Любите ли вы горы? Если да, то наверняка слышали про чудесный горный уголок нашей страны под названием Адыгея. На Черноморском побережье предлагают экскурсии в этот дивный край, но все же однодневная поездка не дает полного представления об Адыгеи. Посмотрев красивейшие фотографии, почитав отзывы других туристов, я решила организовать самостоятельную поездку в Адыгею на машине.

Немного об Адыгее

адыгея">">

 

Адыгея – круглогодичный край, близкая соседка Краснодарскому краю. Здесь нет моря, но зато глаз радуют горы и горные реки, изучать и любоваться которыми можно очень долго. Зимой сюда съезжаются лыжники и любители покатушек на санках, пешие маршруты, кстати, тоже доступны зимой: застывшие во льду водопады, смотровые площадки с видом на горные массивы и так далее. Теплые термальные бассейны работают круглый год, поэтому даже зимой можно лежать в бассейне и ловить ртом снежинки. 
поездка в адыгею">">

 

 

Мы же решили отправиться в Адыгею на майские праздники, так как 10 дней как раз подходят для того, чтобы уехать от Москвы на машине так далеко. Весна в Адыгее прекрасное время, чтобы наслаждаться только что проснувшейся природой, цветами и настолько яркой зеленью, что сложно поверить своим глазам. Многочисленные фруктовые сады, особенно яблочные, уже успели отцвести к нашему приезду, так что нам только и оставалось, что представлять, как красива Адыгея в период цветения.

поездка в адыгею">">

поездка в адыгею">">

 
Зачем ехать в Адыгею?

  • Насладиться красотой гор, надышаться свежим воздухом, отдохнуть от городской жизни, суеты и пыли.
  • Активно провести время, преодолевая пешеходные маршруты, поднимаясь в горы; отыскать красивые водопады и купели. А может быть сплавиться на рафте по горной речки? Или отправиться на квадроцикле по горному бездорожью?
  • Поправить здоровье в многочисленных термальных источниках, минеральная вода которых полезна для организма. Зимой очень здорово купаться в открытом горячем бассейне.
  • Узнать что-то новое об адыгейском народе благодаря Краеведческому музею, увидеть древних моллюсков аммонитов и побывать на месте стоянки первобытных людей. Немало в Адыгее сохранилось дольменов, которые много веков хранят тайну своего появления.
  • Ну и, конечно, вкусно поесть экологически чистой еды с местных хозяйств. Адыгейская кухня это не только известный сыр.

поездка в адыгею">">


В этом отзыве я постараюсь систематизировать всю собранную информацию, которая помогла мне подготовиться в поездке, и добавлю свои выводы, которые сделала, побывав в Адыгее.
поездка в адыгею">">

поездка в адыгею">">

 
Выбор курорта и отеля

Честно говоря, об Адыгее я знала крайне мало. Красивая природа, адыгейский сыр, водопады, Лаго-Наки, столица республики Майков – это все. Начала подготовку к поездке с выяснения, какие городки есть в Адыгее, где выгоднее забронировать отель. 
поездка в адыгею">">

 

Основные туристические поселки я бы разделила по главной идее отдыха в них.

Каменномостский или Хаджох на старый лад можно назвать самым популярным и раскрученным. Здесь много гостевых домов, есть несколько отелей, а также красивая горная река Белая, Ходжохская теснина и водопады Руфабго. Поездка до Лаго-Наки и Азишской пещеры также не займет много времени. Поэтому для поездки в Адыгею впервые мы выбрали именно его, чтобы было близко добираться до самых популярных достопримечательностей республики.
 поездка в адыгею">">

 

Близкий сосед Каменномостского поселок Тульский. От него также не далеко добираться до достопримечательностей, но главной фишкой поселка являются термальные источники. Так что, если вы хотите спа-отдых, то можно смело выбирать отель с термальным бассейном в Тульском. Кстати, сказать, даже если вы не проживаете в одном из этих отелей, можете за плату приехать в бассейн. Недалеко от Тульского есть поселок Красный мост, там есть симпатичный отель с термальным бассейном Оздоровительный курортный отель Лаго-Наки .

Еще один известный туристический поселок – Гуамка. Прославило его Гуамское ущелье необыкновенной красоты, по которому можно прокатиться на туристическом горном поезде. Нам очень понравился этот аттракцион, не смотря на дикий скрип поезда. Также здесь есть водопады, смотровые площадки, так что скучать не придется.
 
http://www.booking.com/hotel/ru/medical-spa-resort-lago-naki.ru.html?aid=359953;label=banner_234_60;sid=307a73e73c4d392fc28ccde73020a967;dcid=1;dest_id=-3022184;dest_type=city;dist=0;group_adults=2;room1=A%2CA;sb_price_type=total;spdest=ci%2F-3022184;spdist=6.8;srfid=8ac42a755a716a9447848c79c071c3836344a980X6;type=total;ucfs=1&">">

 

Гузерипль и Хамышки подойдут любителям рафтинга. Новичкам не принципиально, предложений сплавов в развлекательных целях масса – на каждом столбе висит реклама с предложением пройти пару порогов на горной речке. А вот если вы опытный рафтер, то рекомендую обратить внимание именно на эти поселки, так в их окрестностях есть самый опасный и сложный порог во всей Адыгее, образовавшийся на месте слияния двух горных рек, включая Белую. Проезжая мимо, нам посчастливилось увидеть, как два рафта прошли этот порог, зрелище завораживающее!
 
поездка в адыгею">">

поездка в адыгею">">

 

Хамышки мне особенно понравились – живописный и ухоженный поселок в горах, у подножья величественной горы Монах. Здесь много аккуратных домиков, поля, на которых пасутся лошади, есть кафе и рестораны. Очень приятное место. 
хамышки">">

хамышки">">


В Даховской можно остановиться в комфортном отеле, до Лаго-Наки, пещеры и достопримечательностей Каменномостского рукой подать. А еще Даховская знаменита старинным мостом и смотровыми площадками в горах, до которых мы, к сожалению, не дошли, потому что погода, мягко говоря, не баловала и не располагала к походу в отдаленные от дороги места.
поездка в адыгею">">

В Майкопе, на мой взгляд, останавливаться не особо интересно, потому что он далековато расположен от достопримечательностей, да и ехать в Адыгею, чтобы жить в городе как-то не хочется. Сюда можно приехать в ресторан (нам очень понравился Водолей) или в Краеведческий музей.

Я перечислила основные поселки, есть еще более мелкие, в них мы не побывали.

 

Итак, я остановила свой выбор на Каменномостском, а именно на отеле Терем у реки . Мне понравились фотографии территории, деревянные дома, берег горной речки, беседки для барбекю, бассейн, баня. По-моему, то, что надо для атмосферного проживания в горах. Отель в целом понравился, хотя есть нюансы, которые отдых, к счастью, не испортили, подробнее можно прочитать в моем отзыве. -> Отзыв об отеле Терем у реки
 
поездка в адыгею">">

 

Похожие по концепции отели в Каменномостском.

Рябиновые бусы

Парк Хаджок

Горная лаванда

Барская усадьба

Беловодье

Чтобы разнообразить отдых, я решила выбрать еще один отель. Сначала забронировала Акватермо, на территории которого стоят домики и термальный бассейн, но потом случайно наткнулась на Spa Resort Svyatograd (описание отеля ) и не смогла удержаться. Большой новый отельный комплекс, очаровательные домики, большой бассейн, спа-центр, питание, красивые фото ресторана и территории и, как ни странно, доступная цена, около 4 тыс. руб. за домик с питанием завтрак и обед.
 
Что нужно знать перед поездкой в Адыгею на машине фотография 17">">

 

Этот отель находится как бы на стыке Адыгеи и Краснодарского края, поэтому его лучше выбирать именно для отдыха, рыбалки и релакса, а ездить по достопримечательностям удобнее, например, из Каменномостского.

Пол дела сделано, курорт выбран, отели забронированы, пора переходить к изучению достопримечательностей Адыгеи.

 
Достопримечательности Адыгеи

Достопримечательностей в Адыгее великое множество, так что остается только выбирать и планировать маршрут.Хаджохская теснина – природное чудо, над которым сделали смотровые площадки с прозрачным полом. Маршрут составляет около 400 метров, но это не дорога вдоль реки, а несколько ярусов площадок, стоять на которых весьма волнительно. Я не боюсь высоты, но вот прозрачный всегда является испытанием для нервов – на нем как никогда ощущается мощь протекающей под тобой реки и высота, на которой ты стоишь. Но что и говорить, Хаджохская тестина очень красивая.

->Отзыв о посещении Хаджохской теснины
хаджохская теснина">">

 

Водопады Руфабго – приятный пешеходный маршрут, не требующий особой физической подготовки. По нему легко идти даже с маленькими детьми. Первые четыре водопада достигнуть легко, идешь себе по тропинке, лесенкам и мостикам вдоль горной речки, наслаждаешься видом. Только позаботьтесь о закрытой одежде и средствах от клещей, мы одного безбилетного пассажира сняли с кофты. Если есть силы, то можно идти дальше по не облагороженному маршруту и найти еще несколько водопадов. Нас с пути прогнала гроза и дождь, поэтому мы повернули обратно. Вход на маршрут водопадов оформлен мостом с очередным прозрачным полом через широкую горную речку.
->Отзыв о посещении Руфабго
водопады руфабго">">

Азишская пещера – гигантская пещера, в которую можно войти только в составе группы с гидом. Народу около много, поэтому группы собираются быстро, мы, например, подождали всего 4 минуты. Одевайтесь теплее и готовьтесь спуститься в подземное царство сталактитов и других пород на глубину, примерно равную девятиэтажному дому.  Около пещеры можно покататься на квадроциклах, пролететь по тросу на параплане или пройти полосу препятствий в веревочном парке.
->Отзыв о спуске в пещеру
азишская пещера">">


Стоянка древнего человека – представляет собой музей и кафе.
Что нужно знать перед поездкой в Адыгею на машине фотография 21">">


Бывший завод – проезжая по дороге, кажется, что видишь замок в горах. Но это бывший завод по сжиганию извести, который сейчас заброшен и предоставлен туристам для фотосессий.
Что нужно знать перед поездкой в Адыгею на машине фотография 22">">

 

Сад камней и дольмен – музей аммонитов или окаменелых моллюсков, живших 65 миллионов лет назад. Здесь же есть хорошо сохранившийся дольмен.
->Подробнее о посещении музея и парка
сад камней">">


Казачий камень – огромный валун, поражает одним только размером.
казачий камень">">

 


Лаго-Наки и смотровые площадки – начиная от Даховской, дорога уходит вверх в горы и ведет к плато Лаго-Наки. Это природный ансамбль, главной фишкой которого является каменное море, на котором снег лежит почти круглый год, сохдавая впечатления барашек от морских волн. По дороге встречаются смотровые площадки, проехать которые вам не позволят торговцы меда, вина, сувениров и чая. Если видите скопление торговцев, значит, здесь есть смотровая площадка. Советую ехать во второй половине дня, когда солнце будет у вас за спиной, а не засвечивать фотографии.
лаго наги">">

 

Михало-Афонский монастырь – рукотворная достопримечательность, одна из немногих.

->Отзыв о посещении

Что нужно знать перед поездкой в Адыгею на машине фотография 26">">

Гуамское ущелье – живописный и мощный каньон, по которому курсирует туристический поезд. Длина пути составляет 1,7 км в одну сторону, по дороге аудиогид рассказывает об ущелье и истории, связанной с этими местами. Пешком гулять по ущелью можно вне времени движения поезда. Например, можно приехать ближе к вечеру (примерно к 16-00), прокатиться на последнем поезде в одну сторону, а обратно пойти пешком, провожая взглядом последний уходящий поезд, возвращающий туристов.
->Впечатления от ущелья и горного поезда
гуамское ущелье">">
Гузерипль и Кавказский заповедник – просто красивое место с музеем природы, который мне напомнил почему-то кабинет биологии в школе.
кавказский заповедник адыгея">">


Мраморный каньон – шикарная смотровая площадка по пути в Гузерипль. Река Белая во всей красе. Кстати, по дороге в Гузерипль есть несколько смотровых площадок, спасибо продавцам меда, не проедешь мимо.
мраморный каньон адыгея">">

 

Конечно, это не все достопримечательности Адыгеи, просто на мой взгляд, самые интересные.

 
Экскурсии и другие развлечения Адыгеи

Основными развлечениями для туристов в Адыгее являются поездки на квадроциклах, конные прогулки, посещение термальных бассейнов, джиппинг и рафтинг. Подобные развлечения предлагают в более или менее крупных отелях и во всех туристических местах. Также вдоль дороги встречаются многочисленные рекламные щиты. 
экскурсии адыгея">">

экскурсии в адыгее">">

 

Также популярны в Адыгее веревочные парки с полосой препятствий, они открыты практически во всех парках и каньонах. 
экскурсии в адыгее">">

парк препядствий адыгея">">

 

Мы путешествовали на своем джипе, поэтому как-то подобные развлечения обошли стороной. Но в следующий раз обязательно прокатимся на квадриках. Сплавляться не решились, так как в мае вода в реках ледяная, а течение очень сильное из-за дождей.

Но, если верить, рекламным щитам, то выходят на реку в любую погоду, даже дают гидрокостюмы.

Без машины путешествовать по Адыгее не особо удобно, но могут выручить организованные экскурсии. Больших автобусов мы не встретили ни разу, здесь более популярны частные экскурсии на уазиках и других машинах.

Термальные источники, как я уже говорила, удобно посещать в Тульском, а также в станице Ярославская. Вода в них богата кремнием и другими полезными микроэлементами, которые оздоравливают организм. Конечно, для получения лечебного эффекта нужно проходить курс процедур, а в качестве развлечения просто приятно порелаксировать в теплой воде. Отель Акватермо (описание отеля ) балует туристов пенными вечеринками, правда, сама я на них не была.

 
Сколько времени надо выделить на поездку в Адыгею?

В целом, в Адыгею можно приехать и на один день. Правда, увидеть вы сможете не много, но зато можно добраться поездом до Хаджоха из Краснодара и посетить Хаджохскую теснину, водопады Руфабго, Казачий камень и даже съездить на Лаго-Наки.

За 2-3 дня можно прокатиться до Гузерипля и Гуамки, останавливаясь на смотровых площадках.

Мы были в Адыгее с 1 по 5 мая, из которых один день провели в отеле, просто отдыхая на свежем воздухе, а остальные дни колесили по дорогам. Дождливая погода лишила нас некоторых пешеходных маршрутов, но впечатлений все равно хватило.Еще 2 дня мы провели в станице Ярославская, которая находится на стыке с Адыгеей, наслаждаясь горячим термальным бассейном, домашней фермерской едой, концертами лягушек и в антрактах между ними тишиной.
конные прогулки в адыгее">">

 
Погода в Адыгее на майские

Погода в мае в Адыгее непредсказуема. Как рассказали местные жители, иногда в мае стоит жара, а иногда льют дожди. Нам не особо повезло с погодой, жара и солнце были только первые два дня. Остальное время мы передвигались короткими перебежками в моменты, когда прекращался дождь. Воздух был прохладный, в среднем 15 градусов тепла. А после нашего отъезда Адыгею засыпало толстым слоем града. Так что, как повезет.Радует одно, что даже такая плохая погода не смогла испортить впечатления о достопримечательностях Адыгеи, все же она прекрасна в любую погоду.
руки адыгеи">">

 
Питание в Адыгее

Конечно же адыгейский сыр! Он вкусный и свежий, стоит около 700 руб за килограмм. Мы покупали сыр в Каменномостском около магазина Магнит есть палатка с хорошим выбором сыров. Здесь же на мини рынке брали спелые и вкусные помидоры, отменный хлеб в магазине и наслаждались. 
адыгейский сыр">">

 

В мае можно купить вкусную клубнику по цене 250-350 руб за лукошко.

Во всех кафе и ресторанах, в которых мы побывали, вас обязательно накормят свежеприготовленным шашлыком. Мне вообще кажется, что им пропахла вся республика.

Из местных блюд мы попробовали жареный адыгейский сыр с зеленью, суп из говядины и баранины, а также безумно вкусную тушеную курицу в сметане.

Цены зависят от уровня заведения. Например, в ресторане при отеле цены почти московские. В Беловодье – отель с ресторанов в охотничьем стиле с настоящим камином, тоже оставляешь сумму как в среднем ресторане в Москве. Зато менее раскрученные кафе радуют ценами. Например, однажды мы остановились около понравившегося кафе в горах и пообедали вдвоем на 700 рублей: горячее, блины, шашлык и суп. Все было просто восхитительно!

В Майкопе мы были в ресторане Водолей, видимо, не самый дешевый в городе. Гигантские порции и безумно вкусная еда, а счет вышел всего на 1200 руб, с учетом, что мы ели горячее, суп и жареный сыр на двоих.

Так что, цены на еду в Адыгее разные, причем, как не парадоксально, чем проще место, тем вкуснее еда.

В качестве перекуса здесь популярны блины с медом и травяным чаем. Такой вкусный перекус можно сделать на смотровых площадках, после мучительного выбора сувениров.

Рестораны и кафе есть при отелях, в поселках, а также вдоль горной дороги. Мы даже сами ни разу не жарили шашлык, хотя в отелях были благоустроенные беседки, уж больно вкусно и недорого можно поесть в кафе.

 
Что купить и привезти?

Помимо стандартных магнитиков, тарелочек, фигурок джигитов и подобной сувенирной продукции в Адыгее можно купить более полезные и приятные вещи. Мы выбрали целый пакет травяных чаев: банный, витаминный, горный, чабрец. Я просто обожаю такие травки, зимой пью горячий чай, а летом охлажденный.

Конечно, на каждом шагу можно купить мед самых разных цветов и вкусов. Мы взяли липовый и грецкие орехи в меде.

Родителям купили носки из овечьей шерсти и теплые пояса из собаки.

Если вы любите восточные вещи, то можно найти прикольные сувенирные кинжалы, лампы и кувшины.

Так же продают коврики из овцы, шкуры, меховые жилетки.Вино и медовуха тоже есть на каждом шагу, но нам как-то не пошло.
мед адыгеи">">

 

 
Дороги в Адыгее

На удивление дороги в Адыгее практически везде хорошего качества. Во-первых, мы ни разу не попали на страшный серпантин – все участки ограждены, вдоль обрыва ехать и трястись не придется. 
дороги адыгеи">">

 

Местами дороги проходят вдоль отвесных скал, есть даже одно место, которое в народе назвали «Пронеси господи» из-за грозно нависающей скале над дорогой.

Местами есть участки с разбитым покрытием, но нас это не напрягало, проходили их на крейсерской скорости.

На дорогах часто встречаются машины ДПС, ловят за превышение скорости, так что советую не нарушать.

А вообще, путешествовать по Адыгее на машине крайне приятно и безопасно.

Путешествие у нас получилось красивое и насыщенное, а как может быть иначе, когда вокруг такая красота?