Как бы банально это не звучало, скажу, что Тунис – это страна контрастов. На севере – это зеленая прибрежная территория со средиземноморским климатом, а на юге – это бескрайняя пустыня. Отсюда начинается Сахара, как известно, самая большая на нашей планете пустыня, а также самая жаркая.
![](/images/original/2019/11/11/e887de91f4522ccd2a997247b33ad9c1.jpg)
Не ошибусь, если скажу, что экскурсия в Сахару – это одна из самых популярных экскурсий в Тунисе. Правда, когда в путеводителях обещают двухдневную экскурсию в Сахару, это не совсем соответствует действительности. На самом деле в саму Сахару туристы попадают ненадолго, чаще всего – это катание на верблюдах и квадроциклах со встречей заката, остальное время – это посещение других достопримечательностей, в том числе соляной и каменистой пустынь.
![](/images/original/2019/11/11/95f7aac86fecdb96395ae14db8127b15.jpg)
Всего в Тунисе три типа пустынь: песчаная – это, собственно, и есть Сахара, каменистая и соляная. Если ехать от курортной зоны (Средиземноморского побережья), то по пути в Сахару нужно будет проехать и каменистую, и соляную пустыни. Сахара же начинается после города Дуз, который называют «воротами в Сахару».
![](/images/original/2019/11/11/2ca85c37dfe086104319f272ab4d6b80.jpg)
У туроператора мы купили двухдневную экскурсию по юго-западу Туниса. Стоимость – 115 долларов с человека. Сюда входят: проезд на автобусе, посещение достопримечательностей, катание на верблюдах по Сахаре, на джипах по ралли Париж-Дакар, ночевка в четырехзвездном отеле в городе Дуз и питание (2 обеда, ужин и завтрак).
Первый день был очень насыщенным: мы были на руинах римского амфитеатра в Эль-Джеме, в пещерном городе Маатмата у троглодитов, а в конце дня нас ждала Сахара. Наша группа приехала в Дуз уже под вечер – в пять часов. У нас было запланировано часовое катание на квадроциклах, потом – около часа катание на верблюдах с остановкой для встречи заката. Нас высадили на станции, откуда начинались обе экскурсии, катание на верблюдах уже было включено в оплату, за квадроциклы надо было заплатить отдельно (80 динаров за двоих или 60 за одного), но как-то мы все-таки не решились сесть за квадроцикл, не имея опыта вождения. Потом, правда, пожалели, так что в следующий раз (если, конечно, еще занесет в пустыню) не буду лишать себя этого удовольствия.
![](/images/original/2019/11/11/bc70d5bda06aa6acf4bb07015ba13cf8.jpg)
Примерно половина группы (те, кто решил покататься) отправилась на инструктаж и на получение шлемов, их усадили на четырехколесные машины и они отправились «гуськом» в пустыню.
![](/images/original/2019/11/11/7b58e47fc6a45f3e52c56c408f0fe9fa.jpg)
Остальным же предложили не терять зря времени, а съездить в гостиницу, где мы будем ночевать, и оставить там вещи, что мы и сделали. От станции до гостиницы ехать было минут 15-20, нас очень быстро заселили, мы оставили вещи в номере, взяв с собой только необходимое, и вернулись на нашем автобусе на станцию.
![](/images/original/2019/11/11/404a5aa401d2e5a08eed5e5af6f90546.jpg)
Вскоре уже вернулись квадроциклы, а к станции начали подгонять верблюдов.
![](/images/original/2019/11/11/abc894d43f8c0f1addc304af05be6dba.jpg)
Нас пригласили пройти к работнику станции, выдававшему специальную одежду, которая представляла собой безразмерные полосатые «робы» из грубой ткани, и повязывавшему всем на головы платки. Нам настоятельно порекомендовали надеть эти «робы» и платки, чтобы песок не попадал в лицо, волосы и под одежду. «Экипировка» уже входила в стоимость экскурсии, поэтому дополнительно мы ничего не оплачивали.
![](/images/original/2019/11/11/b985ba4c6fb33da5ead1e2e4ee46fa2e.jpg)
Когда все нарядились, повязали платки, выглядело это совершенно комично – толпа людей в одинаковых «балахонах», только платки разноцветные. Мне это напомнило кадры из «Белого солнца пустыни», так и хотелось сделать перекличку: «Зухра, Зейнаб, Гюльчатай…».
![](/images/original/2019/11/11/1ee8565496d43b8ac69fc7d0c3cdc0eb.jpg)
![](/images/original/2019/11/11/b5c2ca20383a41dd811d0e381abc3c4b.jpg)
И вот наступил момент, которого я лично и ждала, и боялась. Честно признаюсь, мне в первый раз предстояло взгромоздиться на верблюда, было о-о-очень страшно, особенно, когда мы подошли к ним поближе, и стало понятно, какие они высоченные. Дома так и не могли поверить, что я все-таки решилась на это, пока не прислала в качестве подтверждения фотографии и видео.
![](/images/original/2019/11/11/2b02c336447f5c02552c88be593a1452.jpg)
В Тунисе разводят только одногорбых верблюдов – дромадеров. Как сказал нам наш гид, диких верблюдов в Африке практически нигде уже не осталось, только немного в Сомали. А так, даже если увидите где-нибудь в пустыне одиноко пасущихся верблюдов, это не значит, что они ничейные, просто они знают дорогу домой и хорошо ориентируются даже в песках.
![](/images/original/2019/11/11/a47d1d50c5ea5a707efa60d8e727e950.jpg)
Мне верблюды показались не слишком дружелюбными, видимо, туристы их уже порядком достали. Мы выстроились возле отдыхающих верблюдов, погонщики сами показывали, кому на какого верблюда садиться, помогали каждому взобраться в довольно внушительные седла, закрепленные за горбом.
![](/images/original/2019/11/11/3cb49492f4ee960c63aea5231814df7e.jpg)
Как только кто-то усаживался, верблюд тут же вставал. Именно подъем и посадка верблюда – самые страшные моменты: он встает сначала с задних ног, поэтому вы под наклоном зависаете над ним, нужно очень крепко держаться, потом резко выпрямляет передние ноги. А садится наоборот: сначала на передние ноги, и вы опять зависаете», а потом – резко спускается на задние. Ну, слава Богу, все закончилось благополучно, никто не вылетел из седла, хотя наслушались мы до этого всякого.
![](/images/original/2019/11/11/4bdf63ae20f7396fbd3d0a681d53dd13.jpg)
Каждый погонщик ведет в связке по 3-4 верблюда. Несмотря на то, что верблюды идут медленно и по пескам, трясет прилично. Пыталась снять видео, но неудачно. Иногда они начинают «цеплять» друг друга, пытаться опередить впереди идущего. В нашей связке у меня оказался самый беспокойный, он был единственный в наморднике, шел последним, но все время пытался втиснуться между впереди идущими. Было сначала страшно, но потом даже весело.
![](/images/original/2019/11/11/9a9fe661ac9fd25feb992973bde821d1.jpg)
Минут через 25-30 мы прибыли на место, откуда туристы провожают рассвет. Здесь нам помогли слезть, верблюды уселись отдыхать, а мы, потрясенные бескрайними песками, стали наблюдать, как опускается солнце. Конечно, в глубокую Сахару обычных групповых туристов никто не водит, но даже на окраине Сахары понимаешь, что это просто невероятное место.
![](/images/original/2019/11/11/4459ed758d2a61c1c4ac6e25a209eb1c.jpg)
Казалось бы, ну что может быть удивительного и красивого в сплошных песках? Но на самом деле, ощущения сложно передать. Вокруг тишина, никто даже вполголоса не разговаривал – все только шепотом, чтобы не нарушить эту поразительную тишину. Песок мелкий – мелкий, ветер гонит песчинки по барханам, словно метель.
![](/images/original/2019/11/11/3bb9cdedf9f295d16385538951681ded.jpg)
![](/images/original/2019/11/11/8406fdd726e13417be4c424b37d2a361.jpg)
Солнце садилось очень быстро и так же быстро стемнело. Все наблюдали за этим зрелищем, как завороженные.
![](/images/original/2019/11/11/6b33c08bd6b4b8f162aa7779671ee013.jpg)
Минут через 20 мы отправились назад, каждый на своем верблюде. Уже как-то и привыкли к ним, и даже расставаться не хотелось. Я бы такая еще часик покаталась.
Вернувшись на станцию, мы дали погонщику по динару в качестве чаевых, сдали облачение и поехали в гостиницу ночевать. С собой на память набрали в пакет немного песка из Сахары.
В целом про эту экскурсию могу сказать: «хорошо, но мало». По эмоциям и впечатлениям это была самая сильная и запоминающаяся экскурсия в Тунисе.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email