На ноябрьские выходные мы решили большой компанией выбраться в горы, и выбор пал, разумеется, на уже полюбившийся нам туристический район Лаго-Наки в Адыгее.

Погода обещала быть подходящей, понедельник-выходной, поэтому мы спонтанно решили, что субботу-воскресенье проведем в горах. Тем более, из Краснодара до Адыгеи на машине рукой подать. Правда, спонтанность нас и подвела: мы начали бронировать отель или туристическую базу только за неделю до планируемой поездки, к этому моменту уже все было занято, совсем (!). Свободными оставались только номера в отелях с неприлично высокими ценами, которые были неоправданно завышены именно на праздничные дни – на все другие дни цена на них была раза в 2 ниже. Поэтому, когда мы, обзвонив два с половиной десятка отелей и баз, и слыша в ответ одно и то же: «Мест нет», наконец, услышали положительный ответ, нам было уже все равно, какие там условия. Что из этого вышло, расскажу чуть ниже.
В целом же, несмотря на некоторые моменты, поездка оказалась удачной, мы многое увидели, много где побывали, поэтому хочу предложить всем, кто только планирует подобную поездку, оптимальный, на мой взгляд, маршрут на два дня. Особенно это будет полезно тем, кто впервые поедет в Лаго-Наки, мы-то там уже были далеко не в первый раз.


Хаджохская теснина в поселке Каменномостском
 

Итак, первый населенный пункт, заслуживающий особого внимания на пути в горы – это предгорный поселок Каменномостский. Здесь была наша первая остановка – Хаджохская теснина. Проехать его вряд ли удастся, так как прямо на трассе есть указатель. Это очень живописное место, которое просто нельзя пропустить. Мы приехали сюда довольно рано - не было и 9 часов, поэтому у нас была возможность практически самим погулять по территории, сделать красивые фотографии и эпические видео. Где-то к 10 часам здесь уже было много народу, так что сделать хорошие фотографии было бы уже проблематично.

 
На территории помимо смотровых площадок, вольеров с животными оборудована детская площадка (в весьма плачевном состоянии) и площадка, где продаются сувениры, чай, какая-то еда. Есть оригинальная карта территории.
 
Вход в Хаджохскую теснину платный: взрослым – 500 р, детям – 200, детям до 7 лет – бесплатно. Примерное время на неспешный осмотр – 50-70 минут.


Водопады Руфабго на реке Белой


 
Следующий обязательный пункт посещения – это водопады Руфабго, мимо которых тоже невозможно проехать. За несколько километров до них дорожные знаки оповещают об оставшемся до них расстоянии, а возле них сложно не увидеть огромный указатель и стоянку с большим количеством транспорта.
Вход на водопады тоже платный, точнее, формально плата взимается за переход по мосту через реку Белую (кстати, с моста открывается безумно красивый вид). Цена такая же: взрослым – 500 р, детям – 200, детям до 7 лет – бесплатно.
 
Здесь понадобится больше времени,  придется идти по неглубокому ущелью, вначале дорога полностью оборудована – есть лестницы, перила, площадки, но чуть дальше большую часть пути придется  идти по камням, кое-где – по ручьям, только в некоторых особо трудных местах есть ступеньки и металлические лестницы. Словом, обувь здесь нужна удобная и непромокаемая.
 
Место невероятно живописное, на посещение всех водопадов уйдет 40-50 минут пути в одну сторону, столько же – обратно. В общем, готовьтесь потратить здесь не менее полутора-двух часов. Мы приехали сюда около 11 дня, уехали после 13 часов.
 
Как и всегда здесь есть точки продажи сувениров, горячих напитков, можно перекусить.
Рядом есть еще несколько популярных туристических объектов – т.н. Казачий камень – огромный валун посреди дороги, стоянка первобытного человека и «рыцарский замок». Можно было остановиться, но мы уже здесь были раньше, не особо впечатлились, поэтому не стали тратить время.

 

Ночевка в спортивно-туристской базе «Серебряный ключ»

 
Дальше наш путь лежал к месту «дислокации», которым, за неимением лучших вариантов, стала спортивно-туристская база «Серебряный ключ». Дорога  здесь уже проходила по горам, основные туристические базы находятся высоко в горах, нужно повернуть направо - не доезжая до станицы Даховской, а дальше там уже, в принципе, дорога одна (она ведет к Азишской пещере, а потом на плато Лаго-Наки).
По пути мы остановились на первой смотровой площадке (там даже есть указатель), с которой открываются шикарные виды на горы, особенно впечатляют Большой и Малый Тхач.

 
Чем выше мы поднимались в горы, тем холоднее становилось, когда же навигатор стал показывать, что до нашей базы осталось совсем немного, окружающий лес становился все более и более зимним. Здесь уже лежал снег, хотя внизу было довольно тепло, можно было ходить без теплой верхней одежды. Интересно, что, когда мы на следующий день ехали выше к пещерам и последним смотровым площадкам, там тоже снега не было, то есть снег лежал только в районе, где находилась наша база.
 
И вот мы видим указатель – поворот налево, ведущий прямо в лес. Проезжаем немного по проселочной дороге, сворачиваем еще раз налево – видим большую площадку, на которой стоят вагончики, несколько капитальных (кирпичных) домов и ряды разноцветных деревянных домиков, которые, собственно и сдаются.
 
Из труб почти всех домиков уже шел дым, свободных было только 2-3 домика. Возле каждого домика достаточно места, чтобы поставить машину, есть мангалы, а также несколько крытых беседок.
Визуально все вполне соответствовало картинке в поисковике. Нас предупредили, что условия будут спартанские, но чтобы настолько!!! Вблизи оказалось, что многие домики уже видавшие виды, крылечки  многих покосились, краска облупилась.

 
Мы знали, что центрального отопления в домиках нет (но это не новость – его нет почти ни на одной высокогорной базе), только если в дорогих отелях; по предыдущему опыту (в другой высокогорной базе) знали мы также и о том, что время пользования электричеством тоже ограничено – на территории «Серебряного ключа» установлены солнечные батареи, в светлое время суток электричество отключают. Свет подается только с 16 дня до 4 утра, так что зарядить, например, мобильник можно только в это время. Хотя он вам тут не понадобится – сети все равно нет.
Может для кого-то все перечисленное выше является проблемой, но не для нас. Отсутствие связи и электричества лучше помогает почувствовать близость к природе. Единственное, что нас повергло в шок – это совершенно непрезентабельный вид домиков внутри: обшарпанный пол, далеко не новые подушки, матрасы и одеяла, а мебель - как будто списанная из какой-то сельской школы – старые школьные стулья и парты вместо столов, я не шучу! Апофеозом же всего стала огромная чугунная печь-буржуйка прямо посреди помещения. На втором этаже все было еще плачевнее: там матрасы были уложены прямо на подиумы на полу. Словом, рассчитана эта база на какие-нибудь школьные или студенческие туристические группы, что, собственно владельцы и не скрывают.
 
Но, справедливости ради, скажу, что это тот случай, когда цена соответствует качеству. Стоимость одного койко-места – 350 рублей с человека. Постель оплачивается отдельно – 100 р. за комплект. Но мы брали свое. Пришлось, правда, покупать дрова. Единица измерения дров (стоимостью 250 р.)  – старая дырявая тачка, там помещается приличное количество, двух тачек нам оказалось более чем достаточно примерно на 12 часов.
Также пришлось дополнительно покупать кипяток, не шучу! Мы взяли с собой электрический чайник, но специальное реле сразу вырубает свет в домике – перегруз. Так что за кипятком (полный чайник) пришлось идти в административное здание, на кухню. Заплатили 100 р. за два чайника кипятка. Утром ходили еще за кипятком  – это еще 50 р.
Опытные туристы (например, наши соседи из домика рядом) взяли с собой газовую горелку, чайник, привезли с собой дрова, в общем, подготовились более основательно.
 «Удобства» - на территории, но туалет вполне чистый, видно, что убирается регулярно. Насчет душа или бани не узнавали, с трудом, но одну ночь обошлись без них, на территории есть купель с ключевой водой (отсюда и название), допускаю, что летом там купаются.
 
Но вот что способно компенсировать все недостатки базы, так это ее расположение – она находится прямо в лесу, как только выходишь за территорию, попадаешь в хвойно-лиственный лес. Пока наши мужчины топили печь и занимались мангалом и шашлыком, мы пошли гулять по лесу. Он был просто волшебный.

 
Из-за того, что кое-где лежал снежок, а деревья были покрыты инеем, создавалось какое-то сказочно-новогоднее ощущение. Оно еще более усилилось, когда мы наткнулись на обильно растущий здесь остролист (падуб) с красными ягодами, из которого принято делать рождественские венки. А воздух здесь… Не передать.

 
В общем, если хотите немного экстремально отдохнуть от благ цивилизации и пожить на лоне природы, и для вас не принципиально наличие удобств - это место сгодится, хотелось бы только, чтобы хозяева привели домики и мебель в них в более-менее приемлемый вид.


Второй день: пещеры, смотровые площадки, канатная дорога


На второй день рано утром мы сдали домик и отправились дальше в горы. Нашей первой остановкой стала Большая Азишская пещера – одна из самых больших и красивых из оборудованных для туристов пещер Европы. Стоимость посещения такая же как и везде – 500 р. со взрослого человека, 200 – с ребенка. В стоимость входит сопровождение экскурсовода, нужно подождать, пока сформируется группа. Экскурсия занимает примерно 40-50 минут.

 
Большая Азишская пещера – это «живая» пещера со стопроцентной влажностью и постоянной температурой, где продолжается рост сталагмитов и сталактитов, причудливо создающих ее «интерьер».
 
 
Рядом с пещерой оборудованы различные аттракционы, есть ларьки с едой и сувенирной продукцией.
 
Обратите внимание на указатель, показывающий направление к смотровой площадке. Пройти до нее нужно метров 300-400 в гору, но оно того стоит – открывается очень красивый вид. Мы были здесь несколько лет назад, теперь это место оборудовали перилами, чтобы незадачливые туристы не свалились в пропасть, поставили информационный стенд, где подписаны все видимые отсюда вершины.

 
После Азишской пещеры мы повернули дальше в сторону плато Лаго-Наки. Надо проехать по мосту через реку Белую и уже подниматься по горному серпантину. Примерно минут через 15 будет конечная остановка – последняя смотровая площадка, с которой уже как на ладони видно само плато.
 
Дальше стоит шлагбаум, и проехать на машине уже нельзя – отсюда начинаются пешеходные или конные туристические маршруты по самому плато. Представляю, какая красота там весной и летом, когда покрывающие плато «альпийские» луга покрыты зеленью и цветами. Еще дальше начинается Кавказский заповедник ЮНЭСКО. Мы для себя твердо решили, что в следующем году на майские праздники приедем сюда и совершим пешеходный «бросок» на плато и в заповедник.
 
От стоянки можно пройти на соседнюю гору и подняться на еще более головокружительную смотровую площадку, займет это всего минут 5-7, зато идти нужно будет по хвойному лесу, а запах там стоит просто потрясающий, да и вид, который там откроется, стоит потраченных минут.
 
Не ошибусь, если скажу, что это самые потрясающие виды в Лаго-Наки. Смотрите сами:

 
После смотровой площадки мы отправились обратно. Но само путешествие еще не закончилось. На обратном пути мы несколько раз останавливались, чтобы сфотографировать роскошные горные пейзажи – что ни говори, а горы потрясающе фотогеничны. Потом мы остановились  у развилки на станицу Даховскую, чтобы покататься на канатной дороге «Утес». Находится она рядом с гостиничным комплексом «Графская поляна» и поднимает на хребет Уна-Коз.
 
Канатка здесь не очень высокая и длинная, но окрестности с нее видно, как на ладони. Мы уже привыкли, что в Лаго-Наки один тариф - «все по 500», но нет, здесь чуть дороже – 600 р. Нужно отстоять приличную очередь (мы стояли минут 30), само же катание занимает 15 минут в одну сторону и 15 в другую, но для такой трусихи как я – это целая вечность. Сотрудники канатки как внизу, так и наверху работают четко – всем помогают сесть, а потом слезть, никого не пропускают, не отвлекаются.

 
Наверху можно немного погулять, попить чаю, купить сувениры,  во время подъема делают фото, когда спуститесь, оно уже будет внизу на стенде в виде магнитика. Стоимость 150 р.

 
После этого мы еще заехали в Свято-Михайловский монастырь в Каменномостском, но ненадолго, и в этот раз подниматься на гору не стали. Если же вам интересно, можно почитать о предыдущем посещении монастыря здесь: https://shagau.ru/2015/07/08/mixajlo-afonskaya-pustyn-v-adygee
В общем, мне кажется, мы смогли оптимально использовать время, получили кучу эмоций, попробовали на себе отдых в отрыве от цивилизации, съездили в те места, где еще не были в предыдущие разы. Наш маршрут изобразила на карте: недалеко от станицы Даховской есть развилка, мы свернули в сторону, если же ехать через станицу, то можно доехать до Гузерипля, где также начинается Кавказский заповедник.