В Гоа я прилетела сразу после российских новогодних праздников. С желанием остаться тут на срок, указанный в моей мультивизе, т.е. на 90 дней непрерывного пребывания. В этот раз я прилетела не на краткосрочный отдых а «на пожить». Сюрпризы начались с момента, когда мне в течение нескольких дней оператор сотовой связи отказывал в регистрации на меня сим-карты, типа как-то в визе неразборчиво дата написана- пояснил консультант. Пришлось оформлять на другого человека. Мама Индия в этот раз не такая доброжелательная-подумала я. Череда мелких пакостей продолжалась. Но уезжать и в мыслях не было. В мыслях было попутешествовать по Индии, и немного это получилось- побывала в Гокарне и окрестностях. Про короновирус что-то слышалось, но краем уха. А 11-го марта обьявили, что с 13-го марта Индия закрывает границы на въезд. На выезд все работало. У меня еще теплились планы поехать на Север Индии, либо улететь на визаран в соседнюю страну. Атмосфера в Гоа расслабленная, верить в плохое не хочется, думать даже об этом. Гоа- это атмосфера свободы, пристанище хиппи, шанти. Тем более неожиданным, неприятным и даже пугающим стало происходящее далее.


День 1 сюра:
22-го марта, в воскресенье, объявили комендантский день с 7 утра и до 21 часа вечера. Да -да, комендантские часы в дневное время, а не в ночное. Нельзя выходить на улицу. Объявили накануне, многие и не знали, кто знал, закупил еды, воды на эти сутки. Мы думали, что будут проходить какие-то учения, либо дезинфекция. Никто еще не понимал серьезности происходящего. Ну, посидим 1 день дома, по месту временной регистрации. Но тревога нарастала, к нам приехал знакомый, которого «попросили» с предыдущего жилья, а в оплаченное его друзьями, которые улетели раньше окончания оплаченной аренды, хозяева отказались заселить. Типа ты кто такой, мы тебя не знаем. Также Индия закрывает границу и на выезд из страны. До 15 апреля международное сообщение закрыто. Все решения  принимаются молниеносно. Никаких предупреждений людям заранее, хотя бы за пару дней.
День 2-3:
Объявили о продлении комендантского часа, т.е. комендантского дня, еще на пару дней. С 7 утра до 9 вечера -сидеть дома. После 21 часа люди потянулись в поисках еды, но по факту, мало что работало. Ладно, посидим еще пару дней, какие-то продукты есть.  Мы едим гречку с грибами и смеемся, что в России ажиотаж по ее скупке. Многие еще продолжают выходить на улицу, ходить на пляж, ездить на скутерах.
День 4:
24 го марта вечером премьер-министр Индии Моди объявляет с 25 марта с 00.00 времени режим строгой изоляции-закрываются все внутренние границы между штатами, округами и районами. Останавливается  авиа ж\д сообщение внутри страны, перестает работать метро в Дели, запрещен вход судов в порты и пр. А режим самоизоляции, .т.е. нахождения дома теперь круглосуточный. Данная мера принимается на 21 день. И хоть Моди и говорит, что продуктовые магазины, аптеки, и службы первой помощи будут работать, но по факту, в Гоа, все магазины и рынки закрыты. Сидим дома, есть запасы риса, чая, специй.
День 5:
Решаем сделать вылазку в центр Арамболя, на майнроуд в поисках еды. Утром садимся на скутер, полицейских не встречаем. В центре все палатки и магазины закрыты, голодные люди бродят в поисках еды. Ближе к пляжу находим кокосы из-под полы, купив, отбегаем в сторонку их съесть- не дай Бог полицейские увидят несанкционированную торговлю и нас, нарушающих самоизоляцию. После поедания кокоса набираемся смелости добежать до пляжа и искупаться –местные из закрытых пляжных шеков предупреждают-осторожно, ходит полиция. Далее в поисках еды забредаем с черного хода в овощную лавку, где нам могут предложить лишь гнилые остатки. С едой, увы не получилось, зато была открыта аптека и я купила нужное лекарство.
День 6:
Снова в поисках еды утром едем в центр. Бензин пока есть. Полиция делает вид, что нас не видит, ура. Шатающихся по майнроуд в поисках еды людей стало больше. Информация разнится- кто говорит, что с утра лавки  должны быть открыты, кто - что все закрыто, и мол должна быть какая-то доставка минимальных продуктов по заявке через местное население\хозяев, у которых Вы арендуете жилье. Никакого централизованного оповещения о том, где и когда брать еду, естественно не поступало. Удалось найти магазин, где торгуют с черного хода, там мы купили рис и сахар, это все, что было из заявленного нами списка продуктов. И цена раза в три оказалась завышенной. Ну, а что делать. Уже собираясь уезжать, проходящие мимо девушки поделились информацией  о том, что открыт еще один магазин, и мы ломанулись туда. В магазине была толпа народу (вот уж идеальные условия для распространения вируса - маленькое непроветриваемое помещение и все толкаются друг с другом). Нам удалось урвать шоколадки, чипсы ,последнюю пачку печенья и сок типа Юппи. Вот и весь улов. Эх, а так хочется овощей, фруктов, ну или хотя бы яиц и молока. Ну, хоть с голоду не помрем.
День 7 и последующие:
Магазин рядом с домом иногда открывается рано утром и как бы нелегально, но там практически ничего нельзя купить. Хорошо хоть есть молоко и питьевая вода в нем. Хозяева дома начинают подкармливать- принесли лепешки и кусочек арбуза. Соседу даже рыбы перепало- он просил мяса. Бензин на заправке не наливают, только сотрудникам полиции и еще какой-то специальной категории людей. Он становится дефицитным товаром, и в чате в телеграмме по бартерному обмену его можно обменять задорого, читай за много продуктов. Из-под полы его, конечно, можно найти, просто нужно знать, где. В телеграмме в гоанских чатах появляются  новые: «магазины и банкоматы», «еда», «денег нет», «обмен», «эвакуация» и пр. Обсуждение идет-где достать еду и бензин, как можно куда проехать и не получить палкой от полиции, и про туманные перспективы эвакуации. В чате «обмен» теперь вместо вещей, люди обмениваются едой.
Нам повезло с хозяевами, по вменяемым ценам, хоть и завышенным относительно докоронавирусной эпохи, можно купить у них некоторые овощи, и даже яйца - дефицитный товар. А еще, они нас не выгоняют, не запирают и не кричат вслед «Корона гоу» (т.е. пошли вон, распространители инфекции). В чатах иногда мелькают сообщения о том, что хозяева попросили съехать, или запирают и не дают выходить на улицу, и даже еды не дают. В общем, у кого-то происходит ужас. А мы выходим на улицу. Дом у нас далеко от центра и от пляжей. Возле знаменитого арамбольского баньяна, он просто огромный, разросся так, что под ним спокойно уместятся человек 100. Я хожу туда посидеть и полежать в тени, отдохнуть от жары в доме, т.к. не спасают даже вентиляторы, а кондиционера, естественно нет. Сейчас у баньяна мало людей, но они как-то при режиме самоизоляции все-таки добираются туда, даже на мопедах.
В штат Гоа, где я нахожусь, стягивают  войска. Думаю в столицу и в другие крупные города. Где-то кого-то бьют палками, рассказывают, что в Мумбаи побили девушек - сотрудниц российского консульства, за нарушение режима. У нас относительно спокойно. Нельзя ездить, но пешком по одному за продуктами и в аптеку-можно ходить. Меня ни разу полицейские не останавливали, главное нацепить ненавистную маску на лицо. Тут все индусы в них ходят, или как минимум, как видят европейца, сразу ее на себя натягивают.
Ждем от хозяина С-форму (это форма временной регистрации в арендуемом жилье). По правилам они должны делать ее сразу при заселении, но им этого не хочется, естественно, ибо придется налоги платить с дохода аренды, все как у нас в России, в общем. А форма нам нужна для подачи онлайн заявления на продление визы, которая скоро заканчивается. В итоге хозяин так и не сделал эту форму и сказал, что можно без нее, просто написать адрес проживания. Заполнение анкеты на визу-это тот еще квест, это же индийский сайт –там постоянно все виснит, глючит, и вообще сделано через одно место. Но я прошла этот квест, без С-формы, без фото (пришлось срочно фотографировать себя на фоне грязной белой стены), и с не самым быстрым интернетом. Теперь жду результата.
Кстати, о  сотовой связи в моей деревне Арамболь, нужно написать отдельно. Мне повезло, мы находимся рядом с вышками сотовой связи, ну а в центре прием очень плохой. Во многих домах ее просто нет, когда ты внутри. Спасает только вайфай, но у малого процента сдаваемого жилья он есть. Раньше спасал wi-fi в кафе. Но сейчас они все закрыты. Осложняется ситуация тем, что у многих начинает заканчиваться срок их туристических сим-карт, которые только на 3 месяца, и продлить их никак нельзя. Оформить новую тоже-все салоны связи закрыты. Начинается квест по поиску сим-карт, оформленных на местных (они без лимитированного срока действия). Мне наш хозяин обещал дать свою симку, но я там уже не живу, а живу в центре нашей деревни в доме, где слава Богу есть wi-fi. А причины переезда просты - изоляция, экстремальная ситуация очень быстро обнажает в людях их истинную сучность, т.е. сущность. Вангую после снятия режима изоляции бум разводов. А сейчас, при таком режиме, увы, нарастание бытовых конфликтов и ссор.
Сейчас я живу в 5 минутах от моря и могу выходить на пляж. Люди на пляже есть. К вечеру иногда ездят или ходят полицейские, и разгоняют их. Чтобы били палками-такого не видела. Возможно, некоторые осудят нарушение карантина, но можно и понять людей, которые не хотят сидеть в четырех стенах при наличии рядом пляжа и моря. Да и проблема вируса сильно раздута, но это тема другой статьи.
Во мне дух свободы не истребим -когда я жила далеко от моря, то чтобы не ходить далеко пешком по улицам с полицейскими, я разведала путь через степь и джунгли на пляж, куда не доходит полиция. От большого баньяна у дома, нужно идти через сады с кешью, вверх, карабкаться по узким тропинкам, этот путь приводит на большое плато, похожее на нашу южную степь, и через него лежит путь к джунглям. В степи гуляет ветер, и бегают оленята, и глазу открывается бесконечный простор, что безумно радует в свете последних событий, т.к. свободу начинаешь ценить, только потеряв ее!!! Могла бы я подумать еще недавно, что простая прогулка станет запрещенной роскошью, а к морю я буду готова идти час минимум по тяжелой дороге, когда ранее мне иногда было лень пройти 10 минут до пляжа. А сейчас даже через злых собак, которые стали сбиваться в стаи от голода, готова идти, вооружившись большой палкой.
Идя по дороге через степь, нужно свернуть с нее в определенном месте, и найти неприметную тропинку,  которая ведет вниз, в джунгли, к знаменитому бабе и его баньяну. А уж от бабы дорога ведет на SweetLake, пляж, названный так по наличию рядом с ним пресного озера у джунглей. Данный пляж находится за Арамбольской горой, и дойти туда можно только пешком с Арамбольского пляжа, через скалу, так что полиции на нем нет, и можно расслабиться и спокойно искупаться и позагорать. Также работают некоторые маленькие магазинчики-можно купить алкоголь, чипсы, воду, колу, и из-под полы работают даже кафешки, можно заказать еду (с овощами напряг, фруктов нет совсем), и съесть ее где-нибудь в закутке, не за столиком. Вообще, на скале проще с едой и выпивкой, ввиду удаленности от полицейских рейдов. Но цены кусаются, они кусались еще и в довирусную эпоху там, но сейчас особенно. Эх,я бы попробовала поискать жилье на скале, не смотря на то, что снять сейчас новое жилье очень не просто (местные бояться европейцев как заразу, и не хотят сдавать), но на скале совсем не ловит сотовая связь, wi-fi с закрытием кафе тоже нет, а в номерах нет кухни для готовки. При нынешних условиях жизни в Гоа, необходима кухня для готовки риса, лепешек и прочей еды, которая сейчас в наличие, а также связь, для понимания, что происходит, и что ждать нам, застрявшим на чужбине. А так, на скале-прекрасно, я прожила там две недели на первой линии, прямо под балконом простиралось море, и я засыпала под шум волн. Было прекрасно, правда, как-то незадолго до закрытия границ я увидела мертвого дельфина на скалах почти под своим балконом-и подумала, что-то произойдет плохое.
И вот о плохом,  об эвакуации, 25 марта был один рейс из Дели и один из Гоа, им улетели люди, у которых были билеты на даты 22-31марта. Ценник не знаю, но выше обычного точно. И да, на рейс из Дели из Гоа попасть никак невозможно было, т.к. границы штатов закрыты. 31 марта был рейс из Гоа, где билеты стоили под 70 тысяч рублей на одного человека. И еще была проблема добраться до аэропорта, т.к. режим самоизоляции, транспорт не ходит, таксисты отказываются везти даже за большие деньги. Вроде как к этой дате появилась официальная бумага о том, чтобы не препятствовать гражданам РФ пробираться в аэропорт, и ее нужно было показывать полиции. Вроде добрались  и улетели люди, заплатив по конскому ценнику. А мне даже непонятно было, как они узнали об этом рейсе авиакомпании Россия, т.к.в официальных источниках продаж не было, ведь воздушное пространство закрыто. На сайте авиакомпании тоже не было ничего про этот рейс, вроде как люди покупали через туроператора Библио Глобус. Вот так то, коммерческие рейсы почему-то летают, и почему-то  в российской прессе называются эвакуационными. Позор просто! Здесь люди не халявщики, но и лететь за трехкратную стоимость билета тоже не хотят, а главное, очень многие не могут, т.к. средства ограничены, люди не планировали здесь столько задерживаться. Цены поднялись, на продукты и прочее, а с учетом проседания рубля к доллару, так вообще, рубль просел по отношению к рупии процентов на 20, рупия по отношению к доллару оказалась более устойчива. Если раньше за 100 рублей можно было получить примерно 116 рупий, то теперь за 100 рублей примерно 91 рупий. А еще у многих людей уже были куплены билеты, которыми они не смогли воспользоваться из-за закрытия границ, и сейчас есть проблема вернуть эти деньги. Поэтому безумно злит обогащение на тяжелой ситуации. Европейцев уже почти всех эвакуировали, а мы сидим, ждем у моря погоды. Ах, если б еще у моря можно было сидеть легально и спокойно, то ладно. А так, мы нарушаем карантин.
Возвращаясь к морю, хочу сказать, что самой не реально найти было эти секретные тропки- мне показал их проводник, а на следующий день, когда я повела знакомого, я не смогла их найти. Пришлось взмолиться пространству о том, что я хочу повстречать на дороге вчерашнего проводника, и, о чудо, которое в Индии считай реальность, через 10 минут он материализовался на дороге. Хочу отметить, что в Индии желания сбываются очень быстро, почти мгновенно, но желать надо очень аккуратно, на моем примере и примере других людей уже подмечено, что ты вроде сначала получаешь желаемое, но потом оно разворачивается под таким углом, который  ты даже предположить не мог, и ты получаешь от Вселенной большой урок, пинок, или еще что-то в таком духе. Видимо тут так учат избавляться вообще от желаний, которые часто идут просто из ума, или эго. Отсутствие каких-либо желаний-путь к просветлению, и выход из круга Сансары. Ну или как у христиан в их религии-на все воля Бога, а не твоя воля. А мое желание было пожить в Индии подольше -нате, получайте, распишитесь. На все воля Бога. Посмотрим, как будут дальше разворачиваться события. Ждите продолжения….