Мы продолжаем путешествовать по восточному Крыму на машине. Однажды мне в руки попал крымский журнал, главная тема номера которого звучала «Азов зовет!»: на нескольких разворотах автор красочно рассказал о красоте этой части Крыма. Так я и узнала о Генеральских пляжах или о Караларском заповеднике, что расположены на северо-востоке Крыма. Решила, что в следующий раз обязательно побываю в этом удивительном месте, кто бы мог подумать, что Азовское побережье может быть таким красивым. По дороге к бухтам есть еще одна необычная достопримечательность восточного Крыма – грязевые вулканы в Булганской долине.
От Керчи вулканы находятся в десятке километров – ориентиром служит село Бондаренково, а Караларский заповедник начинается через 18 км – от села Курортное. После посещения природных достопримечательностей мы покидали Керченский полуостров и переезжали на несколько дней в Коктебель. Утром выспались, снова поели невероятной вкусноты вареников с вишней и с вещами покинули , проживание в котором оставило теплые впечатления.
Запланированные на сегодня места дикие, поэтому на выезде из Керчи позаботились о заправке полного бака топлива, запасе питьевой воды и купили овощей и плавленого сыра для перекуса, мало ли что может случиться. Летний сезон еще не наступил, поэтому мы понимали, что, вероятнее всего, кататься по природным красотам будем в одиночестве.
До села Бондаренково добрались быстро, но сначала проскочили самодельный указатель на вулканы. Об этой удивительной долине написала отдельный пост, в нем много фотографий, а также есть подробная схема, как до них добраться на машине и своим ходом.
Вулканы впечатлили, я не ожидала, что они окажутся живыми и довольно большими. Въезд в долину бесплатный, табличек о запрете набора грязи с собой нет, поэтому можно взять с собой контейнер.
Генеральские пляжи или Караларский заповедник занимает северную часть Керченского полуострова, он раскинулся между селами Курортное, что ближе к Керчи, и Золотое. Вдохновленные увиденным пейзажем в долине мы ввели в навигатор не тот село: Золотое вместо Курортного, поэтому добирались до начала маршрута вместо запланированных двадцати минут больше часа. Дорога к селу, как и везде в восточном Крыму, была ниже среднего, то и дело попадались участки с такими ямами, что можно остаться без колеса.
В Золотом ехали по главной дороге, указатель на заповедник так и не встретился. Пришлось немного покружиться, так как побережье перегорожено стеной какого-то пансионата. Прикинув, что надо искать грунтовку, ведущую наверх, мы повернули на первую попавшуюся похожую дорогу. Сначала уперлись в тупик, но зато с высоты смогли осмотреться и понять, куда ехать.
Начало маршрута по Генеральским пляжам обозначено указателем, который сообщает, что двигаться на машине можно, все про все 27 км.
До этого указателя вела довольно неприятная грунтовка из-за большого количества булыжников, я даже не знаю, стоит ли ехать сюда на машине с низким клиренсом. Хотя указатель называет этот маршрут легким.
У нас дно джипа зашито сталью, поэтому мы не особо переживали, когда цеплялись днищем, а вот на обычной легковушке надо быть очень осторожными. Забегая вперед, скажу, что со стороны села Курортного въезд в заповедник гораздо проще, там можно гонять на любой машине.
Генеральские пляжи представляют собой ряд небольших бухт, к которым ведет крутой спуск – не каждая машина проедет.
Они различаются цветом песка, где-то вообще ракушечник, а также растительностью и скалами – все бухты разные.
Летом сюда приезжают с палатками на дневки и ночевки, в конце апреля мы видели всего лишь одну машину.
Здесь нет магазинов и фонарей, поэтому приезжать надо полностью экипированными и заправленными. Связь есть не везде, так что заранее скачайте карты в навигатор, чтобы пользоваться ими без интернета.
Помимо бухт в Караларском заповеднике сохранились древние городища и нетронутая природа. Весной караларская степь цветет: ирисы, шалфей, дикие тюльпаны и множество других цветов.
По пути стоят информативные указатели, которые показывают, где разрешено движение на машине и велосипеде, а где можно только пешком. Также на них отмечены бухты, координаты и названия других достопримечательностей.
Если спускаться в каждую бухту, то 27 километров меньше, чем за полный день не пройти. Не говоря о том, что летом еще захочется искупаться, поваляться на солнышке, перекусить.
Не забывайте, что в заповеднике живут птицы, животные и насекомые. Тут довольно много змей, видела своими глазами, так что смотрите под ноги.
Один раз в метре от меня с дикими воплями выскочили фазаны и помчались прочь. Видела степного зайца, а еще саранчу. Это я к тому, чточувствуйте себя, как дома, но не забывайте, что вы в гостях у природы.
Здесь обитает необычная безногая ящерица - желтопузик. Внешне она похожа на змею, но реснички на глазах дают понять, что это результат эволюции ящерицы. Не пугайтесь и не убивайте живность!
Откуда же пошло название этих пляжей? В советское время в этой части Крыма находилась закрытая зона, отсюда взлетали самолеты с ядерными зарядами. Пляжи посещали военные, особенно генералы, поэтому такое название к ним и прицепилось. Некоторые источники со ссылкой на рассекреченные архивы сообщают, что название прижилось благодаря одному генералу, который жил тут в вагончике со всеми удобствами в то время, как военные более низкого звания довольствовались землянками. К нему приезжали гости, они отдыхали в бухтах. Как бы то ни было, общий смысл происхождения названия понятен.
Грунтовки наверху заповедника, проходящие над бухтами, вполне комфортные для езды. Спуск к бухтам местами весьма опасен, попадаются крутые спуски около 35 градусов, а добавьте сюда острые булыжники, размытые канавы - местами экстремально. Но восторг на грани поросячего обеспечен.
Мне захотелось приехать сюда на денек с палаткой в сезон, когда можно купаться. Другой вариант - остановиться в Курортном или Золотом и ездить на пляжи на дневки. Кстати, села кардинально различаются. Курортное выглядит гораздо беднее, здесь в основном элинге и дома больше похожие на бараки - я его слепила из того, что было. Но и цены тут соответствующие, можно расчитывать на жилье в сезон не дороже 1500 р. Еще один плюс этого места - грязевое озеро Чокрак, грязью которого можно мазаться.
Золотое более благоустроено, есть приличные пансионаты и симпатичный частный сектор, но минус - не самый хороший въезд в Караларский заповедник.
Ближе к вечеру мы поняли, что пора закругляться и возвращаться на большую дорогу. Держим курс на Коктебель, ведь приключения только начинаются.
Все части нашего путешествия по Крыму читайте по тегу
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email