Рестораны Таллина – это отдельная, вкусная тема.
В Старом городе Таллина разнообразные рестораны встречаются на каждом шагу. Они здесь очень индивидуальные, каждый хозяин стремится чем-то привлечь клиента.
Самые известные рестораны Таллина: Olde Hansa, Pappershak, Bear House и, конечно, Лакомка.
Хотя я и не люблю ходить по раскрученным харчевням, в Таллине решила попробовать. Не люблю так делать, потому что часто в раскрученных туристических местах цены на блюда завышены, а качество…ну какое качество может быть у блюд, которые готовят заранее и разогревают. В Таллине все не так.
Обзор самых известных ресторанов Таллина
Olde Hansa
Первый вечер в Таллине мы провели в ресторане Olde Hansa, который расположен в средневековом помещении на Ратушной площади. Это самый раскрученный ресторан города, куда стремятся попасть все туристы. Здесь все стилизовано под рыцарский ресторан средневековья, начиная от его расположения до экстравагантных блюд.
Забронировала столик заранее по интернету и к назначенному примени мы появились на пороге Olde Hansa.
Сразу скажу, что петь оду этому ресторану не буду. Расскажу о своих впечатлениях.
В ресторане играла динамичная средневековая музыка, народ сновал туда-юда, официанты носились с подносами. Весь персонал одет в колоритные костюмы, улыбаются.
Нам достался столик на самом верхнем этаже. Пока поднимались по лестнице смогли оценить интерьер зала на втором этаже. Кругом горят свечи, потому как в средневековых ресторанах не было электричества, столы дубовые и массивные, выставлены рядами. Я такое расположение посадочных мест не люблю, но раз уж так надо, что ж поделаешь. Представлю себя рыцарем, сидящим на таких скамьях, пирующем с соратниками и, почему-то мне кажется, очень громко горланящим. А для полноты картинки, еще и размахивающим зажаренной рулькой.
Нам же достался столик в уютном уголке, поэтому, рыцарем представлять себя закончила.
Итак, что же я буду есть?
До посещения ресторана смотрела меню в интернете, но так ничего и не смогла выбрать.
Как вам, например, кролик? А рулька?
К сожалению, у меня не осталось фотографий из Olde Hansa, потому как телефон, которым они были сделаны, беспощадно сперли в Будапеште. Жалко именно эти фотки, а не сам телефон.
Но скажу одно, порции внушительные, блюда очень экзотичны для современного человека. Например, мой кролик был подан со сладким соусом из ягод, овощами и фруктами.
Однозначно могу сказать, что в этом ресторане все выверено до мелочей: средневековые костюмы, живая музыка, посуда, меню, интерьер.
Счет на двоих получился 45 евро.
Ресторану ставлю 4 ил 5.
Peppersack.
В Peppersack мы зашли стихийно. Был будний день, и около ресторана не было толпы.
В выходные в Таллин приезжает очень много финнов, которые ведут себя как свиньи. Напиваются в дупель и ходят толпами по городу с дикими воплями. Однажды, видела, как в Peppersack даже приезжала полиция и выводили эту пьянь.
В будний день вечером без предварительного заказа оказались свободные столики. Обстановка в этот ресторане мне показалась более уютной, чем в Olde Hansa и не менее колоритной. Ну а еда здесь выше всяких похвал!
Я ела божественную свинину (13,5 евро), пахнущую костром, с жареной капустой и всякими другими наполнителями.
Это было очень вкусно
На закуску мы взяли печеный картофель, который чем-то похож на нашу крошку-картошку, только без намека на фаст-фуд, с вкусным сырным соусом (5 евро).
Очень крутая "Крошка-картошка"
С понедельника по четверг и в воскресенье в 20.00 вы увидите средневековый турнир на шпагах, а по пятницам и субботам танец живота.
В выходной день лучше закажите столик заранее.
Ужин с вином нам обошелся те же 45 евро, но удовольствия мы получили гораздо больше.
Вот фото меню Peppersack на русском языке.
Peppersack ставлю твердую 5 из 5!
Обратите внимание на сайте Peppersack и Olde Hansa есть такая фишка, как заказ пира. Говоря советским языком, это комплексное меню, которое вы заказываете заранее на нескольких человек. И когда придете в ресторан, то вам организуют средневековый пир со сменой блюд. ?
Вот пример пира с сайта Peppersack (обратите внимание на стоимость и сравните с московскими ценами).
Трапеза 1 / Ужин торговца Crowel /начиная от 4 чел.
*Селёдочный тартар с ржаным хлебом
*Mясные шарики с соусом из хрена
*Салат с курицей и креветками чилли-манго
*Домашние булочки с чесночым маслом
*Окорок с пряным картофелем, ratatouille и соусом из вишнёвого вина
*Яблочный пирог
*Кофе/чай
*Вода со льдом
Цена 29 eur / человек
BearHouse
В BearHouse мы набрели в один из вечеров. Ресторан известен своей пивоварней, на которую можно посмотреть через стеклянные окна.
В BearHouse царит веселая атмосфера, подогреваемая жизнерадостной национальной немецкой музыкой. Официанты одеты в национальную немецкую одежду, а меню забавно сделано в виде кружки пива.
Мы попробовали 2 вида пива, оба понравились. Хотя, если честно, я в нем не разбираюсь, поэтому ни сорт, ни название не помню.
Заказали картошку с потрошками и по мясному блюду. Все вкусно и добротно. Поэтому из-за стола еле выкатились и решили, что с эстонской и немецкой кухней завязываем.
Ну а теперь десерт.
Лакомка (Maiasmokk)
В один из дней в Таллине мы бродили по улицам старого города и решили посетить Лакомку (Maiasmokk). Это старейшее эстонское кафе, широко известно даже в России. Находится рай для сладкоежек на самой известной улице старого города Pikk д. 16.
Здесь можно попробовать различный пирожные и выпечку, выпить вкусного кофе, сидеть и смотреть в окно.
В интернете писали, что в этом кафе стоит попробовать кофе с таллиннским ликером. Мы, как умные маши, просим у тети на кассе такой кофе. Она удивилась и уточнила, точно ли надо кофе испортить? Решили не рисковать, взяли отдельно кофе, отдельно один ликер и 2 десерта. Когда я попробовала этот ликер, то хотелось плеваться. На мой вкус, это редкостная гадость, хорошо, что кофе им не испортили.
В Лакомке сохранена первоначальная обстановка, видно, что даже мебель осталась с тех времен. Большой выбор десертов и отменный кофе – это правда. Но я не буду говорить, что это место прям уж таки must-see. В Таллине огромное количество кондитерских, где торты и выпечка продаются просто за копейки, и она не менее вкусная, чем в Лакомке. Поэтому, Лакомке ставлю 4 из 5, никаких ностальгических чувств в силу возраста она у меня не вызывает, а угощение не лучше, чем в других местах.
У людей старшего поколения, которые были в молодости в Таллине, от кафе совершенно другие эмоции. За соседним столиком сидели две женщины лет по 55. Из разговора было понятно, что одна из них приехала в гости к подруге из России, в Таллине не была много-много лет. Они снова сидели в Лакомке, как в былые времена, и так весело и радостно общались, что мне казалось, как будто им снова по 20 лет.
Вот пример кондитерской в одном из переулков Таллина с отменными десертами.
Вообще, Прибалтика для любителей поесть просто замечательное место. Эстония, Латвия, Литва имеют свою фишку: безумно вкусная выпечка, божественные молочные продукты и огромные порции в ресторанах всего жареного, мясного и соленого.
Кстати, домой в обычном супермаркете я купила моцареллу и сыр. Стоят они в Таллине дешевле, а вкуснее раз в 200, чем в Москве.
А вот конфеты Калев и рижская Лайма меня совсем не впечатлили. Обычные. Но зато привезла родителям, которые помнят их еще со времен жизни в Прибалтике.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email