Этой осенью мы путешествовали преимущественно по ближайшим к дому окрестностям. Не раз выбирались в Балашиху, где сохранилось постройки, принадлежавшие к различным дворянским усадьбам. Все они не в самом лучшем виде, а от некоторых остались только храмы. Тем не менее, мы любим погулять по местам «с историей», а золотая осень придавала особую красоту усадебным паркам. Что же можно посмотреть в подмосковной Балашихе?

Усадьба Николо-Архангельское

Усадьба Николо-Архангельское. С середины XVII века земли эти принадлежали древнему знатному роду Долгоруких. Первым владельцем был приближенный царя Алексея Михайловича Юрий Алексеевич Долгорукий. Известно, что в это время царь строит двор в своем имении в Измайлово. По его примеру, Долгорукий обустраивает и свою вотчину: строит систему плотин и шлюзов на местной речке, роет искусственные пруды, получившие название Серебряный, Золотой, Желтый, Тарелочкин, Княжеский, Стерляжий и прочие. Говорят, всего их было около 13 и по этой водной искусственной системе можно было доплыть до Измайлово. На берегах прудов строились разные сооружения: арки, гроты, княжеский дом. В 1773 г. при Долгоруких в имении неподалеку от места, где сгорела прежняя деревянная церковь, был построен каменный храм Архангела Михаила. Он является уникальным в своем роде для Подмосковья, так как совмещает в себе черты и московского, и западноевропейского барокко.


 
Церковь стояла на полуострове и была окружена тремя прудами. Сейчас сохранился только один.
 

Со временем разрушились или были уничтожены многие усадебные постройки. Теперь здесь можно увидеть только храм, усадебные пруды и остатки парка.

Адрес: Московская область, г. Балашиха, микрорайон Салтыковка, ул. Черная дорога д.16а, 55°45′28″ с. ш. 37°53′54″ в. д.

Усадьба Горенки

Усадьба Горенки. Также как и Николо-Архангельское долгое время принадлежала Долгоруким и обустраивалась примерно в то же время. С воцарением императрицы Анны Иоанновны Долгорукие, за то, что пытались после смерти Петра II составить ложное завещание, по которому якобы император передавал власть и титул своей невесте Екатерине Долгорукой, были приговорены к ссылкам в разные отдаленные места. Иван Алексеевич Долгорукий, бывший друг императора Петра II, в домашней церкви усадьбы Горенки женился на молодой Наталье Борисовне Шереметевой.  Вскоре его отправили в ссылку в Березов, и молодая супруга последовала за ним. Позже она написала мемуары о своей нелегкой жизни. Горенки и другие имения Долгоруких перешли в казну. Новая императрица Елизавета Петровна преподнесла эту усадьбу в качестве подарка своему верному фавориту А. Г. Разумовскому. При Разумовских сформировался архитектурный ансамбль этого красивейшего подмосковного имения.

 
Сохранился главный дом, грот, пруды, парк, крытые оранжереи и фрагмент лестницы.
 
Многие постройки разрушаются и ветшают. Усадьбу спасает то, что сейчас в ней размещается санаторий для туберкулезных больных.

Более подробный отчет об усадьбе Горенки

Адрес: Московская область, г. Балашиха, ул. Горенки д. 6, корп.8, 55°47′23″ с. ш. 37°54′44″ в. д.

Усадьба Пехра-Яковлевское

Усадьба Пехра-Яковлевское. Также как и Горенки, эта усадьба сохранилась достаточно хорошо. По крайней мере, здесь все еще можно выделить главный дом, флигели, парк, церковь и хозяйственные постройки. Мы побывали в Пехра-Яковлевское в период «золотой осени», поэтому мне эта усадьба показалось самой красивой в Балашихе.

 
Долгое время имением владел известный род Голицыных, при которых и сформировался основной архитектурный ансамбль Пехра-Яковлевское.  Различные постройки появлялись здесь в течение нескольких десятилетий. Расцвет усадьбы пришелся на правление Екатерины II, ее сына Павла I и затем Александра I. Точно имена архитекторов барского дома, флигелей и храма неизвестны. Предполагается, что ими могли быть В.И. Баженов, М.Ф. Казаков, И.Е. Старов и К.И. Бланк.
 
Несмотря на то, что многие сооружения были утрачены, в Пехра-Яковлевское сохранилось довольно много усадебных объектов. 

Более подробный отчет

Адрес: Московская область, г. Балашиха, Леоновское шоссе д.2 , 55°47′31,23″ с. ш. 37°57′07,87″ в. д.

Усадьба Троицкое-Кайнарджи

Усадьба Троицкое-Кайнарджи. Голицыны владели не только предыдущим имением Пехра-Яковлевское, но и селом Троицкое. После свадьбы Екатерины Михайловны Голицыной и Петра Александровича Румянцева, эта вотчина в качестве приданого переходит в собственность другого знатного рода. Петр Александрович Румянцев после победы над турками заключил Кучук-Кайнарджийский мир, по которому Российская империя присоединила первые земли на Крымском полуострове, закрепила за собой Азов и получила право иметь флот в Черном море и проход через проливы Босфор и Дарданеллы. Петр Александрович после этого знаменательного события получил вторую фамилию Задунайский. Сама Екатерина Великая со свитой приехала в село Троицкое графа Румянцева, где были установлены шатры для торжественного обеда. По преданию, она и переименовала село в Кайнарджи. Обустройством имения долгое время занималась мать Петра Александровича. Карлом Бланком  в камне был выстроен Троицкий храм, оранжереи, господский дом. Церковь в Троицком также как и в Пехра-Яковлевское принадлежит к редким образцам двухколоколенных храмов.

 
Младший сын Румянцева Сергей Петрович особо выделял усадьбу Кайнарджи. Здесь он построил мавзолей, где планировал перезахоронить отца. Спустя время это изящное сооружение стало последним пристанищем для самого Сергея Петровича, а затем и для его незаконнорожденной дочери, которой он передал имение, и ее мужа князя П.А. Голицына. В 1867 г.
 
Варвара Сергеевна Голицына похоронила в Кайнарджи своего супруга А.С. Муханова и построила над могилой Воскресенскую церковь в псевдорусском стиле. На данный момент эта церковь, мавзолей-усыпальница и Троицкий храм – это все, что осталось от усадьбы. Барский дом разобрали еще в XIX веке.  К сожалению, и от парка ничего не осталось, храм окружает частный сектор и огромная свалка.

Адрес: Московская область, Балашиха, д. Павлино, вл. 56, 55°43′35″ с. ш. 37°57′25″ в. д.

Усадьба Пехра-Покровское

Усадьба Пехра-Покровское. Имение до начала XVIII века принадлежало сподвижнику Петра Великого Александру Даниловичу Меншикову. При нем здесь был деревянный храм и каменный дом. После ссылки усадьбу у Меншикова конфисковали и передали одному из монастырей. В XIX веке решили разобрать обветшалый дом, а кирпичи использовать для строительства нового каменного Покровского храма. Архитектором пригласили О.И. Бове. Он выстроил храм удивительно похожий на те, что он построил в своем имении Архангельское Рузского района и на Большой Ордынке в Москве. (Московская область, Балашиха, Щелковское шоссе, д. 133, 55°50′01,50″ с. ш. 37°56′22″ в. д.)


Кроме усадеб владельцы больших капиталов в дореволюционной России организовывали различные производства. Считается, что Балашиха появилась в 1830 г., когда князь И.Н. Трубецкой основал на берегу Пехорки фабрику для производства сукна, которая позднее стала хлопкопрядильной. Первые фабричные постройки были деревянными, но после пожара в 1847 г. и производственные помещения и рабочий городок перестроили в камне по проекту А. Вейденбаума. В свое время фабрика эта была прогрессивным предприятием, гремевшим на всю Московскую губернию.
 
Цеха были оборудованы заграничными паровыми машинами, налаживать которые пригласили англичанина Майкла Лунна. Вскоре ему предложили должность управляющего фабрикой. Более сорока лет он прожил в России. Его дом стоял недалеко от фабрики. Сейчас он в плохом состоянии, но его пытаются восстанавливать. Хотя получается больше похоже на какой-то «новодел», а не на реставрацию старого здания. (  55°48'50"N   37°57'11"E)
 
Таким образом, в подмосковной Балашихе можно посетить сразу несколько богатых когда-то усадеб, принадлежавших знатным дворянским семьям. Кроме того стоит посмотреть на то, какими строились промышленные предприятия  в XIX веке. Есть в городе и объекты современного искусства, по-своему украшающие Балашиху. Так, попался нам на глаза изящный памятник дворнику и оригинальное граффити у пивного магазина на улице Свердлова д.23.