Вокруг Москвы очень много интересных мест, которые, к сожалению, не так часто посещают горожане. И если города «Золотого кольца» еще более-менее популярны у туристов, то небольшие села и нераскрученные усадьбы часто остаются незамеченными. В этой заметке рассказ пойдет о поездке по маршруту Радонеж, Артемово и усадьба Мураново.
Усадьба Мураново
Нам с друзьями подарили сертификат на экскурсионную поездку от турфирмы, занимающийся организацией паломнических туров. Так как мы не часто ходим в церковь, и многого не знаем о православных обрядах, то выбирали тур с каким-нибудь более-менее светским объектом. И вот видим: поездка в усадьбу Тютчевых — Мураново. Находится эта усадьба рядом с Москвой, недалеко от Сергиева Посада, поэтому по идее дорога не должна занять много времени.
Так как больше всего в экскурсионных поездках мне как раз нравится посещать усадьбы и дома каких-нибудь известных в прошлом личностей, то выбрали мы именно этот тур.
Итак, оказалось, что в группе предполагается всего двенадцать человек, половину из которых составляет наша компания. Соответственно добирались на микроавтобусе, что оказалось значительно удобнее, чем большие экскурсионные группы как в обычных поездках. Отправление было ранним, в восемь утра. Отъезжали в лучах восходящего солнца по пустынной Москве, как раз в такое время наш город особенно красив.
Ехали по древней дороге, по которой раньше православный народ, в том числе все наши цари, ходили на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. Наш экскурсовод рассказал, что ранее любое место, где останавливались представители царской семьи, называлось дворцом. Поэтому при церквях и монастырях до сих пор сохранились небольшие строения, которые по привычке называются дворцами, хотя на вид это могут быть весьма неказистые строения, типа амбаров. Так как в лавру ходили пешком, то таких дворцов по дороге было довольно много.
День нашей поездки выдался очень морозным, поэтому как только мы выехали из Москвы, перед глазами открылись потрясающие картины: покрытые инеем трава и ветки деревьев переливались в лучах восходящего солнца, казалось что вся эта растительность выполнена из серебра. Все наше сожаление по поводу мороза сразу же прошло, ведь только благодаря такой погоде можно было увидеть всю эту красоту.
Радонеж
Вдруг неожиданно наш водитель проскочил нужный поворот на Мураново и оказался на дороге, ведущей в село Радонеж. Естественно, наша паломническая группа решила, что это Божий промысел, и надо обязательно заехать в церковь и спуститься к источнику. Надо отметить, что вторая часть нашей группы состояла из весьма набожных пен-ионерок, для которых и задумываются паломнические туры. Как я поняла, село Радонеж сейчас весьма небольшое и главной его достопримечательностью является стоящая на возвышенности Преображенская церковь.
Радонеж. Преображенская церковь
Построена Преображенская церковь была в первой половине XIX века. Ее окружают валы, которые сохранились еще с XV века, когда здесь стоял деревянный кремль. Возле храма стоит памятник Сергию Радонежскому, так как именно в Радонеже прошла юность основателя Троице-Сергиевой лавры. Внутри Преображенской церкви, кстати, можно найти копию картины М.В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Это сейчас в Радонеже всего одна церковь, а когда-то это был довольно крупный город с семью церквями и двумя монастырями.
После посещения церкви мы решили спуститься к источнику у реки Пажа. Известен этот источник еще со времен Сергея Радонежского.
Радонеж. Дорога к источнику
Места здесь очень красивые и живописные, особенно ранним морозным утром. С удивлением я узнала, что именно вблизи от села Радонеж у этой реки снимался фильм «Аты баты, шли солдаты» Леонида Быкова.
Радонеж. Вид на источник
Артемово
Далее мы направились в Мураново. В 3 километрах от усадьбы есть довольно интересное место — Артемово. Здесь временно жил поэт Е.А. Баратынский, владевший усадьбой Мураново, когда строил в своем имении новый барский дом. К сожалению, дом, в котором он останавливался, не сохранился. А нас как паломников привезли к двум храмам. История их такова.
Артемово. Церковь Страстной иконы Божьей матери
С древних времен в Артемово существовала часовня в честь Страстной иконы Божьей матери. Построена она была, когда крестьяне выловили в реке плывущую по течению икону. За многие годы по рассказам верующих эта святыня не раз помогала им в тяжелых жизненных ситуациях. Но в советские времена часовня была разрушена, а икона потеряна. Долго пришлось ждать верующим людям строительства нового храма. И только в конце 90-х гг. XX столетия была построена деревянная церковь. Долго думали жители села в честь кого освятить храм. И вот во время очередного собрания на пороге церкви появилась женщина с завернутой иконой, которую она принесла в дар. Оказалось, что накануне, бредя по своим делам, на улице в грязи нашла она икону. Вспомнив о том, что недалеко от ее дачного участка построили церковь, она решила подарить ее храму. Каково же было удивление прихожан, когда они увидели, что это Страстная икона Божьей матери, подобная той, которую они когда-то уже потеряли. В честь этого образа и назвали храм.
Иконе этой молятся люди об избавлении от каких-либо недугов и болезней. Как оказалось, строительными работами здесь занимаются алкоголики и наркоманы, которых сюда привозят родители в надежде, что такой труд поможет их детям избавиться от тяжелых зависимостей.
Эти люди по настоящее время возводят рядом с деревянной церковью очень красивый белоголубой каменный храм Почаевской Божьей матери. Так как он еще не освящен, нам разрешили снять интерьеры церкви: белоснежный алтарь с резьбой выполнен все теми же наркоманами и алкоголиками.
Артемово. Храм Почаевской Божьей матери
Усадьба Мураново
И вот мы, наконец, направляемся в усадьбу Мураново. Подъезжаем не к главному входу, а со стороны оврага и церкви.
Паломническая половина нашей группы направилась на службу, которая в это время была в самом разгаре. Я попробовала было зайти внутрь, но народу было так много, что я уже не помещалась. Поэтому пока не набежали люди из экскурсионных групп, я решила осмотреть окрестности.
Храм Спаса Нерукотворного был перестроен из старого амбара, когда у хозяев усадьбы возникла необходимость в домовой церкви. Так как она была рассчитана на одну семью, то церковь весьма небольшая, поэтому я и не влезла внутрь при таком огромном потоке паломников. Место было выбрано самое подходящее, на возвышенности поодаль от главного дома. Рядом построена деревянная колокольня. Возле храма были похоронены владельцы усадьбы сын и внук известного русского поэта Ф.И. Тютчева.
Церковь в Мураново
Мураново. Колокольня
В начале XX века посещала мурановский храм великая княгиня Елизавета Федоровна, сестра императрицы Александры Федоровны и митрополит Филарет Московский. Кстати совсем недалеко от церкви расположен святой источник «Барский колодец». Здесь также выстроена небольшая деревянная часовня, купель и разбит парк в память о жертвах трагедии в Беслане.
Мураново. Источник
Жутко смотрятся игрушки, лежащие на безлюдных скамейках и пустой детской площадке. В центре парка установлен обелиск с именами погибших.
Мураново. Памятник жертвам Беслана
Но вернемся в усадьбу Мураново. Пока шла служба в церкви, мы успели перекусить в расположенном рядом кафе «Амбар», где предлагают очень вкусные пирожки и горячий чай. Затем вышли к главному входу в усадьбу и увидели очень колоритного кота. Оказалась, что он местная знаменитость: возле дома устроена небольшая выставка фотографий усадьбы, среди которых мы нашли все того же котика, снятого в 2008 г.
В Кучерской разместилась выставка картин, изображающих мурановские пейзажи.
Мураново. Кучерская
За оградой раскинулись живописные овраги и пруд.
И вот мы дождались, наконец, положенной экскурсии по барскому дому. Сразу скажу, что таких интересных и увлекательных рассказов об усадьбах, который нам поведала экскурсовод музея, я давно не слышала. А история усадьбы такова.
В начале XIX века ее приобрела семья генерала Л.Н. Энгельгардта. Позже одна из его дочерей вышла замуж за друга А.С. Пушкина- поэта Е.А. Баратынского, а вторая за его приятеля Николая Васильевича Путяту. Именно Е.А. Баратынский перестроил летний дом по своему собственному проекту, создал отапливаемые помещения и пристроил к дому оранжерею. Семейство Баратынских проводило в Мураново летние месяцы, поэт сам занимался хозяйством, которое по его словам сильно отвлекало его от творчества. Во время заграничной поездки в 1844 г. Е.А. Баратынский скоропостижно скончался от сердечного приступа.
Усадьба Мураново после его смерти перешла к Софье Львовне Путяте. Родственники поэта чтили его память и сохранили личные вещи Баратынского. Дочь Н.В. Путяты вышла замуж за сына другого известного русского поэта Ф.И. Тютчева. И хотя, по всей вероятности, сам поэт, скорее всего, так и не успел посетить Мураново, сейчас эта усадьба носит его имя. Его сын И.Ф. Тютчев перевез сюда многие вещи отца и всячески хранил его память. К тому же для вдовы писателя в Мураново построили деревянный летний флигель, немного в удалении от главного дома. Здесь вдова Ф.И. Тютчева проводила лето, гуляя по окрестностям усадьбы и Липовой аллее, которую посадил ее сын.
Мураново. Дом вдовы Тютчева
Также И.Ф. Тютчев построил небольшой детский домик, в нем играли маленькие внуки поэта.
Мураново. Домик для детей
По рассказам экскурсовода, комната, в которой учились дети, называлась тужиловкой, а расположена она была на втором этаже главного дома. К сожалению, сейчас открыт для посещения только первый этаж, второй можно будет осмотреть только с декабря этого года. Говорят, тогда можно будет увидеть комнаты Н.В. Гоголя и Аксакова, так как они были любимыми гостями в Мураново.
Мураново. Буфет
После революции 1917 г. внук поэта отказался от своей собственности в пользу государства. Возможно, это способствовало тому, что усадьба не подверглась разорению, а практически сразу была превращена в музей, которым долгое время управляли потомки Ф.И. Тютчева. Работники музея рассказывают, что в Мураново периодически собираются живущие ныне представители рода Баратынских и Тютчевых. Таким образом, эта дворянская усадьба до наших дней сохранила черты родового гнезда древних фамилий.
Мураново. Липовая аллея
К сожалению, после пожара в 2006 г. многие предметы и комнаты главного дома сильно пострадали. Но постепенно все восстанавливается, и открываются новые экспозиции. Нам необычайно понравилась уютная, семейная обстановка этой тихой подмосковной усадьбы. Очень бы хотелось приехать сюда, когда будет открыт второй этаж и погода будет располагать к более продолжительным прогулкам, чем морозный день нашей поездки. Несмотря на то, что все объекты нашего паломнического тура находились недалеко от Москвы, вернулись мы уже довольно поздно.
Перед отправлением в обратный путь, нам еще удалось ненадолго заехать в храм Александра Невского, расположенный на территории воинской части, недалеко от платформы «Ашукинская».
Ашукино. Храм Александра Невского
Как добраться до усадьбы Мураново
С Ярославского вокзала надо доехать на электричке до станции «Ашукинская», а оттуда можно взять такси до усадьбы (стоит это будет примерно 150 рублей). До Мураново со станции ходит и автобус, но, говорят, он настолько редок, что проще все-таки доехать на попутке.
Посетить усадьбу Тютчевых и Баратынских стоит непременно, так как она одна из немногих сохранилась в своем первозданном виде, пережив период советской власти в статусе музея аж с 1920 г. Окрестности Мураново очень живописны, да и сама усадьба интересна своей историей и красивыми интерьерами, хранящими старинные картины и фотографии своих знаменитых владельцев.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email