Очередную встречу  с подругами мы решили совместить с проездкой в какую-нибудь усадьбу, которая находится в хорошем состоянии. В ближайшем Подмосковье обнаружили любопытный дом-музей известного писателя М.М. Пришвина. Посмотрев фото в интернете, сразу поняли, что место красивое и посетить его обязательно стоит. Находится этот музей недалеко от Москвы под Звенигородом в деревне Дунино.

 
Сейчас вокруг усадьбы обычный дачный поселок, так что рядом с музеем машину поставить негде, только если у какого-нибудь близлежащего дома, но это может не понравится владельцам. Зато немного в стороне стоит красивый деревянный храм с небольшой парковкой. Мы проходим к воротам и заходим на территорию пришвинской дачи.
 
К нам выходит девушка и сообщает, что ближайшая экскурсия через сорок минут, и мы можем для начала прогуляться к реке.
 
Погода стояла отличная и мы даже пожалели, что не взяли купальники. От музея мы прошли к небольшой деревянной часовне  Михаила Архангела, построенной в 2005 г.
 
Ее возвели на предполагаемом месте гибели двух местных детей во время Великой Отечественной войны. В 1941 году на другом берегу реки стояли немцы, в окрестностях Дунино шли бои с захватчиками. В декабре мальчик и девочка пошли встречать свою мать из Звенигорода и попали под вражеские пули.
 
Около часовни установили памятник односельчанам, погибшим во время войны. Интересно архитектурное оформление первого этажа часовни: из камня выложили колонны, которые образуют арки. Лично, мне это очень напомнило творения Гауди в парке Гуэль в Барселоне.
 
Вокруг ухоженная территория, все в цветах. На небольшой площади удалось создать настоящий райский уголок.
 
Идем в сторону реки и видим интересный объект - восстановленную огневую точку времен Отечественной войны.
 
Не так давно поисковый отряд «КитежЪ» реконструировал старый окоп  и придал ему тот вид, который он, возможно, имел в 1941 г. В стороне, как нам позже сказали, есть купель и настоящий блиндаж. Наконец подходим к реке, отдыхающих не много, вокруг умиротворение и красота.
 
Москва-река в этом месте совсем узкая.
 
Немного постояв у воды, мы пошли снова в музей, так как экскурсия должна была скоро начаться.
В конце XIX века эти места облюбовала московская интеллигенция, называя их «Подмосковной Швейцарией». Дом, который в 1946 г. купил М.М. Пришвин, был построен в 1901 г. семьей Освальдов, позже они продали его Критским.
 
Во время Великой Отечественной войны в доме размещался госпиталь, от частых обстрелов особняк был практически уничтожен. В 1946 г. М.М. Пришвин с супругой купили полуразрушенное здание и восстановили его заново.
 
Внутри дом совсем небольшой, поэтому очень советую брать экскурсию. Нас сразу же вывели на открытую веранду, с которой открываются потрясающие виды на сад и усадебную территорию.
 
Здесь, лично я, узнала много интересного о жизни писателя. Надо сказать, что я не сильно была знакома с творчеством Пришвина, помню в школе, его рассказы казались мне скучными. Я думаю, что в школьной программе много литературы не по возрасту. Несмотря на то, что Пришвин писал в основном о природе, до его произведений надо дорасти.
 
Писатель родился в усадьбе Хрущево Елецкого уезда в 1873 г.
 
Мать Пришвина была предприимчивой деловой женщиной, а отец вечно витал в облаках. Он менял одно увлечение на другое: то разводил породистых скакунов, то занимался садоводством, любил охоту. Михаилу Пришвину были близки эти романтичные порывы отца. Однако однажды отец семейства проиграл в карты свой конный завод и заложил родовое имение. После его разбил паралич, и он умер, оставив жену с пятью детьми практически без средств, да еще и с долгами. Однако мать писателя Мария Ивановна смогла выжить, рассчитаться с долгами и дать всем своим детям образование. Михаил Михайлович долго искал дело своей жизни, успел поработать агрономом, но его всегда увлекала возможность записывать то, что происходит вокруг. В 1905 г. он устраивается корреспондентом в газетах, появляются его первые рассказы. С этого же времени он начинает вести дневники, в которых записывал свои мысли о происходящих в стране событиях. Эти записи он вел всю жизнь, именно они открывают перед нами совсем другого Пришвина. Первую революцию он искренне приветствовал, а вот большевиков не поддерживал. Несмотря на это он смог вписаться в новое общество. Темой своего творчество он выбрал природу, она то по-крайней мере не имела никакого отношения к политике, и он мог свободно выражать чувства в своих произведениях. Тем не менее, в секретных дневниках он описывал практически каждый свой день и всегда боялся, что его записи обнаружат. Нам рассказали о личной жизни писателя. Первый брак Пришвина был неудачным, однако уже в пожилом возрасте он встретил свою вторую супругу Валерию Дмитриевну, которая была младше его почти на тридцать лет. Она была его секретарем и приводила в порядок дневники писателя, для того, чтобы их можно было опубликовать. Именно она стала хозяйкой усадьбы в Дунино, ухаживала за садом и следила за домом.
 
После смерти Михаила Михайловича по инициативе супруги в доме был создан музей. Семья их была творческой, поэтому в доме много интересных деталей.
 
Мы проходим в самую просторную комнату усадьбы  - в столовую. Здесь семья Пришвиных любила принимать гостей. Диван в углу был сделан из автомобильного кресла.
 
С другой стороны стоит расписной буфет, рядом аптечка, выполненная в Абрамцево.
 
На стенах много фотографий, сделанных писателем. Пришвин любил охоту и страстно увлекался фотографией.

 
В его кабинете мы увидим несколько камер и оборудование для проявки фотографий.
 
Кроме того он обожал чтение. Любимой его книгой был «Всадник без головы», я помню, как сама зачитывалась ей в детстве. До сих пор считаю, что Майн Рида надо проходить в школе, тогда чтение учебной литературы будет в радость.
 
В кабинете писателя мы видим скромную кровать, по всей видимости, она осталась от госпиталя. Рядом у печки лежанка для любимой собаки.
 
Комната супруги была рядом. Правда это помещение такое маленькое, что кажется каким-то чуланом для прислуги. Здесь помещается только кровать.
 
В коридоре умывальник. Интересно были оформлены ключи от разных помещений. Чтобы как-то их различать, вместо брелков к ним были привязаны детские игрушки.
 
В бывшей кухне проходит выставка, посвященная обороне Москвы и военным действиям в окрестностях Дунино.
 
М. М. Пришвин был также страстным автомобилистом. Права получил в 60 лет и сразу же сел за руль. В гараже сохранился его старый Москвич.
 
Мы прогулялись по саду, любуясь домом с разных сторон.

 
Затем вышли к еловой аллее, в конце которой Пришвин похоронил свою собаку, поднялись на холм, на котором возвышается домик писателя.
 
Со всех сторон деревянный особняк кажется таким уютным, а территория, утопающая в зелени, радует глаз.

 
Не так много музеев могут похвастаться такой гармонией природы, внутренней обстановки и искренним воодушевлением и гостеприимством сотрудников, проводящих экскурсию. Музей М.М. Пришвина в Дунино как раз такое место.