В подмосковном городе Зарайск находится самый маленький кремль, но дело не в размере, а в сильном впечатлении, которое он производит, великолепном музее, храмах и интересной истории: мал золотник, да дорог. А какие вокруг открываются пейзажи, словами не опишешь! Зарайский кремль является одним из наиболее сохранившихся на территории России. Построен итальянскими зодчими в первой трети 16-го века по указу Василия III.
Входит в так называемую Засечную Черту. Это комплекс населённых пунктов-крепостей, построенных для защиты границ государства от набегов кочевников. В него входят, к примеру, и тульский кремль, нижегородский и серпуховской (который не сохранился до наших дней).
В 2020 году собираются праздновать 500-летний юбилей «Большой Засечной Черты». Дата весьма условная, поскольку строились все эти города-крепости не одномоментно и на окончательное оформление такой мощной границы ушло не одно десятилетие. Однако дата назначена (если верить интернету, то «привязана» она к юбилею тульского кремля) и к ней необходимо привести в порядок все сохранившиеся укрепления, входящие в неё.
В частности, проводятся масштабные работы по реставрации Зарайского кремля. Реконструкция производится оригинально: все кирпичи исследуют, заменяют наиболее плохо сохранившиеся, а сверху наносят слой тёмно-красной краски. Издали смотрятся красиво, но вблизи ощущение кирпичной кладки, а с ним и старинной крепости пропадает.
Кстати, издали он вообще шикарно смотрится. Прекрасные ракурсы открываются просто с обочин автомобильных дорог. Даже устанавливают специальные знаки «Зарайск» и делают «карманы» для остановки транспорта, чтобы можно было сделать фотографию, как открытку. Только пока идут работы по благоустройству, пейзаж выходит ужасным. На переднем плане оказываются кучи песка и щебёнки, которые портят кадры. Но это временно.
Вся территория Кремля – музей. По ней лучше ходить с экскурсоводом. Тем более, что гиды знающие и прекрасно рассказывающие историю данной местности.
Что посмотреть на территории Зарайского кремля
- Никольский собор 1681 года, именно его пять глав сверкают на панораме кремля старинными золочеными крестами
- Иоанно-Предтеченский XX века, построенный на деньги Бахрушина
- памятник рязанским князьям Федору, Евпраксии и их сыну Иоанну Постнику
- стены и башни, которые доступны для посещения круглый год.
Сам Кремль находится на возвышенности, как и положено укреплённой территории, и от его стен открывается прекрасный вид на местные поля.
Ещё более шикарный вид открывается со стен крепости. Однако насладиться им не очень получается: бойницы довольно узкие, а окна в башнях застеклены и состояние стёкол далеко от кристальной чистоты. Но мне и ещё одной даме удалось открыть пару шпингалетов и сделать фото на память.
Вся наша экскурсия проводилась с кремлёвских стен. Все объекты прекрасно видно и людей, кроме нашей группы, не было.
Мы также зашли в две башни. В одной из них развешены стенды, кратко рассказывающие про историю строительства и перестройки Кремля. Правда, по-моему, они довольно высоковато развешены.
На территории Кремля два собора: Никольский и Иоанно-Предтеченский.
Последний – действующий. Он очень красивый внутри, но нам не дали времени на его осмотр. Смогли забежать ровно на минуту. К большому удивлению, фотографирование не вызвало недовольства у смотрителей.
У храма была достаточно высокая колокольня, но её взорвали в 30-х годах двадцатого века.
Падающая колокольня сильно повредила памятник святым князю Фёдору, его жене и сыну. Фёдор был Зарайским князем, а затем и Рязанским. С его именем связано несколько легенд зарайской земли, но большинство людей лучше знает историю его жены Евпраксии и сына Иоанна. Именно Евпраксия выбросилась с сыном на руках из окна башни рязанского кремля во время взятия Рязани татаро-монгольской армией.
Нынешняя версия памятника установлена в 2002 году.
А ещё на территории Кремля находится достаточно большое собрание художественных и археологических ценностей.
Музей начал формироваться почти сразу после революции. Небольшой круг единомышленников и специалистов старались сохранить ценности, находящиеся в уничтожаемых церквях и усадебных домах.
На данный момент здесь достаточно богатая коллекция, располагающаяся в нескольких залах на двух этажах и имеющая свои «жемчужины». Например, картина Адриана Мангляра. Полотно – единственное в России, принадлежащее кисти этого художника. Долгое время считалось, что автором картины является Клод-Жозеф Верне, поскольку его подпись стояла в нижнем углу холста. Однако, во время реставрации выяснилось, что подпись нанесена позже окончания работы над картиной. После ряда экспертиз, картину отправили в Лувр, чтобы там окончательно подтвердили авторство Мангляра, что французские специалисты и сделали.
Но самой большой гордостью музея является фигурка бизона.
Зарайск известен всему миру как стоянка (место жизни первобытных людей) эпохи верхнего палеолита. Она так и называется – Зарайская стоянка. Это археологический памятник мирового значения. Раскопки здесь ведутся до сих пор и случаются потрясающие находки. Одна из них – вышеупомянутая фигурка бизона. И не только потому, что отлично сохранилась, пролежав в земле более 20 тысяч лет, но и потому, что является предметом магического ритуала древних людей.
Зал, посвященный Зарайской стоянке, самый «продвинутый» по оснащению.
Здесь особое освещение. Показывают информационные фильмы. Есть даже макет самой стоянки с голографическими фигурками, демонстрирующими быть людей, которые жили здесь столько лет назад. Правда без гида не очень-то и поймёшь, что изображено в этой «чудо-витрине», поскольку в ней не просто двигающиеся изображения, а целый сценарий с началом и концом истории. Итогом является появление прототипа учёного, который нашёл фигурку того самого бизона. В общем, очень интересно, но самостоятельно не разобраться.
Отдельно хочется сказать о том, что залы музея вполне просторные и в них много всяких скамеечек, так что можно сесть и слушать экскурсовода вполне комфортно.
Уникальная мебель, фарфор, живопись, предметы быта – чего здесь только нет.
Могу сказать, что зарайский музей произвел самое сильное впечатление среди других посещенных ранее провинциальных музеев.
Как добраться и экскурсии
Самостоятельно посетить Кремль и музей тоже можно. При сборе группы от 5 человек проводят экскурсии:
- по кремлю в будние дни в 13-00, в выходные и праздничные в 12-00 и 14-00
- по музею в выходные и праздничные дни в 13-30 и 15-30
- по всем объектам в среду, четверг, пятницу в 12-00, в выходные в 13-00
Кремль закрыт в понедельник, вторник и последнюю пятницу месяца.
Добраться можно своим ходом от метро Котельники автобусом №330, на машине по Рязанскому или Каширскому шоссе.
Адрес: г. Зарайск, ул. Музейная, кремль, сайт http://museumzaraysk.ru/
Что еще посмотреть в Зарайске
Зарайск находится в Московской области, примерно в 160 км на юг от Москвы, которую он старше на целый год. Наша Родина обязана маленькому Зарайску многим. Форпост во времена Золотой орды, отсюда Пожарский начал движение ополченцев во времена Смуты, а во время ВОВ было остановлено наступление немцев.
Обычно город посещают в рамках туров по Тульской и Рязанской областям, а самостоятельные туристы по дороге на Рязанщину. Своим ходом сюда обираться не так просто, хотя бы потому что Зарайск отдален от железной дороги, но мы знаем не мало интереснейших городов, оказавшихся в заложниках транспортной ситуации, например, Переславль-Залесский, Александров, Суздаль.
Необычное название города связывают с древнерусскими словами «зараз» или «зараза», обозначающие обрыв берега, а ведь Зарайск расположен на правом берегу реки Осетр. Возможно, современное название произошло от слова «ряски» - болота, а так как от Рязани он находился именно а ними, то и появилось выражение «за рясками». Менее привлекательная теория объясняет происхождение названия Зарайска после эпидемии, во время которой на территории города хоронили прокаженных, т.е от слова «заразить».
По мимо Кремля рекомендуем посмотреть и другие достопримечательности:
Торговые ряды около автовокзала (ул. Первомайская)
Дом-музей Голубкиной (ул. Дзержинского, 38)
Аллею Героев и другие бюсты и монументы на ул. Урицкого и Дзержинского
Церковь Казанской иконы Божией Матери (ул. Мерецкова, 3)
Памятник Пожарскому (Первомайская, 47)
Водонапорная башня (Красноармейская, 12)
Святой источник Белый колодец (правый берег реки Осетр)
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email