Карта наших путешествий пополнилась Тунисом. Обычно выбираем европейские страны, посетить Тунис посоветовали в туристическом агентстве, за что хочется сказать огромное спасибо - мы влюбились в Тунис. Замечательные пляжи, богатая экскурсионная программа, вкусная еда - мы не заметили, как пролетели десять дней. Начинаю серию отчетов о путешествии, сегодня расскажу о том, что нужно знать перед поездкой.

На улицах Туниса На улицах Туниса

Общая информация и первые впечатления

Тунис – небольшая страна в Северной Африке – медленно, но верно превращается в одно из наиболее популярных направлений для отечественных туристов. Достаточно сказать, что он уже занял почетное третье место в турпотоке из России, уступая только Турции и Таиланду. Не исключаю, что вскоре и сравняется с ними. Пока этому препятствует недостаточная информированность наших туристов об этой стране и наличие некоторых стереотипов. Но в пользу того, что Тунис – это очень перспективное направление, говорят прекрасные пляжи, чистое и теплое море, обилие интересных экскурсий и, конечно, полюбившийся многим отдых «все включено».

Типичная архитектура Туниса Типичная архитектура Туниса

Тунис также привлекает своими традициями талассотерапии (многие едут в Тунис именно ради этого), а также интереснейшей историей, насчитывающей несколько тысячелетий, поэтому он может предложить не только пляжный отдых, но и богатейшую экскурсионную программу для тех, кто не хочет весь отпуск провести на пляже и за шведским столом. Можно весьма удачно сочетать одно с другим.

 
Тунис для себя я открыла этим летом. Признаюсь, несмотря на то, что я считаю себя уже вполне опытным путешественником, отдых в отеле по системе «все включено» у нас был впервые. Вот раньше как-то все не доводилось. Мы ездили отдыхать только в Европу, а там это не особенно нужно. Но в августе этого года в связи с нехваткой времени на оформление шенгена мы вынуждены были выбирать из списка безвизовых стран. Был соблазн слетать в Черногорию или на Кипр, но почему-то спонтанно выбор остановился на Тунисе. Захотелось экзотики, прельщало побывать в Сахаре и на руинах Карфагена.
Пустыня Туниса Пустыня Туниса

Карфаген Карфаген

Руины Карфагена Руины Карфагена
 
Многое пугало: и то, что это мусульманская страна; и то, что там периодически были теракты; и обильно присутствующие на различных сайтах и форумах отзывы о грязи и низком уровне сервиса. Тем не менее, мы решились, и знаете, не пожалели.
На улицах Туниса На улицах Туниса
 
Отель мы выбирали долго и тщательно, о нем расскажу подробно в отдельном отзыве. Остановили выбор на городе Сусс, так как слышали, что там лучшие пляжи и наиболее развитая инфраструктура. Прилетели в аэропорт Монастира (имени Хабиба Бургибы) – это еще один курортный город, чуть меньше чем Сусс; всего же в Тунисе 4 международных аэропорта, обслуживающих как регулярные рейсы, так и чартеры.

 
 
Из аэропорта в отель, как и положено, был трансфер, поэтому мы посмотрели и на внешний вид других отелей. Я не могу однозначно сказать, что Тунис понравится всем. Многое зависит от того, с каким настроем туда ехать. Если ожидать сервиса европейского уровня, то вас постигнет жесточайшее разочарование. Лично меня сразу же шокировала неимоверная грязь на улицах. Повсюду кучи мусора – пакеты, бутылки, какая-то ветошь, строительные материалы. Кроме того, очень бросается в глаза просто невероятное количество недостроя: как жилые дома, так и отели. Причем все это заброшено давным давно. Потом сопровождавший нас гид пояснял, что после «арабской весны», которая, кстати, началась именно в Тунисе, а потом прокатилась по всем государствам Ближнего Востока, страну постиг кризис, на содержание коммунальных служб не осталось денег, как и на продолжение строительства, и страна стала постепенно превращаться в сплошную свалку и недострой.
Сразу скажу, Монастир визуально очень не понравился, видно, что инфраструктура не очень, отели довольно старые. С каждым отелем, куда высаживали туристов, настроение ухудшалось. Но Сусс оказался на вид гораздо  привлекательнее и развитее Монастира, как-то свежее, и когда мы подъехали к нашему отелю, поняли, что ожидали худшего, настроение поднялось. Порадовало, что территория отеля очень чистая, ухоженная, особенно на фоне окружающей разрухи и грязи.

 
 
Потом мы убедились, что это не было просто первым впечатлением: огромную территорию отеля постоянно метут, выдраивают, вычищают, постоянно собирают мусор, а пляж – это вообще отдельная песня. Песок, вода – чистейшие, постоянно ходят сотрудники отеля, сметают с пустых шезлонгов песок, собирают мусор, опустошают урны.
Пляж в Тунисе Пляж в Тунисе
 
Я не поняла сама, как это произошло, но такое мнение разделяли все, с кем мы познакомились в отеле: спустя очень короткий срок первый шок проходит, от него не остается и следа, и прекрасное море напрочь стирает все первое негативное впечатление. Это, действительно, именно то, ради чего стоит сюда ехать.

Море и пляжи Туниса

Тунис омывается единственным (Средиземным) морем, которое здесь очень теплое и какое-то по особенному мягкое, ласковое. Пляжи песчаные, причем песок очень мелкий и почти белый. Практически везде пляжи пологие, неглубокие, нужно отойти довольно глубоко от берега, чтобы было глубоко.

 
Как я уже отмечала, одними из лучших в Тунисе считаются пляжи Сусса, чем и был обусловлен наш выбор. Также очень хвалят пляжи острова Джерба.
Мы были во второй половине августа, в это время, как нас предостерегали, активизируются медузы, но: во-первых, в местах массового скопления людей (то есть на пляжах) их не очень много, во-вторых, кроме легкого жжения в месте «контакта» встреча с медузой ничем не грозит; в третьих, найдется масса советчиков, как минимизировать неприятные последствия – потереть место ожога песком или разрезанным помидором; а если серьезно, у спасателей, которые все время дежурят на пляже, всегда есть в наличии специальный крем. Нам не довелось встретиться с медузами, но, говорят, мелкие ожоги у кого-то все же были. Поэтому, на всякий случай, можно запастись специальными средствами, они продаются в аптеках и многих сувенирных магазинах. Но, на мой взгляд, страшилки о медузах в Тунисе, очень сильно преувеличены.
В общем, морю, погоде и пляжу ставлю однозначную пятерку с плюсом.

Климат и погода

Климат в Тунисе, конечно, жаркий, но территорию страны можно условно разделить на две части: первую - северную и восточную или курортную зону, омываемую Средиземным морем. Здесь, как и положено – климат мягкий, средиземноморский, поэтому именно здесь и сконцентрированы практически все курорты. Кроме того, здесь можно увидеть огромные оливковые рощи, виноградники; жители занимаются в основном сельским хозяйством. К слову сказать, Тунис – один из главных поставщиков оливкового масла на мировые рынки, не уступающий более известным и именитым производителям этого продукта – Испании, Италии, Греции. Да и города здесь выглядят довольно цивилизованно, хоть и с собственным колоритом.

 
Вторая - южная и западная часть страны – это пустыни, причем пустыни здесь трех видов: песчаная – знаменитая Сахара, солончаки и каменистые пустыни. Здесь, конечно, очень жарко и сухо, даже во второй половине августа температура остается очень высокой. Но и даже в это время сюда возят туристов на очень интересные экскурсии, о некоторых из которых расскажу подробно.

 
 
Что касается курортной зоны, к концу августа она уже немного «остывает», с моря во второй половине дня начинает дуть ветерок и само море немного волнуется. Поэтому в это время года на побережье погода вполне комфортна для отдыха.
 
В целом, для пляжного отдыха отлично подходит сезон с мая по октябрь, а от экскурсионных программ, если вы плохо переносите жару, рекомендуют воздерживаться в июле – августе, когда самый пик жары. Но мы ездили, автобус был с кондиционером, поэтому перенесли нормально.

Деньги в Тунисе

В Тунисе «ходит» собственная валюта – тунисский динар. На момент нашего отдыха (в августе 2019 года) курс к американскому доллару составлял примерно 2,8 (за 1 доллар дается 2,8 динаров), курс к рублю составлял около 26 (1 динар = 26 рублей). Практически в любом крупном отеле есть пункты обмена (меняют евро и доллары на динары), курс официальный и единый, поэтому во всех пунктах практически одинаковый – не нужно бояться, что вас где-то «надуют».
В отеле с туристов при заселении взимается туристический сбор, причем берется он только за первые 7 дней, то есть если вы приехали даже на 10 дней или на месяц, заплатите только за первую неделю. За проживание в отеле 2-3* сбор составит 2 динара, 4-5* - 3 динара (в итоге за 10 дней мы заплатили за двоих 42 динара – примерно около 1000 р.)
В нашем отеле помимо пункта обмена был еще и банкомат, обслуживавший карты «виза», «мастеркард», «маэстро», поэтому и снять деньги с рублевой карты по текущему курсу не составляло трудностей. Кроме того, многие магазины и торговцы принимают оплату в долларах или в евро, реже – в рублях, но бывает. Округляют, разумеется, в свою пользу, поэтому выгоднее все же менять деньги.
Важный момент: вывозить тунисскую валюту за пределы страны запрещено. Нас при выезде из страны на таможне не проверяли на наличие тунисских динаров, но гид предупредил, что такое бывает, поэтому нужно сохранять квитанции об обмене валюты, чтобы потом в аэропорту можно было обменять обратно, если что-то осталось. Обменивают только бумажные купюры, монеты же (динары и мелимы – аналог наших копеек) не обмениваются.

Покупки, подарки, сувениры в Тунисе

 
Как и в любой стране, зарабатывающей на туристах, здесь нет недостатка в наличии сувениров, проблема в том, что выбрать. В стандартный набор сувениров, которые везут из Туниса, как правило, входят:

  • финики – это один из главных предметов экспорта и один из главных сувениров, которые везут из Туниса. На юге страны находится огромное количество финиковых рощ, где эти плоды выращивают в огромных масштабах. Но нужно знать, что сбор фиников происходит зимой, поэтому в пляжный сезон «свежих» фиников не может быть по определению. Хорошие финики «королевских» сортов не могут стоить дешево. Сопровождавший нас гид сказал, что качество фиников напрямую отражается на их цене. Качественные финики (без сюрпризов в виде червячков, без специальной обработки и без химических консервантов) не могут стоить дешевле 12 - 13 динаров за килограмм. Если покупаете финики у уличных торговцев, нужно пробовать. В большинстве сувенирных магазинов они продаются в упаковке, поэтому попробовать не получится. Нужно смотреть дату изготовления (покупать лучше финики текущего года) и срок хранения – чем дольше срок хранения, тем больше консервантов.

  • оливковое масло, оливки и маслины – если юг страны специализируется на выращивании фиников, то северная его часть (средиземноморская) покрыта оливковыми рощами; о качестве тунисского масла свидетельствует тот факт, что европейские страны, специализирующиеся на производстве этого продукта, в случае неурожаев закупают масло именно в Тунисе и экспортируют по всему миру под знаком «евро». То есть, в случае, если на европейском оливковом масле не указан конкретный производитель – Италия, Испания или Греция, то это - 100% масло из Туниса. Важно, что за качеством масла строго следит государство, поэтому подделок не бывает. Масло здесь, действительно, качественное, но, как и в случае с алкоголем, больше трех литров на человека вывозить нельзя (но зато можно купить в дьютифри – сколько унесешь).
  • вино, алкоголь: третий продукт, в большом количестве выращиваемый в Тунисе, - это виноград. Вино в Тунисе делают только из винограда, никаких фруктовых, плодово-ягодных вин вы здесь не найдете. Наиболее известным вином, которое рекомендуют покупать все путеводители, является «Магон». Из более крепких напитков – это местная водка «Буха», а также разные настойки и ликеры на финиках, инжире и т.п. Производство и продажа алкоголя находится тоже под строгим контролем государства, поскольку это мусульманская страна, здесь алкоголь продается только в специализированных магазинах «Дженерал», поэтому поддельного алкоголя тоже нет;

  • Еще один «обязательный» продукт, который везут туристы из Туниса – это консервированный тунец. По одной из версий то ли название этой рыбы происходит от названия страны, то ли наоборот, но в любом случае, тунец является одним из символов Туниса, поэтому в качестве сувенира можно привезти баночку тунца, консервированного в оливковом масле.
  • Кроме того, туристы часто везут их Туниса различные восточные сладости, косметическую продукцию, например, средства по уходу с аргановым маслом, с оливковым и кактусовым маслом, средства талассотерапии и т.п.;

 

  • большой популярностью пользуется керамика с традиционными орнаментами, а также различные коврики, полотенца из хлопка также с традиционными берберскими орнаментами.

 
 
Покупая сувениры у уличных торговцев, нужно всегда торговаться, причем очень уверенно. Называйте свою цену, которую готовы заплатить за товар и настаивайте на ней, пока продавец не дойдет до нее. Если не соглашается, сделайте вид, что уходите, торговцы, как правило, кричат вслед уже вашу цену. Так, например, я из каждой поездки на память привожу красивую чашку. В Сиди Бу Саиде понравилась чашка ручной работы с изображением города. Торговец просил 40 динар, я же готова была заплатить за нее не больше 10. Он сначала предложил 30, потом 25, потом 15, потом, когда я уже собралась уходить, согласился на мою цену (около 250 рублей). И так было всегда, например, в Карфагене мой взгляд упал на бюст Ганнибала: «Как это приехать из Карфагена и не привезти себе самого известного мужчину этого города» - промелькнуло у меня.  Стоил он 35 динаров. Увидев мой интерес, торговец, у которого мы в этот момент покупали 3 магнита по 1 динару с видами Карфагена (дали ему бумажку в 10 динар и ждем сдачу – 7 динар),  моментально стал снижать цену, в итоге, сунул мне этот бюст «на сдачу» - то есть за 7 динар (примерно 180 р). Так что торгуйтесь смело, это считается здесь не просто приемлемым, но и обязательным.

 
Безопасность, самостоятельные поездки и экскурсии


Многие туристы от поездки в Тунис отказываются из соображений безопасности, помня о том, как несколько лет назад группа террористов расстреляла отдыхавших прямо на одном из пляжей. Но опасения эти к настоящему времени уже беспочвенны, если самим следовать определенным правилам безопасности. Пляжи все время патрулируются вооруженными нацгвардейцами на квадроциклах, проезжают они вдоль побережья каждые 20-30 минут, территории отелей также охраняются вооруженными людьми. На улицах людных городов также дежурит национальная гвардия. Не знаю, у меня никакой тревожности вооруженные люди не вызывали, наоборот.

 
Тем не менее, выезжать за пределы отеля самостоятельно нам все же не советовали. Несмотря на то, что Тунис – это единственная арабо-мусульманская страна, где официально в Конституции зафиксирован светский характер государства, где более полувека существует равноправие мужчин и женщин в абсолютно любых сферах, где женщина может носить любую одежду, где не возбраняются алкоголь и свободные отношения, все же менталитет остается прежним, и к туристкам славянской внешности у тунисских мужчин повышенное внимание, что немного напрягает. Кроме того, в местах массового скопления людей (на туристических объектах, на восточных базарах) активно орудуют мелкие воришки и карманники, но это беда не только Туниса.
 
Поведение многих торговцев тоже вызывает вопросы: вас могут просто хватать за руки, навязчиво предлагать свой товар, предлагать какие-то услуги «бесплатно», а потом требовать за это деньги. Словом, в одиночку ходить в таких местах не советуют.
Не могу не сказать насчет внешнего вида – в Тунисе на законодательном уровне запрещено ношение паранджи, полностью закрывающей лицо; здесь женщинам не предписывается носить закрытую одежду, подавляющее большинство тунисок ходит в джинсах, майках, в обычной европейской одежде,  но многие все же и в таком одеянии покрывают голову платком.
 
На пляже тоже большинство тунисок купаются в обычных купальниках, хотя есть и представительницы в полностью закрытых моделях. На юге страны женщины в традиционных одеждах встречаются чаще; в северных, где находятся туристические центры, - все же нравы более свободны, хотя не стоит разгуливать в слишком вызывающей и откровенной одежде. Каким бы светским не было государство, не забывайте, что это исламская страна и не стоит оскорблять чувства верующих.
 
Нам, конечно же, очень хотелось самостоятельно съездить из отеля во многие интересные места, расположенные неподалеку: в Медину (так называют старую часть любого города в Тунисе) Сусса или Хаммамета, тем более, что в Медине Сусса находится крепость Рибат, внесенная в список наследия ЮНЭСКО, хотелось самостоятельно съездить в знаменитый зоопарк Фриггию. Помня о том, как свободно мы самостоятельно перемещались по Родосу, мы планировали и здесь также проводить время, но нас отговорили, все-таки, это не Европа. Но в принципе, уже на месте мы поняли, что в этом нет большой необходимости. Все, что мы хотели увидеть в первую очередь: Карфаген, Сиди Бу Саид, Эль Джем, - предлагалось в экскурсионных программах, да и море нас настолько влюбило в себя, что просто не хотелось лишний раз уходить с пляжа. В итоге самостоятельные вылазки из отеля у нас случались только в близлежащие магазины, но благодаря организованным экскурсиям (одна была однодневная, другая – двухдневная) мы смогли увидеть практически всю страну. Так что мы особо не страдали и не чувствовали себя взаперти.
 
Тем не менее, многие арендуют автомобили и самостоятельно путешествуют по стране. И важно учитывать, что в Тунисе, как и во многих арабских странах, правила дорожного движения существуют только на бумаге, ездят, кто как хочет. Поэтому на дороге стоит быть осторожным, причем это касается и пешеходов – даже в столице ни зебр, ни светофоров для водителей просто не существует.
 
Подводя итог, скажу, что я не пожалела о десяти днях, проведенных в Тунисе. Пусть первые впечатления были несколько противоречивы, но это был прекрасный опыт, замечательный отдых в экзотической для меня стране. Несмотря на наличие определенных минусов, мы получили удовольствие от моря, местной еды, достопримечательностей, настолько, что не хотелось даже уезжать. В общем, советую хотя бы раз съездить в Тунис: многого не ожидайте, но составить собственное мнение можно только побывав там – вам или однозначно понравится, или однозначно решите для себя, что это не ваше.