Рядом с интересным городком Верея на юго-западе Подмосковья находятся две усадьбы, о которых хочу сегодня рассказать.

Я уже рассказывала об однодневной поездке в подмосковную Верею в Наро-Фоминском районе (читать рассказ ). Этот небольшой городок известен с давних времен, но особую славу он приобрел во время Отечественной войны 1812 г.: при освобождении города от французов особенно отличился отряд генерала И.С. Дорохова, которому позже в Верее установили памятник. На торжественном открытии монумента герою присутствовал даже император. По сегодняшним меркам Верея совсем небольшая, и хоть она и расположена сравнительно недалеко от Москвы, но постоянные пробки на Киевском и Минском шоссе отнимут довольно много времени на дорогу. Поэтому посещение Вереи можно дополнить осмотром еще нескольких достопримечательностей, которые находятся поблизости. По пути в Верею, сразу же после Наро-Фоминска, немного в стороне от дороги за санаторием «Литвиново» находится усадьба Любаново.

Усадьба Любаново

 

Здешние земли вместе с крепостными крестьянами когда-то принадлежали княжеским родам Юсуповых, Волынских и Колычевых. Затем имение перешло к двум дворянским семьям Апухтиных и Черторыжских, которые враждовали между собой. У каждой семьи был свой дом и своя деревянная церковь, в которой они молились. Существующее здание стоит на месте усадьбы Черторыжских, заложенной в конце XVIII века. Дом Апухтиных был разобран сразу же после революции. В конце XVIII века были разобраны старые храмы и построен новый каменный, который был разграблен французами во время войны 1812 г. По легенде, где-то в окрестностях реки Нары и усадьбы Любаново отступающие французы зарыли награбленные драгоценности. Этот клад так до сих пор и не найден.

В 1881 г. имение Любаново переходит к другому дворянскому роду немецкого происхождения – Шлиппе. Когда стали перестраивать барский дом, то обнаружили человеческие кости, зарытые по всему имению, и даже целый скелет, замурованный в одну из подвальных стен. Это подтвердило слухи об ужасающей жестокости Черторыжских и Апухтиных по отношению к своими крепостными крестьянами.

Усадьбу перестроили в соответствии с модными тенденциями в стиле модерн. Дом был каменный, с балконом и мезонином. Вход украшали колонны. Уже в начале XX века в усадьбе была канализация и водоснабжение, отопление и ледяные подвалы. К реке спускалась красивейшая липовая аллея. Большей части представителей семьи Шлиппе после революции удалось бежать за границу, и только последний владелец Любаново – Карл Владимирович Шлиппе был арестован и позднее расстрелян большевиками. На то, что семья Шлиппе была уважаема крестьянами, указывает тот факт, что после революции Любаново не было разграблено как многие соседние имения. К тому же до сих пор сохранилось несколько кирпичных домов, отстроенных Шлиппе для крестьян, пострадавших при пожаре в начале XX века . Сразу же после 1917 г. в Любаново создали совхоз, ставший одним из лучших в районе. По этой причине сюда в 1920 г. В.И. Ленин отправил на лечение от туберкулеза Ф.Э. Дзержинского с женой и сыном. Считалось, что свежий воздух и отличное питание, которое мог ему обеспечить совхоз, поспособствуют восстановлению здоровья. Позже сюда еще не раз приезжали важные государственные работники. Затем здание успело побывать и школой, и жилым домом. Несмотря на то, что в годы Великой Отечественной войны в окрестностях шли ожесточенные бои, уничтожившие практически всю деревню, здание усадьбы практически не пострадало. А разрушается оно сейчас, в наше время. Издалека оно выглядит совсем заброшенным. Подойдя поближе, я заметила сигнализацию.

Позже узнала, что имение находится в муниципальном подчинении, там размещается библиотека и какие-то учреждения культуры. При том, что у меня есть знакомые, которые руководят Наро-Фоминским районом, и живут они, мягко говоря, очень небедно, больно смотреть, что для сохранения таких исторических объектов практически не выделяются средства. Так как день выдался очень морозным, то я решила не обходить всю усадьбу, хотя с другой стороны сохранился резной балкон и даже полузасыпанный каменный грот. В настоящее время почти вплотную к усадьбе построены частные дома. Обойдя один из них сбоку можно увидеть остатки усадебного парка, ведущего к реке. Когда-то это было чудесное место, о котором с большой теплотой вспоминают потомки Шлиппе. В 1993 г. некоторые из них, проживающие ныне в Германии, даже навестили бывшее родовое гнездо.

Остатки парка Любаново

 

Мы же направились к следующей достопримечательности возле Вереи – усадьбе Спас-Косицы. По дороге проезжаем село Слепушкино, где полным ходом идут восстановительные работы Преображенского храма.

По дороге

 

Храм в Слепушкино

 

Еще в древние времена здешние земли находились в ведении московского Чудова монастыря. В середине XVII века в Слепушкино уже существовала деревянная церковь. В начале XIX века был построен каменный храм. К сожалению после революции он был закрыт и многие помещения обветшали и разрушились. В 90-е гг. XX века Преображенский храм был возвращен РПЦ, и начались реставрационные работы, во многом на средства прихожан. А мы движемся дальше, огибаем Верею и с юго-востока выезжаем на дорогу, идущую на Волченки и Устье. Сразу же за ними видим вдалеке колокольню и храм Преображения Господня в Спас-Косицах.

Преображенский храм в Косицах

 

Очень немного известно об этих землях. Говорят, что во времена правления императрицы Елизаветы Петровны Спас-Косицы были подарены начальнику тайной канцелярии графу Александру Ивановичу Шувалову.

Он принимал активное участие в дворцовых переворотах и был кузеном фаворита Елизаветы Петровны И.И. Шувалова. После прихода к власти Екатерины II Александр Иванович был отстранен от дел и отправлен в усадьбу Спас-Косицы. Здесь он провел последние годы жизни и был похоронен в храме Преображения Господня, который возведен по проекту архитектора К.И. Бланка в 1761 г.

Говорят, что когда-то богатому убранству церкви дивилась вся округа. Дочь А.И. Шувалова преподнесла храму в дар иконы, украшенные золотом и драгоценными камнями. О последних годах графа мало что известно. Так же никто не знает когда исчез барский дом. Говорят, что во Время Великой Отечественной войны деревню сожгли, а местных жителей заперли в неотапливаемом храме. Многие умерли от холода и голода, так и не дождавшись освобождения. Судя по старым фотографиям, внутреннее убранство храма сохранялось в той или иной степени еще в 50-е гг. XX века. Однако сейчас храм в Спас-Косицах находится в очень плохом состоянии.

Колокольня

 

Видно, что люди взялись за восстановление этого памятника архитектуры федерального значения, однако работы пока в начальной стадии, на восстановление требуются значительные средства, которые я надеюсь, все-таки отыщутся. Очень хочется, чтобы такие красивые исторические постройки сохранялись, восстанавливались и радовали нас еще очень долго.