Горячий ключ – небольшой город у подножий гор Кавказа, расположенный на берегу реки Псекупс, известный своими целебными минеральными водами далеко за пределами Краснодарского. Это еще и известный бальнеологический курорт, который появился здесь после кавказской войны во второй половине XIX века – сюда на оздоровление и восстановление сил, а также на лечение от ран приезжали русские офицеры.
Горячий ключ считается одним из самых экологически чистых городов страны. Он находится у самого подножия гор, посреди лесов, близость моря насыщает воздух йодом, а хвойные леса – фитонцидами. Пешие прогулки здесь рекомендованы людям, страдающим астмой и другими болезнями органов дыхания. А минеральные воды используются для лечения заболеваний желудка, и не только. Здесь есть санатории, где лечат сердечно-сосудистые заболевания, болезни позвоночника и опорно-двигательной системы, ожоговый центр и т.д. Здесь уникальный климат – очень много солнца, а благодаря лесу здесь не так жарко, как на побережье.
Санаторно-курортный парк разделен на две части. Первая – это горный парк, здесь больше памятников природы, вторая часть – санаторная зона или Курортный парк.
Открывается вход в парк аркой, установленной в честь 140-летия курорта, которая была установлена в 2004 году. На арке установлен кувшин, из которого льется вода – символ города. Возле арки всегда толпы желающих сфотографироваться.
В курортном парке, несмотря на его небольшую площадь, много интересного. Здесь богатая растительность, причем все цветет и зеленеет уже с ранней весны. Вдоль главной аллеи расположены многочисленные корпуса санаториев, лечебниц различного профиля. Один из самых известных и крупных санаториев города – «Предгорье Кавказа», в котором предлагаются лечебные курсы для людей, как страдающих от разных хронических заболеваний, так и желающих укрепить здоровье, омолодиться, в целом оздоровить свой организм.
Также вдоль дорожек установлено большое количество магазинчиков, аптечных ларьков, лавочек, в которых продаются сборы трав, продукты пчеловодства, сувениры и прочие товары, сопутствующие таким местам. Прогуливающихся очень много.
В одном месте компания мамочек с детьми подкармливала голубей. Площадка эта так и называется – Голубиный ресторан. Голуби здесь практически ручные, и желающих их покормить предостаточно.
Дальше есть еще одна арка. Она установлена в честь 40-летия курорта в 1914 году. В то время вход в парк, называвшийся Санаторным, начинался здесь, а уже в советское время он значительно увеличил свою площадь, продвинувшись в сторону города. Эту арку традиционно называют «аркой со львами», так как по обе стороны ее расположены позолоченные статуи львов. Эти львы победно держат лапы над поверженными кабанами, что должно символизировать победу здоровья над всякими болезнями. Это тоже одна из визиток города, и на многих бутылках с горячеключевской минеральной водой можно увидеть этих львов.
За аркой находится главный корпус водолечебницы и питьевая галерея.
Нас заинтересовала Роза ветров на площади перед водолечебницей. Здесь указаны направления и расстояния до наиболее известных городов и курортов мира. Есть примета, что если встать в центр, крепко зажмуриться и покрутиться вокруг себя, а потом пойти в любом направлении, то придешь к обозначению того города, куда поедешь в следующий раз. Совпадение это или нет, но этим летом мы действительно собирались в Болгарию, и надо же, я «пришла» прямо к Золотым пескам. Чуть-чуть не дотянула до Баден-Бадена. Так что деваться теперь некуда, придется ехать на Золотые пески.
Ну и конечно, главный объект в курортном парке – это питьевая галерея. Сюда по трубам приходит вода с минеральной поляны. Галерея эстетично оформлена, везде информационные стенды, рассказывающие о водах горячего ключа, об их составе. По одну сторону находятся бюветы с теплой водой, по другую – с холодной. Рядом с бюветам с холодной водой установлена статуя античной нимфы, протягивающей посетителям сосуд с водой.
Есть несколько нюансов. Пить воду из своих стаканчиков, чашек, питейников можно, но вот выносить в своих бутылках нельзя. Бутылки можно приобрести здесь же в галерее. Необходимо подойти к стойке и указать, какая вода вам нужна. Полуторалитровая бутылка стоит 15 рублей (есть и полулитровые и пятилитровые пластиковые бутылки). На ней есть этикетка, где написаны рекомендации по употреблению воды именно этой скважины, ее состав и прочая информация.
Можно также взять буклет, где расписано, в каком бювете и под каким номером течет какая вода. Самая популярная – «желудочная» вода из скважины № 58. Она солоноватая, но приятная. Именно ее продают как лечебную в наших магазинах. Необходимо отметить, что вода, набранная здесь, не содержит никаких консервантов, и может храниться только три дня. То есть только в течение трех дней она сохраняет свои полезные свойства, поэтому запасаться впрок огромным количеством нет смысла.
Есть здесь также родниковая питьевая вода, которая по вкусу ничем не отличается от обычной. А есть и сероводородная. Очень сочувствую тем людям, которым прописывают курс лечения этой водой. Один только ее запах способен отпугнуть любого, но что бы пить ее, нужно особое мужество. Мы набрались этого мужества и сделали несколько глотков. Не буду описывать те крайне неприятные вкусовые и обонятельные ощущения, которые остаются после нее, но о целебных ее свойствах сказано много. Так что ради здоровья будешь пить и такое. Людей здесь всегда много. У некоторых бюветов даже образуется очередь.
Мы взяли две бутылки питьевой и две желудочной (из скважины № 58). Отдали за 4 полуторалитровые бутылки 60 рублей. Иными словами, вода здесь условно-бесплатная, хотя, если приходишь со стаканчиком, ничего платить не надо.
На этом наша экскурсия по парку Горячего ключа закончилась, но знакомые предложили нам еще съездить на Богатырские пещеры. Они находятся в нескольких километрах от города, на склоне горы в лесу. Указателя нет, поэтому показать место может только знающий человек. Пройти к ним нужно через горный лес. Здесь уже тоже вовсю цветут первые весенние цветы. Я очень люблю прогулки по горному лесу в любое время года. Весной же особенно приятно видеть первую зелень, первые цветы. По пути попались очень необычные цветы в виде колокольчиков. Сказали, что в народе это растение ошибочно называют мандрагорой.
Сама тропинка, ведущая к пещерам, хорошо вытоптана туристами, на деревьях есть заметки – синие и красные стрелки. Здесь ежегодно проводятся соревнования по спортивному ориентированию. Сами пещеры небольшие. Представляют собой узкие проходы в горной породе. Не каждый взрослый сможет туда протиснуться. Почему они названы богатырскими, непонятно. Здесь нас ожидала встреча с очередной школьной группой. Дети с огромной радостью заходили в пещеры, выходили оттуда под впечатлением. Мы тоже взобрались туда, хотя по скользкой тропинке это было трудно. впечатление от пещер очень двойственное – с одной стороны интересный природный объект, с другой – наши сограждане и тут успели хорошо наследить. Надписи на стенах говорят о том, что тут побывали туристы из всех городов нашей Родины – «от Москвы до самых до окраин». Пещеры не охраняются, поэтому стены все испещрены надписями, а на полу много мусора. Вот так, очень жаль. Хочется обратиться ко всем туристам, путешественникам с просьбой не оставлять после себя подобного безобразия (фотографировать его не стала).
Это стало маленькой ложкой дегтя в огромной бочке меда, которой была наша поездка.
О меде пишу не случайно. Уже перед отъездом домой мы зашли в магазинчик «Лавка пасечника.рф».
Здесь огромный выбор продуктов пчеловодства, все можно попробовать. Хозяин лавки угощает всех лиц старше 18 лет медовухой, после чего хочется купить всего и побольше. мы пробовали здесь взбитый мед с разными ягодными вкусами. Купили маленькую баночку взбитого меда с черникой (100 р), маленькую – с малиной (100 рублей) и чуть побольше – белый взбитый мед с пчелиным маточным молочком (350 р). Дома съели все это очень быстро, теперь знакомым, которые ездят мимо, заказываем, чтобы нам привезли еще. Советую и вам.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email