Поездки в Крым на машине весной становится для нас хорошей традицией. Это время года на полуострове незабываемое и удачное для активного отдыха. Мы не любители пляжного поджаривания на солнце и традиционного курортного отдыха, поэтому весна в Крыму – идеальное время года. Хочется еще побывать в Крыму осенью, когда все пылает яркими красками, но сейчас не об этом. Расскажу о нашем путешествии на машине длиной почти месяц, такая себе маленькая жизнь в Крыму.
Плюсы поездки в Крым весной:
- отсутствие толпы туристов
- низкие цены
- комфортная погода для прогулок
- цветение всего и везде
- большой выбор жилья
Дорога в Крым
В конце апреля Крымский мост был еще не открыт, поэтому добирались до переправы, последний раз плыли на пароме.
Обратно возвращались через мост, в день его открытия 16 мая.
Однозначно ответить на вопрос, за сколько можно доехать в Крым на машине невозможно. Если вы привычные к дальним поездкам, то можно добраться и за один день. Трасса в Крым хорошая, есть неприятные места из-за ремонта дороги, но в целом ехали с комфортом. Главное, учитывайте не только расстояние до моста из Москвы – 1600 км, но и путь по Крыму, например, до Ялты придется проехать еще 290 км, а это 4-5 часов в пути.
Погода на майские в Крыму
Теперь я знаю ответ на вопрос, какая в Крыму погода на майские праздники – разная. В прошлом году мы ехали 22 апреля с переправы в Ялту и попали в метель, такая даже у нас не на каждый Новый год бывает, а тут в апреле… В Ялте снега не было, но первые дни мы ходили в весенних куртках. Потом погода разгулялась, поэтому берите с собой как теплую, так и пляжную одежду. В этом году 22 апреля наступило лето, на солнце было даже жарко. Вообще, весна пришла раньше обычного, практически все дни в путешествии были жаркими, только в Севастополе замучил дождь. Теплая одежда пригодилась, потому что по вечерам все же прохладно, особенно если находитесь около моря.
Не помешает дождевик и зонт, а также водозащитный чехол на смартфон и фотоаппарат.
Вода в море в мае только прогревается, в среднем 16-17 градусов, в этом году ближе к середине месяца местами она была уже 20 градусов. Многие загорают, а вот купающихся не так много, но есть смельчаки. Скажу так: не стоит ехать в мае в Крым с прицелом на пляжный отдых. Дышать морским воздухом, гулять, загорать, а если хотите купаться, то планируйте поездку не раньше середины июня.
В это время года природа просыпается, у многих животных и насекомых начинается брачный период. Смотрите внимательно под ноги, так как встречаются змеи. По траве надо ходить в закрытой одежде и обуви, так как можно подцепить клеща (проверка клеща на энцефалит возможна только в Симферополе), получить укус паука или сколопендры. Обязательно купите защитный спрей и не теряйте бдительность, какое бы красивое цветущее поле вы ни увидели или не залезли на живописную скалу.
Маршрут по Крыму на машине
Маршрут составляли так, чтобы посмотреть разный Крым, проехать с востока на запад. В прошлом году мы активно ходили по музеям и дворцам южного берега Крыма, в этот раз решили сосредоточиться на природных достопримечательностях, а особенно увидеть цветение различных диких цветов: тюльпаны, пионы, шалфей, маки и т.д.
Маршрут получился следующим:
21-22 апреля: ночевка в Тамани, станице Голубицкая, – 1 440 р. Гостиница понравилась, я бы даже остановилась здесь на несколько дней.
22-24 апреля: отдых в Керчи, – 2 844 р. Знакомиться с восточным Крымом удобно, проживая в Керчи. Гостиный двор построен в стиле украинского хутора, номера располагаются в небольших домиках. Доброжелательный персонал, великолепная и недорогая домашняя кухня, рядом берег моря.
Советую остановиться в Керчи на несколько дней.
Во-первых, это один из древнейших городов России, город-герой, поэтому здесь множество музеев, античных городищ, военных памятников. Во-вторых, из Керчи удобно путешествовать по восточному Крыму, посетить Генеральские пляжи, грязевые вулканы, Опукский заповедник, Кыз-Аульский маяк, самобытные крымские поселки, да и просто покататься по изрезанному берегу, встречая озера, холмы, дикие пляжи. Восточный Крым произвел на нас яркое впечатление.
24-29 апреля: в Коктебеле – 5000 р.
Сам Коктебель нас не особенно интересовал, мы выбрали его для места ночевок, так как нашли дешевый новый отель (кстати, рекомендую, если не смущает неблагоустроенная территория) и запланировали поездки по окрестностям. Первое, с чем ассоциируется Коктебель – это потухший вулкан Карадаг, проплыть вдоль которого можно на кораблике под алыми парусами.
Заповедник мы уже посещали, в этот раз думали об алых парусах на закате или рассвете, но все дни море было буйное, так что этот пункт программы выбросили. Курорт в это время только просыпается, практически все закрыто, поэтому сюда стоит ехать, если не планируете тусовки.
Зато мы съездили в центральный Крым, нашли поля диких пионов на склонах меловых гор этого региона. Особенно запомнилась Белая скала на закате, а также великолепные цветущие сады около нее.
В нескольких километрах от города есть место, где зарождалась авиация – гора Клементьева и клуб дельтапланеризма. Нас интересовали горные пейзажи, опять же дикие пионы – все это нашли без проблем.
С высоты увидели высохшее соляное озеро внизу и решили спуститься к нему. Сначала мы ехали по автомобильному маршруту, хотя легким его назвать сложно, на машине с низким клиринсом можно что-нибудь оторвать, но в какой-то момент указатели исчезли, и мы оказались на ужасной грунтовой дороге со спусками и подъемами не менее 40 градусов, канавами и отсутствием возможности развернуться. Тем временем солнце готовилось к закату, навигатор не понимал, где мы находимся, риск застрять не покидал ни на секунду. И вот тут мне стало страшно… К счастью, все закончилось хорошо, мы спустились вниз и когда поняли, что очутились около Коктебеля, то истерически засмеялись: стоило преодолеть такой экстремальный маршрут, чтобы оказаться на дороге, по которой можно хоть на велосипеде кататься. Об этом расскажу подробнее, это было незабываемо.
Ну и как же можно не посетить мыс Хамелион, который защищает коктебельскую бухту.
29 апреля-3 мая: в Алуште – 5 940 р.
Жилье расположено в центре курортной жизни, рядом с морем, но вот номер… мы его между собой назвали «домик для трех поросят». Все про все не больше 10 метров, ледяной пол в ванной, картонные стены и жуткие холод ночью. А еще вечная проблема с горячей водой, такое ощущение, что стоит один небольшой бойлер как минимум на два номера. На территории есть и другие номера, но что-то мне подсказывает, что бОльшая площадь и балкон кардинально ситуацию не меняет. Из плюсов – красивая территория с беседкой, овитой глицинией, которая как раз цвела и обалденно пахла, летняя кухня на улице.
До Алушты мы ехали по великолепной серпантинной дороге вдоль моря и наблюдали, как равнинный пейзаж сменяют горы. Заехали в Судак, Новый Свет, оценили, что за год дорогу заметно улучшили, начинаю от установки фонарей на опасных участках, заканчивая заменой асфальта и отбойников. Не слушайте тех, кто говорит, что эта дорога страшная и небезопасная – очень красивая дорога, много мест для остановки на пляжах, перекусов, а еще по пути множество смотровых площадок.
В Алуште в начале сезона было довольно много людей, в прошлом году было в несколько раз меньше. Здесь есть большая набережная, всякие аквапарки, дельфинарии и т.д., а еще Профессорский уголок. Это часть курорта с длинной набережной и хвойной растительностью, поэтому дышится тут необычайно легко. Единственное, что отели дальше первой линии практически все находятся на горе, поэтому готовьтесь ходить по ступенькам и крутым склонам.
Как я уже говорила, дворцы в этот раз нас не интересовали, поэтому мы съездили на целый день в парк Айвазовское в Партените и на гору Демереджи, более известную в народе, как Долина приведений.
Если будете в Алуште в июне, то обязательно съездите на лавандовые поля.
Многие считают Алушту некомфортным курортом, но я с этим не соглашусь. Здесь отлично дышится, есть все стандартные курортные развлечения и красивые окрестности. Рекомендую взять экскурсию на джипе и посетить водопад Джур-джур, Демереджи, места съемки «Кавказской пленницы», буковый лес.
3-7 мая: в Евпатории – 7 600 р.
Мы отправились на запад Крыма, в Евпаторию. Но сначала прокатились по живописному маршруту, останавливаясь на смотровых площадках на ялтинской трассе, потом полюбовались Форосской церковью, Байдарскими воротами, бахчисарайским Крымом, даже заехали в Мангуп-Кале.
Евпатория для меня была закрытой книгой, слышала, что это известная детская здравница. Больше всего боялась, что она будет похожа на Анапу, поэтому выбрала отель в центре города. Мы проигнорировали километры евпаторийских пляжей, так как купаться рано, а просто так сидеть под солнцем – удовольствие для меня сомнительное.
Старая Евпатория весьма интересна для прогулок, здесь даже есть маршрут под названием Новый Иерусалим, в рамках которого вы увидите святые места разных религий, расположенные рядом с друг другом. Это и мечеть XVI века стамбульского архитектора Синана, православный Собор Святого Николая, армянский храм, Караимские кеннасы, синагогу. Евпатория нас приятно удивила, поэтому о «взрослом» городе напишу отдельный пост.
А еще на въезде есть озеро, в котором круглый год живут практически ручные лебеди.
Из Евпатории мы съездили на пляжи с белым песком (Поповка, Мирный, Беляуская коса) – чем-то напомнило Прибалтику.
Побывали на Тарханкуте – место известное среди любителей отдыха с палатками. Берег тут высокий и сильно изрезанный, есть гроты и укромные уголки. Интересно покататься по грунтовым дорогам вдоль на машине, а также можно прокатиться на катере вдоль берега. Почему-то мы отказались, хотя надо было.
Время в Евпатории пролетело незаметно, все было гармонично и всего достаточно.
7-11 мая: в Севастополе – 10 800 р.
В Севастополь ехали через центральный Крым в поисках маковых полей. Нашли небольшие полянки в районе села Танковое, но сильный ливень и гроза заставили ехать Севастополь. Обычно маки цветут в конце мая, но в этом году они вылезли гораздо раньше.
В Севастополе нам не повезло с погодой от слова «совсем». Два дня пришлось провести дома, читая книжки и пялясь в телевизор, так как лил такой ливень, что невозможно было передвигаться даже на машине. Главная цель приезда была 9 Мая в городе воинской славы, парад и салют – к счастью, этим планам удалось сбыться.
Еще мы посетили Херсонес Таврический.
11-15 мая: вернулись в Гостиный двор в Керчи – 8 000 р. за двухэтажный номер. Эти дни прошли с налетом легкой грусти, потому что путешествие подходило к концу. Мы гуляли по набережной около крепости Еникале, вкусно ели, спали, одним глазом посмотрели Керчь, а также снова съездили на Генеральские пляжи, но на другую сторону заповедника, где не были в первый раз.
15-16 мая: – 2000 р.
Мы ждали открытие Крымского моста, поэтому продлили отпуск еще на сутки, бронировали то, что было в наличии. И дождались, на следующий день в 6 утра мы уже ехали по мосту. До Москвы домчали за 18 часов без ночевки. Грустно, но эту крымскую страницу нашей жизни мы перевернули.
Сколько стоит отдых в Крыму
Итого, мы потратили на жилье 43 624 р. за почти месяц проживания в Крыму в комфортных условиях, ну за исключением гостевого дома в Алуште.
Дизель при 3.0 литровом движке и многочисленным часам езды по горам и грунтовке обошелся примерно в 30 000 р., включая дорогу туда обратно.
В основном посещали бесплатные природные достопримечательности, навскидку могу вспомнить, что платили за парк Айвазовского 600 р. с человека, индивидуальную экскурсию в Евпатории 1400 р., посещение башни в Евпатории – 250 р. – вроде, это все расходы на достопримечательности.
Часть бюджета ушла на покупки, ну как можно уехать из Крыма без чая и специй? Чай стоит от 70 р. до 250 р. за упаковку, в зависимости, где покупать. Специи от 30 р. до 150 р. за пачку.
Крымскую косметику в этот раз не покупали, всякие безделушки тоже, так как ничего приметного не нашли. Думала купить сервиз в Феодосии из восточных стаканов для чая, но потом подумала и поняла, что будет валяться, так как чай мы дуем из больших кружек.
Большой частью бюджета поездки, конечно же, стало питание. Мы покупали клубнику, фермерские сыры и сметану, вкусные овощи, мясо, рыбу, ну т.е не особо экономили. В кафе и рестораны также ходили, но больше все же готовили сами на гриле.
Не обошлось и без устриц, так как в Крыму есть ферма, которая кормит ими всю Россию.
Обозначать бюджет питания не буду, так как все тратят разные суммы на еду. Да и посчитать мне будет сложно, так как часть оплачивали наличкой, часть с двух карточек – утомлюсь считать.
Вот несколько примеров цен, чтобы сориентироваться.
Обед в столовой на двоих – 400-700 р., в зависимости от блюд.
Обед в ресторане – около 1500 р. на двоих
Обед в кафе – около 700-900 р. на двоих.
Про цены писала в прошлом году, сильно они не изменились, так что можете ориентироваться на этот отчет.
Что попробовать в Крыму
Мы специально выбирали жилье с возможностью самим готовить еду, так как я не представляю, как можно почти месяц питаться в общепите. Но в Крыму существует много вкусных национальных блюд, поэтому без ресторанов вкус отдыха будет неполным.
Недорого, сытно и очень вкусно кормят в крымско-татарских кафе и ресторанах. На трассе между Севастополем и Керчью, которая идет через Симферополь работает множество кафешек крымской кухни. Мы несколько раз ели в разных заведениях, всегда было вкусно и много, а главное, без последствий. Как правило, у них небольшой выбор блюд, но все качественное.
На первое надо попробовать шурпу, лагман и чучвару (суп с маленькими пельменями, которых в одной ложке должно быть десять штук).
На второе в кафе крымской кухни предлагают чебуреки с разным начинками, самсу, плов, люля, манты и другие сытные мясные блюда из говядины и баранины.
Цены зависят от крутизны заведения, например, в кафе на трассе шурпа стоит 100-130 р., в колоритных ресторанах с интерьером – 250-300 р.
Для любителей рыбы и морепродуктов в Крыму рай. Практически во всех ресторанах предлагают барабульку (от 300 р. за порцию), кефаль, форель, ставриду и другую местную рыбу. Стоит попробовать рапану, крымские мидии и устрицы, акулу катран – это очень вкусно.
Популярна в Крыму также и украинская кухня, много столовых и бистро. Пример цен показан на фотографии.
Выводы
Путешествие по Крыму – это всегда много впечатлений. На небольшой площади полуострова скрыто столько разнообразных достопримечательностей, что отдыхать тут не надоедает даже длительное время. Мы увидели степной и горный Крым, озерный и морской, побывали во многих городах, посетили несколько заповедников.
Для меня на полуострове все же есть несколько минусов, которые надо исправлять.
- Огромное количество бездомных животных. В городах бегают стаи больших собак – для меня это проблема.
- Мусор, который валяется на смотровых площадках, раскидан ветром по полям.
- Неочевидные правила и условия посещения некоторых достопримечательностей. Например, странный знак и шлагбаум на въезде на дорогу до Ай-Петри, при этом таксисты готовы вас отвезти.
- Плохие дороги в Восточном Крыму, хотя видно, что их ремонтируют.
Крым весной, т.е в не сезон, - прекрасен. Вместо того чтобы лежать на пляже можно путешествовать и знакомиться с природой и историей полуострова, а с открытием Крымского моста это стало еще проще, так что не бойтесь и приезжайте в Крым на машине.
Все части нашего путешествия по Крыму читайте по тегу
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email