Таллинн когда-то стал для меня настоящим открытием, раньше я даже не предполагала, что этот небольшой столичный город, а в нем проживает около 450 тысяч человек, окажется таким интересным, разноплановым, привлекательным. Таллинн представляет собой невероятный синтез аутентичного средневековья с архитектурой функционализма, современных кварталов с портовой застройкой, древних каменных церквей с деревянным зодчеством жилых домов модерна. Это тихий, безмятежный, солнечный (даже в пасмурную погоду) город, на страже которого стоят дружелюбные таллиннские чайки. Достопримечательностей в Таллине на небольшой площади сохранилось много, поэтому даже бегло сложно увидеть все важное за один день. Расскажу о главных достопримечательностях города, моих любимых.


Как показывает практика, мое мнение далеко не субъективно, большинству путешественников этот уютный городок сразу приходится по душе.
Таллинн - маленький городок, гораздо меньше других европейских столиц, но обойти все достопримечательности за один день невозможно, хотя большинство из них находятся в историческом центре Таллинна, который, по традиции именуется Старым городом. Кстати говоря, он признан наиболее сохранившимся и аутентичным примером средневекового города в Европе, большая часть Старого города не была разрушена во время войны.

Я так люблю Таллинн, что мой список обязательных к посещению мест мог бы быть очень длинным. Поэтому, чтобы этого избежать я выделю 15 основных пунктов, которые я отнесу к "must see" этой Прибалтийской столицы.

Ратуша и ратушная площадь

Ратушная площадь – по традиции главная площадь города, место проведения всех интересных мероприятий в городе. Каждый ноябрь свою работу здесь начинает волшебный Рождественский рынок, в теплое время площадь украшают разноцветные зонтики уличных кафе.

 
А вот конец зимы - самое лучшее время для знакомства с ее архитектурными особенностями. В это время площадь предстает почти в первозданном виде - рынок уже разобран, а для посиделок на летних верандах еще слишком холодно.

 
Каждый раз, когда я приезжаю в Таллинн, я в первую очередь прихожу сюда зарядиться особой атмосферой средневековья и полюбоваться главным сооружением площади - зданием Ратуши. Хотя Талиннской ратуше уже более шести ста лет, она до сих пор продолжает оставаться сердцем города. В ее лаконичных формах не каждый узнает элементы готической архитектуры, но северная готика по-своему строга и изящна.

В первом ярусе ратуши со стрельчатыми арками находится популярное среди туристов кафе "Третий Дракон", во втором расположились исторические залы со сводчатыми потолками, а стройную башню венчает флюгер с изображением сторожа Старого Тоомаса, ставшего уже символом Таллинна.

Самая старая аптека Таллина

Далеко не все знают, что на Ратушной площади среди домов с разноцветными фасадами притаилась самая старая городская аптека. Она открылась этом здании еще в XV веке, и спустя шесть столетий до сих пор продолжает выполнять свои функции. Правда сегодня я бы отдала ей скорее роль туристического объекта, ассортимент аптеки - не широк, а несколько комнат отданы под музейные экспозиции на медицинскую тему.

Переулок святой Катаржины

Переулок, спрятанный в квартале между улицами Мюйривахе и Вене недалеко от Вируских ворот, заслужил звание самой аутентичной улочки Таллинна. Узкий живописный переулок, разместившийся между массивными стенами монастыря доминиканцев и ремесленных мастерских - настоящее произведение градостроительного искусства, а особое очарование ей придают перекинутые арочные проемы с красной черепицей.

Крепостные стены

Первое, что мне бросилось в Таллинне в глаза - замкнутость и обособленность Старого города. Дело в том, что весь исторический центр по периметру окружают каменные крепостные стены, возведенные здесь еще в XIII - XIV веках. Они хорошо сохранились, поэтому кажется, что город как будто спрятался от повседневной жизни и суеты, а за его пределами совершенно другой мир.

Часть крепостных стен доступна для осмотра, пройти внутрь, забраться на галереи можно в их восточной части недалеко от переулка святой Катаржины за 3 EUR. Хотя я отнесу это к лишней трате времени и денег, поскольку небольшая высота стен в совокупности с плотной застройкой не позволят увидеть здесь красивые городские виды.

 
Крепостные стены Таллинна не были бы так привлекательны без своих башен. Абсолютно разные по своей композиции и высоте крепостные башни уже стали нарицательными персонажами и популярными местами для встреч, например, башня Толстая Маргарита, Кик-ин-дё-Кек, Вируские ворота.
 

Замок Тоомпеа

Замок расположился в самой высокой и когда-то недосягаемой части - Вышгороде. Его мощные, неприступные, я бы даже сказала недружелюбные стены еще виднеются издали. Внутри же замок выглядит гораздо приветливее, здания, входящие в его состав строились в разные периоды времени, поэтому здесь можно обнаружить и нарядный барочный дворец с симпатичными розовыми фасадами и лаконичное классицистическое украшение некоторых сооружений, и здание, где проводит свои заседания эстонский парламент, построенное в стиле экспрессионизма.
К сожалению, попасть туда можно только по предварительной записи в экскурсионной группе, так как замок продолжает функционировать как правительственное учреждение.

Средневековые церкви старого Таллинна

Старого города олицетворяют несколько готических церквей, основанных еще в XIII веке. Я не случайно объединила из в одну группу, каждая из них интересна, по-своему уникальна и несет в себе черты североевропейской готики в виде лаконичных и неприступных фасадов, слегка оживленных стрельчатыми окнами, крестовых сводов в интерьерах, стройных высоких башнями с острыми шпилями.

 
К сохранившимся средневековым церквям Таллинна относятся:

1) Белокаменный Домский собор на улице Тоом-Кооли, который носит звание самого старого лютернанского храма в Таллинне.

 
2) Церковь Олевисте в честь святого Олафа), расположенная на улице Лай. По ее шпилю я всегда ориентировалась в Старом городе, ведь это главная высотная доминанта в округе.
3) Церковь Святого Духа на улице Пюхавайму, никогда не перестраивавшийся храм отлично сохранил исторический облик.
 
4) и наконец, церковь Нигулисте (святого Николая), на одноименной улице. В отличие от трех других, она не действующая, теперь здесь разместилась экспозиция художественного музея, с уникальными произведениями средневекового искусства, в том числе известной композицией Нотке «Пляски смерти».

Собор Александра Невского

Главный православный собор, выстроенный в начале XX века в популярном в то время в России псевдорусском стиле, занимает возвышенность в западной части Старого города, а его темные луковичные купола давно уже являются доминантой Вышгорода.
Но отнюдь, я не могу причислить данный собор к числу моих любимых. Выбивающийся из общей панорамы средневекового Таллинна краснокирпичный храм с традиционным для русского зодчества декором в виде многочисленных кокошников, филенок, поясков бегунца, всегда мне казался чужеродным элементом.

"Олд Ханса" и "Третий дракон"

Таллинн старается держать марку самого аутентичного средневекового города, и наряду с историческими зданиями помогают ему в этом два интересных заведения в центре Старого города. Я говорю о кафе «Олд Ханса» и «Третий дракон», которые пытаются воссоздать в своих интерьерах средневековую атмосферу, что у них неплохо получается – в залах совсем нет электричества, свет исходит от свечей, расставленных на столиках, все официанты в исторических средневековых костюмах, еда и напитки в меню, приготовленные по старинным рецептам, по вечерам ужин будет сопровождать живая средневековая музыка.

 
В «Олд Хансе» обязательно стоит попробовать свежесваренное пиво с пряными травами, корицей или медом. А коронное блюдо в «Третьем драконе» - лососевая похлебка, которая подается в глиняных чашках.

Самое старое кафе Таллинна

Помимо самой старой аптеки советую обратить внимание и на самое старое кафе города, правда по своему возрасту оно немного уступает. Кафе было открыто в угловом доме по адресу Пикк,16 в середине XIX века, и с тех пор здесь можно угоститься чашечкой капучино, а также продегустировать шоколад эстонского фабрики Kalev, которая выпускает свою продукцию с 1806 года. Если повезет можно занять уютный столик в эркере с прекрасными видами на улицу Пикк.

Смотровые площадки Таллина

Ни одна экскурсия по Старому городу не обходится без смотровых, откуда можно бесконечно наблюдать за черепичными красными крышами и причудливыми изгибами улочек. В центре их несколько. Во-первых, это открытые смотровые, доступные в любое время.

 
1) в саду Домского собора, однако, вид оттуда самый невыигрышный - на железнодорожный вокзал.
2) самая популярная – Кухтуотсу, рядом с одноименной улочкой.
3) площадка Паткули в северной части Вышгорода.
Кроме того, существуют платные смотровые (5 EUR): одна - под шпилем башни ратуши, другая - в верхнем ярусе башни Олевисте. Правда доступны они только в летний период.

Смотровые площадки на карте

Кадриорг

Дворцово-парковый комплекс был сооружен почти на побережье Балтийского моря в начале XVIII столетия по указу императора Петра Отчасти он напоминает российские аналоги, хотя с пышными Петербургскими дворцами Кадриорг не сравнить. Таллиннский ансамбль - скромный вариант дворца эпохи русского барокко.

Он примечателен своими прудами, парками, зелеными аллеями, одна из которых выведет к морскому побережью и памятнику броненосцу «Русалка», затонувшему у берегов Эстонии в конце XIX века.

Как это часто бывает, в интерьерах дворца расположилась коллекция художественного музея. А в восточной части Кадриоргского парка находится еще один интересный музей - Куму, носящий звание самого крупного музея современного искусства в Прибалтике.

 
Кадриоргские музеи открыты ежедневно кроме понедельника с 10 до 18 часов. Художественный музей закрывается на два часа позже по средам, а Куму – по четвергам. Билет на экспозицию будет стоить - 8 – 10 EUR, вход в парк бесплатный.

Пирита и монастырь святой Бриггиты

Расположенная всего в 15 минутах езды от исторического центра, Пирита - один из любимейших курортных районов у местных жителей.

 
Для меня ее прелесть заключается в широких песчаных пляжах, морском воздухе, в ароматных сосновых рощах, а еще в немного мистической атмосфере, которую Пирите придают развалины древнего средневекового монастыря святой Бригитты. Когда-то он считался самым грандиозным сооружением в Северной Европе. Обитель просуществовала недолго, она была основана в XV веке, а уже спустя сто лет разрушена войском Ивана Грозного. По неизвестным причинам за прошедшие пять столетий монастырь так и не был восстановлен.
 
Вход на территорию монастыря открывается в 12.00 и стоит 2 EUR, в зимний период бесплатно.

Ботанический сад и Таллиннская телебашня

Северную окраину города, которая не так далека от монастыря Бригитты, занимает комплекс Таллиннского ботанического сада и телебашни. Правда, их объединяет, пожалуй, только близкое расположение и возможность приобрести «единый билет».

Хотя я не очень люблю ботанические сады, но смогла оценить представленную здесь флору тропического и субтропического климата, красоту пальм, орхидей, цветущих кактусов и прочих экзотических растений. Ботанический сад открыт с 11 до 18 часов, стоимость входного билета – 5 EUR.


Телебашня в определенной степени является аналогом нашей Останкинской, но уступает ей по масштабности. Традиционно, на верхних этажах есть смотровая, кафе с видами на город и морское побережье, для детей массы развлечений в виде многочисленных интерактивов, иногда здесь проходят временные выставки. Билет на телебашню довольно дорогой - 14 EUR, поэтому выгоднее приобретать совместный с ботаническим садом билет, такой будет стоить 15 EUR.

Леннусадам

Продолжая тему музеев, я не могу не назвать самый популярный музей Таллинна, находящийся в бывших ангарах для гидросамолетов на берегу Финского залива - Леннусадам.
Про него я читала много восторженных отзывов, а вот побывать в нем так и не удалось. Музейное пространство Леннусадама состоит из подводной лодки, гидросамолета, ледокола, нескольких катеров. Музей особенно пользуется спросом у семей с детьми, поскольку он носит полу-интерактивный характер, почти все экспонаты разрешается трогать руками, рычаги и штурвалы - крутить, вертеть. Полный взрослый билет в такой музей стоит 15 ЕUR, что, наверное все-таки дорого. Работает Леннусадам ежедневно с 10 до 17 часов, в летний период на час дольше.

Районы Таллинна для прогулок

Помимо Старого города и курортной Пириты в Таллинне очень много интересных закутков, районов, неординарных городских кварталов, интригующих своей архитектурой. Я отмечу три, которые наряду с историческим центром уже давно вошли в список главных достопримечательностей города.
1)    Каламая – уютный райончик с разноцветными двухэтажными жилыми домиками к северу от Старого города славится своей деревяным зодчеством модерна.

     
2) Ротерманни – исторический район между площадью Виру и портом представляет образец не только ультросовременной городской застройки, но и пример того как можно использовать старые промышленные сооружения в современных реалиях.
3) Телескиви – пожалуй, самый необычный район города, представляющий собой целый мир творческой интеллигенции Таллинна. Он находится за железнодорожным вокзалом города в промышленного квартале. Теперь все здания бывшего фабричного комплекса занимают экспозиционные залы, лектории, блошиные рынки, магазинчики с уникальным хенд-мейдом, а на их фасадах красуются яркие граффити.

По вечерам жизнь творческого городка оживляется, любители искусства собираются в уютных кафешках, расположенных тут же, на первых этажах и обсуждает интересные новости.

      

Список достопримечательностей я могла бы продолжать и дальше – площадь Свободы с комплексом, посвященным войне за независимость Эстонии, церковь Каарли, средневековые дома «Две сестры», музей архитектуры. Словом, Таллинн оказался очень многоликим и увлекательным городом, на знакомство с которым стоит выделить как минимум дня три.

Отели в Таллине: цены, фото, отзывы