Как мой пакетный тур превратился в индивидуальный, или как я подхватила «синдром Гоа». Начиналось все тривиально- пакетный тур в Гоа, куда, к слову, я попала с 3-й попытки (это отдельная история). Тур выбирался на одном из онлайн агрегаторов пакетных туров, оплата также онлайн.
Как я выбирала в какое именно место в Гоа мне поехать? Для начала необходимо было определиться- южное Гоа или северное. Южное славится более безлюдными и красивыми пляжами, сервисом, и наличием дорогих отелей. Для тех, кто любит комфорт. Северное Гоа- это более демократичное место в плане отелей, здесь более тусовочная атмосфера. Я решила что мне более подойдет север. Осталось выбрать, вблизи какого пляжа мне выбрать отель.


Обзор пляжей северного Гоа (описание от ближайших к более дальним от аэропорта прилета Даболим)

Калангут, Кандолим, Бага – ближайшие от аэропорта. Любимые пляжи туроператоров, соответственно, там наибольшее количество «пакетных» туристов, плюс индусы также любят эти пляжи. Много клубов, баров, ресторанов ,шеков на пляже.Ночная жизнь кипит. Народу  везде много. Пляж-песок, заход в море достаточно глубокий почти сразу. Решила, что это точно не мои пляжи с учетом того, что я ищу релакс и атмосферу шанти.
Анджуна, Вагатор - менее многолюдные. На Вагаторе находятся две достопримечательности – лицо Шивы на камнях и форт Чапора.
Морджим – считается русским пляжем из-за обилия соотечественников.


Ашвем, Мандрем – малолюдные тихие пляжи. Подходят для семей с детьми, т.к. пологий неглубокий спуск в море. Перед пляжем Мандрем    протекает речка, потому подход к пляжу через очаровательные мостики.
Арамболь – место хиппи, эзотериков и всяческих неформалов. Тусовочное место для ищущих себя. Много молодежи. Пляж достаточно людный. Заход в море не глубокий.
Керим- самый удаленный пляж северного Гоа, за Арамбольской скалой, малолюдный, рядом красивое озеро Sweet lake.
Я решила выбрать отель между пляжами Ашем и Мандрем, на полудиком пляже без шеков, и с  проходом по пропускам через пальмовую рощу. «Так романтичнее!» - подумала я . Да и много народа я не люблю.


Надо сказать , что до соседнего пляжа Мандрем я доходила  по береговой линии за десять минут неспешного шага- и вот тебе и шеки и прочая инфраструктура.А за 30-40 минут можно было дойти до Арамболя, куда встречать сансет собиралось много интересного народа, выходили торговцы жареной на углях кукурузы и прочей снеди, а также одеждой, сувенирами и прочим гоанским добром. Можно было посмотреть фаер-шоу или послушать интересный концерт прямо на берегу.

Забегая вперед, скажу, что на Арамболе я прожила какое-то время, после того, как осталась в Гоа после окончания двухнедельного тура.
Итак, в отеле 2 звезды в Индии на Гоа можно жить вполне сносно. Никаких ужасов я не обнаружила в номере, возможно, потому что отель был новым. Никто даже не заползал, хотя я жила на первом этаже. Была даже горячая вода, шкафа правда не было, но да это мелочи, Вы же не комфортом тела едете в Индию, а за комфортом души.Был включен чисто символический завтрак-чай\кофе и тост.


О еде на ГОА

И в период проживания в гостинице и позже, я питалась в кафе при отелях-вкусно и недорого. Еда адаптирована под европейского человека, никаких вериспайс не было, я даже как-то просила острый красный перец в тайском ресторане – добавить в Том Ям (супчик такой острый из тайской кухни).В шеках на пляже тоже популярно питаться, с видом на водную гладь, но, у меня был один неприятный инцидент с желудком после еды в шеке, вообще, там у них хуже с водой, поэтому я в шеках  больше не ела. Свежевыжатые соки предпочитала пить в специальных джус-центрах, там вкуснее, кстати, там можно и поесть чего-то незамысловатого, например омлет. Фрукты, овощи можно купить недорого в овощных палатках. Цены варьировались в зависимости от раскрученности места, близости к пляжу и пр. Диапазон цен в рупиях (1 рупия примерно 1 руб.):
Суп 80-150
Салат 100-250
Второе 130-350
Комплексный завтрак 130-280
Чай \ кофе 20-90
Десерт 110-200
Сок 40-120
Ром Олд монк 50 за 40 грамм
Пиво местное Кингфишер от 60 до 150


Про деньги

Так как по первоначальной задумке я летела на 2 недели то взяла с собой наличные доллары, которые меняла у хозяина отеля и в обменниках поблизости. Далее встал вопрос как с карты снимать деньги с минимальными потерями. У меня была c собой карта Сбербанка mastercard, с невыгодным курсом и комиссией, плюс комиссия индийских банков, которая минимально была 200 рупий за операцию ( 1рупия примерно равна 1 рублю). В некоторых банкоматах комиссия могла составить и1 тысячу рублей с суммы в 10 000 рупий (максимальная сумма снятия за один раз). В общем, наиболее выгодной по комиссии является карта Тинкоффбанка. Мне было выгоднее пересылать другу на его карту Сбербанка с потерей 1% комиссии (т.к. другой регион России, отличный от моего), а он потом пересылал себе на Тинкофф и обналичивал. Вот такая схема. Бывалые делают себе карту Тинкофф для поездок в Индию, особенно длительных. Позже, судьба  привела меня к человеку, который по очень выгодному курсу, считай без комиссии, меняет тебе рубли на рупии. Так многие делают в Гоа.

Информационный ресурс

В Гоа мне пришлось установить Телеграмм, ибо в нем множество групп, касаемых Гоа- развлечения Гоа, попутчики Гоа, даже банкоматы Гоа. Так что Телеграмм Вам в руки , и Вы будете всегда в курсе актуальной информации.
Связь и интернет. Интернет конечно фиговый- медленный и не везде есть. В шеках на пляже почему-то более быстрый , чем при отеле. Но wi-fi есть в любом кафе и шеке. Первые две недели я довольствовалась wi-fi для общения с родными и новыми знакомыми в Гоа, а оставшись далее- приобрела таки сим-карту местного оператора. Через гида за 1000 рублей, уже подключенную и с балансом в 200 рупий на разговоры и интернетом. Можно было самостоятельно пойти в салон связи и купить симку за 300 рупий, и ждать от 3 до 5 дней, когда подключат, плюс нужен Ваш паспорт для этого (это в целях безопасности, борьба с терроризмом). Мне не хотелось ждать. В моей деревне вблизи Мандрема интернет да и сотовая связь ловила с переменным успехом. Дома связи не было никакой. В Арамболе повсеместно проблемы со связью. Поэтому если Вам нужен стабильный интернет для работы или еще чего-то, то Арамболь не советую для проживания. Разве что поискать место рядом с вышкой сотовой связи.


Про жилье

После окончания оплаченного тура, я переселилась в дом рядом с отелем, к знакомым, у которых освободилась комната. Вообще, даже без знакомых с пустой комнатой, жилье самостоятельно снять не проблема. Обычная практика самостоятельных туристов- на букинге (booking.com) забронировать отель в Гоа, примерно в том месте , где хочется жить (смотри обзор пляжей) на 2-3 дня, за эти дни вполне реально найти квартиру или комнату, просто ходя по округе и спрашивая, кто сдает жилье ( также можно увидеть и таблички о сдаче в  аренду). В общем, не сложнее, чем найти квартиру на нашем морском юге, если Вы хотя бы минимально владеете английским языком. Чем на больший срок аренда, тем дешевле. Но и на 10 дней спокойно сдадут. Но выбор и цены, конечно, зависят от сезона, если это будет его разгар, то выбор будет меньше и будет дороже. Самый сезон в Гоа считается с декабря по февраль. Я как раз была в высокий сезон.  Если Вы по каким-то причинам не хотите или не можете общаться напрямую с местным населением в плане поиска жилья, то в интернете, в социальных группах полно посредников в этом вопросе-наших соотечественников.

Отзывы и цены на отели на Северном Гоа

Отзывы и цены на отели на Южном Гоа


Про транспорт

Самый популярный транспорт в Гоа, это конечно байк. Мопед или мотоцикл сдается на каждом шагу. Некоторые владельцы требуют паспорт в залог- шлите их лесом, всегда найдете других, без такого залога. Частая практика брать в аренду у хозяев арендуемого жилья. Тут больше доверия к Вам будет. По закону для вождения мопеда Вам необходимы права категории А. По факту, почти все ездят без прав. Взятка гаишникам за езду без прав - от 200 рублей, как сторгуетесь (если ключи от Вашего байка в руках у полицейского, то на дешевый откуп уже не надейтесь. Если Вы планируете ездить на небольшие расстояния, между пляжами, то шанс нарваться на полицейского минимален. Это касается пляжей Арамболь, Мандрем, Морджим. В Калангуте полицейских побольше, и там мы не рисковали ездить без шлема( по правилам на водителе должен быть шлем, иначе штраф), но нас ни разу не остановили.
Движение, конечно, сумасшедшее, левостороннее. Тем, кто ни разу не водил байк, настоятельно рекомендуется вначале позаниматься с инструктором, прямо на Гоа. Найти его можно без труда в группах в Телеграмме, например- Услуги Гоа. Тем же, кто ездить умеет, порекомендую не садиться за руль укуренным и пьяным. Уж довольно много перебинтованных по этой причине я там повидала.
Кто не может или не хочет ездить на байке, есть байк такси, а также городские автобусы. Автобус стоит копейки, но ходит какими-то странными маршрутами- придется часто пересаживаться, плюс не рассчитывайте на точность  расписания, это же Индия.
Машину в прокат почти никто не берет-узкие улочки, хаотичное движение, ездить на ней не удобно.


Про достопримечательности

Пляжи Гоа уже сами по себе достопримечательности. Самым красивым , романтическим и безлюдным считается Парадайз Бич, что находится уже в соседнем от Гоа штате Махараштра. Вообще, Махараштра это уже кусочек «настоящей» Индии, без туристов, алкоголя, с обычной повседневной жизнью местных жителей.


Есть популярная экскурсия в Гоа -это водопад Дудхсагар , плюс  плантация специй, плюс старый Гоа.

 

Друзьям понравилось, а я Старый Гоа посмотрела самостоятельно, водопад надеялась увидеть, проезжая на поезде в Хампи, специи меня как-то не интересовали. В Телеграмме я обнаружила группу по организованным поездкам на байках каждый вторник по разным интересным достопримечательностям Гоа и соседних  штатов. Так я посмотрела много интересных мест не из окна туристического автобуса, а сидя на байке. Это было гораздо увлекательнее и как-то натуралистичнее. Мы были в заповеднике Бангалор в штате Карнатака( писать отдельно про  него?), в городе Малван в штате Махараштра нашей целью был старинный форт-остров Синдхудург.Также колесили по красивым местам с водопадами, обезьянами, ущельями и дворцами\храмами.

Также самостоятельно с друзьями ездили в Реди форт и Тераколь форт в Махараштре. Посетили кормление крокодилов. На два дня мы ездили самостоятельно в Хампи штат Карнатака-это был обязательный пункт экскурсионной программы в Индии.
На самом Арамболе достопримечательностью является Арамбольская гора, где принято  встечать рассветы и закаты. Если пройти чуть дальше, до пляжа Керим, к озеру Sweet lake, то за ним, углубившись в джунгли, можно прийти к священному баньяну с Бабой.

Про здоровье

Хочу успокоить тех, кто в Индии, в частности в Гоа никогда не был и наслушался страшилок про антисанитарию. Ну, во-первых, Гоа , это туристическая Индия, здесь не так, как в Центральной Индии, все ориентировано на туристов, соответственно, какой-то жуткой антисанитарии нет.Да, есть мусор на улицах, который жрут свиньи и коровы, но не больше чем в России на обочинах, когда сошел снег. В кафе я ела абсолютно спокойно, шеков на пляже избегала, хотя очень многие там питались и все было хорошо. Купленный пузырек с антисептической жидкостью для рук был заброшен с первых дней. Даже в соседних штатах он не понадобился. На 4-5 день пребывания в стране у меня таки случилась акклиматизация, характерная для жарких стран, за сутки все нормализовалось. Также в первые две недели я переболела чем-то похожим на бронхит-был жуткий кашель, без температуры. Думала, это я не долечила в России, потом мне сказали, что такое случается с вновь прибывшими, какой-то местный вирус. В остальном же все было прекрасно – я забыла о головных болях, желудок очень быстро адаптировался к местной еде , и я даже требовала поострее! (это я, у которой когда-то был гастрит, достаточно продолжительное время).
В местных аптеках есть много замечательных лекарств за копейки на наши деньги. Так что можете не брать какие-то стандартные лекарства от желудка, отравлений, простуды и кашля. Берите только специфические, если Вы пьете какие-то постоянные Ваши лекарства. Есть аналоги наших лекарств. Многие туристы увозят целый мешок закупленных в Индии лекарств-аналогов. Также популярны бады, типа продукции Himalaya.
Моя страховка медицинская закончилась с  окончанием пакетного тура, можно было бы сделать онлайн страховку на Родине, но я как-то не задумалась в тот момент об этом. Меня миновала необходимость похода к врачу, но люди, которые обращались в платные клиники, платили недорого, от 400 рулей за прием. Мой друг упал с мопеда, и рентген ему сделали за 400 рублей. Каждый прием примерно столько же, у русскоговорящего врача. Если попасть в больницу, то все будет зависеть от ее уровня, если частная, то может быть дорого. Так что страховка на мой взгляд нужна, если вы едете самостоятельным туристом.


Про развлечения


Ну, во-первых, главное развлечение, это пляж. На пляже есть серфинг и парапланинг. Кому надоедает купаться и загорать, садятся на мопед и исследуют окрестности- другие пляжи, форты и пр.Вечером можно сьездить на ночные рынки в Арпору и Анджуну. Вечером же в Арамболе проходит множество мероприятий, концертов. Если Вы интересуетесь саморазвитием, то в Арамболе для Вас множество услуг- психологические и эзотерические тренинги, мастер-классы, расстановки, занятия по йоге, цигун и прочие практики . Очень многие из них делаются русскоязычными людьми и для русскоязычных. Такой атмосферы нет больше нигде в Гоа. Тот же Калангут или Кандолим ориентирован на пакетного туриста и на туриста-индуса. Вечером там Вы можете попасть на стандартную вечеринку  или концерт в клубе, но никак ни на холотропное дыхание или чакровое пение.


Про услуги

В Гоа , в частности в Мандреме, Морджиме, Арамболе можно найти множество услуг, которые предлагают русские для русских- начиная от маникюра\педикюра и массажа, до какого-нибудь урока экзотического пения.
Как улететь обратно. Итак, я осталась в Гоа, не улетев своим рейсом. Атмосфера Гоа такая шанти, что мозг просто отключается,  а воспоминания о России как в тумане, и мысли о возвращении хочется гнать поганой метлой). Но вот наступает тот момент, когда уже надо, и что делать? Самое простое это онлайн покупка билета через сайты-агрегаторы, где можно увидеть все доступные варианты на интересующие даты. Но советую перед покупкой смотреть продавца билетов и читать отзывы о фирме, т.к. можно нарваться на неприятности с билетом. Спокойнее покупать на сайте самой авиакомпании, но это только на  регулярные рейсы. В  Гоа в аэропорте Даболим действует правило- если ты прилетел чартерным рейсом, то и улететь должен этой же авиакомпанией,  а если прилетел регулярным рейсом, то можешь улететь любым, но только регулярным. Очень неудобное дурацкое правило. На чартерный рейс можно покупать билет в турагенствах, которые оформят его тебе как туда-обратно. Также, чтобы обойти это правило, некоторые вылетают не из Даболима, а из других аэропортов Индии, где на это правило не смотрят. Обычно это аэропорты в Дели и Мумбаи. До Дели можно добраться на поезде  за сутки .В Мумбаи часов 12-ть ночным слипер басом (автобус со спальными местами).
Я купила билет в турагенстве и  улетела той же регулярной авиакомпанией на чартерном рейсе( да-да, не путайте, у авиа компании может быть статус регулярной, но Ваш рейс будет чартерным, а  индусы будут его считать регулярным) без пересадок, огибая Пакистан.


Про чувства и энергетику

Итак, самое главное почему я осталась в Гоа, не улетев обратным рейсом, почему я еще полтора месяца, пока дела в России стали неотложными, жила в Гоа? Причина проста- я влюбилась! Влюбилась в это место бродящих по улицам коров, свиней, поедающих мусор, сумасшедшего движения, множественного калейдоскопа запахов, бескрайних просторов океана, этой ни с чем не сравнимой свободы, когда ты мчишься на байке и тебя овевает горячий ветер. А у тебя в душе шанти, и свобода в голове от всего навязанного западной цивилизацией мусора, и ты  чувствуешь чистоту этого места!

(P.S.отдельное спасибо за шанти тем прекрасным людям, которых я повстречала в период жизни в Гоа)