Михайло-Афонская пустынь – один из самых популярных туристических объектов Адыгеи. Приезжают сюда не только паломники и верующие, но и просто туристы, любители активного отдыха и роскошных горных видов.
Михайло-Афонская пустынь в Адыгее
Даже если вы не относите себя к числу верующих, посетить это место стоит хотя бы в силу нескольких причин:
• во-первых, основан этот монастырь был старцами из знаменитого Афона (Греция);
• во-вторых, в XIX веке это был самый большой мужской монастырь на Северном Кавказе;
• и в–третьих, сегодня это самый высокогорный монастырь в нашей стране.
Расположен монастырь в шестидесяти километрах от Майкопа в поселке Победа у склона горы Физиабго. Переводится это слово как «сварливая женщина», но откуда пошло такое название, нам не объяснили. Сам поселок Победа очень маленький и окружен многочисленными старыми фруктовыми садами, добраться до него несложно – можно прямо от Майкопа, а можно от поселка Каменномостский. В монастырь регулярно отправляются рейсы из Краснодара, организованные по линии православного паломничества, и из других городов.
Михайло-Афонская пустынь в Адыгее
Краткая история монастыря
Полное историческое название монастыря – Свято–Михайло-Афонская Закубанская Пустынь. Возник монастырь после окончания длительной Кавказской войны, которую еще царское правительство вело с горцами. После того, как в середине XIX века эти места были окончательно покорены и присоединены к Российской империи, было решено основать здесь монастырь. Основателем его стал монах со святой горы Афон Мартирий (Островой), которому об идее основания православного монастыря в горах Кавказа рассказал схимонах Виталий, ездивший на Святую гору Афон.
Михайло-Афонская пустынь в Адыгее
Место для строительства нового монастыря было выбрано не случайно. Здесь еще в VIII-X веках в глубоких рукотворных пещерах селились монахи, бежавшие из Византии. Дело в том, что в то время в Византии стали запрещать поклонение иконам, считая это идолопоклонством, и многие несогласные с этим священнослужители, преследуемые властями, переселялись в Крым, на Тамань и в горы Кавказа. Потом, в XIX веке в пещерах селились и монахи из самого монастыря, становясь отшельниками. Вся гора Физиабго испещрена ходами, пещерами, туннелями. Большинство из них завалено и недоступно, но можно спуститься в одну из пещер, ведущую к рукотворному залу – келье. По легенде в горе было 11 входов в пещеры, и все храмы были также соединены между собой подземными туннелями.
Здесь в монастыре со времени его основания было построено 5 храмов, были многочисленные корпуса, в которых находились кельи, трапезная, больница, церковно-приходская школа, многочисленные мастерские, в том числе – собственная иконописная. В пещерах располагались хранилища для святых мощей и обширная библиотека с ценными византийскими книгами.
Обитель быстро превратилась в место паломничества, но в годы советской власти монастырь был закрыт, храмы взорваны, а на его территории поочередно открывали дом отдыха для сотрудников ГПУ, в годы войны – дом инвалидов, после войны – трудовую колонию для несовершеннолетних, позже - конноспортивную туристическую базу. И только в 2000-е годы началось восстановление монастыря.
Михайло-Афонская пустынь в Адыгее
Монастырь сегодня
В настоящее время монастырь активно восстанавливается, в том числе и на пожертвования жителей Кубани. Возводятся новые храмы, восстанавливается то, что можно восстановить; на тех местах, где раньше стояли разрушенные храмы, поставлены кресты и часовни.
Михайло-Афонская пустынь в Адыгее
Благоустроена усыпальница основателя монастыря архимандрита Мартирия.
Михайло-Афонская пустынь в Адыгее
К монастырю ведет удобная дорога, по которой движется постоянный поток пеших туристов-паломников, автомобилей, туристических автобусов. Перед монастырем расположена большая площадь с торговыми рядами, где можно купить разнообразные сувениры, горный мед, сборы горных трав и многое другое. В самом монастыре можно подкрепиться в трапезной, приобрести недорого разную литературу и памятные сувениры.
Территория монастыря сегодня не очень большая, но ухоженная с теплом и любовью.
Михайло-Афонская пустынь в Адыгее
Есть экскурсии и в подземный храм, точнее, в сохранившиеся подземные ходы, ведущие к келье, но мы туда не попали, так как в тот день вход был закрыт. Вход платный и оборудован металлическими ступеньками и поручнями. Единственное, что мы увидели – это вход в пещеру. Возможно, вам повезет больше, и вы спуститесь в мрачные туннели внутри горы.
Источник Святого Пантелеймона Целителя
Главная достопримечательность монастыря и объект паломничества – целебный источник Святого Пантелеймона. Правда, находится он на горе Физиабго и подъем к нему занимает не меньше 20 минут. Учитывая, что идти приходится как бы по спирали вокруг горы и все время вверх, эти 20 минут кажутся целым часом. Тут и вспоминаешь теорию относительности. На машине подняться не получится, но мы видели, что некоторые особо смелые поднимались верхом на конях. Жаловаться и стыдно, потому что идут вверх и пожилые люди, и некогда, потому что виды открываются головокружительные.
После непродолжительного, но трудоемкого подъема, вы, наконец, достигнете своей цели – источника. Здесь стоит часовня, оборудована купель, где можно окунуться в ледяную воду из источника, рядом – место, где можно испить воды, а также набрать святой воды, чтобы увезти с собой. Это совершенно бесплатно, но пустыми емкостями нужно запастись заранее.
Михайло-Афонская пустынь в Адыгее
И к источнику, и к купели всегда большая очередь, но если к источнику она движется достаточно быстро, то у купели придется постоять. Но зато ощущение невероятное – всю усталость от трудного подъема как рукой снимает. Рассказывают, что здесь исцелялись даже люди, больные онкологией. Еще здешними водами лечат нервные болезни, усталость, алкоголизм и табакокурение; очень полезно окунуться в купель пожилым людям, так как вода из источника оказывает общее омолаживающее воздействие, нормализует кровеносную и сердечнососудистую систему.
Михайло-Афонская пустынь в Адыгее
Но и это еще не все. Можно подняться выше – на самую вершину горы. Правда здесь уже подъем совсем крутой, и тропинки еле заметны, а поднимались мы, цепляясь за корни деревьев.. Но если рискнете, а на этот подъем у вас уйдет 7-10 минут, вы окажетесь, во–первых, на том самом месте, где стоял старинный храм (сейчас там часовня); а во-вторых, вашему взору откроется живописнейшая панорама – горы и вид на сам монастырь сверху.
Михайло-Афонская пустынь в Адыгее
Михайло-Афонская пустынь в Адыгее
Михайло-Афонская пустынь в Адыгее
В часовне можно поставить свечу, полюбоваться чудесными видами и с чувством выполненного долга спускаться вниз. Спускаться к площадке с источником проблематично – очень крутой спуск, к тому же тропинка от листвы влажная и скользит; можно просто съехать сидя (как с горки), если не боитесь испортить брюки и получить пару синяков. Зато очень весело.
Спускаться от источника к монастырю было гораздо легче и быстрее, чем подниматься. У самого подножия горы недалеко от территории монастыря вы увидите полуразрушенные корпуса старинных зданий – это заброшенные кельи, здесь можно сфотографироваться, но внутрь заходить запрещено, потому что они могут обвалиться.
Михайло-Афонская пустынь в Адыгее
Побродив между ними, подойдите к обрыву и увидите прямо перед собой потрясающую картину - уникальное плато Лаго-Наки, плоское, словно его кто-то специально срезал.
Михайло-Афонская пустынь в Адыгее
Посещение монастыря на этом завершилось, мы получили заряд сил – физических и душевных, и впереди нас ждали горы Кавказа.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email