Ноябрьскую поездку в Таллин можно назвать спонтанной – подходила к концу моя полугодовая шенгенская мультвиза, любезно выданная чехами, а посему, напоследок, хотелось посетить еще какой-нибудь уютный европейский городок. Тем более что поездка выпадала на конец ноября – на то сказочное время, когда вся Европа начинает потихоньку преображаться, готовясь к главному празднику – Рождеству. По ряду причин я сразу для себя решила, что данное путешествие будет краткосрочным – такой своеобразный «европейский уикенд», а для этого как нельзя лучше подходили страны Прибалтики. Изначально выбор стоял между Ригой и Таллином, но победил все-таки последний по двум основным причинам. Первая – из моего не столичного города сюда гораздо проще и дешевле было добраться, вторая – я много была наслышана о таллинской рождественской ярмарке, хотелось уже, наконец, увидеть ее воочию.
Сказано – сделано. И в предпоследний выходной ноября с другом отправились знакомиться с чудесным балтийским Таллином и «закрывать» свою визу.
Выходные в Таллине. Вид со смотровой
Как мы добирались в Таллин на поезде
Проживая в провинциальном городе, расположенном между двух российских столиц, я в качестве способа передвижения выбрала поезд. В Твери делают остановку многие проходящие поезда дальнего следования, в том числе и «Балтийский экспресс», курсирующий между Таллином и Москвой. Конечно, в данном случае прельстила и стоимость билета – из Твери мне он обошелся всего лишь в 2000 р. В целом же, цены довольно вариативны и колеблются от 2500 до 10000 р. за билет из Москвы. Итоговая стоимость зависит от типа приобретаемых мест (СВ, купе, плацкарт или же сидячие) и времени покупки билетов, чем раньше вы их купите, тем дешевле будет стоимость проезда. А вообще в Таллин можно добраться на чем угодно – не только на поезде, но и на самолете, автобусе, поезде, автомобиле и даже пароме. Последний вариант, как собственно и автобус больше подходит жителям Санкт-Петербурга, в то время как из Москвы проще попасть самолетом или как раз-таки поездом, ведь расстояние около тысячи километров.
Железнодорожный вокзал в Таллине, куда прибывают все поезда, расположен в центре. Мне он показался совсем небольшим для столичного города. Зато приятно удивил дизайн эстонских железных дорог, еще сразу после пересечения границ в Нарве меня привлек их забавный стиль – на всех платформах установлены вот такие оригинальные фонарные столбы и опоры.
Выходные в Таллине. Вокзал
Поскольку в Таллине мы планировали провести неполных три дня, выбирая где остановиться, мы рассматривали только центр, дабы избежать потери драгоценного времени (и, кстати, денег) на передвижении на общественном транспорте. Выбор пал на хостел (я приверженец недорогого жилья, поскольку в путешествиях, увлеченная изучением новых неизведанных мест, прихожу в отели только ночевать), находящийся в самом центре города, на одной из узких улочек с интересным названием «Сауна».
Выходные в Таллине. Улица Сауна
Хостел оказался довольно уютным и атмосферным. Однозначно его рекомендовать не могу, поскольку все-таки это весьма бюджетный вариант (стоимость двухместного номера – около 30 EUR), со всеми вытекающими для подобной цены минусами. Хостел решен в интересном ретро-стиле, что собственно меня в нем и привлекло помимо удачного местоположения. Круглые деревянные столики с висящими над ними парчовыми абажурами, ламповые проигрыватели и радиоприемники, обитая потертым бархатом мебель, полки со старыми книгами и журналами, полумрак и отдыхающие в гостиной постояльцы создавали впечатление, что здесь располагается этакий товарищеский кружок «вольнодумной интеллигентной молодежи», в реальность возвращали только встречающиеся в руках у жильцов современные гаждеты.
Выходные в Таллине. Хостел
Старый город Таллина
Таллин, как я убедилась на собственном опыте, довольно интересный город, один из старейших в Северной Европе. Первые упоминания о нем встречаются уже в `XII `веке. За свою долгую историю город имел много названий – Колывань, Линданисе, Ревель и, наконец, Таллинн. Интересно, но в эстонском языке название столицы пишется с удвоенными «л» и «н» - Tallinn, в то время как по современным нормам русского языка принято писать с одной «н» Таллин.
Существенным минусом для меня в Таллине, хотя больше чем уверена, для остальных это будет являться неоспоримым плюсом, оказался тот факт, что здесь буквально все говорят по-русски. Я же, приезжая в другую страну, хочу насладиться погружением в новую, незнакомую среду. В первую очередь мне интересно понять, о чем говорят люди, быть может, если позволяют знания, перекинуться парой фраз с местным населением на их языке или же попытаться вести разговоры на международном английском. Парочка уникальных мест в Таллине, где не понимают русскую речь, все же нашлась. Ими оказались, как ни странно, шотландский паб с очень вкусным пивом и небольшой продуктовый магазин по дороге к вокзалу.
Выходные в Таллине. Старый город
Традиционно сердцем Таллина является его старейшая часть – Старый город, окруженный сохранившимися крепостными стенами – одними из самых старых в Северной Европе. По-эстонски он называется Tallinna vanalinn, и вот здесь у меня сразу возникли ассоциации с известным в советское время и не утратившим популярность и сейчас, ликером – «Vana Tallinn» – «Старый Таллин».
Выходные в Таллине
Первое время мы даже не выходили за пределы крепостных стен, отчего сложилось смешное и наивное впечатление, что мы находимся в мифическом укрепленном бастионе, выход из которого несет в себе приключения и опасность. И вообще в эти дни мы только и делали, что, согреваясь горячим и ароматным глёгом, бродили по узким мощенным улочкам и площадям Старого Таллина, впитывая историю, культуру, особый дух этого города, объятого морем и ветром.
Выходные в Таллине
Старый город Таллина, Верхний город
Старый город Таллина, Нижний город
Неудивительно, что именно в Старом городе сосредоточены самые древние (а некоторые сохранились здесь еще со времен Средневековья) и значимые памятники. Большая часть старого Таллина не пострадала во время ВОВ. Одним из таких является здание Старой Ратуши, выстроенное в готическом стиле еще в XIV века (Raekoja,1).
Выходные в Таллине. Старая ратуша
Как и полагается большинству европейских ратуш, у таллинской есть своя «изюминка». На вершине шпиля еще в средние века был установлен флюгер – забавная фигурка воина, прозванного эстонцами Старым Томасом. Сейчас на вершине красуется копия, что нисколько не уменьшает любопытств туристов, пытающихся разглядеть Томаса. А еще в Ратуше находится довольно популярное место под названием «Три дракона».
Выходные в Таллине. Три дракона
Это почти настоящий средневековый трактир, ведь отобедать здесь можно исключительно при свечах за дубовыми столами. Советую попробовать тут традиционный лососевый суп-бульон, который разливают в глиняные горшки и самый дешевый в центре глёг за 3.50 евро. Место довольно популярно среди туристов, вполне вероятно, что перед ужином придется отстоять длинную очередь или бронировать место заранее.
Перед зданием Ратуши на одноименной площади ежегодно разворачивается любимая жителями и гостями города рождественская ярмарка.
Выходные в Таллине. Рождественская ярмарка
Ярмарка эта считается почему-то одной из самых красивых в Европе. Но, честно говоря, я была немного ей разочарована и готова была поспорить с этим утверждением. Нет, сама по себе ярмарка весьма неплоха. На площади царит сказочная, праздничная атмосфера, которую создает не только яркая, нарядная иллюминация, но и многочисленные палатки с разноцветными пряничками и ароматным глёгом, с эстонскими сувенирами и необычными елочными украшениями. Но на мой взгляд таллинская рождественский рынок хоть и красив, но во многом уступает, аналогичным ярмарка в Нюрнберге или, например, в Праге.
В Старом городе встречаются интересные примеры готической североевропейской культовой архитектуры в виде монументальных лаконичных базилик с башней на западном фасаде, завершенной высоким шпилем. В первую очередь это, конечно, Домский собор XV века (Toom-Kooli,6),считающийся старейшей церковью Эстонии.
Другая церковь – Олевисте (церковь святого Олава (Pikk,65/ Lai, 50), построенная также XV в веке, является высотной доминантой Старого города.
Выходные в Таллине. Церковь Оливисте
Под ее кровлей располагается смотровая площадка, пожалуй, самая популярная в городе. Кроме того в Олевисте часто устраиваются органные концерты, кусочек одного из них нам даже удалось застать. Интерес представляют церкви Нигулисте (Niguliste,3) и Святого Духа (Puhavaimu,2).
Выходные в Таллине
Есть в Старом городе и православная церковь – это внушительный по размерам, пятиглавый собор Александра Невского (Lossi plats, 10).
Выходные в Таллине. Собор Александра Невского
Конечно, это уже не средневековая постройка – возведен собор относительно недавно – в 1900 г., но этот факт не умаляет его значимости.
Обязательно нужно пройти по крепостным стенам, вход на которые осуществляется с улицы Мюйривяхе.
Таллин. Крепостные стены
Тут же рядом находится самая атмосферная улочка Таллина – переулок Святой Катаржины (Katarina kaik).
Выходные в Таллине. Переулок Святой Катаржины
Узкая мощенная улочка сверху перекрытая изящными каменными арками с черепицей, находится на месте бывшего монастыря святой Екатерины, от которого на сегодняшний день сохранилась одна из стен, выходящая на переулок святой Катаржины сейчас она обрамлена старыми могильными плитами.
Выходные в Таллине. Могильные плиты
В Старом городе есть несколько смотровых площадок, с которых открывается красивый вид не только на исторический центр, но и современный Таллин и даже виден кусочек моря. А за порядком на одной из площадок следит вот такой пернатый житель города.
Выходные в Таллине. Чайка на смотровой площадке
Окрестности Таллина
Но не стоит думать, что визит в Таллин ограничивается посещением только Старого города. Здесь также много интересных музеев, которые, к сожалению, в этот раз посетить не удалось: музей-деревня под открытым небом – Рокка-аль-Маре, художественный музей KUMU (A. Weizenbergi, 34), один из самых популярных – Леннусадам (Veelennuki, 6) – музей морской истории Эстонии, куда в следующий раз я хочу непременно попасть.
Таллин богат на парки – это и дворцово-парковый ансамбль Кадриорг (A. Weizenbergi, 37) и Тоомпарк у стен Старого города и даже зоопарк (Paldiski manatee, 145).
Выходные в Таллине
О Рокка-аль-Мар
А еще в Таллине есть море, точнее, Финский залив, но будем считать, что это одно и то же.
Выходные в Таллине. Финский залив
Море – это вторая моя слабость после гор и всяких вершин. Поэтому, если я знаю, что где-то рядом есть море, то его надо непременно найти. Собственно, этим мы и занимались в последний день нашего пребывания в Таллине. Поскольку поезд домой отходил в пять вечера времени на «поиски» моря было предостаточно. Изначально я хотела посетить окрестности таллинского порта, откуда часто отправляются белоснежные круизные лайнеры и паромы в другие североевропейские страны, но в последний момент было принято решение поехать в район Пирита, где сохранились руины средневекового монастыря святой Бригитты и старого кладбища. Ехать до моря от центра оказалось всего ничего – минут пятнадцать, но за это время можно посмотреть, как выглядят другие районы города, к слову, местами, очень даже напоминавшие российские города.
Район Пирита, простилающийся вдоль автомобильной трассы и уходящий затем на север к морю, летом, думаю, становится одним из популярных мест отдыха – на берегу холодного сине-зеленого моря раскинулся сосновый бор, которой от морской пучины отделен небольшой полоской чистого, мелкого песка.
Выходные в Таллине
Мне эта местность напомнила природу курортной зоны Ленинградской области. Омрачил поездку к морю тот факт, что на монастырь попасть не удалось, он почему-то оказался закрыт, напрасно мы ждали больше часа под дождем. Что ж пришлось любоваться на древние развалины из-за забора.
Выходные в Таллине. Монастырь
Три дня в Таллине пролетели быстро, хотя, с другой стороны, мы досконально изучили Стрый город, посетили рождественскую ярмарку, закупились сувенирами и даже увидели море, жаль только времени
на музеи не осталось, зато будет повод вернуться в этот прекрасный европейский город на берегу холодного Финского залива.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email