Знаю, что многие не любят Москву за ее суматошность, суету, шум. В этом отчасти есть доля правды, но при этом не стоит забывать, что здесь есть и прекрасные зеленые островки – скверы и парки, интересные арт-пространства, музейные экспозиции. Все перечисленное объединяет в себе Измайловский комплекс, находящийся в довольно уютном зеленом районе Москвы по двум берегам старейшего пруда Москвы – Серебряно-Виноградного.


На островке в центре этого пруда и на правом его берегу находится лесопарковая зона с архитектурно-историческим ансамблем и по совместительству музеем-заповедником «Усадьба Измайлово». Данная усадьба – одна из древнейших в Москве, первые упоминания о ней датируются еще XIV столетием. Сегодня здесь сохранились «Государев двор» – комплекс XVII века с мостовой башней, Покровским храмом и въездными воротами, а также часть «военной богадельни», спроектированной в XIX веке архитектором К. Тоном.


А вот в северной части на левом берегу пруда в 1998 – 2007 годах был построен культурный центр «Измайловский кремль», стилизованный под древнерусское зодчество XVI – XVII веков.


На мой взгляд, если с усадьбой все более или менее понятно, в принципе, на территории Москвы, а уж тем более Московской области таких сотни, то вот Кремль заслуживает отдельного разговора. И в первую очередь он интересен не своим архитектурным решением, хотя найдутся любители и такого зодчества, а занимательным музейным пространством, позиционирующим себя как центр народной культуры. Поэтому я бы развела эти места так: любителями истории будет интересна усадьба, а вот тем, кто хочет отдохнуть и весело провести время – Кремль.

Как добраться

Несмотря на то, что в Московском метрополитене существует станция «Измайловская», ближайшей к Кремлю все же будет «Партизанская». Ориентиром при выходе из «подземки» служат высотные гостиницы «Альфа» и «Измайлово», собственно за ними сразу же виднеются башни Кремля. Можно доехать и на трамвае, маршруты № 11 и 34 проходят недалеко от метро, и имеют одноименную с метрополитеном остановку – «Станция метро Партизанская». А вот если есть желание сначала прогуляться по усадьбе, тогда лучше из трамвая выходить на последующих остановках – «Главная аллея» или «Галерея Измайлово».

О Кремле

Измайловский Кремль был создан по замыслу А.Ф. Ушакова и М.В. Алексеевой.


И как говорят сами основатели, их вдохновили архитектурные образы, встречающиеся в древнерусской иконописи XVII века. Поэтому главная роль в архитектурном ансамбле Измайловского Кремля смело отводится расписному белокаменному дворцу и деревянной церкви святителя Николая.

Но напомню, построены эти сооружения уже в начале XXI века.
Территория Кремля, в общем-то, небольшая, но довольно плотно застроенная, поэтому заблудиться не получится, но чтобы от пестроты не разбегались глаза, рекомендую заранее посмотреть план Кремля, который можно найти на официальном сайте .


Главное, что нужно запомнить, Кремль делится на две основные зоны – Вернисаж и музеи с творческими мастерскими.
При этом Вернисаж имеет куда более долгую историю. Появился он здесь еще во второй половины XX века, благодаря проходившим здесь выставкам авангардных художников, а в 1980-х годах возник блошиный рынок, представляющий сегодня наибольший интерес для посетителей Вернисажа. Да и я сама люблю подобного рода места, и не упускаю возможности посетить аналогичные рынки в Европе. В них меня привлекает энергетика старинных не слишком ценных на первых взгляд вещей, но каждая из них имеет свою историю. На блошином рынке в Измайлово можно найти буквально все – начиная от старых монет, небольших фарфоровых статуэток и заканчивая красивой резной мебелью или музыкальными инструментами. Но, к сожалению, как мне показалось, это один из самых дорогих блошиных рынков, которые я посещала. Тем не менее, приходить сюда хочется скорее за особой атмосферой, а не за новым приобретением.


А на улице ремесел в Вернисаже теперь постоянно проходит ярмарка изделий русской народного искусства, где встречаются роспись под хохлому или палех, дымковскую игрушку, изделия, выполненные в технике резьбы по дереву, бересте и много чего еще. Можно найти здесь и пару-тройку магазинчиков с русской военной тематикой и приобрести, например, старые государственные флаги или статуэтки солдатиков в военной форме.
В общем, Вернисаж я бы назвала такой большой ярмарочной площадкой, где не только можно приобрести понравившийся товар, но и неплохо провести время.
Вторая важная составляющая Измайловского кремля его музейное пространство, являющееся не только центром народной культуры, но и главным развлекательным центром комплекса.


Особенность этой территории в том, что, во-первых, здесь есть довольно много музеев, рассчитанных как на детей, так и на вполне себе взрослых людей («музеи водки» и «музей оружия» для взрослых, дом сказок «Жили-были» или «Избушку бабы Яги» – для детей). Во-вторых, есть такие музеи, о существовании которых я даже не подозревала, например, «Музей невоспитанных детей» или «Музей всемирная история в пластилине». Ну а в-третьих, почти в каждом из них есть творческие мастерские, в которых проводятся интересные многим мастер-классы.

Чем заняться

Вне зависимости от времени года в Измайловском Кремле можно найти занятие себе по душе. Как и полагается центру русской культуры, тут широко празднуются народные и православные праздники, часто проходят широкие гуляния, устраиваются фестивали. Поэтому если вы не боитесь шумной толпы, приезжайте сюда в один из таких дней, чтобы окунуться в стилизованное прошлое и приблизиться к народному искусству.


Кроме того, как я писала выше, почти во всех музеях Кремля организованы интерактивные мероприятия, поводятся творческие мастер-классы, рассчитанные, главным образом, на семейный отдых. Детей могут увлечь как познавательные, нескучные экскурсии, так и различные творческие занятия (в последних, кстати, с удовольствием участвуют и взрослые).

В основном все они связаны с народным ремеслом, промыслами и художественным творчеством. При этом каждый мастер-класс по-своему интересен и предназначены широкой аудитории.

Выделю несколько таких:
1.    на мастер-классе по выпечке и росписи пряничных изделий, сладкого марципана интересно попробовать себя в роли кулинара, особенно если
в будничных хлопотах не хватает времени на кондитерские изыски.
2.    почувствовать себя ваятелем (хотя в первый раз из маленького куска глины сразу создать шедевр не получится) поможет гончарное дело.
3.    узнать азы сложных ремесел, связанных с обработкой металла и получить
в награду монетку или подковку, сделанную своими руками, можно на мастер-классах по чеканке монет или по кузнечному делу.
4.    познакомиться со старейшим промыслом, сплести себе куклу-оберег, позволит занятия по плетению из лыка.
5.    для тех, кто свое предпочтение отдает изобразительному искусству, подойдет роспись по дереву.
6.    научиться создавать наипростейших куколок, узнать много нового о крестьянской повседневной культуре можно на мастер-классе по лоскутной кукле.
7.    познать необычное поможет плетение морских узлов – самый нетривиальный мастер-класс, на мой взгляд.
Помимо посещения мастер-классов, музеев, ярмарок по территории Измайловского кремля можно прокатиться в повозке с лошадками, а в хорошую погоду прогуляться по Кремлю и окрестностям, пройти вдоль берега Серебряно-Виноградского пруда, перейти в противоположный берег в зленый усадебный парк.

Стоимость, часы работы

Хороший момент – Кремль открыт ежедневно с 10 утра до 8 вечера, а вход на его территорию свободный. Момент похуже – все мастер-классы, проводимые в Измайловском Кремле, платные. Стоимость колеблется от 100 до 500 рублей, в зависимости от сложности и подручного материала. При этом, стоит учитывать, что групповые занятия обойдутся на порядок дешевле.

Где поесть


Очаровавшись особенной атмосферой старины, в Кремле можно провести достаточно много времени, поэтому актуальным будет вопрос о месте, где можно подкрепиться.
На территории Кремля есть парочка кафе, и совершенно логично, что эти заведения предлагают национальную кухню. Я говорю о кафе «Трактир» и «Княжье». Здесь, восседая в стилизованных под Старую Русь, интерьерах, можно отведать блюда и напитки  русской кухни, такие как щи, блины, медовуху, квас и т.п. А неподалеку есть детское кафе «Кошкин дом» со специальным меню для малышей. Но цены в этих заведениях могли бы быть по демократичнее.