Уже несколько лет подряд в столице проходят выставки знаменитых русских художников, где можно посмотреть картины, разбросанные по музеям разных регионов России и даже зарубе-жья и частных собраний. На этот раз до 18 августа 2019 г. в филиале Третьяковки на Крымском Ва-лу можно посмотреть на работы замечательного художника Ильи Ефимовича Репина. Входные билеты на эту замечательную выставку необходимо покупать заранее на определенное время.  Это позволило избежать очередей около входа, которые были просто огромными во время предыдущих подобных событий. Мы покупали билеты на сайте Третьяковской галереи за две недели, но нам принципиально было попасть на выставку в выходные. Взрослый билет стоит 600 рублей, уже внутри можно приобрести аудиогид.
К сожалению, фотографировать внутри категорически запретили, объясняя это тем, что картины могут испортиться от того, что их снимают. Почему-то это правило касается именно картин Ре-пина, на предыдущих выставках, В. Серова например, снимать разрешали.

 

Немного о Репине

Илья Ефимович Репин один из самых значительных русских художников XIX-XX вв. Он мастерски отразил на своих полотнах  разные явления российской действительности, очень красочно пе-редавал образы простых людей и выдающихся личностей. Его наследие огромно: это и портреты современников, и картины на бытовые и исторические темы. Родился Илья Репин в 1844 г. на Харьковщине в очень бедной семье солдата-отставника. Денег иногда не хватало на самое необходимое. Без какой-либо поддержки ему пришлось прокладывать себе дорогу в жизни, рассчитывать он мог только на свой талант и трудолюбие.

Творческие способности проявились у Ре-пина уже в детстве: из воска и бумаги он изготавливал лошадок и показывал их местным зевакам. Позже двоюродный брат подарил ему краски, и живопись стала делом жизни молодого человека. У себя на родине Илья Репин выучился на неплохого иконописца и принял решение ехать в Петербург в Академию художеств.

В рисовальной школе Общества поощрения художников Репин познакомился с Иваном Крамским, которого называл своим учителем. С 1864 г. Илья Репин становится вольнослушателем Академии художеств, попутно зарабатывая себе на пропитание.  За возможность получить золотую медаль и стажироваться за границей художник боролся, создав монументальное полотно «Воскрешение дочери Иаира». Создавая это произведение, Репин вспоминал скорбную обстановку в родном доме после того, как умерла его старшая сестра.

Творчество Репина

Картины на библейскую тему занимают значительное место в творчестве художника. Среди них на выставке можно увидеть: «Иов и его друзья», «Христос», «Иуда», «Николай Мирликийский». По легенде после приобретения последней картины император Александр III решил создать Русский музей в Санкт-Петербурге.

Также мы видим портреты родителей художника. Образ матери, который он изобразил на холсте, поражает тем, как живо передано выражение глаз, при ближайшем рассмотрении кажется, что это фотография, настолько четко прорисованы все детали.

Далее перед нами знаменитое полотно «Бурлаки на Волге», которое мы все помним с репродукций в школьных учебниках. Для создания образов художник прожил какое-то время на Волге под Саратовом, общался с местными бурлаками. Первоначально предполагалось показать на картине контраст между праздно гуляющей публикой и тяжелым трудом батраков. Однако позже Репин решил обратить больше внимания на самих бурлаков, на их характеры и образы. Для Третьяковской галереи была создана картина «Бурлаки, идущие вброд», которую также можно увидеть на выставке.


Получив право на заграничную командировку, Репин путешествует по Европе. В Париже он написал картину на былинную тему «Садко». Она представлена на выставке.

Русский купец играл на гуслях перед морским царем и так очаровал его, что он предложил ему выбрать невесту. На полотне перед Садко проходит вереница девушек в нарядных костюмах, но он зачарованно смотрит на скромную красавицу с косой, которая стоит в стороне. Художнику очень правдопо-добно удалось передать разнообразные оттенки воды и морских обитателей. Несмотря на то, что Репин все- таки считается художником-реалистом, именно он оказался первооткрывателем былинной темы, которую позже продолжили В. Васнецов и М. Врубель.
Далее перед нами знаменитая картина «Крестный ход в Курской губернии» и эскизы к ней. На этом внушительном полотне Репину удалось изобразить представителей всех социальных групп общества. Видно, что особое сочувствие у художника вызывали самые обделенные: нищие, кре-стьяне и калеки, то есть те, кто больше других надеялся на Божью милость.


Илья Ефимович искренне интересовался жизнью простого народа, возможностями ее улучше-ния. Видимо поэтому значительное место среди его произведений занимают картины, посвященные народникам и революционерам. На выставке можно увидеть такие произведения, как «Арест пропагандиста», «Не ждали» , «Сходка» и другие полотна.
Кроме того художник любил обращаться к историческим сюжетам. Наиболее известны его полотна «Царевна Софья» и «Иван Грозный и сын его Иван». Первую картину можно также увидеть на выставке. Насколько я помню, лицо царевны Репин рисовал с матери своего ученика художника В.Серова. Место для второй картины на выставке также выделили, даже добавили к ней описание, однако самого полотна увидеть не удастся, так как недавно его порвал какой-то невменяемый человек и сейчас это произведение находится на реставрации. Наверное в связи с учащением происшествий, связанных с известными картинами, даже водички попить на выстав-ке не разрешают. При мне подошли смотрительницы к девочкам, которые пили воду из не-большой бутылочки, и попросили все убрать. На выставке представлено еще одно знаменитое полотно на историческую тему: «Запорожцы пишущие письмо турецкому султану». Художник работал над ним около двенадцати лет, для сбора материалов ездил на Кубань и на Украину. Меня поразило, что в жизни эта картина гораздо ярче и красочнее, чем на многочисленных репродукциях.
Далее мы видим изображения императоров и их приближенных. В центре выставки монумен-тальное полотно «Прием волостных старшин императором Александром III». Затем знаменитая картина «Торжественное заседание государственного совета 7 мая 1901 г.». Немного в стороне один из вариантов портрета императора Николая II.
 
Репин создал целый ряд замечательных портретов знаменитых современников. Отдельное место среди них занимают изображения членов семьи. На выставке можно увидеть «Портрет Веры – жены художника», «Стрекоза. Портрет дочери художника», а также портреты старших дочерей в детстве и во взрослом возрасте. Илья Ефимович много рисовал и свою вторую, гражданскую супругу Наталью Борисовну Нордман. Наиболее удачным мне показалось ее изображение в сиреневой блузе на фоне моря, написанное в 1900 г. Репин запечатлел на своих полотнах, кажется всех выдающихся современников: С.И. Мамонтова, В. Сурикова, И. Тургенева, Л. Толстого, А. Керенского, К. Чуковского, П. Третьякова, И. Аксакова и других.
Перед выходом видим еще одну очень красочную картину «Гопак». Художник создал ее в 82 го-да, в своем доме в Финляндии, где он жил после революции. С деньгами в то время было худо, для работы не нашлось даже холста, поэтому картина написана на куске линолеума. А на соседней стене висит автопортрет художника 1920 г., где перед нами человек преклонных лет с хитрым и очень живым взглядом.
От созерцания картин такого замечательного художника получаешь огромное удовольствие, поэтому я очень рекомендую эту выставку к посещению.

Экскурсия по выставке Репина