Таганрог, несмотря на то что многие считают его небольшим провинциальным городом, является одним из важнейших культурно-исторических и литературных центров Юга России. По количеству достопримечательностей, музеев, памятников, он нисколько не уступает таким крупным южным городам, как Ростов или Краснодар.
Среди многочисленных музеев Таганрога, безусловно, жемчужиной является Художественный музей (картинная галерея), расположенный на улице Александровской.
Немного истории
К стыду своему, регулярно бывая в Таганроге, я ни разу не посетила в этот музей, хотя много о нем слышала. И вот время для пищи духовной найдено, и я отправляюсь в Таганрогскую картинную галерею.
Таганрогская картинная галерея считается лучшей на юге России. Ее коллекции позавидовал бы любой крупный музей, здесь представлены картины самых известных русских художников: Шишкина и Поленова, Верещагина и Маковского, Федотова и Саврасова, Васнецова и Айвазовского.
Своим возникновением музей Таганрога обязан самому известному уроженцу города – Антону Павловичу Чехову. Именно он ходатайствовал, чтобы Таганрогу было передано несколько картин известных русских мастеров, которые должны были положить начало его коллекции. Дело шло к 200-летию города, что не могло остаться незамеченным. Илья Репин, который в то время был директором Академии художеств в Петербурге, откликнулся на просьбу писателя, и городу передали сначала 8, а потом 40 картин. Это было начало коллекции. Впоследствии коллекция музея постоянно пополнялась как за счет приобретений города, так и благодаря помощи меценатов, коллекционеров. Большую роль в пополнении собрания сыграл племянник Чехова, продолживший дело своего знаменитого дяди.
Музей располагается в старинном особняке в полтора этажа. Построено здание было в середине XIX века, первоначально в нем жил городской глава, говоря современным языком – мэр Таганрога; потом – богатый купец Хандрин. Здание является объектом исторического наследия. Собственно, музей сюда переехал лишь в 1975 году. До этого времени основная часть коллекции хранилась в историко-краеведческом музее в особняке Алфераки (о нем тоже расскажу в следующем отзыве).
С нескрываемой гордостью могу сказать, что и моя семья имеет некоторое отношение к истории этого музея: отец в начале 70-х годов участвовал в реставрации дома. До того как стать музеем, это историческое здание на протяжении нескольких десятилетий представляло собой приемник для несовершеннолетних преступников. До реставрации он демонстрировал ужасающее зрелище, потребовалось не только очищать полы и стены от грязи, копоти, «настенной живописи», но и полностью менять перекрытия, восстанавливать лепнину, камины, внешний облик.
Сегодня это здание способно разместить не более десятой части коллекции музея, остальное находится в запасниках. Читала о том, что музею готовы выделить еще одно историческое здание в центре города (а старинных особняков здесь немало), так что, возможно, в Таганроге появится еще одно место, обязательное для посещения.
Коллекция «Три века русской живописи»
Главная гордость коллекции музея – русская живопись XVIII – начала XX веков. Уже первый зал, в который входят посетители после кассы, указывает на то, что музей полон сюрпризов. Например, на вас смотрят знакомые по учебникам истории портреты государственных деятелей и российских монархов, в том числе портрет Петра I, написанный художником Антроповым в 1772 году, и портрет его дочери – Елизаветы Петровны - кисти неизвестного художника.
В следующем зале также представлена портретная живопись в основном XVIII века. Основное внимание – Екатерине Великой. Но есть портреты и других монархов и государственных деятелей, представителей аристократии. Среди известных имен – художник Рокотов и его картина «Потрет княгини Долгоруковой». Не удивляйтесь, что часто под картинами вместо имени автора стоит аббревиатура «НХ» - «неизвестный художник». Многие художники XVIII века были крепостными и, несмотря на их мастерство, история не сохранила их имен. Особняком здесь стоит картина «Лисица и утка», написанная Петром Каменевым в популярном для того времени жанре «охотничьего натюрморта», предназначенного для украшения охотничьих домов аристократии.
Не буду подробно описывать все залы музея и всю его коллекцию, предлагаю просто «пройтись» и полюбоваться полотнами видных мастеров русского изобразительного искусства. Так, настоящей жемчужиной следующего зала можно назвать картину Тропинина «Пряха» — одну из галереи замечательных женских портретов художника.
Безусловно, в одном из залов ваше внимание не сможет не привлечь своими яркими красками и красотой героини картина Мокрицкого «Девушка на карнавале», написанная в середине XIX века. Аполлон Мокрицкий был учеником карла Брюллова и признанным мастером сюжетов на итальянскую тематику. В этом же зале – картины известных художников Г. Мясоедова «У чужого счастья» и Н. Ге «Каррара». Нельзя также не остановиться у полотна, написанного академиком Императорской Академии художеств (хотя его имя и менее известно, чем названные выше), а потом – передвижником, Н. Дмитриевым-Оренбургским, — «Стрелецкий бунт».
В следующем зале вновь сюрпризы: такие разные жанровые картины Маковского «Крестьянский обед в поле» и «Улица в Каире», а также много других полотен, заслуживающих внимания.
Дальше – больше: в седьмом зале перед нами работы Репина (портрет мальчика и портрет Рубинштейна, картина «Садко в подводном царстве»), опять же – Маковского («Стадо»), Верещагина («Всадник в Самарканде»), Сурикова («Портрет царевны»), Савицкого («Отец») пейзажи и этюд Поленова и Куинджи.
Особый предмет гордости – картина «последняя воля». И не только потому, что написана она художником – передвижником, мастером жанровой живописи Н.Богдановым – Бельским, но и потому, что она представляет собой редкий случай, когда удалось вернуть картину, вывезенную из музея в годы войны немецкими оккупантами. Она долго находилась в одной из частных коллекций, пока не появилась на лондонском аукционе Кристис, где ее выкупила компания ТагМет. Таким образом, картина вернулась в музей, на торжественной церемонии передачи картины присутствовал и тогдашний министр культуры РФ Авдеев. Всего же в годы войны из музея было вывезено 48 картин известных художников 19 – начала 20 веков, и только одну из них удалось вернуть.
Помимо живописных полотен в музее представлены произведения таких известных скульпторов, как Антокольский, Лансере, Мартос и др.
Во внутреннем дворе находится так называемый «музей под открытым небом» - коллекция итальянской скульптуры, а также уникальных скульптур – надгробий со старого кладбища города, в настоящее время уже не существующего.
Благодаря богатейшей коллекции Таганрогский музей никак нельзя назвать провинциальным. Более того, музей регулярно участвует в различных мероприятиях не только регионального, но и федерального и даже международного уровня.
Выставка «Сальвадор Дали. Тайнопись»
Летом этого года в Таганрогский художественный музей из Санкт-Петербурга была привезена коллекция графики самого эксцентричного художника ХХ века – Сальвадора Дали.
Вход на выставку Дали (называлась она «Сальвадор Дали. Тайнопись») оплачивается отдельно. Цена 300 рублей. В зале также непрерывно идет показ фильма о гениальном художнике, его творчестве, взаимоотношениях с музой – знаменитой Галой. Очень интересно было рассматривать его произведения в сопровождении рассказа из фильма.
В ближайшее время в музее будет проходить выставка картин Айвазовского, на которой покажут полотна из музейных собраний Ростова и Краснодара, а также из собственной коллекции Таганрогского музея. В Таганрогском музее есть три картины Айвазовского. Правда, на момент моего посещения они отправились «по обмену» на Дали в Питер в составе вышеназванной выставки.
Но Дали того стоит. Ведь правда же…
Кроме замечательной коллекции музей порадовал демократичной ценой – 150 рублей за основную экспозицию и 300 – за Дали (есть льготы для школьников, студентов, пенсионеров). Особенно порадовало, что за фото доплачивать не надо – ходи и фотографируй, сколько душе твоей угодно, единственное ограничение — без вспышки (на выставке графики Дали можно также свободно фотографировать, запрещена только видеосъемка).
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email