В Переделкино расположено сразу несколько музеев различных писателей, ведь в советское время им выделяли здесь дачи. Разочарованные музеем Б. Пастернака мы отправились в дом К. И. Чуковского, который находится в десяти минутах ходьбы. Видим интересный деревянный особняк.

 
Около дорожки из одного дерева сделали настоящее «чудо-дерево».
 
Сразу вспоминаются великие детские произведения Корнея Ивановича. Я действительно считаю их великими, потому что заметила на примере своего маленького сына, что ни одни другие сти-хи не завладевают так вниманием малыша как «Муха-Цокотуха», «Айболит» и другие хорошо известные нам сказки. Как я узнала позже на экскурсии, этому есть научное объяснение. Но вер-немся к дому. Так как было уже довольно поздно, мы особо и не рассчитывали на экскурсию, но надежда в нас все же теплилась. И, о чудо, нам повезло. Сотрудники сказали, что надо немного подождать еще других туристов и нам проведут экскурсию. Мы были безмерно рады, что хоть где-то сегодня нам расскажут что-нибудь интересное. В свободное время обошли вокруг дома. Небольшой деревянный особняк представляет собой типичную писательскую дачу 1930-х гг.
 
 Построен он был по проекту немецкого архитектора и не был приспособлен для жизни в зим-ние месяцы. По этой причине писатель сначала жил на этой даче только летом, но в 1950 г. дом оснастили системой отопления, и Корней Чуковский переехал в него насовсем. Этот дом упоми-нается в книге о приключениях Бибигона.
Наконец начинается экскурсия. Нам ее провела Наталья, за что ей отдельная благодарность, так как я не часто встречала музейных сотрудников, которые так интересно подают информацию. Сначала нас разместили в небольшой комнате на первом этаже. Здесь мы многое узнали о жиз-ни и творчестве Корнея Ивановича. Прежде всего, что это имя – его псевдоним, а настоящее имя писателя Николай Корнейчуков. Он был незаконнорожденным сыном крестьянки и ее хозяина. Какое-то время мать с отцом жили вместе, но позже он их оставил. У Чуковского была еще стар-шая сестра Мария, и мать с детьми вынуждена была переехать из Санкт-Петербурга в Одессу. Там и прошло детство писателя. Мать старалась дать Корнею Ивановичу хорошее образование, однако из пятого класса гимназии его отчислили из-за низкого происхождения. Незаконнорож-денные дети в то время не имели отчества в документах, и им не разрешалось учиться. Корней Иванович перешел на самообучение. Даже самостоятельно выучил английский по самоучителю. Позже эти знания позволили ему поехать в Лондон в качестве корреспондента одесской газеты. Чуковский занимался переводами, литературной критикой, помог восстановить и напечатать произведения многих известных поэтов, таких как Н. Некрасов например.
 
Многим из нас Корней Иванович известен прежде всего как автор «Мойдодыра» и «Айболита», однако из пятнадцати томов его сочинений детские произведения занимают только часть перво-го тома.
У Чуковского была большая и дружная семья.  В молодом возрасте он женился на соседке Марии Борисовне Гольдфельд и прожил с ней более пятидесяти лет. У них было четверо детей, к сожа-лению, младшая Мария, которую отец звал Мурочка и просветил ей многие свои произведения, умерла в одиннадцать лет от костного туберкулеза. Один сын погиб на войне. Корней Иванович очень любил детей, проводил с ними много времени.
 
Однажды, пытаясь развлечь своего сына в какой-то поездке, он сочинил стихотворение про Кро-кодила. Это положило начало его творчеству в качестве детского писателя. К тому же, в совет-ское время с критическими очерками можно было попасть в нехорошую историю, а детская ли-тература довольно таки нейтральная тема. Чуковский считал, что стихи для детей должны быть ничем не хуже взрослых. Наблюдая за детьми, он заметил некоторые особенности формирова-ния речи. На основе своих выводов он написал книгу «От двух до пяти», где рассказал, как дети образуют некоторые смешные фразы и слова.
 
Его стихи увлекают даже самых маленьких, потому что в них преобладает действие, Чуковский использует в основном глаголы. В его произведениях всегда есть обидчик и обиженные, повест-вование не затягивается длинным описанием, а воображаемая картинка быстро меняется.
В этом доме семья Чуковских жила много лет, в 80-е гг. было принято решение о выселении по-томков писателя из Переделкино. Однако с помощью поклонников творчества Корнея Иванови-ча удалось добиться того, что в доме открыли музей Чуковского. Первыми экскурсоводами здесь были его дочь Лидия Корнеевна и внучка Елена Цезаревна.
 
Мы прошли в гостиную, где собирались гости семьи Чуковских. Мебель из карельской березы, портрет жены Корнея Ивановича на стене, все осталось таким, каким было при жизни писателя.
 
 Портрет Марии Борисовны выполнен Ильей Ефимовичем Репиным, с которым Чуковский, не-смотря на почти сорокалетнюю разницу в возрасте, был очень дружен. Познакомились они, ко-гда оба жили под Петербургом в местечке Куоккале. Репин рисовал и молодого Чуковского, об-раз которого на портрете сильно отличается от привычного нам дедушки Корнея. Небольшую копию этого портрета можно увидеть в кабинете писателя на втором этаже.
 
Здесь Чуковский отдыхал и работал.
 
Во время экскурсий для детей здесь показывают различные необычные и интересные предме-ты. Нам рассказывали о работе писателя. Тем не менее, и мы обратили внимание на милые де-тали интерьера, например на чудесную подушку с крокодилом.
 
Корней Иванович много читал, на столе лежали книги, с которыми он работал, после прочтения он убирал их в шкаф. Его произведения известны во многих странах, даже в далекой Японии. Ви-сит в этом кабинете мантия доктора литературы, это звание Чуковский получил в 1962 г. в Окс-форде.
 
Затем мы прошли в библиотеку.
 
Здесь хранится несколько тысяч книг, принадлежавших писателю. Чуковский очень любил А.П. Чехова и считал, что они близки друг другу по духу. На стене много семейных фотографий и са-модельные стенгазеты, которые домочадцы делали Корнею Ивановичу на его юбилеи.
 
 На одной из них Чуковский изображен курящим и пьющим водку. На самом деле писатель рано стал взрослым, и еще в юном возрасте дал себе обещание не приобщаться к этим вредным при-вычкам. Он отдавал себе отчет, что из-за своего низкого происхождения ему и так придется с большим трудом добиваться успехов в жизни, а пагубные привычки могут только навредить ему на жизненном пути.
Эта удивительная экскурсия позволила мне по-другому взглянуть на известного автора детских произведений, открыла другие стороны его творчества. Кроме того, жизненный путь Чуковского не может не восхищать: незаконнорожденный мальчик получил прекрасное образование, со-здал крепкую и дружную семью и стал известен во всем мире. В настоящее время это самых пе-чатаемый автор детских сказок в нашей стране. А музей К. И. Чуковского – это просто восторг.