Россия славится не только своей природой, архитектурой, литературой и балетом, но и декоративно-прикладным искусством.  Хохлома, Гжель, Палех, Федоскино/ При их упоминании тут же вспоминаются милые декоративные изделия, игрушки или посуда с оригинальным, ни с чем не сравнимым рисунком.  Многие десятилетия эти производства были визитной карточкой России. И даже в советское время их сохраняли и старались развивать. Жаль, но сейчас эти фабрики переживают не лучшие времена, поскольку дорогие изделия ручной работы не могут конкурировать с дешёвыми китайскими подделками. Тем не менее, они до сих пор являются гордостью нашей страны. Доказательством этому может служить и тот факт, что в качестве подарка на свадьбу принца Уильяма глава нашего государства направил шкатулку, сделанную и расписанную в Федоскино.

федоскино федоскино

Музей лаковой миниатюры в Федоскино: Дом Лукуткиных


Федоскино от Москвы совсем не далеко. На машине или туристическом автобусе можно доехать минут за 30. Однако, транспортная ситуация на Дмитровском шоссе не очень благоприятная и время в пути увеличивается на неопределённый срок благодаря пробкам. На нашем тур.автобусе мы попали не в один затор и, так как у нас после Федоскино была экскурсия в Жостово, начали везде опаздывать. Экскурсии в Федоскино бывают разные. Наша не предполагала посещение производства, а только дома Лукутиных, в котором после реставрации расположился Московский Областной Музей Народных Художественных Промыслов. Здесь, на двух этажах, располагается экспозиция, основная часть которой посвящена истории  федоскинской лаковой миниатюры.


федоскино федоскино
 
 


федоскино федоскино

История федоскинской лаковой миниатюры

История лаковой миниатюры  Федоскино  начинается не в самом Федоскино, а в селе Данилково, которое затем вошло в состав Федоскина. Именно в Данилково купец П. И. Коробов в самом конце 18 века, выполняя государственный заказ, организовал производство лакированных армейских козырьков. Позже, когда необходимость в изготовлении большого количества этих самых козырьков отпала, купец переориентировался на производство табакерок. Товар в то время необходимый и потому раскупающийся. Коробов побывал на фабрике Иоганна Штобвассера, в Брауншвейге, перенял там технологию изделий из папье-маше и начал выпускать изделия для нюхательного табака, украшенные наклеенными на крышку гравюрами, иногда раскрашенными и покрытыми лаком.

федоскино федоскино

Через некоторое время после смерти П. И. Коробова фабрика становится владением купцов Лукутиных. Им она принадлежала на протяжении восьмидесяти пяти лет. При Лукутиных расширился ассортимент изделий, но основной упор сделан не на практическую применимость продаваемого товара, а на роспись. Копии картин известных художников, сцены из крестьянской жизни, русские тройки и пейзажи – всё это изображалось непосредственно на ларцах и шкатулках (от наклеенных гравюр уже давно отказались) и высоко ценилось.

Лукутиным разрешено было ставить на свою продукцию клейма в виде двуглавого золотого орла. Изначально был только один орёл, но к концу «лукутинского периода» орлов было четыре – высший знак качества в Российской Империи.

Чтобы поддерживать такую высокую планку качества Лукутины искали одарённых детей среди местных жителей и занимались их образованием, отправляя за свои личные средства в Москву. Кроме того, мастера, трудившиеся на фабрике, имели для того времени достаточно приличный «соц.пакет».

В одном из залов музея реконструирован кабинет купца Лукуткина.

федоскино федоскино

В этом же выставочном зале можно увидеть старинные фотографии семьи Лукуткиных.

 

 

К сожалению, после смерти Н. А. Лукутина в самом начале 20 века его наследники закрыли фабрику. Оставшиеся без работы мастера смогли организовать в 1910 году трудовую артель, но её век был короток. После внутриполитических перемен в стране, мастерские стали приходить в упадок и над ними нависла угроза закрытия. К счастью, новое правительство вовремя одумалось и наоборот, стало развивать производство, превратив в дорогой советский бренд. Почти все изготавливаемые изделия уходили на экспорт. Некоторые из них преподносились в качестве подарков главам других государств. Их копии находятся в музее. В частности, шкатулка с портретом молодого Фиделя Кастро.
Сюжеты, изображаемые на федоскинских изделиях, были продиктованы временем, но от этого не потеряли свою уникальность.

 

федоскино федоскино

 

Особая гордость экспозиции – шкатулка с изображением салюта 1945 года, данного в Москве в честь победы. Это первое изображение салюта в нашей стране. Чтобы воплотить его в лаковой миниатюре, вся фабрика собирала в Москву одного единственного художника, ища приличную одежду для поездки в столицу и деньги на дорогу.


федоскино федоскино

 

Кстати, о том, как ценили производство, говорит тот факт, что во время войны с фронта были отозваны самые искусные мастера того времени. Сделано это было для того, чтобы не утратились секреты изготовления и росписи федоскинских шкатулок.

О современном производстве в Федоскино

На данный момент Федоскинская фабрика переживает не лучшие времена, но существует и работает, являясь государственным учреждением. Производство почти ничем не отличается от того, что было сто и двести лет назад. Никаких современных технологий в него не допускается. Несколько листов картона скрепляют,  пропитывая клейстером. Затем получившийся лист обматывают вокруг формы. Заготовку прессуют, сушат, вымачивают в льняном масле и опять сушат. Только после этого она становиться прочной, как дерево. Затем, полученный материал режут на необходимые для изготовления шкатулки части, полируют, наносят грунт для последующей росписи и опять сушат. И, наконец, приступают к росписи, во время которой шкатулку ещё несколько раз просушивают. В общем, на изготовление одного изделия уходит два месяца.

Шедевры Федоскинской лаковой миниатюры

В отдельном зале музея выставлены настоящие шедевры Федоскинского промысла. 

федоскино федоскино

Уникальные и оригинальные изделия можно купить непосредственно в магазине при фабрике или заказать в официальном интернет-магазине.
При фабрике существует  Федоскинская школа миниатюрной живописи. Проводится активная работа с детьми. Во время экскурсии нам показывали зал для временных выставок, где на тот момент экспонировались рисунки и поделки детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Наш экскурсовод так увлеклась рассказом, что стандартная часовая экскурсия растянулась на полтора часа. С учетом пробок, мы уже очень сильно опаздывали в Жостово, но отказать себе в посещении магазина сувениров не могли. Магазинчик маленький. Всей группе поместиться сложно. И даже то, что нас перед началом экскурсии, поделили на две группы, не спасло ситуацию. По мне, покупать там нечего. Для простого сувенира – дорого, а для практического применения – бессмысленно. Но были люди, купившие что-то.
Наконец, мы разместились в автобусе и направились в Жостово.

Как добраться

Официальный сайт

Адрес: Мытищинский район, село Федоскино

Своим ходом можно доехать от метро Алтуфьево на 271 автобусе, либо на электричке до Лобни с Савеловского вокзала, далее сесть на 42 автобус, следующий в Федоскино.