Два года назад я уже рассказывала о достопримечательностях подмосковной Вереи, однако сейчас я изучила ее получше, и хочу поделиться новыми впечатлениями. Прежде всего, в прошлый раз я незаслуженно упустила из виду бывший Спасский монастырь, который находится на окраине города. Много раз, пересекая мост, который ведет в Верею, я видела на высоком холме купола белоснежного храма.

Верея Верея

Спасский монастырь в Верее

Верея, Московская обл., Наро-Фоминский р-н

Всегда было любопытно, какой же вид открывается от этой церкви на окрестности, ведь расположение у него самое удачное: все вокруг как на ладони. Наконец, мы свернули по указателю к храму входа Господня в Иерусалим, такое вот сложное и необычное у него название. Это все, что осталось от древнего Спасского монастыря, основанного в XVI веке. Входоиерусалимский храм, которым я любовалась издалека, был построен в 1677-1679 гг. Существовал на территории и второй храм, деревянный. При Екатерине Второй Спасский монастырь закрыли. Несмотря на это, позже были построены Святые ворота и различные хозяйственные постройки.

Святые ворота. Спасский монастырь Верея Святые ворота. Спасский монастырь Верея

В советское время прекратились службы в храме. Долгое время он стоял и разрушался, но сейчас церковь восстановили, а территорию вокруг облагородили. У стен бывшего монастыря есть даже небольшая парковка, где мы заметили старенький экскурсионный автобус. Чаще всего сюда приезжают туристы из ближайших санаториев.

Спасский монастырь Спасский монастырь

 Ворота обители украшены изразцами. Внутри идеальный порядок и чистота, все оформлено очень красиво.

Спасский монастырь Спасский монастырь

Даже детская площадка, где горка сделана в виде избушки на курьих ножках, выглядит весьма необычно.

Спасский монастырь Спасский монастырь

 Осмотрев со всех сторон храм, мы вышли к смотровой площадке.

Смотровая площадка Смотровая площадка

Я была права: виды отсюда открываются потрясающие, в какую сторону ни посмотри.

Спасский монастрь Спасский монастрь

 Слева леса и заросшие берега Протвы, справа виднеется высоченная колокольня Рождественского собора в Верее.

колокольня Рождественского собора в Верее колокольня Рождественского собора в Верее

Стоя на высоком берегу реки, кажется, что паришь над всей этой красотой. Внутрь храма мы не пошли, так как я была не одета как надо, а лишний раз раздражать служителей церкви не хотелось, особенно в таком чудесном месте.

Спасский монастырь Спасский монастырь

На прощанье бросаем взгляд на архитектурный ансамбль храмового комплекса и едем в Верею.

Спасский монастырь Спасский монастырь

Вот так выглядит Входоиерусалимский храм издали.

Входоиерусалимский храм Входоиерусалимский храм

В центре города мы решили посетить краеведческий музей, который размещается в бывшем особняке купца А.И. Митюшина.

Краеведческий музей Вереи

Московская область, Наро-Фоминский район, Верея, Советская площадь, 18 (Сайт: vereyamuseum.ru, часы работы: вт-сб 10:00–16:00)

Краеведческий музей Вереи Краеведческий музей Вереи

В советское время его соединили с бывшим уездным училищем, и сейчас это одно здание, но на старых фото можно увидеть, что раньше между ними был небольшой переулок. Музей был создан в 1996 г. местными краеведами. На первом этаже особняка находится детский дом творчества, а музей расположился на втором этаже. Вход для взрослого стоит всего 100 рублей. Посетителей в субботу было достаточно много. Хоть добраться до Вереи своим ходом довольно непросто, но в субботу сюда приезжают целые вереницы дачников, некоторые из них интересуются историей места, в котором они отдыхают. Это радует. Итак, в первом зале мы видим несколько плакатов, которые рассказывают основные этапы развития города от древних времен до наших дней.

Краеведческий музей Вереи Краеведческий музей Вереи

Особое внимание уделяется военной истории города. Въезжая в Верею каждый видит стелу, где написано, что вы попадаете в город воинской славы. Действительно, Верея была оккупирована французами в 1812 г., а затем немцами в 1941 г. Отдельное место посвящено герою войны с наполеоновской армией – генералу И. С. Дорохову. Его партизанский отряд освободил Верею от французов в сентябре 1812 г. Похоронен герой был согласно его воле в Рождественском соборе Вереи, а в 1913 г. в присутствии членов императорской семьи ему был установлен памятник на кремлевском валу, рядом с местом его захоронения. После революции этот памятник был снесен, но в музее сохранился фрагмент таблички, которая была на нем установлена.

Краеведческий музей Вереи Краеведческий музей Вереи

Сейчас в Верее можно увидеть другой памятник смелому генералу, установленный в 1957 г.

Далее, перед нами предметы крестьянского и купеческого быта XIX – начала XX века. Особенно мне понравилась коробочка со славянскими символами и надписью «Хлеб-соль ешь, а правду режь».

Краеведческий музей Вереи Фото3 Краеведческий музей Вереи Фото3

Затем мы видим свадебный купеческий и повседневный женский костюм.

Краеведческий музей Вереи Фото 4 Краеведческий музей Вереи Фото 4

Отдельный уголок посвящен большевикам, устанавливающим Советскую власть в Верее, здесь рассказывается об их работе и достижениях.

Краеведческий музей Вереи Фото3 Краеведческий музей Вереи Фото3

Следующий зал посвящен событиям Великой Отечественной войны. Перед нами фотографии 33-й армии генерала М. Г. Ефремова, которая освободила Верею от немецких оккупантов 19 января 1942 г.

Краеведческий музей Вереи Фото 5 Краеведческий музей Вереи Фото 5

Город находился под властью фашистов 92 дня. За это время было убито почти 400 жителей. Хорошо известны подвиги героев местных партизанских отрядов. Еще в музее Зои Космодемьянской в Петрищево мы узнали о группе Нечаева, к которой принадлежали семнадцатилетние подростки.

Краеведческий музей Вереи Фото 6 Краеведческий музей Вереи Фото 6

Им удалось под боком у врага создать подпольную организацию, которая собрала радиоприемник и принимала радиосводки из Москвы, а затем распространяла их среди жителей города. А также они помогли бежать нескольким советским военнопленным, которых гитлеровцы держали в храме Константина и Елены. Сейчас это очень красивая восстановленная церковь, а в те страшные годы там содержались десятки красноармейцев. Подпольную группу сдали немцам местные жители, несколько дней подростков пытали, а 17 декабря 1941 г. их всех расстреляли. Чудом удалось избежать расстрела десятилетнему Вите Фомичеву, который носил еду пленным.

Краеведческий музей Вереи Фото 7 Краеведческий музей Вереи Фото 7

Далее мы попадаем в зал, где собраны вещи послевоенного советского быта.

Краеведческий музей Вереи Фото 8 Краеведческий музей Вереи Фото 8

Здесь мы видим настоящий музей СССР: игрушки, посуда, мебель того периода.

Краеведческий музей Вереи Фото 8 Краеведческий музей Вереи Фото 8

Я заметила несколько плакатов, восхваляющих Сталина.

Краеведческий музей Вереи Фото 10 Краеведческий музей Вереи Фото 10

Кроме того, любопытно было узнать, что в советское время в Верее работала швейная фабрика, на которой шили первые отечественные джинсы.

Краеведческий музей Вереи Фото 11 Краеведческий музей Вереи Фото 11

Затем проходим в зал, где проходит выставка «Школьная жизнь». Здесь старые парты, классный журнал, таблица умножения на стене.

Краеведческий музей Вереи Фото 11 Краеведческий музей Вереи Фото 11

В следующей комнате представлены различные бытовые службы, которые функционировали в Советском союзе: бюро проката, ремонт одежды и обуви, фотоателье, ателье по пошиву одежды.

Краеведческий музей Вереи Фото 12 Краеведческий музей Вереи Фото 12

Почти у самого выхода мое внимание привлекли картины из семян местных художниц Зинаиды и Галины Кореневых.

Краеведческий музей Вереи Фото 13 Краеведческий музей Вереи Фото 13

Храм Константина и Елены

Россия, Московская область, Наро-Фоминский район, Верея, Кировская улица, 46/28

После посещения музея мы решили прогуляться к храму Константина и Елены, в котором, как мы узнали из музейной экспозиции, содержались во время немецкой оккупации советские военнопленные.

Храм Константина и Елены Храм Константина и Елены

Рядом с этой церковью видим кирпичный дом, принадлежавший раньше купцам Тарасовым. Они занимались мыловарением, а на первом этаже дома размещалась швейная мастерская. Довольно хорошо сохранилась удивительная деревянная резьба над воротами.

дом, принадлежавший раньше купцам Тарасовым дом, принадлежавший раньше купцам Тарасовым

Мимо каменных ворот старообрядческого храма проезжаем к еще одному старинному особняку.

Дом купца Нечаева

Адрес: Московская обл., Наро-Фоминский р-н, г. Верея, ул. 1-я Советская, д.9

 Он был построен в начале XIX века и принадлежал купцу Нечаеву.

Дом купца Нечаева Дом купца Нечаева

 В этом здании до сих порт живут люди с удобствами на улице. И таких особняков в Верее немало, правда, не все они в таком хорошем состоянии.

Верея – типичный провинциальный городок, в котором сохранился неторопливый уклад жизни. Здесь не так часто можно встретить туристов, потому что до Вереи не так просто добраться из Москвы, да и каких-либо приличных пунктов питания тут тоже не найти. Однако Верея, несомненно, интересна своей архитектурой и богатым историческим прошлым.