь и музей древнеримской мозаики.
Но это место примечательно не только следами древнеримской эпохи. Вершину холма венчает грандиозный собор, построенный в позапрошлом столетии французскими колониальными властями. Появился он тут не случайно, так как именно на этом холме расположился лагерь крестоносцев, которые отправлялись на Восток из Франции. Командовал этими крестоносцами сам король Людовик IX, прозванный позже Святым.
Но случилась с ним незадача – подхватил он в далекой стране дизентерию, да и скончался здесь же, оставив трон без короля. Здесь его и похоронили, правда, позже (спустя несколько столетий) французы все же вернули прах короля на родину, а об этой печальной истории напоминает оставшаяся на месте статуя короля и надгробие в виде высеченной из камня статуи короля с мечом в руках, украшенное геральдическими лилиями.
В память о короле здесь и построили собор, который впоследствии стал кафедральным для всей североафриканской епархии. Правда, в настоящее время в нем проводятся не службы, а концерты классической и церковной музыки. Вход в него платный.
Собор действительно впечатляет своими размерами и величием, хотя он пребывает в несколько запущенном состоянии. Несмотря на то, что это католический собор, но построен он в восточном стиле, в нем смешались и мавританские, и византийские, и арабские мотивы. Он окружен рядом арок, под которыми можно спрятаться в тени.
Эта экскурсия оставила у меня двойственное впечатление. Конечно, римские развалины будоражат воображение, напоминают о величии империи, контролировавшей практически весь известный тогда мир. Но с другой стороны, представляешь, что здесь еще до римского владычества была не менее великая цивилизация, от которой не осталось камня на камне, почти никаких следов, кроме названия и легенд.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email