Об этом поселке, расположенном в пригороде Феодосии, я узнала еще во время своего первого визита в Крым, в далеком 2010 году. Во время морской прогулки по акватории Феодосийского залива, экскурсовод обратил наше внимание местечко под суровым названием Орджоникидзе, мимо которого мы проплывали. Еще тогда запомнились горы, обрамляющие уютную бухточку, пестрые пляжи, чем-то напоминавшие фрагменты из советских фильмов.

Орджоникидзе в Крыму Орджоникидзе в Крыму

Но посетить этот поселок мне довелось лишь спустя несколько лет, хотя в Крыму я бывала довольно часто. Приехав в очередной раз в любимую Феодосию, я поняла, что любовь любовью, а купаться в грязном море совсем не хочется. Тогда я и вспомнила про Орджоникидзе. И как оказалось, не зря. Это действительно одно из лучших и чистых мест в Феодосийском районе,
о чем свидетельствует хотя бы то, что большинство местных жителей предпочитающих купаться именно там.

Орджоникидзе в Крыму Орджоникидзе в Крыму

Как добраться

Поскольку Орджоникидзе расположен всего лишь в 12 км от Феодосии,  логично, что проще всего добираться именно из этого города. Почти каждые сорок минут с городской автостанции (не путать с автовокзалом!), расположенной в центре города, у старого кладбища в поселок отходят маршрутное такси № 20-А. Всего за 20 рублей и за полчаса дороги (а то и меньше) вы окажетесь в этом уголке природы. В последний раз мы были слегка ограничены во времени и брали такси, стоимость из Феодосии около 400 рублей, возможно, дорого, но если едет компания, то вполне приемлемо.
Кроме того Орджоникидзе соединен дорогой с популярным курортным поселком – Коктебелем, куда при наличии автомобиля также можно добраться за полчаса, правда общественный транспорт между поселками не ходит.

Орджоникидзе в Крыму Орджоникидзе в Крыму

Отдых в Орджоникидзе

Орджоникидзе, пролегающий к югу от Феодосии, на подступах к первым серьезным горным массивам, окружен с моря двумя бухтами – Двуякорной и Провато, причем последняя повторяет историческое название поселка.
Если его рассматривать в сравнении с другими населенными пунктами крымского побережья, Орджоникидзе – небольшой и скучный поселок. Не знаю плюс это или минус, но кроме природы здесь смотреть нечего Но для меня однозначно в этом и заключается прелесть это места. Уединенный, затерянный среди пусть невысоких, но величавых гор, Орджоникидзе очаровывает своей природной красотой.

Орджоникидзе в Крыму Орджоникидзе в Крыму

Через поселок тянется главная улица с обыденным для российских городов названием – улица Ленина, частный сектор с гостевыми домами немного разбавляют блочные дома в четыре этажа, есть небольшой сквер и детская площадка – такая, какую можно встретить в каждом российском дворе. В западной части поселка проходит совсем коротенькая набережная. Вдоль нее есть парочка сувенирных лавок и кафе, в последних, говорят, иногда проводятся дискотеки. Я не любитель подобного времяпрепровождения, поэтому вечернее время я лучше проведу на пустынном диком пляже, чем под неясные звуки, доносящиеся из караоке. Здесь же находится центральный песчаный пляж – самый благоустроенный
в поселке, где присутствуют многим необходимые для отдыха атрибуты – кабинки, прокат зонтиков, шезлонгов, катамаранов, и конечно, горячая кукуруза с чурчхелой. На территории поселка есть магазины, где можно приобрести предметы первой необходимости, но за увеселительной программой лучше съездить в Феодосию.

Тихая бухта Тихая бухта

Из достопримечательностей здесь только построенная на рубеже XXI века церковь святого Стефана Сурожского. Вполне себе симпатичный современный храм, вызывающий в первую очередь интерес у паломников.
В Орджоникидзе, как и почти в каждом населенном пункте Восточного Крыма, в древности находился армянский монастырь, от которого сейчас остались лишь фундаменты, да и те можно обнаружить где-то на вершине горы Джан-Куторан.


Мы честно пытались туда добраться, но постоянно отвлекающие красоты, палящее солнце не позволили завершить задуманное. Вообще с этим поселком у нас связана странная закономерность: говорим – поехали
в Орджоникидзе, а подразумеваем – поехали в горы, говорим – пойдем
на пляж, а сами забираемся куда повыше, разумеется, пикник тоже может быть только в горах, даже если изначально он был запланирован
у кромки моря. За несколько дней мы совершили несколько впечатляющих марш-бросков: приблизились к верхней точке горы Васюковки, почти добрались до вершины Джан Куторан, дошли до скалы белый камень
и оконечной части мыса Киик-Атлама.

В общем, в Орджоникидзе нам скучать не приходилось. Тем более, что горы там действительно красивые, подступая к поселку с севера, они врезаются в горизонт и вдаются в море с востока. В зависимости от погодных условий, времени суток и своего настроений горы меняют свой цвет, почти как мыс Хамелеон в Коктебеле: дымчато-зеленые при ярком солнце, серебристо-лиловые при пасмурном дне, охристо-золотые ранним утром.
 
В Орджоникидзе чудесные пляжи. Я люблю песчаные, мне там комфортнее плавать, прыгать на волнах. Однако на галечных чище море, красивее фотки, но вот зайти в море по острым или крупным камням для меня то еще испытание. Здесь же на небольшой удаленности друг от друга сосредоточены самые разнообразные пляжи – и галечные, и песочные, и
с крупными камнями. А самое притягательное – большинство из них дикие, отдыхающих на них в разы меньше, нет назойливых продавцов, а значит есть все шансы насладиться уединением с природой.
 
Несмотря на то, что спокойнее себя чувствую на песчаном побережье, моим любимым в Орджоникидзе является Агатовый галечный пляж, переходящий к западу в крупные камни. Здесь – очень чистое и море, красивые виды. Пляж расположен под отвесной скалой, спускаться сюда нужно по лестнице, поэтому здесь не так много людей, хотя некоторые признаки цивилизации, в виде проката шезлонгов имеются. Все пляжи расположены по берегам двух бухт, разделенных далеко уходящим в море мысом поэтому, когда в одну бухту приходят сильный ветер и холодное течение, в другой вполне возможен штиль и теплое море.
Орджоникидзе для меня  – одно из моих любимых мест в Крыму для неспешного, размеренного отдыха, подразумевающего единение с природой без отрыва от цивилизации.