В Ростовской области на берегу Азовского моря расположен небольшой город исторического значения – Таганрог. Я часто бываю в этом городе в гостях, вот и пришло время поделиться рассказом об этом замечательном месте. Город, действительно, примечательный. Основанный Петром I как первый военный морской порт, он и сегодня остается важным портовым городом. Его история богата была событиями и известными именами. Она связана не только с именем Петра I, но и с именем императора Александра I, здесь родились великий русский писатель Антон Павлович Чехов и великая русская актриса – Фаина Раневская, жил замечательный детский писатель И.Д. Василенко, по рассказам которого было снято несколько детских фильмов, а также прославленный дрессировщик, основатель цирковой династии А.А. Дуров (в городе есть музеи Чехова, Дурова, Василенко, но нет музея Раневской, его только планируют открыть). Бывал здесь и знаменитый итальянский революционер Джузеппе Гарибальди. Но и кроме того, здесь есть море – теплое, спокойное, неглубокое.
Таганрог
Визитной карточкой города, безусловно, является памятник Петру I известного скульптора Антокольского, стоящий на набережной напротив порта. Памятник, отлитый в Париже, был поставлен здесь еще в 1903 году, а сегодня входит в список культурного наследия. Примечательно, что это единственный из сохранившихся «авторских» памятников известного скульптора, то есть созданных под его непосредственным руководством. Памятник был создан на пожертвования горожан, в том числе и А.П. Чехова, принимавшего активное участие в сборе средств. Приурочен был памятник к 200-летнему юбилею города, основанного в 1698 г. Как известно, Петр I стремился получить выход к морю, первым шагом на этом пути стало отвоевание у турок побережья Азовского моря, через которое можно было выйти в Черное море. Одновременно со строительством первого русского флота в Воронеже, здесь началось строительство укрепленного города.
Таганрог
Таганрог
Памятник еще одному императору - Александру I установлен на одной из площадей. С его именем связана одна из самых загадочных страниц в российской истории. Дело в том, что император внезапно умер в Таганроге от какой-то болезни. Смерть его была настолько неожиданной и скоропостижной, а похороны в Петербурге сопровождались таким количеством странностей, что сразу же поползли слухи, что вместо Александра умер и похоронен кто-то другой, а сам он удалился от мирской жизни, став монахом отшельником – Федором Кузьмичом. К этому Федору Кузьмичу, между прочим, нередко ездили за советом впоследствии члены императорской семьи. Поводом к таким разговорам стал и сам образ жизни императора – в последние годы жизни он, знаменитый победитель Наполеона, совсем потерял интерес к государственным делам, тяжело раскаивался в убийстве отца – императора Павла, часто говорил о том, что хотел бы отказаться от трона и уйти в монастырь. В Таганроге сохранилось здание, в котором, согласно официальной версии, провел последние часы своей жизни император. В память об этих событиях на площади установлена статуя императора, сделанная известным скульптором Мартосом. Интересно, что до 2014 года это был единственный в России памятник Александру I. Кстати, памятник не случайно стоит рядом со зданием банка, так как именно этот банк профинансировал его восстановление.
Таганрог
Несколько интересных мест в городе связано с именем Фаины Раневской. Великая актриса родилась именно в этом городе, здесь же она делала свои первые шаги на театральной сцене. В одном из своих отзывов расскажу об этом подробнее. Кстати, фамилия Раневская – это псевдоним. Этот псевдоним актриса позаимствовала у своего прославленного земляка, тоже уроженца Таганрога – Антона Павловича Чехова. Оживив в памяти школьный курс литературы, нетрудно вспомнить, что такая фамилия была у главной героини чеховского «Вишневого сада». В Таганроге очень гордятся тем, что здесь родился Чехов, и что даже после своего отъезда из города, он не прерывал с ним связи. В городе очень много памятных чеховских мест, музеев, скульптурных композиций по сюжетам его книг.
->
Таганрог
Таганрог
Таганрог
Таганрог
Еще один интересный памятник, появившийся в городе не так давно, - это памятник Юрию Гагарину и конструктору Королеву. Находится он рядом со старинным зданием из красного кирпича (бывшая женская гимназия) – главным корпусом Таганрогского радиотехнического университета, известного вуза, который сейчас входит в состав Южного Федерального Университета – одного из крупнейших вузов страны. На самом деле ни Гагарин, ни Королев к вузу прямого отношения не имеют. Но вуз всегда выпускал инженеров в области электроники и радиотехники, а не так давно здесь стали выпускать конструкторов и авиастроителей. Поэтому памятник – всего лишь дань уважения этим великим людям. У выпускников «радика» есть своя традиция – фотографироваться с памятником после получения диплома.
Таганрог
Таганрог
Любимым местом отдыха и самих таганрогцев, и приезжих является Пушкинская набережная, протянувшаяся от яхтклуба до знаменитой каменной лестницы. Спокойно и неторопливо прогуливаясь по набережной, можно любоваться морем, корабликами, чайками.
Таганрог
Несмотря на многочисленные указатели, что купание здесь запрещено (в городе есть специально оборудованные пляжи), желающих искупаться здесь немало. Разве запрещающие знаки когда-нибудь останавливали русского человека?!
Таганрог
Таганрог
На набережной тоже есть несколько памятников. Не так давно здесь был установлен памятный знак в виде якоря, на котором две надписи: первая - «Адмиралам, офицерам, матросам Азовской флотилии, строителям первой военно-морской базы России - Таганрога», а вторая - «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие» (А.С. Пушкин). Деньги на возведение памятника собирали горожане.
Таганрог
Таганрог, будучи родиной Чехова, имеет статус и литературного города. Этот статус подчеркивается и тем, что в городе проездом в 1920 году останавливался А.С. Пушкин. Пушкин посетил дом, где умер Александр I (там в то время был музей императора) и написал эпиграмму: «Всю жизнь провел в дороге, а умер в Таганроге». Кстати, по одной из версий, знаменитое пушкинское Лукоморье – это именно эти места. Памятник Пушкину стоит в центральной части парка на набережной, названной в его честь.
Таганрог
Мое любимое место в городе – это каменная или Депальдова лестница (ранее известная как Биржевой спуск). Построена она была еще в позапрошлом веке, точнее – в 1822 году, на деньги богатого местного купца греческого происхождения Депальдо. Кстати, Таганрог всегда считался многонациональным городом, здесь проживало много греков, и даже одна из центральных улиц называется Греческой. Но вернемся к каменной лестнице: ее высота оставляет более 100 метров или 189 ступеней. Каменная лестница входит в список исторического наследия Российской Федерации. Спроектирована она была так, чтобы при взгляде снизу вверх она сужалась, а при взгляде сверху вниз – оставалась одинаковой по всей ширине. Позже этот проект был использован и при проектировании знаменитой Потемкинской лестницы в Одессе. В годы Крымской войны английский десант, высадившийся в Таганроге, безуспешно пытался взять ее штурмом, но казаки отбили штурм неприятеля.
Таганрог
Сегодня каменная лестница – одна из главных достопримечательностей города, по бокам от нее расположены террасы с местами отдыха и небольшими кафе, окружающая территория всплошную покрыта зеленью. Нижняя часть лестницы упирается в относительно недавно возведенный памятник, представляющий собой три большие колонны, наверху которых установлена статуя ангела – хранителя города, три колонны символизируют три столетия города.
Таганрог
Таганрог
Верхняя часть лестницы выходит еще к одной старинной достопримечательности города – солнечным часам, появившимся здесь в 1833 году. Это самые старые действующие солнечные часы в России. Их главный элемент – измеритель тени, по которой на «циферблате» в солнечную погоду можно установить время суток.
Таганрог
Вместе каменная лестница и солнечные часы, наряду с памятником Петру I, является визитной карточкой города.
Таганрог
Таганрог
В заключение хочу добавить, что Таганрог - это типичный южный провинциальный старинный купеческий город, со всеми достоинствами и недостатками. Старинные купеческие дома, придающие ему собственный колорит и особенное настроение, здесь соседствуют с новостроем, город не очень чистый, как и само море, что, по моему мнению, мешает ему превратиться в по-настоящему курортный город. Но, тем не менее, его можно назвать крупным культурным, историческим и литературным центром юга России, так как здесь много музеев, в том числе и совершенно уникальных, о которых еще буду рассказывать.
Таганрог
Таганрог
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email