«А для чего это таллинцам нужно - делить историческую часть своего города на две части: Верхний город и Нижний город?» Этот вопрос вертелся у меня на языке до тех пор, пока я не побывал в обеих частях Старого Таллина. Лишь тогда стало ясно - дело совсем не в том, что Верхний город, или Вышгород, как его иногда называют, расположен на возвышенности. У двух частей старого города изначально были разные функции. Верхний город - это аристократические кварталы, замки вельмож, Нижний - деловой и торговый центр, «сити», как сказали бы сейчас. И они очень непохожие, у них разный архитектурный облик, планировка, и историю каждой части экскурсовод начинает рассказывать с самого начала. Поэтому и я решил разбить рассказ о своих впечатлениях от Старого Таллина на две части.
Итак, начнём с Нижнего города, с самого его «сердца» - Ратушной площади. Те, кто успел побывать в Любеке, Кёльне, Ростоке, Гданьске и других городах «Ганзейского союза», наверняка отметят знакомые архитектурные черты - фахверковые конструкции островерхих домов, башни и башенки, увенчанные шпилями. Правда, дома не такие большие, как в Гданьске или Кёльне, и их не так много. Это понятно - Таллин (тогдашний Ревель) хотя и входил в XV - XVI столетиях в число городов Ганзейского союза, но был там, как говорится, не на первых ролях - небольшим провинциальным портом с не очень удобной бухтой. Таллин и сейчас небольшой, хотя и столичный, город - чуть больше 400 тысяч жителей, меньше чем, скажем, в Набережных Челнах.
Однако в маленьком Таллине достопримечательностей «на квадратный метр», пожалуй, больше, чем в любом прибалтийском городе. Туристам сначала показывают Ратушу, здание в классическом готическом стиле - мощные стены и продолговатые окна. Дата постройки вызывает уважение - 1404 год! Однако для меня, родившегося в СССР, наибольший интерес представляет башня Ратуши.
Точнее, не сама башня, а кованая фигура на флюгере, знаменитый Старый Томас. Его силуэт знаком всей советской молодёжи 70-80 годов, ведь первые бейсболки, футболки появились у нас с изображением Старого Томаса и надписью готической вязью - Tallinn.
Расположенная напротив Ратушная аптека - одна из самых старых в Северной Европе, начала торговать лекарствами в ещё в 1415 году. Войти в это красивое старинное здание с решётками на окнах я не решился - мало ли что, средневековье, ещё уговорят какую-нибудь сушёную ежовую печень от насморка купить….
Таллинцы хорошо умели за себя постоять, весь Нижний город опоясывала крепостная стена. Два с половиной километра, правда, некоторые участки не сохранились. Мощное укрепление из серого камня, с башнями и бойницами - целых 26 башен! Большинство участков стен и сами башни выполняют сейчас вполне мирную функцию - в них теперь живут люди, в башнях чаще всего располагаются рестораны и кафе. Одна из башен, с блестящими стёклами, привлекла моё внимание, и судя по рассказу экскурсовода, не без оснований. Это Девичья башня, но лирическое название не должно обманывать - в неё, по преданию, сажали «на исправление» девиц лёгкого поведения. Сейчас там ресторан и музей.
Вот фотография средневекового Таллина, еще не потерявшего часть башень.
Мощность стен можно оценить по следующим фотографиям.
В башне Кик-ин-де-Кёк тоже расположен музей, но куда более соответствующий своему местонахождению - военный, посвящённый истории защиты Таллина. Поначалу идти в этот музей побаивался - а вдруг проникнусь духом милитаризма?!
Оказалось - лишние опасения, в экспозиции музея, хотя и есть старинные ружья и пистолеты, и даже экипировка современного эстонского солдата, но вместе с тем много экспонатов вполне мирных и очень интересных. Например, деревянные сандалии с очень длинными узкими носами - не представляю, как в них можно было ходить. Много страшноватой средневековой атрибутики - уличный «стул позора», орудия пыток, сцены, иллюстрирующие эпидемию чумы.
Поэтому, когда в укромном уголке музея увидел жарящегося на вертеле румяного поросёнка, вздохнул с некоторым облегчением - в средние века здесь не только пытали и убивали….
Всю крепостную стену описывать можно долго, но самое интересное находятся рядом, где начинаются узкие улочки Старого Таллина. Мощёные булыжником, с прикреплёнными к стенам фонарями и другими коваными предметами непонятного назначения - кольцами, стилизованными мечами, эти улочки как будто завязаны в какие-то невидимые узлы.
А каждый дом представляется хранилищем исторических тайн. И в определённом смысле так оно и есть. На улице с немного странно звучащим для славянского уха названием Уус я увидел красивое, с богатым архитектурным декором старинное здание, в котором сейчас, судя по флагу над входом, размещено литовское посольство. Поинтересовавшись у экскурсовода, что здесь находилось раньше, получил обескураживающий ответ: «склад конопли». И в нагрузку - перевод названия этой старинной улицы с эстонского - «новая». Ну что же, бывает. Есть страны, в которых и город с тысячелетней историей город могут называть Новгородом.
Ещё об улицах. Вене - улица русская, и по названию («vene» по-эстонски «русский»), и по происхождению - здесь с XII века стали появляться торговые ряды и лавки русских купцов.
Правда, сейчас какие-то зримые русские черты на ней увидеть трудно, но православный храм стоит. Церковь носит имя Николая Чудотворца, что неудивительно - так называются многие русские храмы в зарубежных портах. Этот святой, в просторечии Никола Морской, считается покровителем моряков, купцов и вообще путешествующих. Архитектура церкви Николая Чудотворца - с заметным налётом классицизма, напоминает облик питерских церквей в районе Невского проспекта.
В советские времена на всю страну славились таллинские кафе, в основном своим неординарным интерьером в «рыцарском стиле». Современные таллинцы традицию сохранили и преумножили: кафе и небольшие ресторанчики (больших ресторанов я там не видел вообще) в Старом Таллине на каждом углу. Иногда - в буквальном смысле, под кафе используется какой-нибудь уголок старого здания - подвал, часть подъезда и тому подобные «закоулки», с сохранением антуража - каменной кладки, деревянных балок и т. д. Словом, поесть настоящую рыцарскую еду - лосятину (её здесь в разных видах почему-то чаще всего предлагают туристам) можно на роскошном историческом фоне. А если к лосятине вам предложат подать ещё и картофельную кожуру во фритюре (только не надо называть это очистками!) - соглашайтесь, это не только оригинально, но и очень вкусно!
В развитие ресторанно-гастрономической темы: вечером в таллинских ресторанах довольно шумно. Пируют туристы, особенно финские, известные пристрастием к горячительным напиткам. Поэтому тем, кто как автор этих строк, не любит шумных застолий, лучше поужинать пораньше, до 19 часов, и отправиться гулять опять на улицы Старого Таллина. Здесь на главных площадях нередки стихийные молодёжные тусовки, на старинной брусчатке дают импровизированные концерты брейкдансеры и представители других направлений молодёжной музыки.
Можно найти уютный и тихий бар, посмотреть в кинотеатре фильм с субтитрами на русском языке. Просто отдохнуть в отеле и расслабиться после информационной перегрузки - тоже неплохой вариант.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email